车主分享:始终分不清上汽一汽广汽,最后在一汽大众买了进口奥迪

2021-11-19 11:53:37 68点赞 66收藏 136评论

大家好,车主分享是车fans的最新内容形式,来自于真实车主本人的讲述。本篇内容是一位粉丝朋友,名字是Ssh,分享家里四部车的购车历程。

本人家里目前三台车,近五年买了四台,其中一台置换掉了,分别是我爸的大众朗逸、我妈的丰田凯美瑞、我之前的凯迪拉克XTS、现在的奥迪A7。 接下来按购买顺序说说这四辆车。

由于前三台时间相对久远,只记得落地价,最后一台的价格构成比较清晰,还请各位看官海涵。

老爸的车

购买车型:上汽大众朗逸230TSI手动舒适版

购车地区:浙江桐乡

购车经销商:浙江桐乡大众4S店(从来没分清楚过一汽和上汽)

购车时间:2016年初

购车费用:全款落地价13.3万

为什么选择这款车?

当时有考虑过朗逸、混动卡罗拉和普通卡罗拉。最终没选卡罗拉是因为公司同事比较倾向于大众。选手动挡是因为之前开的是经典方壳子桑塔纳,觉得手动挡省油而且便宜,因为要经常下工地所以也没选什么好车。用之前的经典方壳子桑塔纳做了置换。

购车体验怎们样?这台车用车感受和优缺点是什么?

买车很爽快,到店问完价格就提车了,我爸经常下工地,平均每年25000公里,目前除了外壳全是坑坑洼洼和擦痕之外没其它毛病,作为工具车非常皮实靠谱,和之前开了二三十万公里的桑塔纳一样省心。

我的第一辆车

购买车型:凯迪拉克XTS 2017款技术型

购车地区:浙江嘉兴

购车经销商:浙江嘉兴康润凯迪拉克4s店

购车时间:2017年9月

购车费用:落地价29.9万

为什么选择这款车?

读大学时爸妈就跟我讲过买车的事,让我先看,当时自己看的飞度、高尔夫、君威。大四回来实习后需要用车,买车就提上日程了。

一开始看日系三剑客:凯美瑞和雅阁(还有一个记不住了),还看了阴湿派。我爸很喜欢凯美瑞,想给我买,但我非常不喜欢日本车所以直接否决了。

后来在某某之家上看到凯迪拉克折扣力度不错,感觉外观比日系街车好看,同时我爸零几年开过一百多万的老凯迪拉克,所以觉得牌子也很不错(当时还没有洗浴王的名号,这也是我后来换车的部分原因),再加上喜欢圆圆的大屁股(/狗头),因此挑了这辆车,去4S店时销售还惊讶,居然喜欢XTS而不是ATSL。

最终我爸还是被说服了,给我加了几万上了凯迪拉克。

购车体验怎么样?

谈价时也不太了解行情,加上折扣力度本来就很大了,也没怎么还价,最终落地30万整,过程很顺利。

这台车的优缺点是什么?

这辆车开了三年出头,一共25000公里,差不多一年8000公里。保养费用平均在大几百块(算上买车送的工时券),因为在闹市区开并且大脚油门,油耗维持在13.3。

三年时间小刮擦不算的话一共两次车祸,一次被撞碎了大灯,大灯价格一万出头,另一次时速90碾上了拳头大的石头,万幸提早踩了刹车,并且把住了方向盘,最终只是爆了个胎。

三年来有以下问题:

(1)驾驶室门无钥匙进入模块坏了,好在是保修期,去4S的时候维修人员把手写工单上的“左”认成了“右”,导致我多跑一趟(离谱);

(2)买车时送的保养工时券是不限时间的,后来有次4S工作人员直接全部拿走,输进了系统变成电子券,但只有两年有效期,因为开得少用不完,浪费了两张共券,共400元。

(3)转向灯报故障,跳动速度超级加倍,不过一天后又自动好了。

(4)座位靠背上的v型logo容易被压断或被毛衣勾下来,三年下来车里的全掉了。

(5)喜闻乐见的打折问题,就不多聊了。

说完缺点,说说优点:

