2021-11-18 13:06:55 424点赞 2165收藏 513评论

大部分值友一定都用过烤箱,也知道空气炸锅,但空气炸烤箱你们听过吗?

这是我最近发现的一个神奇新物种,根据字面意思很好懂,就是烤箱+空气炸锅的结合体。取两款机器的优点合二为一,功能更丰富多样,对新手小白也更友好。

像我双11购入的这台七彩叮当空气炸烤箱,仅300出头的价格,带360°立体热风循环,不仅能当空气炸锅和烤箱,还能当烧烤、干果机,功能超级齐全!重点是做出的食物少油低脂,机器清洗也贼方便,再加上奶呼呼的高颜值,感觉自己捡到宝了!

这些都是我最近用这台空气炸烤箱做出的美味,轻轻松松,一机搞定!老公笑称我好似得了“空气炸烤箱牛逼症”得了空气炸烤箱牛逼症是一种什么体验?选购要点+美味食谱,一篇讲全!,哈哈哈哈哈!

七彩叮当电烤箱家用小型烘焙一体机多功能2021年新款空气炸锅烤箱339元天猫精选去购买

本篇我就来跟大家分享一下自己对空气炸烤箱的选购心得和使用经验,文末还会附上自己常做的几道食谱,全都美味低脂、操作零难度,建议收藏哦~

一、空气炸烤箱和烤箱、空气炸锅的区别

虽然这三款机器在运行时都是用了热空气作用原理,但各自的加热路径不同,做出的食物成功率也大大不同。作为一个家里同时有空气炸烤箱、空气炸锅和风炉烤箱的三持选手,我来简单说下三者的区别。

1.1 工作原理融合了烤箱和空气炸锅的精华

我最早买的那种传统烤箱,工作原理就像吐司机,是从顶部和底部直直的加热,食物经常受热不均,外糊里生。

空气炸锅的工作原理,更像一个会空气循环的热吹风机,带有加热元件和顶部风扇,将热风吹到炸锅内,将油脂逼出,让食物近似油炸的效果。但缺点是机器底部大都为平底,无特殊设计的话,热量并不能到达炸锅底部,也会有一边还没炸熟一边已经焦了的问题。

后来我入的风炉烤箱,背部带风扇和通风系统,可以让热空气在烤箱内循环,这就同时具备“空气炸”和“烤”功能,做出的食物明显美味很多。只是体积比较大,价格也略贵。

那空气炸烤箱的工作原理和这种风炉烤箱相同,由上下发热管+风扇组成。在上下发热管升温发热时,风扇开启的状态下,此时就可以实现“空气炸”的功能了;当风扇关闭,上下发热管加热作用于食物,实现“烤箱”功能。

但它的体积比风炉烤箱小,食物在更短时间就能达到较高温度,既可实现低脂少油的健康炸功能,也可实现烤箱擅长的低温烘焙功能。重点它的价格更亲民得了空气炸烤箱牛逼症是一种什么体验?选购要点+美味食谱,一篇讲全!~

1.2 容量取了一个很好的平衡,更为实用

众所周知,空气炸锅容量都很小,不太适合大家庭,而且它的容量和价格是成正比的。像我家在用的飞利浦HD9651/61,7.3L的容量已接近顶配,价格也是快两千。

但是空气炸烤箱,容量都是十几升起步,在烤箱和空气炸锅间取了一个刚刚好的平衡,不占地儿又实用。

1.3 功能更多样,且更好清洗

空气炸烤箱作为烤箱与空气炸锅的结合体,功能当然更全,你甚至可以把它当作披萨机、早餐机、干果机、爆米花机用。一台空气炸烤箱就可以代替八台厨房机器了,减少厨具堆积的同时,还能节省费用。后续清洁方面,相较于空气炸锅顶部的“蚊香”死角,空气炸烤箱内腔一目了然,会更好清洗。

二、空气炸烤箱的选购要点

2.1 内胆尺寸

内胆尺寸直接决定了一次可做的食材分量,目前市面上的空气炸烤箱,容量一般在10L-30L左右。

像我家这款七彩叮当空气炸烤箱,黄金容量15L,15L的容量可以烤一个5寸的披萨,5寸左右的蛋糕,12个蛋挞又或者是5个纸杯蛋糕,就很适合2-3口的小家庭日常使用。既不会像大烤箱那样造成浪费,偶尔朋友来家里玩,待客也能应对。

2.2 热风循环系统

作为一台空气炸烤箱,风扇肯定是不可或缺的。风扇产生的热风可以让烤箱内的温度更加均匀,各个角落的温度都照顾到。我最近之所以能做出那么多成功的美食,主要就是得益于这台空气炸烤箱的热风循环系统。

被360°立体循环热风烤出的食物,不仅比普通烤箱烤的好吃很多,还能逼出食物油脂,形成酥脆口感,吃起来也更健康,想减肥减脂又嘴馋的小伙伴可重点关注~

2.3 温控范围和准确性

一台空气炸烤箱最最重要的,就是温度精准度和温度均匀度。以我家这台为例,热风循环系统搭配上下6根发热管以及星钻3D内腔,多角度反射温场,不仅可以让烤箱内的温度更加均匀,还能实现80℃-230℃的广域控温。

