食务的吃货世界 篇四十三:芥末沙拉酱脆皮虾,一口上头!

2021-11-14 09:43:38 10点赞 47收藏 5评论

创作立场声明:【本文内容为个人烹饪经验心得分享,欢迎理性讨论~】

前言

这道菜的灵感,是来自于以前介绍过的一道菜,是中国台湾厨师欧子齐,借鉴了日式天妇罗的做法,做的一道芥末沙拉酱杏仁片天妇罗虾。

如果老粉的话,应该还对这道菜有印象。

芥末沙拉酱脆皮虾,一口上头!

#年货大作战#星级年夜饭の海鲜篇:从食材采买到烹饪步骤详解,学不会算我输!前言之前已经写过了两篇年货节的文章,接下来的几篇,写一写楼主已经收到的生鲜年货,以及如何处理的详细教程,从购买心得、商品链接到详细的烹饪步骤,包你做出一餐惊艳的年夜饭。这一篇先写写海鲜,也是楼主最爱也最拿手的类目了。之前看过一个段子,说海边长大的人,过年回到家看到老妈做了一桌年夜饭全是鲍鱼、大虾、扇识食务者| 271 评论113 收藏1k查看详情

但是这道菜毕竟虾大,还要过油炸,才能对面衣和杏仁片进行快速定型,不算一道很日常的料理。

那有没有可能稍微改造一下,变成一道简单易做的家常料理呢?

改造的思路

原来这道菜最大的困扰就是过油炸,因为要用大量的油才能没过大虾,加上油炸之后大量的面衣会让油变得有点糊,颜色也变得很深,很难再次利用,会浪费大量的油。

芥末沙拉酱脆皮虾,一口上头!

根据之前几次“空气炸”料理的经验,最靠谱的改造方式就是用风炉烤箱来“炸”了。

但如果使用空气炸,会面临两个问题:

1、湿哒哒的天妇罗面糊是没办法快速定型的,会在被空气炸成型之前滴落。

2、空气炸缺乏油脂香气。

为了解决上面这两个问题,我们还需要对这道菜进行“亿点点”改造。

首先不再使用天妇罗面衣糊的做法,而是参考粤菜里椒盐虾做法——将虾剥壳,拍上充足的干面粉

这样面粉就不会像面糊一样,在放入烤箱的一开始时候就滴落,而是在烘烤的过程中,让虾受热出的慢慢与干粉融合成糊,再逐渐被烤箱“炸”成干脆的面衣。

但问题又来了,只有薄薄的面衣不香啊!之前还有杏仁片,这种做法完全裹不起这么大的杏仁片,咋整?

简单,我们可以在面粉里掺上一些面包糠,就可以轻松解决这个问题,而且面包糠还可以让虾的造型更好看,也不容易让虾黏在烤网上。

那油脂香气的问题怎么解决?好办,只需要“炸”完之后,拌点油再回烤箱“复炸”一下就可以了。

有了大致的思路,下面就是具体的做法。

一道新菜的诞生

既然是家常菜,食材的门槛也可以稍微降低,这里不需要强求一定要很大的虾,菜市场买的普通明虾的大小也是可以的,但太小的小河虾就肯定不行了。

芥末沙拉酱脆皮虾,一口上头!

国产白虾万景北海鲜冻白虾净重4斤100-120只大虾对虾海鲜生鲜135元京东去购买

先把一斤虾洗净,去壳留虾尾,洗净去虾线。

芥末沙拉酱脆皮虾,一口上头!

接着准备腌制,这一步让虾能够保持一定的弹脆口感,也给虾有一定的底味。

准备一个蛋清,5g淀粉,3g盐,3g糖,10g油,将虾裹匀腌制15分钟。

芥末沙拉酱脆皮虾,一口上头!

接着,准备最外层的粉衣,建议比例如下:2大勺淀粉,1大勺炸粉,1大勺面包糠混合均匀。

芥末沙拉酱脆皮虾,一口上头!

这里的大勺用的是吃饭的勺子,不是小盐勺,分量不需要很纠结,比例就按2:1:1调匀就行,如果后面发现粉少了,补充调一点就行。

将虾逐一裹均匀淀粉,不用担心粉裹太多,我都是直接整个虾丢进去粉堆里面裹的。

接着,把风炉烤箱预热230°C。如果是平炉烤箱或者小烤箱,这里可能做出来效果不是很好,建议考虑换成用空气炸锅(如果家里有的话)

把裹均匀粉衣的虾,放入镂空的炸篮里。一般烤箱没配,就网上买一个就行,非常实用。

芥末沙拉酱脆皮虾,一口上头!

