瞎买与折腾 篇一:老爷机笔记本也能多屏协同?一根数据线把华为平板matepad11变成thinkpad的副屏

2021-11-27 11:57:58 22点赞 96收藏 10评论

创作立场声明:根据网上的教程折腾一番后解锁了matepad11的多屏协同功能,分享些体验给大家。只要你的电脑有wifi和蓝牙,即使不是wifi6网卡也能依靠一根数据线把平板变成副屏。文章开头的无关废话略多,嫌啰嗦的值友可以直接从第三部分开始看。

文前致谢

本次折腾主要依据下面这篇知乎文章,想折腾的值友可以搜一下图片中的文章名然后跟着教程一步步来。因为不确定张大妈这里能不能插入知乎链接我就不贴链接进来了,免得文章违规。在此郑重感谢出相关教程以及不断更新教程并分享的各位大佬,感谢老爷机笔记本也能多屏协同?一根数据线把华为平板matepad11变成thinkpad的副屏

上面教程十分简单,是我找到的最方便教程,下载几个文件再替换的事,不需要更改计算机本地时间,也不需要去任务管理器关掉进程之类,基本称得上是傻瓜化。折腾期间最大的拦路虎竟是百度网盘的下载速度老爷机笔记本也能多屏协同?一根数据线把华为平板matepad11变成thinkpad的副屏

折腾原因

本人经常用电脑码字和处理文件等等,很多时候码字需要开几个窗口相互之间复制粘贴或者对照参考。而我的笔记本是15款thinkpad x1c,妥妥的老爷机,14寸屏幕开两个并排窗口还好,顶多字小一点,要是涉及到更多窗口那就需要一直在不同窗口见切来切去,十分麻烦,影响效率,因此本人对副屏的需求也就强烈起来老爷机笔记本也能多屏协同?一根数据线把华为平板matepad11变成thinkpad的副屏

自用的thinkpad,写文章的时候随手一拍。自用的thinkpad,写文章的时候随手一拍。

一开始在京东三方店铺买了个13寸的便携屏幕,268块钱包邮,选的瑕疵款但到手发现除了黑屏时有一个坏点外其他完美,组了双屏后办公效率提升了很多,大爱,有种捡到宝的感觉。但是好景不长,有次出门装包里没注意,可能碰到了什么硬物,拿出来才发现屏碎了,sad老爷机笔记本也能多屏协同?一根数据线把华为平板matepad11变成thinkpad的副屏

碎屏时拍的照片,真的是心痛不已。碎屏时拍的照片,真的是心痛不已。

本来这个屏碎后我打算立马再买个同款,结果发现缺货,估计是东西太好卖(写文的时候我又去看了看那家店,有货了,不过贵了30块)。体会到双屏好处的我寻思着再搞个便宜的显示器组双屏,去多多找了半天发现了下图这玩意儿:

这货后来一直放在我的书桌上。这货后来一直放在我的书桌上。

外形看着确实是电脑显示器,而且商品详情里面说内置音箱,可以连接机顶盒当电视用,价格才260块,也不贵,何不买回来试试?遂下单付款,到手后发现这货接口还挺丰富老爷机笔记本也能多屏协同?一根数据线把华为平板matepad11变成thinkpad的副屏

跟电视机的接口一样。跟电视机的接口一样。

难道又买到宝了?兴冲冲地连上HDMI线组了个双屏,结果打开显示器我就瞎眼了老爷机笔记本也能多屏协同?一根数据线把华为平板matepad11变成thinkpad的副屏

无论是网页文字还是文档文字,这货显示出来基本都看不清,锐度太低,十分瞎眼。无论是网页文字还是文档文字,这货显示出来基本都看不清,锐度太低,十分瞎眼。

敢情这玩意儿还真就是电视机?显示静态文字瞎眼到看不清,我把对比度和锐度什么的调到最高才是个勉强能用的状态老爷机笔记本也能多屏协同?一根数据线把华为平板matepad11变成thinkpad的副屏 。200多块的东西也懒得去退,放家里应急得了,反正公司有另外的显示器可以用用。不过后来我发现这货配合闲置的天猫魔盒和摇杆手柄可以变身成游戏机玩玩街机和fc之类的怀旧游戏,显示效果有童年老电视的感觉,也算废物利用了,有空发篇文章专门讲讲这个老爷机笔记本也能多屏协同?一根数据线把华为平板matepad11变成thinkpad的副屏

