2021-05-10 11:46:17 436点赞 823收藏 505评论

设 计 圈 的 “ 抄 袭 奖 ” 来 啦!

——日站君

大家还记得德国的金鼻子奖吗!就是那个汇集了抄袭作品的大奖,每一个都堪称大型“找茬”现场!

犹记得在2019年,中国包揽了那一届的冠、亚、季,连7个优秀奖都没放过,一共设置10个名额,咱们就上榜了10次,全场MVP!

▸左为原创,来自 Busch-Jaeger Elektro GmbH,德国
▸右为剽窃,来自合肥市Ecolite软件有限公司

▸左为原创,来自Hansgrohe SE,希尔塔赫,德国
▸中为伪造,来自慈溪市昌河爱诺华卫浴厂,中国
▸中为剽窃,来自慈溪市昌河一号卫浴厂,中国

▸左为原创,来自MS Motorservice International GmbH,Neuenstadt,德国
▸ 为剽窃,来自浙江宏辰汽车零部件制造有限公司,中国

到了2020年,我们终于进步了!这一年,一共有6个产品获奖!

▸左为原创产品,来自林堡的Genius GmbH ,德国

右为剽窃,来自宁波的某公司,中国

▸ 左为原创产品,来自锡盖特圣米克洛什的JULIUS/K9 Zrt,匈牙利
▸ 右为剽窃,来自深圳的某宠物用品有限公司,中国

就在前不久,2021年的金鼻子奖公布啦!

日站君怀着紧张又忐忑的心情点进去,发现咱们又双叒进步了!今年咱们只有2个产品得奖!至于具体的信息,就跟日站君一起来看看吧!

抄袭界的“冠、亚、季”!

冠军:链锯STIHL MS 250

首先就是本届的冠军——链锯“STIHL MS 250” !

▸ 上图为原创产品,Andreas STIHL AG&;Co.kg,德国

▸ 下图为剽窃,来自杭州某家机械有限公司,中国

剽窃的这个产品不但侵犯了“STIHL”的标识,在橙、灰的配色上也有极大的“碰瓷嫌疑”。两款产品对比起来,细微的差别不难发现,但是放在一起可太容易混淆了!

值得一说的是,杭州的这家公司在剽窃STIHL产品的伪造商中能排上前三名,STIHL的官网上甚至有特殊提示!
而且到目前为止,STIHL已经打赢了针对这家公司的8场诉讼,收到了17万欧元(约132万人民币)!

其实仔细想一想,STIHL是全球数一数二的链锯品牌,销售量极大,这种仿造的产品一般在安全参数上(废气值、链条制动时间、材料强度等)都得不到保证,涉及到安全这必须得“锤”!

2021年“抄袭大奖”公布了!中国仅2个产品上榜,包揽冠亚!网友:这算是一种进步吗!▸ 图为STIHL产品,德国

亚军:电动刹车放气装置ERS 5

接下来就是本届亚军——电动刹车放气装置“ ERS 5”!

2021年“抄袭大奖”公布了!中国仅2个产品上榜,包揽冠亚!网友:这算是一种进步吗!▸ 图为原创:MANOTEC,德国

▸ 图为剽窃:中国

这个对比就离谱……除了配色、个别材料外观上的不同,这基本就是1:1复制粘贴啊!
还是安全方面的问题,危险的电缆、杂质、不适合制动液的压力调节器,这种廉价的剽窃款符不符合电气和压力设备的相关法律都难说!
据悉,MANOTEC目前正在申请外观设计的专利,至于这个剽窃产品的链接,那自然是见一个删一个了!

▸ 图为MANOTEC产品,德国

虽然说中国今年只有2个产品入围,但这包揽冠亚的场面着实有点尴尬,中国设计得加把劲儿了!

季军:沙发床Up-Lift

接下来我们说说季军——沙发床“Up-Lift”!

▸左图为原创:Prostoria d.o.o.,Sv.克罗地亚

▸ 右图为剽窃:Oxygen Corp. Limited,英国

这届选手都挺强的,不知道的都得以为这是同一款产品的不同颜色选项,不能说一模一样,只能说完全一致。
但是更让人惊讶的是,英国的这家公司振振有词:我们的产品都是按照与原件相同的标准生产的,但我们以9折出售。我们生产高质量的复制品,让所有人都能享受到好的设计!

所以,这就是你抄袭的理由?

▸ 图为Prostoria产品,克罗地亚

日站君个人认为,如果不是安全问题太重要不能忽视,这个沙发床更值得金鼻子奖的冠军啊!

2021年“抄袭大奖”公布了!中国仅2个产品上榜,包揽冠亚!网友:这算是一种进步吗! 其他的作品也很“优秀”!

