你们宁波海鲜厉害也就罢了,怎么连小吃也是个王者?!

2021-07-25 11:24:43 24点赞 69收藏 8评论

在开始今天的正文前,想先替河南人民祈个福。一夜之间,150个西湖那么多的水量在1小时内泼向郑州,换作哪个城市,都会很难。希望更多人可以平平安安,大雨早点停歇。

你们宁波海鲜厉害也就罢了,怎么连小吃也是个王者?!

最近江浙人民出行也要小心,台风“烟花”来势汹汹,一出场就14级,名字很靓,但可能是持靓行凶,出门一定要观望天气,注意安全。

宁波可以等这周过了再去,美食可以等,安全最重要。

下面是今天的正文部分↓

要说浙江人里嘴巴比较刁钻的,必须有宁波人的名字。为什么呢?

坐拥东海新鲜的海鲜资源,当地河流湖泊也很多,宁波人的餐桌上,一点也不缺江鲜、河鲜,家常便饭就是清蒸蛏子、红膏炝蟹、椒盐皮皮虾、梭子蟹炒年糕……

你们宁波海鲜厉害也就罢了,怎么连小吃也是个王者?!

从小被鲜味熏陶到大的他们,去其它海滨城市旅游的时候,经常会对海鲜提不起兴趣,内心哼唧唧😒:这还不如阿拉宁波的海鲜类。

你们宁波海鲜厉害也就罢了,怎么连小吃也是个王者?!

当然,不能因为海鲜光环太大,就把宁波那些全球知名的糯叽叽小吃忽略,年糕汤圆不用多说,另外仓桥面结、海鲜面、牛肉面,不少吃了都让人原地封神!

你们宁波海鲜厉害也就罢了,怎么连小吃也是个王者?!

宁波拼音的缩写是nb,不仅经济nb,吃的也很nb。相比于杭州,明显觉得宁波整体的氛围没有那么焦虑(也许是因为互联网大厂少)。

你们宁波海鲜厉害也就罢了,怎么连小吃也是个王者?!

奉化、宁海、慈溪、余姚、象山是宁波下辖的县市,镇海、北仑、鄞州、海曙、江北是宁波的区。

你们宁波海鲜厉害也就罢了,怎么连小吃也是个王者?!

在吃上,每个区县市本身就藏龙卧虎,且地方小吃的优秀代表,在宁波市区都有分号,比如宁海麦饼、奉化千层饼、慈溪年糕等。

你们宁波海鲜厉害也就罢了,怎么连小吃也是个王者?!

这次的小吃地图,在列好要去吃的list后,我还咨询了几个宁波土著,以及宁波本地知名的媒体老师……请他们帮我排除了可能带着网红滤镜但名不副实的。

你们宁波海鲜厉害也就罢了,怎么连小吃也是个王者?!

在推荐小吃之前,也和大家说一说找宁波小吃的思路,或许能带你偶遇一些攻略上没有好吃小店。

1. 各区的菜场都是宝藏,比如月湖菜场、华严菜场。

菜场门口小吃店,门头平平无奇,不过小吃水准都不错。

2. 老校区是宝藏,比如市区的孝闻街、镇明路,卧虎藏龙,让点评失灵。

3. 南塘老街、鼓楼虽然很游客风,但不得不说藏着优秀小吃。

你们宁波海鲜厉害也就罢了,怎么连小吃也是个王者?!

希望大家除了海鲜以外,也可以在宁波小吃里找到乐趣,胖3斤可不要怪我😝

一家店

就能把宁波小吃的精华吃过来

味一早餐

📍地址:有多家分店,我去的新芝路店

💰人均:15

它是宁波第一早餐店,非常local化,来吃饭的都是附近的居民,老人多,带小朋友的家长也多。

来宁波前,宁波土著和在宁波工作的大学同学都向我强烈推荐它。

你们宁波海鲜厉害也就罢了,怎么连小吃也是个王者?!

它是居民的日常早餐,并不会第一口让你惊艳,但越吃会越放不下筷子。

你们宁波海鲜厉害也就罢了,怎么连小吃也是个王者?!