230℃基本是家用烤箱温度的上限了,做爆米花时,用空气炸230°5分钟就全爆开了,超级美味!烤肉时,230°火力全开也能迅速锁住肉汁,轻松烤出外焦里嫩的质感~同时80℃能胜任一些低温烹饪操作,比如快速解冻等,整个就很实用。

2.4 烤盘材质

烤盘材质直接决定了后期是否容易清洗,七彩叮当空气炸烤箱用的是搪瓷烤盘,容易清洗。许多同价位段的烤箱,都是镀铝材质,如果不放锡纸的话清洗会非常麻烦。

建议大家首选搪瓷材质,不沾食物和油污,也不容易生锈,烤箱冷却后用抹布一擦就干净了,对懒人很友好,而且不放锡纸或油纸后续清洗也很方便。

2.5 烤箱门厚度、材质

我很喜欢隔着玻璃门来观察食物炸烤的过程,所以七彩叮当这款耐高温的高清钢化玻璃门深得我心,即便烹制过程中碰到门板也不担心被烫伤。

5cm的厚度,也保证了机器运行时不容易受到外部影响变冷,整个烤箱内部受热均匀。

2.6 操控方式

对于任何厨房家电,操作简单,便于使用都是最基础的,空气炸烤箱的操控也同样,它主要体现在温控模式多功能设定上。

比如七彩叮当这款,就是用了三个旋钮设计,最左边是功能调节旋钮,空气炸/烧烤/披萨/烘焙/干果模式都提前设定好了。中间是温度调节旋钮,支持80℃-230℃广域控温。右边是定时调节按钮,可以在0-60min内人性化定时,轻轻一扭就搞定啦~

接下来我就用这台空气炸烤箱,做几道快手又美味的食谱测评看看,有具体的制作步骤给大家参考~

三、美味食谱分享

·土豆泥奶酪培根卷

排排坐的土豆泥奶酪培根卷,一个个看着胖乎乎软糯糯的,吃的时候一口一个爆浆,根本停不下来!重点是用空气炸烤箱制作,巨简单不踩雷,大家一定试试看~

所需食材:土豆、培根、芝士片、奶酪棒、黑胡椒粉

►首先土豆上蒸锅蒸熟后压成泥,加入黑胡椒粉、盐搅拌均匀。

►然后取适量土豆泥压成圆饼状,中间包入半颗奶酪棒,搓成椭圆形。

►最后依次摆上培根、芝士片、土豆泥,卷起来即可。

空气炸烤箱设定空气炸模式,175度20分钟。

看下成品是不是超有食欲得了空气炸烤箱牛逼症是一种什么体验?选购要点+美味食谱,一篇讲全!~中间因为夹了奶酪棒,一口一个爆浆,奶香浓郁!再加上土豆泥的软糯口感,有点像吃冰淇凌,瞬间就吃光一整盘。

外层包裹的培根卷,饱腹感很足,蘸着沙拉酱吃更美味哦~

·芝士酥皮虾

论手抓饼的一百种打开方式,这道芝士酥皮虾酥酥脆脆的,好吃到犯规!制作方法再简单不过,属于有手就能做级别,很适合厨房小白。

所需食材:手抓饼3张、虾仁6个、鸡蛋、芝士碎、葱丝、料酒、黑胡椒粉、白芝麻

►首先虾仁去壳,加入料酒和黑胡椒粉腌制半小时。

►然后手抓饼常温解冻,切成两半,将腌制好的虾仁放在上面,再加一点芝士碎,包裹起来,要捏紧一点哦,烤出来的形状才好看~

►最后饼皮表面刷上蛋黄液,撒一点白芝麻。由于我这次买的虾个头太大,比手掌还长,所以就摆了5只。

空气炸烤箱设定空气炸模式,180度15分钟。

烤好后表皮酥酥脆脆,蘸点番茄酱或沙拉酱,咬上一口咔哧咔哧的,清爽不腻,整个人都幸福的冒泡泡~

手抓饼的多层、芝士碎的拉丝、大虾仁的鲜美,纠缠在一起,好吃到怀疑人生!

·法式牛油果烘蛋

减脂期必备的法式牛油果烘蛋,以前我都是用早餐机做这个,买了空气炸烤箱后,早餐机就没了用武之地,两台机器价格差不多,还是建议大家首选空气炸烤箱。

所需食材:牛油果、鸡蛋、蟹棒3根、小番茄、芝士碎

►牛油果切成薄片,蟹棒撕成细条,小番茄对半切开,依次码入烤盘中。

►两颗鸡蛋打散后放一点盐,淋在食材上,撒适量芝士碎。

空气炸烤箱设定烘焙模式,180度25分钟。

做好后口感鲜美细腻,牛油果本身营养就丰富,加上蟹棒和蛋液的融合,饱腹感又足~还有酸酸甜甜的小番茄点缀其中,整体低卡低脂,很适合减肥的小伙伴哦~

·吮指原味炸鸡腿

这个吮指原味炸鸡腿,我一周做了四次!为那奇妙的口感疯狂打call!用空气炸烤箱做,无需油炸,表皮也能金黄酥脆,同时内里又保存了足够的胶质和水分,卖相和口感都非常好。

