辅食和奶量哪个重要?常见误区分析

2021-03-26 19:01:04 3点赞 11收藏 3评论

创作立场声明:本文由“点妈辅食”原创,硕士妈妈聊辅食,分享宝宝营养搭配,每日餐单,辅食食谱。

关于辅食和奶,有一个非常有意思的点。

就是我们常说的1岁前奶为主,1岁后奶为辅。

这句话看起来简单,就是字面意思,1岁前奶是主要的营养来源。

但是,操作起来,有很大的误会。

很多人觉得,1岁前奶为主,那好啊,宝宝不爱吃辅食,我也放宽心了,反正奶够了,营养也不是问题了。

还有人觉得,1岁前奶为主,太好了,我们家很爱喝奶,宝宝每天奶量都快1000了,营养肯定不缺了。

先给你们聊个题外话

上学的时候,家里一直说,不要早恋,不要早恋,学习是最重要的,一定要以学业为重。

毕业了,家里对学习的事就放松了,就开始关注更重要的事了。

什么事,恋爱结婚生娃呗!

怎么还找不到对象

你看谁谁娃都多大了

也不能太挑

XX家里的小伙子不错,和你一个城市上班,你们联系联系。

其实我们现在回头看一下,家长说的有理!

在学校的时候,学习确实是最主要的!

毕业了,在他们看来,女孩子结婚生娃就是最主要的!

关键是,在学校的时候恋爱都没谈过,刚毕业就要结婚生娃,怎么可能呢,怎么也得缓个几年吧……

还是回到咱们的辅食上吧

上面的例子可能不太恰当,因为那个问题涉及到的东西比较多,但是有一点是相似的:

凡事总要讲究个过渡,不能一口吃成胖子。

1岁前奶为主,不是说辅食不重要;1岁后奶为辅,不是说过了1岁,奶就立马不重要了。

而是说,宝宝从出生到6个月,奶占到100%,算是唯一的营养来源。

6个月到1岁,奶大概从100%下降到50%。

1岁后,奶的比重可能会慢慢降到25%。

这是一个缓慢的过程。

6个月的时候,奶几乎还是全部的,辅食吃不了几口。

7个月的时候,辅食吃的就可以多一点点了。

8个月的时候,咀嚼和吞咽能力已经有了很大的进步了,可以吃很多的固体食物了,这个时候辅食的量也会增加很多了。

9、10个月的时候,辅食的量、性状等会有更多的改变。

宝宝可以吃各种包子、馄饨、饺子了。

11个月的时候,过了这个月,就要1岁了,这个时候,宝宝已经可以吃大块状了,和成人的各种食物也比较接近了。

这个时候,宝宝喝奶的量,肯定会少,会比6个月的时候少很多。

这是一个自然发展的过程。

回头看看刚才的问题

宝宝不爱吃辅食,也不是说就完全没有问题,还是要观察宝宝反应,尽量找出原因,调整饮食。

不给宝宝吃辅食,只要奶够就行,这想法也不对。

宝宝奶量一直过多,辅食量肯定会少很多,也不可能到了一岁后就立马降到奶不重要的程度,也是不可取的。

需要循序渐进,从添加辅食开始,辅食量渐渐增加,奶量渐渐减少。

具体的量可以参考这个图

这个图可以收好,发过很多次了

辅食和奶量哪个重要?常见误区分析

但是只是参考量,不是说哪一项没达到就焦虑的不行,每个宝宝的饭量差异也很大,理性看待这个问题。

辅食和奶的时间安排,可以参考这几张图

6-8个月

9-11个月

1-2岁

还有这些文章

关于辅食量、次数,还有其他的更多问题,有时间会慢慢讲,可以先关注,或者找点妈聊聊。

喜欢就点赞+收藏+关注吧,有问题可以在评论区留言。

宝宝营养搭配,餐单食谱,可以去我主页看看~

FangGuang 方广 婴幼儿辅食颗粒面 200g*4盒

FangGuang 方广 婴幼儿辅食颗粒面 200g*4盒

凯利蔻(KIRIKO)宝宝营养面条婴儿辅食儿童易消化面条无添加细面条 西兰花+香菇

凯利蔻(KIRIKO)宝宝营养面条婴儿辅食儿童易消化面条无添加细面条 猪肝+菠菜

培康面条 宝宝铁锌钙营养面条 婴幼儿蔬菜直面线面240g 牛肉蕃茄味

方广宝宝婴幼儿面条婴儿辅食儿童面条无添加盐营养原味直面450g

MOMZOOM萌天天小朋友 婴幼儿面条宝宝辅食儿童营养面条胚芽细面小直面150g含钙铁锌小袋分装 原味胚芽小直面

凯利蔻(KIRIKO)宝宝营养面条婴儿辅食儿童易消化面条无添加细面条 钙+铁+锌

芽芽乐 多元谷物成长粥米750g 胚芽营养米粥 10种谷物15天不重样

蝴蝶面营养多彩蔬菜婴儿辅食宝宝面条儿易咀嚼

蝴蝶面营养多彩蔬菜婴儿辅食宝宝面条儿易咀嚼

猪肝菠菜味婴幼儿面条240g|三只松鼠旗下品牌 辅食

猪肝菠菜味婴幼儿面条240g|三只松鼠旗下品牌 辅食

Enoulite 英氏 婴儿维D加钙米粉 草莓味258g*1罐 + 80g试用装

亨氏优加营养面条 252g正装 口味随机 每人限购1件(口味随机)

亨氏优加营养面条 252g正装 口味随机 每人限购1件

亨氏优加营养面条 252g正装 口味随机 每人限购1件

窝小芽 一周米宝宝辅食粥藜麦杂粮米 7包

窝小芽 一周米宝宝辅食粥藜麦杂粮米 7包

米小芽 宝宝辅食 无盐营养果蔬蝴蝶面 200g*5罐

米小芽 宝宝辅食 无盐营养果蔬蝴蝶面 200g*5罐

伊威宝宝面条婴幼儿DHA营养面食 婴儿6个月+辅食无添加儿童蔬菜面