最好吃的是豆沙圆子,豆子被炖得很烂,捞一勺可以看见汤底里绵密的细沙。圆子也是绵软的,还挺有嚼劲,入口有一阵阵的清甜(像是藕粉的香味)。

这碗甜度刚刚好,吃到见底才猛然发现:啊吃饱了。

你们宁波海鲜厉害也就罢了,怎么连小吃也是个王者?!

酱油馄饨是被大家点得最多的爆款,这儿的一只馄饨,馅儿分量至少是沙县的两倍,吃得出馅儿很新鲜。酱油汤底配猪油绝配了,汤里蛋丝比很多地方细,而且薄到透亮发光。

你们宁波海鲜厉害也就罢了,怎么连小吃也是个王者?!

另外想给烧馄饨窗口的师傅打一束高光,师傅每个动作线条都很流畅,让我想到千与千寻里的锅炉爷爷,能把一件简单的事情玩出花来。

你们宁波海鲜厉害也就罢了,怎么连小吃也是个王者?!

有时候觉得他像一个烧馄饨机器人🤖,3-5秒调好配料,数馄饨、下馄饨、捞馄饨的场景熟到了有肌肉记忆的程度。

师傅对客人认真温暖的服务态度,还是让人觉得非常有血有肉。

你们宁波海鲜厉害也就罢了,怎么连小吃也是个王者?!

生煎1.5一个,是我吃到过的肉馅儿很实在的那种,皮不薄不厚,底部的焦层是浅咖啡色,刚刚好。

你们宁波海鲜厉害也就罢了,怎么连小吃也是个王者?!

估计是顾客多,这儿每桌供应的辣椒酱是一大盆,酱料稍有不足,阿姨就会来补充。

你们宁波海鲜厉害也就罢了,怎么连小吃也是个王者?!

这儿取餐用得还是粮票,和到处可以扫码点餐的现象相比,显得有些朋客。

缸鸭狗

📍地址:有很多分店,天一店—中山东路188号天一广场水晶街68号

💰人均:56

在去缸鸭狗之前,宁波本地的朋友是这么提醒我的:缸鸭狗这几年在走下坡路,越来越不行了……而且性价比完全不高。

你们宁波海鲜厉害也就罢了,怎么连小吃也是个王者?!

但如果提到宁波小吃,不说缸鸭狗是不完整的。它算是一个宁波小吃的精华集合,汤圆是必吃。

你们宁波海鲜厉害也就罢了,怎么连小吃也是个王者?!

在缸鸭狗观察了一圈,被点得最多的是:汤圆、蟹粉小笼、面结、虾油馄饨、油焖笋、蟹粉豆腐……还有木莲冻。

你们宁波海鲜厉害也就罢了,怎么连小吃也是个王者?!

经典款是宁波汤圆,花样款是榴莲汤圆、全家福汤圆、桂花汤圆。我觉得还是最基础的白胖子好吃,猪油芝麻汤圆的拥护者👉我本人。

你们宁波海鲜厉害也就罢了,怎么连小吃也是个王者?!

亲测不错的新品是芝士炸汤圆,咬下去有芝士拉丝,海苔粉是灵魂蘸料,外皮脆脆,里面软得很。

你们宁波海鲜厉害也就罢了,怎么连小吃也是个王者?!

蟹粉小笼味道不错,咬开有金黄色油汁溢出来,汤是真的多。就是39一笼的价格,有点飘了

你们宁波海鲜厉害也就罢了,怎么连小吃也是个王者?!

还有咸齑年糕汤,是我在缸鸭狗的最爱。

除了主食年糕,汤里有咸菜、笋、香菇、肉丝, 汤喝起来巨鲜,肉丝比较肥,感觉是有意而为之,为了炒出猪油香。

你们宁波海鲜厉害也就罢了,怎么连小吃也是个王者?!

实不相瞒,我把汤也全部喝完,一滴不剩。22块一小碗(女生分量),性价比一般。

你们宁波海鲜厉害也就罢了,怎么连小吃也是个王者?!

