更具性价比的省心之选,小米智能门锁1S

2021-05-21 13:00:00 8点赞 17收藏 10评论

前言:

智能门锁我觉得现在已经成为跟耳机的真无线发展类似的一股趋势了,自家小区里也越来越多见到更换智能门锁的住户,所谓的消费升级的概念套在智能门锁上面我觉得还是比较恰当的,毕竟现在千八百的确实不算什么大钱了,而且人们生活越发倾向便利化,出门带没带钥匙,锁没锁门这些上古难题自然也应该做个彻底了结。

生活与家 篇四十九: 收藏备用!一文读懂智能门锁那些事创作立场声明:自用设备经验分享及体会概括,无利益联结去年参加活动得奖了一个Aqara的N200智能锁,因为是奖品,自然没有售后和安装了,几经周折自己安装完之后,目前已经用了大半年,本着尽可能的详尽体验再写东西的原则,想来现在也是时机成熟,今天以这款智能锁为例,聊聊我对这一类产品的看法和感受,以及一些灬丶小萝莉| 41 评论48 收藏379查看详情

恰逢值得买众测活动中选,今天就聊聊智能门锁这个品类相对而言最热门的小米系的智能门锁1S,关于智能门锁的其他事可以看上面的过往分享文章,本篇就主要分享小米智能门锁1S的体验,以及与手头另一个Aqara N200智能锁的对比,话不多说,开整,更具性价比的省心之选,小米智能门锁1S

小米智能门锁1S标准门锁碳素黑指纹锁密码锁C级锁芯1399元京东去购买

开箱部分:

更具性价比的省心之选,小米智能门锁1S

包装还是小米一贯的牛皮纸简约风格,侧面写着主要的功能图标式的简介,常见的功能都有,锁芯C级也够格,应急供电,防猫眼开锁这些细节也是都有照顾到,总的来说还是非常标杆化的产品,该有的都有。

更具性价比的省心之选,小米智能门锁1S

开孔图和说明书,熟练的安装工完全没用到,可以留个纪念了,当然让我想起之前自己动手安装开孔的凄惨经历。

生活与家 篇二十三:钻头崩,钳子断,楼板碎,装个智能锁我把家拆了前言:如头图,就泥马离谱,这个说来话长的故事,一波三折,非常折腾,本文接近100张图,超多文字,兼具故事性、知识点、抖机灵、甩包袱,历时半个多月,就为了装个智能锁,结果奇葩的经历堪比小说,发出来供各位观赏一乐。这一系列奇葩事件的起因,说起来都是张大妈的锅(甩~),之前参加一个征文活动,送了我一把智能灬丶小萝莉| 454 评论596 收藏522查看详情

更具性价比的省心之选,小米智能门锁1S

前后面板的后面板,这个硕大的二维码稍微一点突兀,其他的倒是蛮好,镜面也挺好看的。

更具性价比的省心之选,小米智能门锁1S

背板除了反锁旋钮和门把手之外,还有就是防猫眼开锁的卡扣,当上推该卡扣时,屋内的门把手则没法移动,但在屋外依然可以开门,这样可以防止外部破拆猫眼后用铁丝钩门把从室内开门盗窃的问题,连接信号线的插座是米家特有的,看颜色好像和我的Aqara是一样规格,这个正常情况下是用不到,除非你跟我一样要自己改造锁芯。

更具性价比的省心之选,小米智能门锁1S

前面板设计比较硬朗,侧面是直上直下的,相比之下我觉得比我的Aqara N200的弧度更好看点,这个区别就跟iPhone12和11的侧边框差不多,当然各花入个眼,只是我喜欢直上直下的。

更具性价比的省心之选,小米智能门锁1S

最上方是门铃按键,然后往下是密码数字键区,以及安防模式按钮和报警提示灯,NFC的识别集成在密码区下方了,如果你是用小米手机,在小米钱包里设置开好门卡,再从米家APP里激活门卡之后,基本是把手机横着放在门把手上方,就可以识别了,而且不需要解锁手机,黑屏情况下直接放在门把上方就可以开锁了,非常方便。

