也太轻薄了吧!航空材料打造的ThinkPad X1 Titanium测

2021-07-13 21:02:07 9点赞 15收藏 14评论

创作立场声明:比较喜欢变形本,于是从厂家借来此产品测着玩,无利益相关。

大家好,我是黄昏百分百,今天为大家带来的是ThinkPad X1 Titanium笔记本的测评报告,这是一款可翻转,触摸屏的笔记本、平板二合一的多功能产品,能够给大家带来非同寻常的体验,至于我为什么这样说,稍后我会用实际测试为您解释。好了,废话不再多说,我们“开车”吧!

外观与细节

▲ThinkPad X1 Titanium延续了ThinkPad的家族风格设计,第一眼给人的感觉就是简约大气,除了左上角标志性的“ThinkPad X1”LOGO,以及右下角的“Lenovo”标识,中间并没有过多的修饰,而与大家熟知的Carbon不太一样,ThinkPad X1 Titanium采用的是金属材质打造,Titanium就是“钛”的意思,指的是这款笔记本机身采用了航空设备才比较常见的钛金属,而且,与其他A面单纯金属打造的笔记本不同,ThinkPad X1 Titanium还包裹了碳纤维,也就是它是双层结构制成的。航天设备常用的钛金属为机身带来了强大的坚固性,而碳纤维则提供了强大的韧性,两种材质的配合为ThinkPad X1 Titanium提供了强大的保护力,也让它更加的坚固耐用。

▲除了强烈金属质感,ThinkPad X1 Titanium给我的感觉就是薄!不是那种通过机身边缘上扬斜切角设计产生视觉误差的“薄”,而是确确实实的薄!整机的厚度只有11.5 毫米,把硬币放在旁边,可以看见它就硬币的半径多点,而这样的薄度配合仅1.15kg的重量,在我将它翻转过来作为平板使用时,它也不会有厚重的感觉。

▲ThinkPad X1 Titanium的屏幕分辨率为2.2K,在清晰度以及细节呈现上,对办公用户来说恰到好处。长宽比为3:2,这样的屏幕比例则可以让画面在纵向内容的呈现上比传统的16:9要多一些。拿Words、Excel来说,同样的文档表格,它可以展示多3到5行的文字或者数据,对于经常需要面对多页文档及表格操作的商务人士,翻页操作就可以大大减少;而在PPT之类演示软件上,小窗口调整模块的时候,它也不会显示不完全或者被遮挡,就特别适合作为生产力工具使用。

▲ThinkPad X1 Titanium支持360°翻转,通过翻转,我们可以使用除传统模式外的帐篷模式以及平板模式。帐篷模式下,笔记本用作创意记录、煲剧看电影,体验都非常的不错,配合支持多点精准触控的屏幕,操作简单快捷!

▲而在平板模式下,对拍摄照片的预览与筛选,还有使用触控笔对内容进行批注,效率也非常的高。

▲另外,3:2的屏幕比例在进入平板模式使用时,屏幕带来了更多的宽度显示信息,无论是读书看漫画还是做一定的创作,相对更接近纸张长宽比的屏幕也带来了更好的体验。

▲在三星Galaxy Note与苹果iPad + Apple Pencil 引领触摸屏+电容笔组合的使用效果到达一个新高度之后,Windows平台下支持电容笔的配套软件也如雨后春笋般大量发布,其中最著名的当属微软自家开发的One Note了。ThinkPad X1 Titanium标配了4096级压感的Lenovo Precision Pen电容笔,配合着配套的软件,可以实现标注文章重点、记录笔记、进行绘画等艺术创作等功能。

▲在实际体验时,ThinkPad X1 Titanium标配的电容笔的低延迟与书写的的流畅度均好于Apple Pencil 1代(Apple Pencil 2代还没有体验,就无法做对比了)。个人感觉,ThinkPad X1 Titanium标配的电容笔足以满足绝大多数人的需求了。

▲为了保护用户的隐私,ThinkPad X1 Titanium采用了可物理关闭的摄像头设计,这样即使用户电脑不慎被黑客入侵,也不会暴露影像隐私。另外,值得提的是,ThinkPad X1 Titanium搭载HPD智慧眼感应器,其中IR摄像头配合配合GLANCE 软件可进行人脸识别以及人眼追踪,做到笔记本开盖快速解锁,人走自动锁屏,还可以通过检测身后目光模糊屏幕,保护电脑不被他人窥视,守护我们信息的安全。