所需材料:鸡腿6个、面粉、鸡蛋、白胡椒粉、黑胡椒粉、椒盐、花椒粉

►首先把6只鸡腿洗净,用牙签多扎几下方便入味。然后倒入3勺生抽+2勺蚝油+半勺白胡椒+适量黑胡椒和一丢丢盐,抓匀后倒入纯牛奶,没过鸡腿即可,盖上保鲜膜扔冰箱里腌制四小时以上。

►腌制好后,准备两个大碗,一个装鸡蛋液,一个装裹粉。面粉+1勺椒盐+1勺花椒粉拌匀,就是裹粉了。

►然后将鸡腿们依次裹上蛋液再裹满粉,重复一遍,最后抖掉多余的裹粉,摆入烤盘。

空气炸烤箱设定烧烤模式,180度25分钟。

我感觉自己做的比KFC那个吮指原味鸡好吃多了!口感酥脆,肉香+花椒粉的味道融合在一起,太美妙了,一口上头!

内里全熟的状态下胶质和水分保存的非常好,全程不用一滴油,吃起来也更健康,减脂期的小伙伴一定收好这个食谱~

·无油薯条

这波薯条做的,我感觉自己能去摆摊卖钱了!完美复刻KFC炸薯条,吃起来没差!

我直接买的半成品,倒出来往空气炸烤箱自带的烤网里一扔,设定空气炸模式,230度30分钟,时间一到直接取出,受热均匀,没有一根烤糊,简单又健康~

蘸着灵魂CP番茄酱,香香脆脆,晚上追剧的时候吃再好不过啦~

·自制VC水果干

自制水果干,好看又好吃,泡水喝补充vc,秋冬必备!自从买了七彩叮当这台空气炸烤箱,彻底实现了果干自由,因为它自带干果模式,可以取代干果机,做起来简单省事。

买了西柚、橙子、柠檬和火龙果,水果尽量切薄一些,可以缩短烘烤时间。两个烤盘可以同时放进去烤,我设成90度烤4小时就OK了~

烤透了密封保存即可,轻松实现果干自由~火龙果干泡水颜色超美的~

四、推荐总结

好啦,本篇从选购攻略到食谱分享,相信大家看完之后,对如何选购靠谱的空气炸烤箱,应该有比较完整的概念了。

我个人还是很推荐七彩叮当这款的, 仅300出头的价格,还这么多功能,颜值也高,入手不亏!

秋冬季节正是宅家吃美食的大好时光,欢迎大家多多分享美味食谱呀~

以上,喜欢记得点赞+收藏呀,么么哒~得了空气炸烤箱牛逼症是一种什么体验?选购要点+美味食谱,一篇讲全!

新浪微博:@ 巴伐利亚南大大王

URINGO 七彩叮当 KK01 空气炸烤箱 15L

URINGO 七彩叮当 KK01 空气炸烤箱 15L

URINGO 七彩叮当 折叠电热水壶迷你旅行便携式烧水壶家用保温一体烧水杯

URINGO 七彩叮当 QC-SC01 多用途锅

URINGO 七彩叮当 QC-SC01 多用途锅

URINGO 七彩叮当 榨汁杯家用多功能榨汁机小型便携式电动吨吨榨汁桶果汁杯

URINGO 七彩叮当 电陶炉电磁炉家用款炒菜锅大功率一体全套烤盘煮茶家用灶

URINGO 七彩叮当 暖菜板家用多功能可折叠饭菜保温板桌面加热恒温暖菜垫热菜板QC-NCB02-H火锅款三板 三板

URINGO 七彩叮当 电蒸锅 18L 白色

URINGO 七彩叮当 电蒸锅 18L 白色

七彩叮当URINGO电煮锅家用多功能小型一体锅蒸煮不粘电热火锅

URINGO 七彩叮当 QC-NCB01-3A 折叠暖菜板 浅米白色 三板款

URINGO 七彩叮当 KK01-D 电烤箱 18L 米白色

URINGO 七彩叮当 聚能鲜蒸锅电蒸锅蒸炖锅多功能家用隔水炖盅全自动蒸汽锅

URINGO 七彩叮当 电煮锅 小电锅家用涮锅宿舍小锅电火锅便携式一人食大容量电煮锅3升多功能锅配蒸笼SD04Z

URINGO 七彩叮当 鸳鸯锅电火锅 多用途锅 电煮锅多功能锅分体式家用电热锅涮肉锅火锅锅具 QC-HG02-YA

URINGO 七彩叮当 养生壶煮茶壶大容量电热水壶 1.5L恒温水壶养生家用烧水壶 米白色炖盅款YSH03-D

URINGO 七彩叮当 电蒸锅家用12L双层不锈钢蒸炖锅电蒸笼大容量可预约定时隔水炖多功能锅配炖盅DZ10-A

URINGO 七彩叮当 破壁机家用加热静全自动音豆浆机榨汁机一体多功能料理机