更具性价比的省心之选,小米智能门锁1S

前面板背面就是安装方钢以及连接前后面板螺丝的一些开孔,当然还有与后面板和锁体的信号联机线如图。

更具性价比的省心之选,小米智能门锁1S

小米智能门锁1S的锁体是标准锁体,如果你家的门是霸王锁体,也支持改装,当然是换个导向片支持一下,并不是给你换霸王锁体,其实两种锁体以及天地钩啥的我觉得没必要纠结,这年头暴力破拆开门的你用什么锁都防不住,而且考虑到防火安全问题,很多高层建筑自带的防盗门也是减少锁点,当然从锁体上来看,小米智能门锁1S是有天地钩的联动杆的,具体你用不用和能否用,需要跟安装师傅沟通,不过一般情况下可能都会省事给你拆掉天地钩。

更具性价比的省心之选,小米智能门锁1S

最后锁芯是C型锁,安全性还可以,关于很多人担心的技术开锁,我觉得能技术开锁的人破解的多数是锁芯,跟是不是电子锁关系其实不大,而针对电子锁电机离合的破解,现在基本都带防小黑盒,单靠电流脉冲把锁搞残死机的概率是远大于成功开锁的,也不必过分担心。小米智能门锁1S也是配了两把钥匙,需要特别注意不要把钥匙放在家里,万一哪天你的锁没电了你恰好也没充电宝从门外接电,又或者有啥问题无法电子开锁,你的钥匙又在屋里那就只能叫开锁师傅来技术破解了,顺便对比一下Aqara N200的钥匙,小米的细节还是挺好的,除了logo有个类似指纹识别的圈提升手感和设计感之外,后面还带个挂绳,这就非常实用了,毕竟Aqara N200的就不知道该怎么挂。

安装过程:

更具性价比的省心之选,小米智能门锁1S

总的来说小米的安装师傅还是非常靠谱的,之前买新风机也是,工装口罩鞋套都有,流程也标准,而且他们应该有个安装的APP来控制安装的规范性,这点挺好的,给小米的安装服务点个赞。尤其我另一个智能锁是自己动手装的,折腾了得有一周,对比之下,不到半小时就完事的师傅可以说是相当效率了,老的门锁拆下来留着备用,C级锁芯也可以单独卖个几十块,别当垃圾扔了哈……

更具性价比的省心之选,小米智能门锁1S

装好大概就是这样了,严丝合缝,干净整洁,使用也比较丝滑流畅,尤其在下压门把的时候没有明显的顿挫感,这点好评,我自己的那套锁开关门咔咔的响,我也不知道是锁本身有问题,还是我自己改的锁体有问题,不做评价了,反正小米智能门锁1S的开锁过程是比较顺畅的,另外反锁按钮需要下压之后才能旋转,也是比较细节的设计。而且如果你反锁之后,从内侧可以直接下压把手解锁反锁,这也省了一步,我感觉蛮好的,自用的智能锁得先手动旋转解除反锁后,再下压按住防猫眼开锁的按钮,旋转门把,才能打开门,相比之下就多了两个步骤。

智能部分:

更具性价比的省心之选,小米智能门锁1S

智能部分需要连接手机的米家APP才能使用,连接的过程是比较简单的,下载好APP,进去直接点右上角加号,就能自动搜索到等待匹配的小米智能门锁1S的图标了,点击之后按提示操作,点一下后面板上面的设置按钮,即可完成联网匹配,对了,记得打开手机的蓝牙。PS:IOS设备匹配后设置管理密码不知道为啥会卡机如上图,用弹出的键盘写完密码之后,无论怎么点都没法把键盘缩回去进行下一步,这点不知道是我的手机有问题还是IOS设备都有问题,反正后来我是换了个安卓手机才匹配好。

