音频设备 篇一:一个音频老玩家给新手的录音设备经验

2021-08-13 12:10:47 28点赞 98收藏 42评论

这篇文章,叙述一下我的设备之旅……主要是介绍一下踩过的坑跟一些良心设备。以及~避免一些忽悠……

一个音频老玩家给新手的录音设备经验

刚开始接触音频的时候,跟大部分小白一样,感觉有了设备,我就瞬间变成刘德华了……负责任的告诉你,没戏~一套完整的影响声音效果的顺序是:在好的录音环境的前提下,人声-话筒-话放(声卡自带或独立)-声卡。其中最重要的就是前两条,第一条录音环境这个有点复杂先不说。对于个人最重要的就是你的声音,也就是唱功~如果你唱的好,差设备也能出好声音,如果你唱的不好,百万级设备也出不来好声音。因为,第一,话筒只是拾取你的声音,越好的话筒灵敏度越高,也就是你唱的不好,越贵的话筒可能让你声音越难听~然后话放,它是个话筒放大器,在你话筒拾进你的声音水准的前提下,给声音一定的塑形。然后传输给声卡,而声卡跟音质没什么关系,因为它只是个adda,也就是把你的声音转换成数字信号。 知道了这些,下面我讲述一下设备经历:

我的第一套设备:isk电容麦(具体型号忘了)雅马哈ur242声卡 说一下这套设备,电容麦,这牌子最贵的也就入门级,凑活用可以,别期望值太高 然后声卡,也是入门级别 雅马哈声卡唯一的可取之处就是稳定 用cubase编曲适用 绝对稳 至于话放音质 ,就算了~哪怕是新出的跟尼夫合作的那个也没啥提升。这套设备纯属于试水设备,最大的贡献就是让我知道了这些设备都是干嘛的,其余的嘛~你懂的 总价值1500元

第二套设备:sm27话筒 1911话放 马头ae声卡。 这一套设备 首先话筒 换了一个正经的大品牌舒尔 素质还是可以的 舒尔最大的特点就是没特点 然后第一次接触独立话放 当时也听不出好坏 反正便宜 凑活着用一下 马头声卡还是很不错的 毕竟专业级别品牌 曾经被人诟病的驱动问题 也早没有了。这套设备属于敲门设备,是敲门,还没入门……总价值4000元左右

第三套设备:sm57 sm58 sm7b话筒 pre73话放福克斯特18i20声卡。这套设备基本属于入门了……思维逻辑与水平都属于入门阶段了~首先懂得了声学环境不好 用电容不如用动圈 果断换了动圈 用sm57是当时想不开去外录吉他,sm58虽然是传奇话筒,但是比sm7b还是逊色些 在防震防喷跟均衡调节上就赢了,毕竟一分价钱一分货谁都不傻。pre73话放在两三千这个入门价位也算良心,素质值这个价,在这里不太建议买小炮仗,那玩意儿是没钱买话放又必须用动圈的无奈之举。福克斯特声卡就不用说了,入门型号也是物有所值,不过一般没必要买那么多接口的,因为接口只是影响价钱,其余的不影响。总价值10000元

第四套:sm7b话筒 尼夫5017话放 rme UC声卡这套设备 已经踏入专业门槛了 还用动圈因为还没有做声学,所以录音环境不好,录音环境不好真的特别不联系用电容,因为太灵敏,不好的东西都录进去了。话放 尼夫的东西 不用琢磨 买了不会不值 只看你喜不喜欢 5017跟老尼夫声音还是有区别的 但还是那个路子 简单来说就是 肥 油 比较真实 万金油 用啥话筒都合适。至于rme声卡 这牌子总体价格偏高,性价比差一些。特别提一下那自带价值一块五话放的娃娃脸~那东西如果你是主播,那比较方便,如果你想正经跟专业搭边,距离产生美……。总价值:15000元