(1)配置完全称得上厚道,玻璃、门板、内饰用料厚道,内饰基本都覆盖了皮。

(2)新车完全没气味,开了三年没有异响,省心省力。

(3)隔音相当不错。

最后总结一下,XTS是经典美系车,该有的优点都有(厚实、稳重),存在的缺点也都在(后备箱大后排小,空间魔术师),本来也不怎么考虑残值,国五换国六疯狂打折的故事并没有劝退我,是考虑长期驾驶凯迪拉克的。但外界愈演愈烈的洗浴风潮实在是顶不住,由于工作性质,对于外界的各种评价要格外注意,所以最终在2020年末以16.5万元卖出(三年保值率55%),换成了现在的A7。

老妈的车

购买车型:凯美瑞型号是2018款2.5G

购车地区:浙江桐乡

购车经销商:浙江桐乡丰田4s店(一汽上汽还是广汽不知道)

购车时间:2018年6月

购车费用:落地总价22.5万

为什么选择这款车?

上文说到我爸特别钟情于凯美瑞,可惜在我买车时没有遂愿,因此虽然没有亲眼看到,但猜测我妈买车时我爸肯定抢了丰田销售的活,极尽所能介绍了优点,我妈完全不懂车,因此也没什么竞品对比。

我妈兴起买车念头是因为试开了几次我的新车,觉得有辆车挺不错的,他们两人某天饭后散步去逛到4S店,直接就付钱开回来了。离谱的是整个事情我完全不知情,晚上下班看见停了辆新车,还以为是邻居抢车位。

购车体验怎么样?

问了我妈选购流程,说销售极其热情(指我爸),介绍认真热情、主动试驾技术高超、甚至还帮忙付全款。

这台车用车感受和优缺点是什么?

这车到现在已经快三年了,但一共也才12000公里,平均一年4000公里。其中还有我出车祸时借来代步的,简直不知道我妈买这车有什么用。由于基本都在市区,长期油耗12.5,我爸看到这个油耗是怅然若失的,仿佛从小坚信的童话破灭了(毕竟他的朗逸才6.5,还经常满员)。

虽然我爸年轻时就开始当驾驶员,但一直开的是桑塔纳、奥迪A6、老凯迪拉克等德、美系车,日系只开过考斯特,所以一直没明白他对于日系的各种奇怪幻想是哪来的,对于这车给他的打击我是喜闻乐见的(父慈子孝)。

缺点:

(1)日常驾驶中,感觉这车怠速太快,在地下车库经常需要踩着刹车走,但是上坡又完全没力,需要踩到发动机轰鸣才能上去。

(2)车载系统基本为0,虽然有个不大不小的屏幕,但完全没用。

(3)车窗玻璃升降抖动巨大,第一次用时甚至以为升降机坏了,整扇门都得抖三抖。

(4)隔音基本等于0。

(5)红绿灯起步时干吼不走,亏它还是2.5排量,是我唯一一辆在环线起步真正油门踩到底的车。

下面说说优点:

(1)4s店里免费可乐雪碧橙汁齐全,可以自取。

(2)打碎了我爸对日系车不切实际的幻想。

(3)比较保值。

下面才是今天的主菜,也是我现在开的车

购买车型:奥迪A7 2021款45TFSI臻选型

购车地区:浙江嘉兴

购车经销商:浙江嘉兴金奥兰4s店

购车时间:2021年1月

购车费用:落地价61万多,颜色苍穹蓝,类似于宝马的碳黑色。车价54万,购置税接近5万元,保险1.7万元,贷款手续费6000元,上牌费2500元。当时在车fans上问过熊总说当时的行情这个价格挺不错的了,就在浙江嘉兴定了下来。没想到后续套路众多。

为什么选择这款车?