▲同时,为了让商务用户可以更好的应对会议,ThinkPad X1 Titanium在A面顶部装配了四阵列麦克风,依靠自家的降噪技术,它可以做到去除杂音,留存人声,让会议内容沟通做到了清晰、流畅、高效。

▲键盘方面,经典的小红点配合触控板上方的三个按键,可以让我们在飞机汽车等交通工具上能更快更精准的定位控制电脑桌面;微笑背光键盘则是兼顾了舒适按键手感与夜晚的高效办公;另外,全域压感的触控板,每一个角落和边缘都可以使用,同时细腻的震动模拟点击触感,让你的每次点击都有相应的响应。

▲不是每一个地方都有WiFi,也不是每一个公用WiFi都足够安全,为了保证用户可以随时随地联网工作,同时尽可能地保障用户的信息安全,ThinkPad X1 Titanium提供了5G SIM卡卡槽,并且附赠了一张240GB全国通用流量的5G SIM卡,在插入5G SIM卡之后可以直接连接互联网,用户就不再需要为找到高速、安全的无线网络而烦恼了。

硬件配置与性能

屏幕色域

▲简单测试一下屏幕的色彩范围,经实测,它覆盖了98.4%的sRGB色域,基本可以准确的显示图片颜色;另外,屏幕亮度高达450nits,即使我是在户外有较强阳光的环境下也可以清楚的看到屏幕显示的内容。

鲁大师

▲ThinkPad X1 Titanium的硬件配置主要为Intel 11代酷睿i7-1160G7 CPU, 16GB的镁光4266MHz LPDDR4内存,Intel Iris Xe显卡以及一块来自东芝的512GB固态硬盘

▲考虑到有很多朋友只能看得懂鲁大师的跑分,我们就直接放上新版鲁大师的综合性能测试得分吧,ThinkPad X1 Titanium的鲁大师的综合性能得分为756086分,其中处理器得分355493分,显卡113556分,内存177932分,硬盘109105分,除了作为生产力工具使用之外,还可以运行诸如DOTA2之类的电竞大作。

Cinebench R15,R20

Cinebench 是一个跨平台的测试套件,用于测试计算机的硬件功能。它可以用于测试Cinema 4D在多个CPU内核上的3D建模,动画,运动图形和渲染性能。该程序“针对特定领域,更适合高端台式机工作站平台”。Cinebench通常用于在技术展览会上演示硬件功能,以显示CPU性能。

▲ThinkPad X1 Titanium的Cinebench R15 CPU跑分为851分,OpenGL帧数为67.8fps;

▲ThinkPad X1 Titanium的Cinebench R20跑分为1556分。

CrystalDiskMark

CrystalDiskMark是常用的硬盘测试软件,相信大家或多或少都用过,我们今天用它来测试。

▲本次测试用的是7.0版本的Crystal Disk Mark,默认1GiB测试块的情况下,读取速度为2374MB/s,写入速度为1430MB/s,实际传输一个60GB的素材文件,速度约为418MB/s,表现可以说是非常的不错了。

AIDA64

AIDA64是当前主流的硬件测试以及烤机软件之一,可以用作笔记本稳定性的测试。

▲在经过2个小时15分的测试,ThinkPad X1 Titanium始终表现稳定,没有蓝屏花屏死机,频率甚至还没有波动的情况发生,这意味着在复杂的高负载的环境下使用,ThinkPad X1 Titanium都能让你安心。

ThinkPad X1 Titanium在设计,用料,做工上都不愧于ThinkPad品牌高端机的身份。机器设计、配置同时考虑到了性能、便携性、功能性,还有续航能力的均衡性,又可以轻松变换模式使用,可以说功能齐全且安全有保障。作为生产力工具使用,可以说非常适合预算充足,对电脑轻薄、性能以及稳定性有高标准高要求的高端商务人士选择。

联想ThinkPadX1Titanium英特尔Evo平台13.5英寸轻薄笔记本电脑3:2翻转触控屏(11代i716G512G高色域)5G19999元京东去购买