平民的戴森,追觅SHPH52 高速吹风机VS传统吹风机

2021-07-21 10:41:29 5点赞 3收藏 4评论

家里的吹风机,经历了地摊货、国产品牌普通货、松下普通货,止步于三年前众测得到的须眉 SH-A161,直到我在店里体验了戴森

不得不说,戴森颜值真高,风量真大,声音真好听(声音其实挺大,但是相比普通吹风机顺耳的多)。当然,价格也是高高再上,劝退我两年。本来年初准备咬牙入手一个当做给老婆的礼物的,但是后面在朋友家看到他掉漆的戴森,再次放弃。

后面,就发现好几个国产品牌都出了“戴森造型”的吹风机,只是都没采用戴森的“无叶造型”,我严重怀疑只是外观抄袭,内里还是一款普通吹风机。某天,刷张大妈的水文,突然想到,去对比下看看转速啦、风量啦和戴森比差多少。

平民的戴森,追觅SHPH52 高速吹风机VS传统吹风机

戴森,11万转,46米/秒的风速。

平民的戴森,追觅SHPH52 高速吹风机VS传统吹风机

追觅,11万转,60米/秒的风速。啥子?比戴森还猛?得,京东自营整一个,不好用退货!

追觅(dreame)炫发高速吹风机SUPER家用负离子大功率电吹风低温速干吹风筒11万转强劲气流599元京东去购买

平民的戴森,追觅SHPH52 高速吹风机VS传统吹风机

等了一个多月,六一那天在京东下单了。活动价+优惠券+满减什么的,435元不到入手,如果换成戴森可以买6个。

到手一试,风量、声音什么的,真的和戴森很接近;给老婆孩子试用,满意。得嘞,留下。用了一个多月,翻出下岗的须眉,做个对比测试,顺便骗点金币,嘿嘿。

平民的戴森,追觅SHPH52 高速吹风机VS传统吹风机

须眉当时众测的时候,还觉得它的颜值不错,不过在用了“戴森造型”的追觅面前就占不到半点便宜了。只是须眉可以折叠,追觅无法折叠,收纳的时候挺占空间。but,成为主力的追觅还真不用收纳,哈哈。

平民的戴森,追觅SHPH52 高速吹风机VS传统吹风机

须眉用久了,只有2档风温调节挺让我嫌弃的。热风干得快,但太热,尤其给娃吹头发经常叫烫;冷风是不烫了,但是干得慢,吹久了娃又嫌弃……

追觅这款有3+1档风温,3是冷、温、热,1是冷热循环(长按),不过我从来不用。现在给娃吹头发,我一般用温风档,兼顾速度和舒适度,挺好。

平民的戴森,追觅SHPH52 高速吹风机VS传统吹风机

追觅的尾部是这样的,之前看商品介绍我还怀疑这就是它的进风口(和戴森最大的区别,也是我担心它只是抄袭戴森外型的原因)。用手罩住,发现尾部居然是密封的,不会进风。

平民的戴森,追觅SHPH52 高速吹风机VS传统吹风机

手柄底部才是进风口,真的和戴森一样。那为啥上面不做成戴森那样的无叶造型呢,多好看呀。

平民的戴森,追觅SHPH52 高速吹风机VS传统吹风机

拧下来,里面还有一层细密的过滤网。用了一个多月,上面已经积了一些灰尘了,看来以后要记得定期清理下,堵塞了会影响风量。

这算是有利有弊吧:传统的几年都不用管,因为根本没有堵塞的可能;但是传统的万一吸入头发就麻烦了,虽然我们家十几年还没发生过。

平民的戴森,追觅SHPH52 高速吹风机VS传统吹风机

集风嘴,看起来追觅的要大一号,出风口长、扁;而须眉的出风口短、宽。

平民的戴森,追觅SHPH52 高速吹风机VS传统吹风机

反过来看,追觅集风嘴的进风口其实要比须眉的小,这也导致后面做风量测试时出乎我的意料。

不过追觅的集风嘴采用的是普通的扣入式设计,如果频繁拆卸可能久了会导致卡不紧容易掉。须眉用了磁吸式设计,很好用。这点要批评一下追觅,这么贵的电吹风,风嘴还不用磁吸(戴森好像是磁吸对不对)