然后放入预热好的烤箱内,烤3-4分钟,注意观察,表面淀粉白化,虾尾变红,虾身弯曲即可。

芥末沙拉酱脆皮虾,一口上头!

这一步的时间,每个烤箱可能差距会非常大,我用的是双热风的烤箱所以时间很短,如果是小风炉可能实际会在6-8分钟左右。

芥末沙拉酱脆皮虾,一口上头!

此时看起来有点干对不对?没关系!

接着,准备一个大碗或者盆,加入一勺油(约15ml)拌匀,放回烤箱继续烤2-3分钟,至表面滋滋冒油即可。

此时表面的面衣非常脆,也有足够的油脂香气,跟油炸的效果几乎一模一样了。

芥末沙拉酱脆皮虾,一口上头!

最后,我们调一个灵魂酱汁。

芥末沙拉酱脆皮虾,一口上头!

我的常用比例是——沙拉、芥末酱与炼奶按6:1:1混合,这里的三种酱比例都可以根据自己的喜好调整,比如觉得太辣,你可以少加点芥末,觉得不够辣,你也可以多来点。

芥末沙拉酱脆皮虾,一口上头!

最后,把“炸”好的虾与芥末沙拉拌匀,用大盘子,撒上欧芹碎,摆成买不起的样子就行了。

芥末沙拉酱脆皮虾,一口上头!

如果你家里每个人对芥末辛辣的接受程度不一样,你也可以不拌匀,直接蘸着吃就行,只要你不抗拒芥末,这道菜的受欢迎程度还是相当高的。

这样的虾不仅保持了跟过油炸几乎一样的口感和风味,虾肉也足够弹脆,整个过程不需要浪费一滴油,不用担心最后一锅尾油无法处理,做起菜来也毫无负担。

而这道菜的烹饪过程改变之后,做法也简单了很多,以前一只只虾过油还是很花时间的,现在批量全部送烤箱或者空气炸锅,几分钟就可以做好,难度与耗时都大大降低。

结语

今天这篇小文章并没有很复杂的内容,只是把一道原本餐厅级的硬菜,稍微变换一下思路做成了快手家常菜,并尽可能保持原来的口感和风味,仅此而已。

芥末沙拉酱脆皮虾,一口上头!

当然改造这道菜的过程,还是值得分享的,说不定此时的你,脑海里也能想到一些类似的菜,也能用类似的思路改造。

如果你也有类似的独创美食菜谱,欢迎评论区分享~

小牛凯西 国产整切眼肉调理牛排750g/5片含酱包 冷冻厚切牛肉 生鲜牛扒

京鲜生 海南金煌芒果 8斤装单果400g起 水果礼盒装 大芒果 源头直发

鼎鲜满海南三亚金煌芒果生鲜水果当季现摘热带新鲜水仙大芒果甜心芒整箱 金煌芒4.5斤大果约枚4-6枚

可爱多迷你玫瑰白桃蓝莓香蕉牛奶甜筒冰淇淋 蓝莓草莓口味10支

东上御品黑虎虾超大新鲜大虾老虎虾鲜活虎虾基围虾特大速冻海鲜斑竹九节虾 特大黑虎虾 发3盒【每盒16只】 1200g

哈根达斯【冷链到家】哈根达斯冰淇淋三六杯组合装经典草莓巧克力味冰激凌 草莓味*1+香草味*1+巧克力味*1

无骨鸡爪生鲜去骨鸡爪生冷冻脱骨鸡爪子泡脚凤爪商用大号鸡脚 2斤

伊利(YILI)【30支】甄稀冰淇淋 棒希腊酸奶/切达奶酪口味伊利冰激凌雪糕 草莓味9+原味8+奶酪味8(共25支)

东上御品 新鲜鱿鱼须 鲜活冷冻二本足 章鱼须生鲜火锅烧烤串食材海鲜 【严选品质】3斤装 (去牙去眼)

东上御品 虾 青岛大虾基围虾鲜活青虾白虾海虾对虾冰虾冻虾生鲜 虾类 海鲜 超大15-18cm【净重1.65kg】

中街1946流心茉莉莓莓水果冰酪冰淇淋80g*2支 蓝莓茉莉雪糕冰激凌冰棒冰棍

新希望娟姗牛乳700ml*2瓶 4.0g优质乳蛋白 低温牛奶冷鲜牛乳

1号会员店(One’s Member)澳洲谷饲涮肉组合800g

光明牌 Bright 光明 白雪冰砖 冰淇淋 经典香草味 24盒

彦伯 带鱼段带鱼中段带鱼新鲜冷冻带鱼段小眼刀鱼中段少冰带鱼段 带鱼中段500g*5

京东 万景 鲜冻白虾 100-120只 2kg