买了matepad11后一直想解锁多屏协同功能,这样我就又可以愉快地组双屏了。听说华为的多屏协同只支持wifi6网卡的电脑,就想着去网上买个ax200之类的网卡装上,结果发现今年ax200的价格醉了,售价比去年还多了100块,另外自己看了一些资料发现thinkpad换无线网卡还要刷白名单什么的,电脑cpu太老据说跟ax200的兼容性不太好等等,遂作罢。这几天闲来无事刷手机看到有人说多屏协同原来还可以有线连接(我之前一直不知道),非wifi6网卡也可以搞,忍不住手痒就搜了教程来试试,果然成功老爷机笔记本也能多屏协同?一根数据线把华为平板matepad11变成thinkpad的副屏

适用设备

平板当然是华为或荣耀系列,这个不用多说,支持多屏协同功能的华为/荣耀平板都行,至于手机我就没试过了。其他品牌的平板,如联想、小米等也有自己的多屏协同方式,有相关设备的值友可以去找找教程。

电脑的话需要wifi和蓝牙模块,这几年出的笔记本基本都有;台式机的话我没有试过,理论上只要有wifi和蓝牙就可以多屏协同,看其他用户反馈说台式机也成功了。至于为什么有线连接还需要wifi和蓝牙,可能是这个功能需要wifi和蓝牙辅助传输数据吧,反正我每次打开华为电脑管家的多屏协同功能它都会自动把电脑蓝牙启动,没有蓝牙的设备我没试过是否可以,因此本文默认此功能需要wifi和蓝牙。

如果你的电脑设备就是华为品牌,那直接用自带的华为电脑管家就行;如果你的电脑是其他品牌并且支持wifi6的话,安装华为电脑管家后可以使用无线多屏协同;如果非wifi6,就基本只能使用数据线连接平板把平板当做副屏了。

说了这么多估计大家也懒得看,直接看下面的脑图吧:

大致步骤

首先你需要安装华为电脑管家。

你可能会说这多简单,我直接去华为官网下载不就行了?一开始我也以为是这样,结果从官网下载的华为电脑管家我直接打不开,提示不兼容老爷机笔记本也能多屏协同?一根数据线把华为平板matepad11变成thinkpad的副屏 。后来我就下载了本文开头提到那篇教程里的安装包,顺利安装。

安装完成后,按照教程,你还不能立即打开,因为多半会打不开。这时候你需要把教程里提供的version.dll文件替换到C:Program FilesHuaweiPCManager文件夹下。如果你的PCManager文件夹原本有一个version.dll文件,那就用教程里的文件替换;如果文件夹里本来就没这个文件,那就直接把教程里的文件放进去。

其他教程里面只需要替换这一个文件,不过我参照的教程还提供了另一个替换文件HwExScreenConfig.xml,需要替换到C:Program FilesHuaweiPCManagerconfigHwExScreen这个目录下,保险起见我是照着做了。

替换完两个文件后,双击图标,华为电脑管家成功打开老爷机笔记本也能多屏协同?一根数据线把华为平板matepad11变成thinkpad的副屏

除了多屏协同,华为电脑管家还提供了应用市场(需要另外下载应用)、电脑优化之类的功能,大家可以按需使用。除了多屏协同,华为电脑管家还提供了应用市场(需要另外下载应用)、电脑优化之类的功能,大家可以按需使用。

