这东西随处可见,钓鲤鱼却有奇效,不少人却不能接受,你用过吗

2021-08-01 14:39:04 8点赞 23收藏 10评论

作钓回顾

“明天你去钓鱼吗,今天他们在秋高坝钓了10多条鲤鱼,最小的都在5斤以上!”钓友有些激动地说道。

“好啊,明早7点,还是老地方碰头,你多带点窝料,我把干粮和水带上。”我愉快地答应了。

第二天一早,我们准时来到秋高坝之后,先简单地观察了一下地形,随后选择了一处稍微僻静一点的位置。跟着用鱼竿测试了一下水深之后,便确定了最终的钓位,接着用他带来的玉米和小麦打了窝,跟着就静待鱼儿上钩了。

这东西随处可见,钓鲤鱼却有奇效,不少人却不能接受,你用过吗

我们这边地处南方,如今的气温水温已经处于较高水平了,水库对面的油菜也都开了花,金黄色的别提有多美。时间不等人,1个小时的时间转眼即逝,钓友提醒我别再沉迷景色了,可以开始下竿垂钓了。

我们这里昨天是晴天,今天也是晴天,按理说气温水温并没有太大的变化。而昨天的鱼口情况那么好,理应今天也不会太差。我们就这样从早上一直钓到下午1点,但期间也就钓获了两条鲫鱼,我们此行的目标鱼鲤鱼却迟迟未能出现。

由于鱼口不好,我们便闲聊了一会儿,结果发现钓位右侧有位老大爷正牵着一头牛慢悠悠地路过,后来一打听,原来是准备去耕田,为春耕做准备了。

这东西随处可见,钓鲤鱼却有奇效,不少人却不能接受,你用过吗

当时野钓的心中瞬间浮现出了三个点:钓鲤鱼、牛、玉米。顿时心中便生出了一个想法,那便是用牛粪来自制打窝料。最后在付诸行动之后,以自制的牛粪窝料打窝后,不到两个小时的时间,窝点中便有了鲤鱼的鱼星出现。后面一个猛地黑漂,野钓赶紧抬竿刺鱼,几番“搏斗”之后,一条漂亮的鲤鱼便被成功地钓获上岸。

在经过一下午的垂钓之后,最终两个人一起也一共钓获了近10条鲤鱼,在总体数量上,虽少于 昨天其他钓友的收获,但我们的及时调整也让我们避免了钓无所获的尴尬局面。

下面,就让野钓把自制牛粪窝料的方法和使用上的一些细节,以文字的形式分享给大家,希望能对大家有所启示。

这东西随处可见,钓鲤鱼却有奇效,不少人却不能接受,你用过吗

牛粪的选择有讲究,老牛小牛大不同

1、牛粪的选择:我们这次是在垂钓的过程中,由于鱼口不佳时临时想到的办法,因此外在条件也不允许我们去做过多的选择,唯一能做的便是就地取材了。好在我们这边是耕田使用,所以喂养的是水牛,这也正好符合我们的选择要求。

我们常见的牛可分为黄牛和水牛,但用于垂钓使用时,水牛的牛粪往往强于黄牛。两者相比之下,水牛的牛粪腥味相对更足,在水体中的传播速度更快,取得的诱鱼效果也更好。再则便是黄牛的牛粪水分相对更少,加上黄牛的食物来源相对更杂,因此牛粪中残留的食物也更杂,用垂钓的角度来看,广谱性更强。

2、老牛小牛有区别:再者便是老牛和小牛的区别,由于小牛的消化系统还未完善,因此其牛粪往往更为稀稠,常被作为沾饵使用,反之老牛的则缺少水分,适合作为窝料使用。野钓这次并没有过多的选择,加上是为了制作窝料使用,因此便直接选择了老牛的牛粪,好在最终取得的效果令人欣慰。

这东西随处可见,钓鲤鱼却有奇效,不少人却不能接受,你用过吗

根据目标鱼决定牛粪的用法,打窝或施钓

1、目标鱼的确定:野钓这边已经持续好几天的晴天,因此气温水温都处于较高的水平,不论是鲫鱼还是鲤鱼都较为活跃,因此这段时间不论是垂钓鲫鱼还是鲤鱼都是很不错的选择。但我们今天的主要目标是想钓获鲤鱼,所以在钓饵和窝料的选择上,我们都以垂钓鲤鱼为主,因此牛粪便有了不同的应用方式。

2、牛粪自制窝料:考虑到今天主要垂钓鲤鱼,因此牛粪主要作为窝料使用,加上我们自带了一些发酵过的玉米和小麦,所以野钓选择了以牛粪作为基础饵,跟着混入玉米和小麦的方式去制作窝料。野钓今天使用的比例是牛粪占比70%,发酵后的玉米小麦占比30%,混合搅拌均匀后便用于打窝了。

3、牛粪作为钓饵:这里给大家做一个拓展,我们常用牛粪作为打窝料使用,但牛粪仍可作为钓饵使用。一般以小牛的牛粪作为基础沾饵,再蘸取其他的钓饵一同使用,但不少人难以忍受牛粪的气味,因此这种方法未能得到广泛认可,但它的作用和效果却是不容忽视的。

这东西随处可见,钓鲤鱼却有奇效,不少人却不能接受,你用过吗

牛粪打窝要轻要精,避免惊鱼毁窝

1、轻打窝:在将牛粪窝料制作好之后,野钓便开始用于打窝使用。考虑到之前有打窝垂钓,窝点中应该也有鱼儿聚集,因此在投放窝料的时候以“轻打窝”为宜,以免造成过大的动静,出现惊鱼毁窝的情况。

2、精打窝:野钓考虑到鱼儿们的索食需求有限,若投放的窝料过多,鱼儿们往往以窝料为食,当它们出现饱腹感之后,往往会对钓饵的兴趣不高,从而不利于我们成功地将鱼儿们钓获上岸。

关于这次野钓之旅的总结

当我们外出垂钓时,根据垂钓时的天气表现和垂钓的环境情况,再结合鲤鱼们的生理习性去确定和选择最终的钓位,往往更利于我们探的鱼群位置所在。同时在施钓的过程中,把握好目标鱼的索食需求,选择更具针对性的饵料用于垂钓,往往更利于最终的上鱼率。

关于这次的野钓之旅,我们的目标鱼从未发生改变,但前期的上鱼表现却极为不佳,中途从窝料寻找突破口,让自己成功地钓有所获。我们不能发现垂钓时的问题所在,除了基本的钓技钓位钓法外,窝料的选择也极为关键,之所以牛粪窝料能取得效果,或许是跟该水域鲤鱼的食性有关。

这东西随处可见,钓鲤鱼却有奇效,不少人却不能接受,你用过吗

当地水牛排除的牛粪,或许在雨水的冲刷下进入了我们垂钓的水域中,而水域中的鲤鱼们常以此为食时,食性自然也就慢慢养成了,当我们以牛粪作为窝料使用时,自然更容易取得一个较为理想的诱鱼效果。但整个垂钓过程都是处于变化的,因此对于我们垂钓者而言,钓鱼并非一成不变的,在面对不同的垂钓环境和鱼情时,懂得灵活地变通往往更利于我们最终的垂钓。

“垂钓之趣,境界不同,品味相异。”希望小编今天的分享能帮助到大家,我是野钓竞技,一名有着多年垂钓经验的钓鱼爱好者,欢迎大家关注我,共探垂钓之趣。