10 bit 色彩,带你识尽世间色彩丨OPPO Find X3 Pro 体验

2021-05-12 19:05:58 1点赞 2收藏 0评论

对于 OPPO,个人印象最深的当属 Find 系列旗舰,设计上各具特色。

今年的 Find X3 系列更是请来了姜文和汉斯·季默两位电影界大师坐镇,自然更吸引我这个影迷了。

因此也非常感谢 ZEALER App 提供这次 OPPO Find X3 Pro 的体验机会。

开箱:初见即欢喜的凝白

黑与白,极端又简单的两种颜色,放在数码产品上虽说是最耐看的颜色,但也颇考(工艺)功夫。

当我在微微阻尼感下抽起包装盒,小心地将凝白的机背握于手中端详几秒后,无须犹豫,我第一印象就是满分——嗯!OPPO Find X3 Pro 这颜值绝了!

要说这白色多好看——珍珠比它欠几分典雅,玉石比它欠几分灵动。总之,凝白配色的 OPPO Find X3 Pro 绝对值得你拿在手上「裸奔」晒晒机背。

其他像 SuperVOOC 闪充头、有线耳机等配件就不多说啦,该有的都有,不会替你「环保」掉啦。

外观:曲面,如此圆润顺滑

OPPO Find X3 Pro 采用了微曲面屏的设计,前置摄像头则采用了常规的居左挖孔方式放置,但就屏幕观感而言,算中规中矩吧。

因为个人更喜欢当年第一代 Find X 的「全面屏+升降摄像头」组合,震撼且完美。当然,这一代的微曲面带来的美感同样是有的,只是对各种 app 内容体验适配则又是一个漫长的道路了。

(另外出厂自带的屏幕贴膜略微刮手了点)

不过要说 OPPO Find X3 Pro 外观的最大特点,还是那个「环形山」背部机身。

从去年年底外媒流出曝光图,到在发布会上说出「超过 2000 个后盖控制点……1 整块玻璃,用 40 个小时制造……」这个机背设计故事,这个「环形山」摄影模组吸引了众多眼球,也引起了不少争议讨论。

当初刚看到泄露渲染图的我也曾觉得这设计非常「离谱」,但是当真机上手之后,整个摄影镜头模组和机身之间的顺滑过渡感是超乎我想象的:镜头与机身背面融为一体,没有其他材质,没有其他分割处理。

这是否算「未来感」也许见仁见智,但是这种一体成型、顺滑自然的精致感,再加上 AG 工艺带来的「玻璃朦胧美」和磨砂手感,相信上手过真机的人都会点头称赞。

建筑学中有句名言:「曲线属于上帝」。OPPO Find X3 Pro 通过玻璃热锻成型技术打造了一个「不可能的曲面」,同样也把这种「曲线之美」在手机上演绎得足够精彩。

屏幕:只为取悦你的 10 亿色彩

屏幕,是手机的门面,也是近年各家手机厂商的「兵家必争之地」。

OPPO Find X3 Pro 搭载了一块 6.7 英寸、最高支持 120Hz 的「臻彩屏」。得益于全新的 LTPO 混合背板技术,这块屏幕可以实现「智能动态帧率调整」——从 1~120Hz 之间自动匹配当前使用场景的需求,而且可以保证 2K 分辨率和 120Hz 刷新率同时启动!

因此在刷微博等社交 app 时可尽享 120Hz 带来的眼球刺激 ,而在看电子书、看视频等相对低帧率需求的环境下也能通过自动调节,从而保证续航时间。

另外由于屏幕支持原生 10bit 色深和全链路 10bit 色彩引擎加持,理论上用户可以看到更丰富的色彩图像,让眼球更过瘾。

不过,目前貌似只有微博、B 站两个平台支持 10bit HDR 内容上传和无损回放,所以在实际体验中如果不去刻意对比,各位看官可能很难体会到这一点带来的提升。

但是「O1 超感画质引擎」带来的视频色彩增强、视频超清增强等技术,对于喜欢追剧的我来说还是非常容易感知且实用功能。10 亿色彩带来的表现力,真的只能体验意会,不可言传。

摄影:10 bit 色彩,带你识尽世间色彩

摄影,又是一个手机厂商「秀肌肉」的地方。但是在这个千元机都动辄能有一亿像素的年代,旗舰手机间的影像竞争,难道只能就靠和摄影大厂联名镀金搞「内卷」了吗?