更具性价比的省心之选,小米智能门锁1S

米家APP匹配好之后的界面如上图,可以锁体内置的四个传感器可以把锁的状态展示在最上方,例如关门、开门、上锁、未上锁等等这些都可以看到状态变化,并且记录在日志当中,可供查看。同时也有报警的项目,被触发时会用红字标注出来体现到日志里,以及手机弹出提醒消息。

更具性价比的省心之选,小米智能门锁1S

添加用户后可以使用指纹开锁,还可以录制胁迫指纹,以应对突发情况,指纹识别面板是3D半导体指纹,金融级瑞典PB算法蓝宝石指纹盖板,识别率高,准确快速更耐磨。再就是密码开锁,可以选择长期、周期和一次性不同的密码模式进行设置,比如来送水送快递的或者朋友来做客恰好不在家之类的时候,可以用个一次性密码进来,保姆啥的就可以设设置周期密码。除此之外钥匙开锁就不多说了,蓝牙开锁和HmoeKit也是比较少用,NFC我比较常用。

更具性价比的省心之选,小米智能门锁1S

如上图,都是小米智能门锁1S可以支持的NFC解锁设备,前文已经说过手机连接的设置方式和解锁姿势了,这边就不多赘述,如果是手表和手环,只要掌握好NFC识别的位置,习惯几次就可以轻松解锁,也是比较方便的,毕竟有些朋友春季可能手蜕皮,这样只是靠指纹可能就会出现识别不精准的问题。

更具性价比的省心之选,小米智能门锁1S

接下来关于门锁的设置方面,主要是一些报警的动作条件和声音设置,这点需要夸一夸,足够精细,每个不同的报警情况都可以单独设置不同的时间和音量,我手头的智能锁是没法改的,而且还不能静音,你家里要是有个下夜班的,大半夜开锁确实很吵,而且开门很短时间就会报警未关提醒,滴滴的响个不停,小米智能门锁1S就不必担心此类情况,对声音比较敏感的,完全可以如上图直接全选静音。

更具性价比的省心之选,小米智能门锁1S

接下来的智能部分,恐怕智能锁这个道具是智能家居里面条件识别最多的了,以上是可以选择的触发条件,最简单的设置例如:

更具性价比的省心之选,小米智能门锁1S

当有人按门铃时,卧室里的小爱同学就播放“有人按门铃”的语音提醒,防止你在卧室听不到门铃

当门锁多次验证失败时,给手机发推送或者直接让报警器(网关)响起报警音

当胁迫指纹开门时,给某人推送手机消息,替你报警一类的等等直接设置

复杂点的可以设置一些联动,比如外出锁门后关屋里全部的灯,以及回家进门后就开玄关的灯,锁门之后唤醒家里的摄像头,进门后小爱同学播放欢迎语,进门后小爱同学播报屋内温度、湿度、CO2含量以及PM2.5,以及根据污染情况决定把新风机开到什么档位等等,当然这些需要联动的道具,比如温湿度传感器,空气监测仪等等。

设置如下:

更具性价比的省心之选,小米智能门锁1S

当然了,门锁最有用的其实是在你出门前提醒你拿东西,比如你可以这样设置,当你平时上班出门前的时间段,从室内开门,小爱同学就播放提前设置好的文字,我设置的是“带饭盒了么?带手机了么?带水杯了么?”每天早上灵魂三问,出门再也不怕忘带东西了,我觉得这比上面的各类复杂智能更贴心实用,毕竟当代年轻人普遍没记性。

结语:

以上就是我对小米智能门锁1S的体验分享,总结一下的话,我觉得千元价位确实算得上性价比很高了,尤其对于智能家居的玩家而言,还支持HomeKit,一般沾上苹果系的产品价格那都是咔咔的翻,小米这波基本就是便宜大碗的诚心操作了,整体机身的金属用料也很皮实,设计也很美观,功能也足够齐全,你让我挑毛病我确实没找到什么大问题,甚至越用越觉得比我手里两千多的都好,我还能说啥呢,小米真香就完了,更具性价比的省心之选,小米智能门锁1S