第五套广播体操:罗德nt1000电容麦 尼夫5017话放 kt2a压缩 rme声卡 这里只是换了电容麦 然后加了个光电压缩。因为简单做了一下声学 所以换电容了 这个麦挺不错的 三段均衡 后期挺友好的,不过素质嘛~一分价钱一分货还是这个道理。再说压缩,进了专业门槛儿,压缩是少不了的,各种类型的压缩器也对应着各种用处跟风格,这个话题太大,下次单独聊。这套设备让我知道了木桶原理的重要性……一个贵的一堆便宜的跟全买便宜的差别不大…总价17000元

第六套:U87电容麦 尼夫1073话放 warm2a压缩 apogee duet声卡。首先U87 经典 但用了几次我就卖了~不是说不好,只是个人不喜欢~它的肥厚加1073的肥厚让我觉得跟吃肥肉吃多了一样……只能说萝卜白菜吧…加上主播都用 跟娃娃脸一样炒的价格越来越夸张,让我越来越不喜欢。 1073话放也不用说了,太经典。warm2a压缩~价格是kt2a的3倍,而素质却没多少提升。性价比不算高,如果这个价位 买个kt足够用。duet声卡 小钢炮 那绝对杠杠的 同价位一直是王者存在。总价:不说了 过了三万买设备的也不在意了。

第七套:akg414电容麦 api通道条 阿波罗声卡。首先 akg414这个麦 性价比是非常非常的高,当年出来的时候对标U87的产品 ,用过都说好 没有见过一个不满意的 价格也便宜 录音棚 工作室 性价比最高的选择。api通道条 棒棒的 不愧是杰伦的最爱 说到音频设备躲不开尼夫 API 钱德勒 这些品牌, API特点就是贴脸感很强,中低频非常好,而且没有尼夫的油腻。这个通道条 无论人声还是乐器都特别火辣。阿波罗声卡,也是非常棒,与阿婆鸡不相上下,而且还有UAD。

第八套九套十套 也就是在这些大牌里转圈了,基本比较经典的也都用过了,各有各的特点,各有各的好。

最好总结:设备是个无止境的坑,一分价钱一分货是不变的真理,但是每一个档次都有一堆选择,最重要的是选择合适自己的,这就免不了踩雷。本人8年的声乐,20年的吉他经验,对声音有一定的认知,也难免踩坑,所以,在购买设备之前,最好是咨询一下前辈们,希望大家都能少踩雷……

YAMAHA雅马哈 HS3 HS4 HS5 HS7 HS8 HS8S工作室录音棚有源监听音箱雅马哈 标配HS4(白色) 一对

RØDE 罗德 RODE 罗德Wireless ME一拖一VLOG收音话筒(官方标配)

RØDE 罗德 RODE 罗德Wireless GO II 无线领夹麦克风一拖二+苹果线套装

RØDE 罗德 R?DE 罗德 Wireless WE蜜 1 拖 2+1

RØDE 罗德 RODE 罗德Wireless GO II 无线领夹麦克风一拖二+安卓转接线

SHURE 舒尔 SM7B 动圈麦克风

SHURE 舒尔 SM7B 动圈麦克风

SHURE 舒尔 SM58S-CHN 动圈有线麦克风 带开关

RØDE 罗德 Wireless Pro 一拖二领夹麦克风 黑色

RODE 罗德 Wireless GO 夹领式麦克风 黑色

RODE 罗德 Wireless GO 夹领式麦克风 黑色

RØDE 罗德 RODE罗德WirelessPro一拖二麦克风

RØDE 罗德 RODE 罗德Wireless GO II 无线领夹麦克风一拖二(苹果线+安卓线套装)

RØDE 罗德 Wreless ME-苹果安卓相机电脑

RØDE 罗德 Wreless ME-苹果安卓相机电脑

RØDE 罗德 RODE罗德WirelessME一拖一卓苹果手机相机电脑通用套装+送充电盒

罗德麦克风 wireless me一拖一无线领夹小蜜蜂采访VLOG手机抖音快手直播带货收音器话筒 wireless me (适用于手机|相机|电脑)

RØDE 罗德 WirelessGOII一拖二标配+限时加赠充电盒

• 一会用逗号,一会是空格,文风很鲜明啊

哈哈哈哈哈 比较随意

• se x1a 福克斯特solo3,这个配置咋样

自己玩儿着凑合

solo自己玩玩可以用,想了一下,麦您还是稍微再往上走走?

