让“轻”扫更简单:米家轻羽无线吸尘器体验报告

2021-10-19 16:02:34 0点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:本文所测产品由 小米社区 提供

前言

随着当代年轻人生活水平和消费结构的变化,居住环境和工作节奏早已发生了改变。在网上,谁来打扫卫生的话题段子总是屡屡登上人们关注的各种社交平台。

如果你有认真留意,真正走进人们视野中对无线吸尘器理解的产品是属于欧美品牌的。近两年,国货品牌崛起也有不少符合年轻人审美,注重颜值和功能相结合的产品走进视野。

让“轻”扫更简单:米家轻羽无线吸尘器体验报告

米家轻羽无线吸尘器就是小米旗下米家系列中的一支新秀产品。以其简约精致的设计、还不错的价格、更为全面细节的功能让我感受到这是一款值得推荐的产品,看完子瑜的介绍希望你能有所收获~

开箱及外观设计

包装上依旧采用了传统的米系产品包装,包装内部均有牛皮纸壳进行卡位,

如果你有重新装回箱内带走或运输的需求,可以在开箱前进行拍照,避免到时候装不回去。

让“轻”扫更简单:米家轻羽无线吸尘器体验报告

米家轻羽无线吸尘器的主机采用了黑色配色设计,机身握持感受比较舒适,质感不错。

让“轻”扫更简单:米家轻羽无线吸尘器体验报告

这也是米家吸尘器中唯一的一款黑色设计的吸尘器产品。

不过我认为这样的设计更为耐看,无论是搭配极简风的家具还是木质色系的家具,都显得更为沉稳,科技感拉满。

让“轻”扫更简单:米家轻羽无线吸尘器体验报告

其实让我感受到出色的握感是得益于机身的轻量化设计。

官方称其为Featherlize羽量化设计,整机重量仅1.2Kg,这也是目前米家系列产品中最轻的一款吸尘器产品。

让“轻”扫更简单:米家轻羽无线吸尘器体验报告

机身底部为一块彩色显示屏,可以显示目前的工作状态和模式。

下方为模式切换按键和锁定按键,都很好理解,便于各类第一次使用该类产品的用户上手。

让“轻”扫更简单:米家轻羽无线吸尘器体验报告

锁定按键可以锁定工作模式,这样就可以解放你一直按压的清扫扳手键,从而解放你的手,让清扫变得轻松。

让“轻”扫更简单:米家轻羽无线吸尘器体验报告

机身后侧为一键倒尘按钮,这个设计子瑜玩了大半天,是我个人最爱的设计,后面和你详细说说。

功能及使用体验

轻羽化设计究竟"轻"在哪?

其实这是我使用时最为关注的点。其实轻量的设计在初步上手主机时就有很明显的感受了。

但显然米家轻羽无线吸尘器并不想仅仅减轻主机的重量。而是提供了一整套全新的重量配比方案,达到能让女性用户也可单手操作。

第一个"轻",

就是米家轻羽无线吸尘器的杆体采用了独立的设计,这样在匹配刷头时,也更为灵活,便于更多清洁场景的覆盖。

子瑜没有想到,这样碳纤维的材料设计,结合上吸尘器这样清洁属性的家电,更为时尚和精致,而且重量显著降低。用料的升级,带来的是强度和耐磨属性的进一步升级。

让“轻”扫更简单:米家轻羽无线吸尘器体验报告

第二个"轻",是轻松找到你所需的清洁场景。

针对不同需求场景,

米家轻羽无线吸尘器提供了5种刷头,分别为电动软绒地刷、防缠绕轻地刷、电动除螨刷、轻量化毛刷和缝隙吸头。全面对应各种地毯、地板、床品、桌面、缝隙角落等场景。

让“轻”扫更简单:米家轻羽无线吸尘器体验报告

第三个"轻",是连接好刷头后,启动清扫的那一刻。

米家轻羽无线吸尘器相比传统吸尘器的声音更为轻柔有力。其搭载了自研的Atomo超高速轻量无刷马达,最大吸力为100AW,在吸力不减的情况下,将噪音进一步降低不少。

让“轻”扫更简单:米家轻羽无线吸尘器体验报告

米家轻羽无线吸尘器提供了三个档位,标准、自动和强力模式

标准模式最长续航,而自动档位则在保证高效清洁力度的同时,尽可能提高了续航时间,提供了折中的最优选。

值得一提的是,

米家轻羽无线吸尘器内置了红外感应传感装置,根据你清理时灰尘的密集程度,可以自动调节档位,让你的吸尘器变身自动档。也免去了频繁切换档位带来的繁琐。

让“轻”扫更简单:米家轻羽无线吸尘器体验报告

考虑到床品被褥的除螨需求,电动除螨刷也是我个人使用频率最高的刷头。

让“轻”扫更简单:米家轻羽无线吸尘器体验报告

超大吸力配上电动除螨刷头,可以直接让你省掉一部电动除螨仪的价格,实现相同的除螨效果。尤其是养宠物的朋友们,必用!