在连接平板前,记得在电脑管家上登录下华为账号,并打开电脑和平板的wifi、蓝牙(据说平板的wifi和蓝牙不开也能用,没试过,不确定)。

用数据线将平板和电脑连接,点击“手机多屏协同”(下图被框住区域)。

第一次记得选这个,其他入口我个人试了后是不行的。第一次记得选这个,其他入口我个人试了后是不行的。

接着你会看到如下弹窗,选择“其他连接方式”里的“有线连接”。

这时你的平板上会出现一个弹窗,点击“连接”。

之后你会高兴地发现连接成功啦!但别急着高兴,因为你马上就会察觉出好像没法开启多屏协同,只能平板和电脑间传个文件啥的老爷机笔记本也能多屏协同?一根数据线把华为平板matepad11变成thinkpad的副屏

多屏协同这里显示“手机暂不支持”。多屏协同这里显示“手机暂不支持”。

但也别灰心,拔下数据线,再次连接电脑,正常情况下你会看到平板上出现了一个新弹窗,一个关于扩展屏幕的弹窗。

点击平板弹窗的“连接”后,电脑上随之出现一个弹窗,继续点“连接”。

不出意外的话,你会看到连接成功,平板自动变成了电脑的副屏!如果没有成功,多试几次老爷机笔记本也能多屏协同?一根数据线把华为平板matepad11变成thinkpad的副屏

我选了“扩展”功能,大家根据个人需要自由选择。我选了“扩展”功能,大家根据个人需要自由选择。

在协同设置里面可以进行一些双屏设置更改,比如去掉默认的边栏。

第一次成功之后,后续再使用多屏协同就是插上数据线平板自动变扩展屏了。据说wifi6的电脑可以自动无线连接,有相关设备的值友可以试试。

使用感受

整体使用下来感觉还是不错,有线连接的方式没出稳定性方面的问题,效果杠杠滴,而且不影响平板安卓系统的使用。

视频转换成GIF后分辨率低了很多,大致能看出来双屏之间的窗口移动很流畅。视频转换成GIF后分辨率低了很多,大致能看出来双屏之间的窗口移动很流畅。

在平板的屏幕上可以对windows进行触屏操作,配合m-pencil2的话你甚至可以在office、windows自带画板等程序上写写画画。

当然,缺点还是有的,使用几天下来明显的不足有两个:

• 刚连接成功的一段时间,电脑的无线网络不可用,估计是信道被多屏协同暂时占用了。不过等待少许时间就会正常。

• 平板没法调整屏幕方向,也就是没法在竖屏状态下当副屏使用。也可能是我还没发现方法?反正我试了平板自动旋转以及在windows设置里调整屏幕方向,都没成功,只能横屏。

这个功能的解锁是让我兴奋不已,又榨取了一点平板的使用价值。对双屏有需要的值友可以参照教程试一试,体验还是挺不错的,节省了一块屏幕钱。

再次感谢教程提供者。

凌晨两点了已经,睡了睡了。最近给电脑装了个uos双系统,下回写文介绍下感受,欢迎关注哈老爷机笔记本也能多屏协同?一根数据线把华为平板matepad11变成thinkpad的副屏

HUAWEI 华为 MatePad Pro 2024款 11.0英寸 HarmonyOS 4.0 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad 2023款 柔光版 11.5英寸 HarmonyOS 平板电脑

Lenovo 联想 小新 Pad Pro 2022 Android 平板电脑

HUAWEI 华为 MateBook E Go 2023款 12.3英寸 平板电脑

Lenovo 联想 小新Pad Pro 2023款 12.7英寸平板电脑 8GB+128GB

HUAWEI 华为 MatePad 柔光版 2023款 11英寸 HarmonyOS 平板电脑

1994.05元起

HUAWEI 华为 MatePad 标准版 2023款 11英寸 HarmonyOS 平板电脑

Lenovo 联想 小新 Pad Pro 12.6英寸 Android 平板电脑 (2560*1600dpi、骁龙870、8GB、256GB、WiFi版、深空灰、Lenovo TB-Q706F TAB)

HUAWEI 华为 MatePad Pro 2021款 10.8英寸 HarmonyOS 2 平板电脑