• 电容麦 纽曼算起步啊

其实没啥意义 炒的

• 纯文字看得我眼花缭乱的 [喜极而泣]

锻炼你的耐心 哈哈哈

• 在家玩玩的推荐选个初步入门的舒尔MV51就行,自带声卡绝对秒杀那些同价位独立声卡的。像楼主这么高玩的还是算了吧,当我没说

秒杀不了,随便一个声卡的adda跟dsp就没法比,那种k歌玩具还是不建议买

主播和自媒体等使用居多 [龇牙] 我有个mv88+还有个雪怪 [喜极而泣]

• 他们说搞音乐的每天都练十多个小时 人生都毁了 是不是

每天十多个小时是吹牛的,偶尔十多个小时有可能,跟玩游戏一样,你碰上个难东西攻克不下来睡不着觉

• 问个问题,京东isk1000都要近1000.拼多多只要300+难道那么多拼多多店300+都是假的吗?

这么便宜的玩意儿谁做假,赔死 有那能力为啥不做贵的

那就是真的了?又能省700 [口水] 谢谢大佬

• 如果不要话放可以吗 效果差距在哪里?

环境不好的话没啥必要……环境好的话提升一点质感~没有特别高要求没必要……

• 搜了整个值得买可算见到了一个专业人士,斗胆请教下,预算5000,想做音频录制,有独唱也有多人合唱,打算2只麦克风加一台声卡,同时有2路乐器输入的需求,目前看中的设备有福克斯特8i6,雅马哈UR44C,Mic选的sm58这个配置如何?8i6和44c那个更适合一些?恳请大神能抽时间帮忙指导下,万分感谢 [献花] [献花] [献花]

这个预算,福克斯特吧……

• 大佬有米字數布丁 [锁眉] [锁眉] [锁眉] [锁眉] [锁眉] [锁眉] [锁眉]

• sm7b关键词进来的,因家庭录音环境不是很好。一直在考虑是用414还是sm7b,sm7b再怎么样他还是易购动圈,谁便一个电容我觉得都能秒。

随便一个电容都能秒sm7b麽? [惊喜] [惊喜] [惊喜]
    7b难推我倒是听过

不好的环境下,7b 秒电容 好的环境下, 7b比有的电容好,但毕竟是动圈,细节不如电容

• 第一套青少年的回忆:客所思,不知名驻极体麦克风。
    第二套被割韭菜的肥意:艾肯,得胜pk600
    第三套初窥门径:apogee duet sm58 akg c214 ev re320~
    因为不能直播,给15年装的主机找了一张rme9632 配了一个很便宜的话放,好像是mpa5,记不得了。
    现在想给9632配个楼主用过的pre73 mkiii
    我就用来读文,偶尔录个干声,没有声乐环境,房间还算安静,南方潮湿,电容麦就没出过干燥箱,只能等秋冬季节 [喜极而泣]

• 大佬求问,SM7B + Apogee Duet 3 。 平时就录歌,直播,打游戏。另外耳机配Shure Aonic 5。 这套有什么缺失的地方,或者问题吗? 请指正求教

• 大佬求问,计划购买 Shure SM7B 话筒 + Apogee Duet 3 声卡+ Shure Aonic 5 监听。这套配置非专业录歌,直播,打游戏。有没有问题?请指点。谢谢谢谢!!

• 老师能写一篇关于压缩器品牌的推荐吗?真的太喜欢您的文章了,分析的面面具到!

• 最近在研究舒尔58,不知道选带开关的还是不带开关的,还有就是楼主对魔3有研究吗,在家玩,不知道魔3能不能接电脑

• 求推荐录音论坛。。。

音频应用论坛不错

• @Ken叔 大佬 请问一下 现在手上有一支mv7,用USB接口感觉声音推不动,如果换xlr接口的话,需要同时加话放和声卡吗?预算在2.5k左右,平时录歌玩玩

• 私信一个wx吧,都玩音乐的,现在主要玩protools for mac,以及Logic Pro

• 求问大神,AKG214和SE2200对比,主要用途直播和录书,是不是足够了?