让“轻”扫更简单:米家轻羽无线吸尘器体验报告

换上轻量化地刷就可以直接把宠物的毛发和自己掉落的碎头发收纳进来,非常方便。

让“轻”扫更简单:米家轻羽无线吸尘器体验报告

而软绒刷,更适合给家里有地毯或者地板的朋友们使用。

让“轻”扫更简单:米家轻羽无线吸尘器体验报告

这里再给大家推荐一个好用的辅助利器—米家洗脸巾。

如果你的地刷用久后,粘上一些难以清理的污垢,可以把使用过后的洗脸巾留下,轻轻一擦就可完全清理干净,非常好用,十分推荐。

让“轻”扫更简单:米家轻羽无线吸尘器体验报告

主机的清理和刷头的清理都极为方便,

单独的组件都可以拆卸下来,用水冲洗晾干后进行组装即可,也大大减少了后续清理的时间成本。

让“轻”扫更简单:米家轻羽无线吸尘器体验报告

以前使用无线吸尘器最大的困扰,一定是尘桶清理!

目前市场主流的无线吸尘器尘桶收纳方式有两种,第一种为价格较低的产品采用的手动开启方式,这种方式不仅不方便,而且不卫生,你会想看那些脏乎乎的东西沾到满满一手嘛?

让“轻”扫更简单:米家轻羽无线吸尘器体验报告

第二种为按键开启,通常采用底部开盖的方式。

这也是目前最为常见的一种尘桶设计,不过这种方式也有一定的弊端,那就是当你的尘桶内垃圾堆积比较多以后,开盖倒灰尘的时候,还是会有溅到身上的风险。而且,手部还是会直接触碰被灰尘沾染的桶盖,不免得让人感到不适。

让“轻”扫更简单:米家轻羽无线吸尘器体验报告

米家轻羽无线吸尘器采用了一键开桶的设计,

尘桶位于机身顶部,桶身刻度可以直观得了解目前桶内垃圾的饱和情况。

让“轻”扫更简单:米家轻羽无线吸尘器体验报告

在清理尘桶时,对准垃圾桶,直接单手按压机身后侧按钮,即可弹出桶内垃圾,最后按压顶部尘桶,便自动卡扣合盖。

这样,就完成了一整套尘桶垃圾倾倒的动作,优雅又省心。

让“轻”扫更简单:米家轻羽无线吸尘器体验报告

不得不说,这个清理尘桶的方式也颇有趣味,按钮按下尘桶弹开观察垃圾快速飞出和合盖时的“咔嗒”爽快,颇有小时候给呲水枪换弹药的快感。而那些垃圾,在你愉悦心情到来的同时,也就目睹它们迅速地“灰飞烟灭”了。

让“轻”扫更简单:米家轻羽无线吸尘器体验报告

值得注意的是,尘桶内的滤网组件均可以拆卸清理,建议定期清洗晒干再组装即可。

让“轻”扫更简单:米家轻羽无线吸尘器体验报告

最后聊聊续航,在我的使用过程中,对续航的感受并不在意。

这一次,米家轻羽无线吸尘器的自动续航档位设计,可以随时随地根据灰尘量,采用最佳档位,用以提升续航。所以在使用的过程中,我全程调为自动挡,几乎很少手动调到强力模式。

让“轻”扫更简单:米家轻羽无线吸尘器体验报告

随机附带的是一个壁挂充电收纳二合一支架,可以做到随用随充。当然,如果你的环境不支持打孔安装支架,也可以直接充电器插入机身充电,也很方便。

总结及说在最后

在使用米家轻羽无线吸尘器作为主力清扫工具的这段时间里,我几乎找不到这款售价仅千元多的产品丝毫缺点,我甚至在做工方面精细观察,不得不说在外观设计上品牌也给到了足够的关注度,整机虽轻,但没有丝毫能让你感受到塑料感的机会。这是十分难得的。

让“轻”扫更简单:米家轻羽无线吸尘器体验报告

在场景匹配上,多种刷头配备自由的连接杆也将选择交回使用者的手中。在颜值和功能上做到了完美均衡。

起初,我一度认为这是一款为女性用户量身打造的清洁家电产品。但在使用两天后,我对这款产品带来的轻松体验爱不释手。

尤其是尘桶的一键弹出设计,看着灰尘由尘桶内快速地倾倒到垃圾桶内的那一瞬间,糟糕的心情和烦恼也就烟飞云散了,带给你的是无数多巴胺涌现的愉悦。