追觅还配了一个另外一个风嘴,好像叫造型风嘴,很大的那种,问了全家人都说用不上,被我收起来了,结果已经忘了放哪里了,就不拍了。

平民的戴森,追觅SHPH52 高速吹风机VS传统吹风机

追觅到手后,明显感觉风量比须眉大,并且和戴森差不多(没有直接对比体验,而是凭在商场试用戴森的记忆)。但是苦于没办法测量,我可没有风速仪这些东西。前段时间看某位值友的原创,他用吹龙头出水的方式来对比风量,一下子打开了我的思路。

厨房有净水器,那个出水很稳定,可以用它来对比风量呀。所以设计了一个场景:用砧板来保证电吹风出风口和龙头距离基本固定;用把净水器的水吹偏多少来评判风量。两个电吹风分别用带不带集风嘴来测试,并拍照。

平民的戴森,追觅SHPH52 高速吹风机VS传统吹风机

先吐槽一下新版美图秀秀:智能拼图要收费,切割成均等四份的模板拼图也要收费!!!没办法,用智能拼图做完不保存,然后用截图来取得结果,就是尺寸小了点……求各位值友推荐好用、免费的简易修图软件吧。

言归正传,说测试结果:

*、追觅风量全面领先须眉,追觅用了集风嘴领先还不明显,不用集风嘴明显大多了(右下)。

*、须眉用集风嘴风量大于不用集风嘴;而追觅居然是反过来的,不用集风嘴风量更大。这点让我很意外。集风嘴不就是聚集风量用的吗,咋的风还小了呢。

平民的戴森,追觅SHPH52 高速吹风机VS传统吹风机

再回头去看集风嘴,我想我找到原因了。原来须眉集风嘴进风那头孔径够大,所以聚集后风量更大。而追觅的集风嘴,在进风那头孔径就小很多,硬生生把风给“堵死了”,所以反而是不用集风嘴风量大。

额,说实话,我是不大懂集风嘴干啥用的,以前用的几款普通电吹风,都是加了以后感觉风量更大,所以我一直以为他就是增大风量用的,哈哈。所以我一般是拆了集风嘴用。不得不说,大风量就是方便,用温风也能很快把娃的头发吹干。

把拼图的原图分别放上来给大家瞅瞅。

最后总结一下:

追觅造型类似戴森,颜值较高

追觅的风量很大、声音挺好听,和戴森接近。我不敢说达到戴森90%+的水准,80%绝对是保守值。

3+1档风温调节,基本满足我的需求了,+1的那个冷热循环风我干脆没用。

会不会和戴森一样掉漆,就要等时间来考验了。

450不到的价格,只有戴森的1/6,却有80%的体验,我为啥买戴森?

499应该是入手的极限,再高就不划算了,不急着可以关注一下价格,像我这样435,或者450左右应该是不错的价格。

dyson 戴森 Supersonic系列 HD15 电吹风

2089元起

dreame 追觅 AHD12A-WH 电吹风

dreame 追觅 AHD12A-WH 电吹风

Panasonic 松下 EH-WND2G 电吹风

Panasonic 松下 EH-WND2G 电吹风

Panasonic 松下 EH-NE11 电吹风

Panasonic 松下 EH-NE11 电吹风

dyson 戴森 Supersonic系列 HD08 电吹风

dreame 追觅 G10 高速吹风机 极光紫

dreame 追觅 G10 高速吹风机 极光紫

dreame 追觅 Pocket便携折叠迷你高速口袋造型师吹风机P10负离子护发吹风筒大功率快速干发低噪电吹风 钛金

dreame 追觅 Pocket便携折叠迷你高速吹风机负离子护发吹风筒大功率快速干发低噪电吹风

dreame 追觅 G10高速吹风机家用电吹风大功率速干吹风筒负离子大风力低噪音 绿色

Panasonic 松下 EH-NE6L 电吹风 陶瓷白

Panasonic 松下 EH-NE6L 电吹风 陶瓷白