眼下随着微信、B 站、抖音等社交应用的兴起,手机已成为更快捷方便的创作设备。一张经精心后期处理的精美照片,一段创意十足的小视频,如今一台影像能力优秀的手机就可以搞定。

私以为真正好的手机摄影体验,一要满足用户的创作空间需求,二要保证各方面都趁手易用。而依我这段时间的体验来看, OPPO Find X3 Pro 多多少少都能满足我这个标准。

从焦段上来看,OPPO Find X3 Pro 配备了广角,超广角,长焦和显微镜四颗不同镜头,焦段覆盖还算可以,能满足普通用户日常拍摄需求。值得一提的是,其中广角和超广角都是5000 万像素,并且都用上了索尼 IMX766 CMOS,组成「双主摄」阵容。

作为主摄,5000 万像素广角带来了高水平成像细节的保证;而加入了自由曲面镜片的超广角镜头,在画面畸变控制表现上也相当不错,并且这两个焦段的成像素质非常一致。

前有「双主摄」保证成片质量,后有 2X 长焦补足焦段体验,从手机摄影的实用性上来说已经算合格了,但没想到第四颗摄像头用上了「显微镜」,让这个后摄组合增添多了一份趣味性。

比如下面这张用显微镜头出来的屏幕像素,它可以把不少材质的纹理放大呈现,相信对于不少人来说应该会很新鲜。因此对于创作者来说也是一个新角度,此般利器在手,要怎么玩出花样来就看各位的创意了。

整个拍摄操作界面也算是「丰俭由人」——随手一点即可,双主摄成像快而准,留住日常美好的一刻;愿意追求细节的,也有各种专业模式和 10bit 照片模式让你可以慢慢折腾。比如我个人就很喜欢「姜文电影滤镜二号」,又是极端且简单的黑白,「都能把色彩的味道给拍出来」。

当然少不了「10 亿色影像」拍摄功能,开启后你所拍摄的照片色彩显得更有层次感,同时在这块支持显示 10bit 色深的屏幕上你更能体会到丰富色彩的魅力。

当然,这一切只有手持支持全链路 10bit 色的 OPPO Find X3 Pro 的你才能体会到,可以说是一种「独乐乐」的私人专享体验,通过它,你可以打开自然色彩新世界大门。

性能:一线旗舰,软硬出色

如今各家旗舰机在硬件上似乎都是「统一标准」了,只要不是品牌想不开,基本不存在偷工减料等意外情况,体验差距更多在软件调校和适配上。

骁龙 888 + LPDDR5 内存 + UFS3.1 闪存,这「旗舰三件套」 OPPO Find X3 Pro 一个都不缺。你可以枯燥地去安兔兔跑个 83 万分成绩回来,但是作为 TapTap 老用户,我也可以直接肯定地告诉你,这样顶配硬件配置的旗舰机至少在两年内都可以应付各种大型游戏。

另外我个人比较喜欢体验各种即将上线或内测版手机游戏,在测试了几款不同类型的手游后,我感觉 OPPO Find X3 Pro 在游戏上的表现正如我想象中般强大,一些游戏助手功能也非常贴心。

另外发热程度也不像网上所说的那么明显,也许是部分游戏的优化问题吧,反而在闪充充电时的发热量会更明显一些,不过这快充是真滴快!开箱后完全没电的情况下,20 分钟左右就几近满血状态了!

硬件方面毫无意外地强大,现在体验的压力来到了 ColorOS 身上。

这可以说是我第一次体验 ColorOS 系统,习惯了一加那相对简洁的系统,初初用 ColorOS 还真是有点不习惯。

不过 ColorOS 也胜在功能丰富,日常截图、分享、应用多开等场景功能其实相对来说都更方便,在个人隐私和权限控制方面也算做得比较好。

总结:瑕不掩瑜,只为取悦你的旗舰

这些天体验下来,我觉得 OPPO Find X3 Pro 是一款自为「取悦自己」的旗舰。

全链路 10 bit 色深体验、姜文黑白滤镜、出色的后盖握持手感……OPPO Find X3 Pro 身上有很多独特的闪光点足以让我乐在其中。

放在同期旗舰手机中来看,这些尝试又是非常大胆的。比如那个「不可能的曲面」在美感上的尝试,以及 10bit 色深的到来——目前相关应用场景的确窄了一些,对于一些用户来说,可能就只停留在「我有这个功能」的概念。

但是这并不妨碍那些希望「寻找」独特用机体验的用户去折腾、去发现、去喜爱。这种寻求新体验的精神,不正正符合「Find」之名么?