对于第一次去宁波的人而言,又或是汤圆深度爱好者,缸鸭狗值得尝试。盒马的冷冻柜里也躺着缸鸭狗汤圆,但和在本店吃,还是有比较大的差距。

你们宁波海鲜厉害也就罢了,怎么连小吃也是个王者?!

店门口也有一个冷冻柜:有汤圆、米酒……

以前不少大学同学放假回家前,都会去缸鸭狗本店采购宁波小吃周边带回家,店里可以帮忙邮寄。

你们宁波海鲜厉害也就罢了,怎么连小吃也是个王者?!

这些街边小店,个个能打

让人心甘情愿排队

南塘油赞子

📍地址:南门街道南郊路224号

💰人均:15

在宁波念大学的四年,我竟然没有吃过油赞子,这次算是补课了。油赞子其实就是麻花,可能是因为老家义乌的红糖麻花太有名了,吃多了看别的就没啥感觉。

在鼓楼以及南塘老街,到处能看到油赞子店。比较有名的一家就是——南塘油赞子。

你们宁波海鲜厉害也就罢了,怎么连小吃也是个王者?!

油赞子分咸甜两种,原味的油赞子是橙色的,被炸得很酥脆。咸味的油赞子加了苔菜,是绿色的,因为宁波临海,在吃上,你会发现他们万物皆可苔苔苔,这可是北方的麻花没有的。

你们宁波海鲜厉害也就罢了,怎么连小吃也是个王者?!

现在宁波油赞子没前几年那么火热了,以前得排1小时的队,店铺一年能赚200w,曾经的财富密码啊。

你们宁波海鲜厉害也就罢了,怎么连小吃也是个王者?!

在宁波街头,很多油赞子店门头上写着限购4包(也就是4斤),但我不确定这是不是商家故意搞的饥饿营销,除了较为知名的老店,也没啥人排队啊🙄

矮子馅饼

📍地址:呼童街64号

💰人均:16

我是在晚上9点左右去矮子馅饼的,竟然需要排小队

你们宁波海鲜厉害也就罢了,怎么连小吃也是个王者?!

如果是大白天的,估计排1小时都有可能。

你们宁波海鲜厉害也就罢了,怎么连小吃也是个王者?!

排队时候观察了下顾客类型,有附近打工人,下班后带回去给同事家人吃;有老爷爷老奶奶,一看就是常客,和店员都认识;当然也还有像我一样的游客。

你们宁波海鲜厉害也就罢了,怎么连小吃也是个王者?!

墙上文案写着“不含糖精、色素、膨化剂”,言外之意就是全用的天然原料,你们放心吃吧。

另外这句文案超有意思:没牙的老人也可以品尝,想带外婆和奶奶来这儿吃一吃。

你们宁波海鲜厉害也就罢了,怎么连小吃也是个王者?!

刚拿到手的矮子馅饼热烘烘的,因为住处很近,我一路小跑地护送馅饼回酒店,就怕温度多下降一度,都会不好吃。

你们宁波海鲜厉害也就罢了,怎么连小吃也是个王者?!

馅饼10块8个,个头不小,仿佛还是10年前的物价。我买的是拼装口味:椒盐、芝麻、椰奶、桂花各两个。

你们宁波海鲜厉害也就罢了,怎么连小吃也是个王者?!

一口咬下去,就会有千层酥从嘴边掉下来。第一口吃到热乎乎的桂花香陷儿时,竟然有点词穷,脑子里都是弹幕yyds。个人觉得椒盐和桂花的最好吃,其次是奶油味。

你们宁波海鲜厉害也就罢了,怎么连小吃也是个王者?!

后厨可以通过透明玻璃窗看的清清楚楚,也太干净了。

你们宁波海鲜厉害也就罢了,怎么连小吃也是个王者?!

离开的时候,看到后厨师傅准备收工下班了,瞧他们脸上开心的。

你们宁波海鲜厉害也就罢了,怎么连小吃也是个王者?!