其余的优秀奖也是各有千秋,下面日站君就给大家介绍介绍!(排名不分先后哦)

优秀奖:多边形扶手椅

Prostoria这家公司被抄袭的还不止“Up-Lift”,这款“多边形扶手椅”也是受害产品之一,抄袭的商家也很“嚣张”:我们力求完美地复制标志性设计,按照与原件相同的标准生产,还能让每个人都能负担得起!

害,挺上头的(气的)……

剽窃款廉价的面料、不走心的工艺细节、不存在的舒适性就是最好的反驳点,仿形的产品永远是没有灵魂的!

▸左图为原创:Prostoria d.o.o.,Sv,克罗地亚

▸ 右图为剽窃:M-Edition 英国

优秀奖:混合式连帽针织夹克e.s.motion ten

这件混合式连帽针织夹克“e.s.motion ten”,外观设计、功能、袖子上的混合针织物,完全1:1复制,然而剽窃商家并没有觉得自己并没有抄袭设计,还希望与原创商家谈谈?

也是让人开了眼界!

▸左图为原创:Engelbert Strauss GmbH&,德国
▸ 右图为剽窃:Aldi Süd Dienstleistungs,德国

优秀奖:折叠式沥水架SPACE WONDER

同样被盯上的还有日用品,这款折叠式沥水架“ SPACE WONDER”就是最好的例子,虽然剽窃款表面上看起来没什么差别,但是在材料上选了便宜的塑料,折叠起来更容易碎。

最离谱的是,经过维权后,剽窃的商家已经声称停止销售了,但是还能在其网站上发现这款产品!

我下架了,但是没有完全下架……

▸左图为原创:Rotho Kunststoff AG,Würenlingen,瑞士
▸ 右图为剽窃:TUFFEX,土耳其

除此之外,还有Formfix饼干机,从模具图案到结构设计几乎照搬照抄,关键是原创设计者在申请维权的时候,剽窃方直接拒绝回应!

▸左图为原创:Niederrheinische Formenfabrik Janssen GmbH,德国

▸ 右图为剽窃:Handymach,土耳其

阶梯钻头,剽窃者把高度、阶梯数扒的明明白白的,虽然承认自己不是原创,但觉得自己可以“自由使用最新技术”,就是不答应停产!

▸左图为原创:RUKO GmbHPrzisionswerkzeuge,德国

▸ 右图为剽窃:Karnasch Professional Tools GmbH,德国

圣诞树的树架、门档,这些生活中的小配件都有被剽窃的风险!

▸(圣诞树树架)左图为原创:Tannen-Paradies GmbH,德国

▸ 右图为剽窃:Gerrit Brinkman Bloemen- en Plantenhandel VOF,荷兰

▸ 门档)左图为原创:Lahr的Wagner System GmbH,德国

▸ 右图为剽窃:UherskéHraditě的WALTECO sro,捷克

可见剽窃者从不会因为物品足够细小、生活化就放弃,如果不被钉在耻辱柱”上,那估计就是他们的“狂欢”了!

2021年“抄袭大奖”公布了!中国仅2个产品上榜,包揽冠亚!网友:这算是一种进步吗!希望“中国设计”不再登顶!

整体看下来,虽然金鼻子奖有一种调侃的感觉在,但是“侮辱性极强”。

就这样大喇喇的挂在前面,或许很多人都看的面红耳赤。好在,我们现在越来越重视设计的原创性,这种转变已经可以在排名中看出来了!
日站君希望,“中国设计”的出圈方式可以是新颖的创意、精湛实用的组合等形式,至于这个金鼻子奖,愿,不再登顶吧!
不知道你对于“2021金鼻子奖”有什么看法呢,欢迎在评论区探讨交流哦!

参考素材:1、https://www.plagiarius.com/index.php?ID=592、《2019德国“金鼻子剽窃奖”出炉!中国成为最大赢家,包揽获奖前十名……》 设计清单(ID:sucai2050)

图片素材:金鼻子奖官网:https://www.plagiarius.com/index.php?ID=59部分图片素材来源于网络

本文经(公众号:日本设计小站,ID:japandesign)授权发布,原标题:2021年“抄袭大奖”公布了!中国仅2个产品上榜,包揽冠亚!网友:这算是一种进步吗!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

邦先生 小晾仔M22A 隐形一体电动晾衣架(超薄、嵌入式)

邦先生 小晾仔M22A 隐形一体电动晾衣架(超薄、嵌入式)