买A7时,对比的是经典BBA三兄弟,奥迪A7、宝马6系GT、奔驰CLS。

宝马4S服务挺好,销售也挺热情,但是实地看过6系GT之后,发现跟我想象中的GT车型有点差距,跟以前老6系更是差得多,实车感觉屁股很臃肿,更像是一辆suv而不是一辆轿跑,因此排除掉了。

去奔驰时感觉两门E级祖母绿颜色很不错,但销售态度很冷淡,和我坐着聊时一直在玩手机,由于没有CLS现车,只试驾了两门E。一出4S店门准备上车试驾,听到声音我以为销售开了辆E63,真牛逼,结果一上车销售告诉我这车就是普通E,总而言之就是发动机声音大得离谱。内饰经典,看着非常高级,氛围灯也很吸引人。但是新款的CLS大灯尾灯设计确实不好看,而且发动机太吵,所以奔驰也被我放弃了。

除此之外还看了捷豹F-TYPE和保时捷,但这俩车太过高调,怕回家之后被我爸妈刀了,所以最终还是选了奥迪A7。

购车体验怎么样?

进店交定金是9月份,当时还在BBA年底涨价前夕,由于这车销量极低,再加上疫情影响,原本4-6个月到车时间拉长到6-9个月,因此销售极力推荐我定现车或者已经排产、生产、运输中的车。但我本人想选装配置,因此刚开始下订单时没选现车。结果到了11月,我的订单甚至还没有报给厂家,更不要说排产了,再加上疫情,德国封国封港口了,迫不得已改了订单选了在途车(在这里批评下大众的奇葩制度,4S接了订单不能当天报给上级,居然是上级每月挑一天时间接收,而且4S店根本不知道具体是哪一天)。价格方面因为咨询过熊总,挺合适的,也就没怎么跟店里还价——车88折做分期,贷20万三年,由于是进口车,因此只有3.2%的低息贷款。

接下来,买车的第一个套路出现了。订车时手上现钱不多,大部分都在理财信托里,再加上买了个房,所以敲定20万的贷款,手续费3%共6000元。后来因为忘记算买房全款的一个点折扣,所以手头现钱多了,就改成了10万元贷款,没想到提车时手续费仍旧是6000!当天急着提车也就懒得吵这个事了。

第二个套路是在提完车后。付完款买完保险,4S店工作人员神神秘秘地把我带到二楼的一个小房间,“大发慈悲”地“允许”我买了一个八年延保12800。当时还觉得挺划算的,到家之后才发现这个延保居然是其他公司的,并不是奥迪中国官方的。后来经过扯皮后这12800帮我退换为保养和维修基金,在此希望各位车友引以为戒,买延保时看清楚合同具体信息。

这台车的优缺点是什么?

目前大半年已经开了7000公里,在300多公里和900多公里时,出现了怠速抖动熄火的通病,第一次出现就开到4S店检查了,结果意外发现前轮左右两个避震各有一个运输时用的紫色止震环没摘下来(在此严厉谴责4S这种不负责的行为)。

抖动熄火问题什么都查不出来,4S只能建议我激烈驾驶来规避。

另外,天窗边框有时也会有异响,由于不舍得拆天窗,因此也查不出什么,后经过与车友的交流得知,异响的原因在于德国工厂安装时打胶方式不合理。除此之外,该车的某些配置过低,方向盘调节居然是手动的,电动调节得加5000元!全车也没有座椅通风。

提车后,自己去改装了很多配置,贴了车衣、加了全车电吸门,由于轮胎普利司通的,感觉不够好,花了一万大洋改成了米其林的PS4S。

一月初提的车,在三月初的时候避让不及,碰上了拐弯的车,下雨天ABS都踩出来了也刹不住,磕掉了大灯一个角,更换大灯花了60000元(不愧是灯厂)。对方保险公司是安盛天平,一个听都没听过的小保险公司,活生生拖了两个月,差点就把对方告上法庭。

等修车实在是不耐烦了,顺道就2000公里做了首保,更换机油机滤,费用2080元,打听了下,后续保养费用基本在3000左右。目前还没有什么其它大问题,等待后续的发现吧。