兴宁桥烤鸡(阿拉宁波烤鸡)

📍地址:老店—灵桥路与解放南路交叉口东100米

南塘店—南塘h河街8号

💰人均:33

这烤鸡也是宁波一绝。

兴宁桥是市中心链接海曙区和鄞州区的桥(本来是海曙区和江东区,后来江东区与鄞州区合并,统称鄞州区),你们可以理解成它是宁波的C位桥。

你们宁波海鲜厉害也就罢了,怎么连小吃也是个王者?!

兴宁烤鸡之于宁波,就像吴山烤鸡之于杭州。和吴山烤鸡一样,兴宁烤鸡肚子里也是夹着香菇和葱。

老店在兴宁路上,以前的宁波人吃得没那么好的时候,如果家里有人来做客,就会买上一只烤鸡来招待。

@舌尖上的宁波

来买烤鸡的顾客,不少吃这家烤鸡了三十多年,人生中已经不能少这道菜了。我经过的是南塘老街的兴宁桥烤鸡分店(唯一的分店),估摸着是下午两三点天太热的缘故,没啥人排队,要是在早晨和傍晚就够呛了。

正常人气旺的时候是这样的↓

你们宁波海鲜厉害也就罢了,怎么连小吃也是个王者?!

烤鸡最少半只起卖,价格大概20出头,刚出炉的时候口感最好,火热滚烫。

你们宁波海鲜厉害也就罢了,怎么连小吃也是个王者?!

鸡皮被烤得非常酥脆,鸡肉也很嫩,连鸡胸肉吃着都没有柴柴的感觉,不愧是宁波老底子味道。

仓桥面结

📍地址:月湖店—镇明路118号

华严街店—华严街89号(8.15重新开)

💰人均:17

宁波有很多面结店,但土著们一致最推荐的是镇明路上的「仓桥面结」。咖啡店认识的宁波妹妹说,以前她家就在月湖旁边,这家是从小吃到大。

因为店面小,大家坐在门口塑料凳子上吃面的场景也很常见,啊这才是烟火味啊。

你们宁波海鲜厉害也就罢了,怎么连小吃也是个王者?!

我去了另一家在华严菜场对面的仓桥面结。7月15号他们装修前的最后一天营业,我竟然在这里吃了倒数几碗的面结汤,见证了店铺的关键性时刻?

你们宁波海鲜厉害也就罢了,怎么连小吃也是个王者?!

老板娘说最后几碗是发财面,也算沾到了点福气?

宁波面结和杭州的千张包肉有点像,区别是面结咬下去皮有好多层,而且很软。面结里的肉糜很新鲜。

此处插播一个有趣的点单环节

你们宁波海鲜厉害也就罢了,怎么连小吃也是个王者?!

一个老阿姨点单说:面结面,不要面结

老板娘:那不就是青菜面……面到处都有,但好的面结,就是我们的特色呀~

后来证明是老阿姨搞错了,其实是不要面。

你们宁波海鲜厉害也就罢了,怎么连小吃也是个王者?!

现在去这儿,店铺关门装修了,一个月以后再开,也就是8.15。不知道新装修后什么风格,我还蛮喜欢这苍蝇馆子的调调

你们宁波海鲜厉害也就罢了,怎么连小吃也是个王者?!

店里的通用语言是宁波话,有邻里感,很温暖,还好听的懂一些,不然徒留我一脸懵多尴尬。

你们宁波海鲜厉害也就罢了,怎么连小吃也是个王者?!

离开时候,和老板娘聊了会,老板娘说她们店《中国早点》来拍过,中央电视台来采访过,脸上洋溢着满满开心。做餐饮肯定是很辛苦,但我感受到了老板娘的热爱。

宁海麦饼

📍地址:华严街店—华严街110号(1-39)

宁海小吃—柳庄街柳庄小区底商

💰人均:12

哪里可以找到好吃的宁海麦饼?

菜市场门口的宁海麦饼就可以试试 。它就在仓桥面结店对面的华严菜场,门口招牌很醒目。

你们宁波海鲜厉害也就罢了,怎么连小吃也是个王者?!