TAILI 太力 收纳箱 66L

邦先生 M33A 智能电动晾衣架 2.15m 钛金灰

邦先生 M50S 智能电动晾衣架

邦先生 M50S 智能电动晾衣架

1999元起

• 居然没有 腾讯 ………

南山必胜客了解吗

腾讯抄算抄吗?分分钟把金鼻子给你买下来

• 看你这些不包括华强北 莆田这些地方。

抄袭苹果的的话太多了,这样就太无聊了

抄袭和山寨有区别吧

• 当年日本也是走的这条路,但人家已经走出来了;希望中国的原创会越来越好吧;但中国对于这种侵权一直保持着极大的宽容度,势必会延长抄袭的里程啊!莆田nike,😄

nike也听不要脸的,详情搜搜nike起家的阿甘

德国也是走的模仿抄袭,大众甲壳虫不就是模仿捷克的一款车,以前德国制造在欧洲是出了名的差,不就是因为抄袭加质量差,不要妄自菲薄,也不要狂妄自大。创新、高品质没有谁一开始就做到的,都是慢慢累积经验,错的多自然会走出正确的路来(前提是知错能改),制造业不断高要求自己自然能起来。不是网络上的这些个鄙视我们自己产业,追捧什么高端其实自己也不买,只是吐槽别人这个不行那个不行。对我说的就是那些追捧三星旗舰手机的那些人,不长记性还鄙视国内一些手机的,你们有什么资格鄙视中国制造,***

• 你好歹改一下啊,就像论文你翻译成英文再翻译过来,不就不会得奖啦

原文谷歌翻译成英文,再百度翻译成中文,原作者已经看不懂,全新的论文诞生了。

哈哈哈哈哈哈

• 古驰 最新款”解放鞋“卖到800刀 这样应该在榜首的

对啊,还有蛇皮袋,暖水袋 [得意]

比原创的卖的便宜才叫抄袭,比原创卖的贵的只能叫借鉴 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 公司接触过一些国外的客户,他们会买了我们公司的原创产品,拿给国内一些对手厂家仿造,然后还得意洋洋的和我们说找到了更便宜的!气死人!

大佬,你是开什么厂的

这种情况多了去了,特别是在快消品行业。 [高兴]

• 低情商:抄袭。
    高情商:生产高质量的复制品。

系向产品致敬

• 国内抄国内把国内精品搞死的也不计其数

非常赞同…设计师的作品被抄袭后低价卖,质量没保证,但是把设计师的收入断了。这种环境下根本不能有好设计出现,除非有管控

• 为什么要抵制抄袭?我是学工业设计的,这些产品的设计算是我的专业了。如果不抵制抄袭,我国的工业设计就无法得到应有的重视,大家就会养成一种观念:干嘛要自己设计,干嘛要请设计师,直接抄袭不香吗?然而工业设计对一个国家的工业体系非常重要,是一个国家的工业在世界上掌握话语权的必要项目。我国现工业强仍只是强在制造、代工,设计方面非常弱势。而往往负责设计的得到的利润是最高的。设计也是推动工业发展最重要的一环而没有之一。

山寨成风,对国内创新的巨大损伤,看评论,多数人是没什么概念的......

国内都是想赚快钱的,真正静的下心来搞原创的没有几个

• 后发的工业国基本都靠抄袭起家,后期也都开始创新……

只有不断的模仿积累到一定程度才能有自己的创新质变,但是像这种一比一复制的要坚决拒绝❌

抄袭了承认就好,只要你的产品足够好,大家也都睁一只眼闭一只眼。最***就是各种换皮,魔该,打磨丝印,结果还死不承认***说自己原创,还要用爱国,民族等字眼来绑架,收割消费者

• 什么时候搞一个软件界的金鼻子奖啊?这不得送腾讯家族上去拿个大满贯?

扎心了老铁

• 英国那家公司真***,连抄袭后说的话,都抄袭小米抄袭别人后说的话。这个逻辑大家可以理一理。

你是逻辑强人,虽然我离不太清楚,但是懂你意思 [赞一个]

小米是中文,这家是英文,算是语言创新? [亲亲]

• 德国人剽,
    那叫致敬经典。

英国人剽窃,
    那叫降低成本。

企鹅剽窃?肯定是我搞错了。
    不行你来打官司。

致敬和抄袭是有区别的,建议去搞清楚

不懂反讽吗? [傻笑]

• 古琦家的 jiefang鞋 应该在榜首的??

• 英国曾经是最早的原创,然后德国抄英国,美国抄德国,日本抄美国,中国抄日本…都有童年期,都有山寨过。而今中国已经开始慢慢被人家抄了。

• 江浙沪粤,要批评你们了,别把精力放在p2p,各种币上,你们丢掉了你们的老本行

• 看评论,一堆“抄了你能咋地”这种嘴脸,难怪别国不愿带你玩

说的就像你不抄人家就带你玩似的。看看华为的下场吧。 [邪恶]

华为就不抄袭了?***

• 说的国外就不抄袭似的,大家都是为了利益,装什么呢 [抽烟] 要不要谈谈这帮人的原始资本怎么来的?

• 腾讯应该要登顶啊

• 你有科技创新,我有乾坤大挪移