这家麦饼馅里有豆芽、胡萝卜丝、土豆丝、海带丝、粉丝,饼皮吃着有些偏干,一般当地人当早餐比较多。想吃的话最好是早上去,和local们在门口一起买才有氛围。

你们宁波海鲜厉害也就罢了,怎么连小吃也是个王者?!

据说宁海食府的麦饼是一绝,配菜多粉丝少,看了不少评价都说比路边摊好吃😋

你们宁波海鲜厉害也就罢了,怎么连小吃也是个王者?!

另外,在柳庄街附近还有一家「宁海小吃」,麦饼也不错子。

第一名是海苔麦饼,但想吃它的话,别太早去,要11点以后才开卖哦。口味甜甜的脆脆的,海苔香很浓郁,一定要趁热吃。

你们宁波海鲜厉害也就罢了,怎么连小吃也是个王者?!

华严街附近,就是随便走都能遇到好吃好喝的,好多家宁波超nb的小众精品咖啡馆就开在附近,过几天给大家聊聊😝

固海糕团

📍地址:咏归路129号(咏归菜场对面)

💰人均:18

这是一家宁波老底子糕团。如果你爱吃各种糯糯叽叽的食物,这家必须去,几乎每一个都好吃。

你们宁波海鲜厉害也就罢了,怎么连小吃也是个王者?!

各种青团都值得尝试,黄豆青团豆馅儿很足,豆香也很浓郁;艾草青团的艾草香比市面上大多数卖的都浓郁,青团又不是那种软趴趴的口感,咬到嘴里弹弹糯糯。

你们宁波海鲜厉害也就罢了,怎么连小吃也是个王者?!

龙凤金团也很好吃。外表是扁扁的黄色形状,印有店铺自己的花纹,里面是和青团同款黄豆馅儿,甜度很合适。

@一大口美食榜

还有立夏必吃的乌米饭,也请尝尝啊,不少地方有立夏吃乌米饭的传统。杭州的乌米饭是咸口的,而宁波的是甜口。

@Jessiesisisi

我一直很爱自带草本清香,且软糯的乌米,这儿的还带着桂花香,甜味乌米饭冷着吃更赞。如果非要排位,那我心里乌米饭在青团金团之前。

@椰椰Zh

海鲜面、牛肉面

宁波最绝的面藏在老小区里

宁海海鲜面

📍地址:大梁街55号

💰人均:50

好几个宁波土著一致推荐了「宁海海鲜面」。这儿的招牌是黄鱼面,点炒年糕和炒面的人非常多。

你们宁波海鲜厉害也就罢了,怎么连小吃也是个王者?!

之前大学闺蜜也去吃过(那个时候的我因为腰闪了在医院动弹不得,她们还给我直播吃海鲜面😤)

这次我点了蛏子面。蛏子面里有青菜、肥肥的蛏子、油豆腐、笋。这大概是我吃过最肥的蛏子,数量还不少,且沙子吐得很干净。

你们宁波海鲜厉害也就罢了,怎么连小吃也是个王者?!

这还是一家紧俏到大家需要拼桌的店,但苍蝇馆子的魅力不就是:坐得满满、人声鼎沸,氛围才拉满么。

宁海海鲜面像宁波人的食堂,小情侣约会,聊球赛,吐槽……各种故事不停上演中。

你们宁波海鲜厉害也就罢了,怎么连小吃也是个王者?!

要说可以提升的的话,如果海鲜面的面可以变成手擀面的话,那就完美了。

你们宁波海鲜厉害也就罢了,怎么连小吃也是个王者?!

另外我发现宁海海鲜面所在的大梁街上藏龙卧虎,走过附近的奉化牛肉面,雷达告诉我肯定好吃,求证了土著后,果然。

尚书街牛杂面

📍地址:尚书街91号

💰人均:15

这家店名声超大,但是搜大众点评是搜不到的!我也是最后回程的下午,决定在孝闻街一代根据美食雷达找找店,没想到一走进这家,发现自己中奖了。

宁波人老板穿着nbT恤,本地宣传大使麽?

你们宁波海鲜厉害也就罢了,怎么连小吃也是个王者?!

尚书街牛杂面开了三十多年,这么多年都一个味道。本来有开分店,老板娘说因为太累了,索性不开了。

你们宁波海鲜厉害也就罢了,怎么连小吃也是个王者?!

有很多人在这儿从小吃到大,专程开一个多小时过来也有。

坐在我隔壁桌的吃面大哥说,他一个月有20顿都是在这儿吃的。本以为这大哥就是附近居民,大哥说他专门开车5分钟过来的

你们宁波海鲜厉害也就罢了,怎么连小吃也是个王者?!

不得不说好久没吃宁波牛肉面的我,有被这一碗惊艳到。汤底很鲜,竟然还喝出了奶香,老板娘说用牛骨、牛肉炖了很久。

你们宁波海鲜厉害也就罢了,怎么连小吃也是个王者?!

我吃的牛杂面+面结,牛筋牛肉都已经被炖得非常软烂且入味,面条被鲜美汤汁包裹,越吃越有食欲。加点香菜的话,汤更香更鲜美。不过加的面结,没法和专业的仓桥面结比拼。

你们宁波海鲜厉害也就罢了,怎么连小吃也是个王者?!

老板娘说,宁波孩子留学的非常多,很多从小吃到大的人,放假从美国、英国、澳洲、日本等国家一飞回来,就会跑来吃牛肉面回魂一下。

老板娘也从小姑娘,变成了有孙子的奶奶,当时老板娘说到这里的时候,我竟然眼睛有些湿润。

你们宁波海鲜厉害也就罢了,怎么连小吃也是个王者?!

另一个顾客和我说,你应该早点来,不然就可以看到中午都是人的场面了。

那我说:都是人的话,你们肯定没空聊天,我也就不知道店背后这些故事了。味道和故事都生动,回程路上想着这家店,还让我兴奋了好久。

|宁波小吃List|

一家店,吃各种小吃精华

味一早餐

缸鸭狗

街边小店,值得排队吃的

南塘油赞子

矮子馅饼

阿拉宁波烤鸡(兴宁桥烤鸡)

仓桥面结

宁海麦饼

固海糕团

原地封神的面

宁海海鲜面

尚书街牛杂面

🐟🐟🐟

再过不久就又到了宁波人餐桌上爬满各种海鲜的时候了。

如果大家想看海鲜地图,可以在评论区留言,等8、9月我再替大家去探探。

你们宁波海鲜厉害也就罢了,怎么连小吃也是个王者?!

说到海鲜,有一个比较气愤的事情。

不知道大家还记不记得这样一个新闻说,全球四成的海鲜,都是被中国人吃掉的。甚至有新闻夸张说:中国人吃光了全球的海鲜😤

但实际遗漏的非常重要信息是:中国是全球唯一水产养殖产量高于野生捕捞渔业的国家,而且和养殖量相比,海鲜消费量算很正常的水平。

你们宁波海鲜厉害也就罢了,怎么连小吃也是个王者?!

早在2015年中国水产品的养殖量就达到了惊人的6100w吨,占据全球水产品养殖量的五分之三,而在野生捕捞量上面,中国仅仅占全球野生捕捞量的15.8%。

你们宁波海鲜厉害也就罢了,怎么连小吃也是个王者?!

最后再给大家推荐个饭后消食处——月湖公园。我心中宁波最好的公园,现在还是5A级景区。

白天的时候它是这样的↓

你们宁波海鲜厉害也就罢了,怎么连小吃也是个王者?!

夏天的傍晚,会比较容易遇到这样的晚霞↓

你们宁波海鲜厉害也就罢了,怎么连小吃也是个王者?!

旁边有一圈老建筑被改成了「月湖盛园」,里边吃的玩的不少挺时髦,让我觉得宁波特别潮。另外,还有一些低调厉害的私家餐馆。

今日互动:

你有啥宁波好吃的推荐,小吃海鲜,或者其它都可以,欢迎来评论区聊聊。