它跟你印象中的手电有点不同-OLIGHT BATON3

2021-03-16 08:28:00 1点赞 1收藏 3评论

手电发展至今,已经不是用AA电池点个亮那么简单了,作为一个EDC迷来说,只会照明的手电是没有灵魂的,那么作为EDC玩家及收藏者来说,功能性、独特性、便携性等都是非常看重的。在我接触手电以来,也收集了几款各个领域的手电,比如随身携带的、夜骑车载的、登山随行的,实用率最高的就是随身携带的,而这些手电最基础的设计就是必须有机身直充功能,当然也有没电找不到地方充电的时候,因为这类功能性手电的电池都不是常规的AA、AAA电池,这就麻烦了。最近入了一款革新设计的EDC随身小筒。

购买渠道

【OLIGHT傲雷BATON3】

它跟你印象中的手电有点不同-OLIGHT BATON3

▲OLIGHT傲雷BATON3采用硬质纸质版封装,封面非常醒目的渲染了产品的图片,品牌及产品名称,左右下角注明了这款手电的核心功能,包括充电盒可为手电充满3.7次,1200流明的光通量。

背部就是OLIGHT傲雷BATON3的各项档位、流明、续航、详细参数及本身的防护性能等。

极亮档--流明1200~300LM,续航1.5~75分钟,射程166米;

高亮档--流明300LM,续航95分钟,射程82米;

中亮档--流明60LM,续航7.5小时,射程38米;

低亮档--流明12LM,续航33小时,射程18米;

月光档--流明0.5LM,续航20天。

除此之外还有6.889cd,IPX8防水,1.5米防跌落。

它跟你印象中的手电有点不同-OLIGHT BATON3

▲配件方面,包含傲雷BATON3及充电盒、TYPE-C的充电线、说明书保卡、清洁布、及两个黄色的绝缘垫,虽然跟大部分的真无线耳机一样配置了充电盒,那么就涉及到一种情况,就是我想不想充电的时候,将手电放入盒内都会自动充电,也许从技术方面暂时无法达到自主充电,这个我已经在很多耳机的评测中说过无数次了,没想到在一只手电上得到了简单的解决,如果不想充电仅作为盒子使用时,把绝缘垫放入即可。

它跟你印象中的手电有点不同-OLIGHT BATON3

▲拿到充电盒第一时间还以为是香水,好精致,整体材质为ABS,磨砂材质的表面指纹控制的相当到位,当然大油手是谁啥磨砂都不灵的。充电盒正面标注了OLIGHT BATON3的厂家产品标识。

它跟你印象中的手电有点不同-OLIGHT BATON3

▲侧面底部就是TYPE-C的充电接口,上方有一颗小小的充电提示灯,这款充电盒已经属于OLIGHT的专利所有,充电盒内置3.6V 3500mAh电池,满电状态下可为Baton3充电续航3.7次,TYPE-C接口的普及还是非常有必要的,会比Micro-USB充电效率提升近两倍。

它跟你印象中的手电有点不同-OLIGHT BATON3

▲充电盒的顶部为傲雷的英文LOGO,也就是盒盖,底部就是充电盒内置电池的基本参数。整体偏椭圆形设计,握感圆润,不膈手。

它跟你印象中的手电有点不同-OLIGHT BATON3

▲打开充电盒盖子就会看到夹着绝源垫的BATON3,通过磁吸紧紧的吸附在充电盒内。盖子打开到极限状态是有阻尼固定的,不会因为角度自动合盖。

它跟你印象中的手电有点不同-OLIGHT BATON3

▲折页处采用三圈高质量金属弹簧,增加了长时间使用的牢固度,很多充电盒仅为一圈或者低质量金属弹簧或者根本就没有弹簧效果,只为了达到开启的效果。BATON3目测就可以感觉到选材的优质。并且在盒子内注明了可充满3.7次的英文标注。充电盒静态电流<80uA,手电放入后自动识别启动充电,手电取出后充电盒自动关机,手电在点亮状态放入充电盒中,合盖手电自动关机。比较人性化为充电盒和手电均节省了不必要的能耗损失,提升了使用寿命。

它跟你印象中的手电有点不同-OLIGHT BATON3

▲充电盒底部的铜制充电触点,带有磁吸功能,紧紧的吸附手电底部。中心位置凸起与手电底部充电点无缝导电。本款没有配置MCC磁吸充电头,也就是说BATON3只能在充电盒中使用,当然我有备用的MCC充电头,如果想单独使用的还需自行另购。

它跟你印象中的手电有点不同-OLIGHT BATON3

▲BATON3的点亮开关在筒身的中上部,操作模式为电子循环点击式开关,相比机械开关的结构化摩擦,本款的开关会使用更加长久。开关表面采用了软胶材质,手感非常柔软,按压力度适中无需加大力度,中心白色圆点位置是一颗提示灯,在开机状态时会以三种颜色提示剩余电量。除了常规点亮外还可设定两种定时照明,3分钟短定时和9分钟长定时,比如在帐篷内休息时磁吸在帐篷顶部,不愿手动灭灯时即可自动熄灭。

它跟你印象中的手电有点不同-OLIGHT BATON3

▲BATON3的背夹尺寸方面几与整体手电的长度一直,为了美观掐头去尾,除了磁吸固定,背夹提供了双向夹紧的固定设计,使用非常方便。在开关的左右环抱后方位置开槽了一个抱夹槽,这个设计的好处就是背夹再也不会左右移动了,真是舒服啊,其他带背夹的手电在握持时会造成位移,这就需要经常调整,非常的难受。

它跟你印象中的手电有点不同-OLIGHT BATON3

▲BATON3采用了一颗来自美国CREE公司的SST40 (5A)灯珠与TIR透镜,这颗LED在BATON3这个体积内,最大可输出1200LM的亮度,输出中白光6000-7000K,灯杯内设计一个TIR光学透镜,这个透镜厉害了,能使BATON3输出的光束和光斑更均匀柔和,使其拥有更好的光照效果。灯杯口采用标注性的蓝色金属压环与点亮开关周围的蓝色压环相呼应。

它跟你印象中的手电有点不同-OLIGHT BATON3

▲BATON3为本年度最新款产品,筒身设计也当然是最新的技术,单排双凸起的滚花,握持感方面摩擦力相当强,与本款全黑配色的机身和充电盒,我更喜欢那款限量红的哦。筒身侧面标注了OLIGHT和Baton3的标识,品牌意识非常强。

它跟你印象中的手电有点不同-OLIGHT BATON3

▲Baton3使用的正负同面电池,为了支持1200流明的光通量,改为支持10C放电的IMR16340无保护板锂电池,在正极触点使用了绝缘保护圈,安全性得到提升。在电池电压等于或低于3V左右时,自动停止供电。

它跟你印象中的手电有点不同-OLIGHT BATON3

▲Baton3采用非尾部开口而且在点亮开关下方接近筒身中间位置,这样的设计对于有强力背夹的情况下拧紧拧松都是有点费力的,第一在旋转过程中,背夹会接触着筒身滚花摩擦,第二在拧紧时必须用手向外掰开抱夹或是直接使用筒身对背夹施加压力进行拧紧,有点不方便。建议在有背夹的筒子上还是将电池口设计在尾部或者避开背夹的接触面。

它跟你印象中的手电有点不同-OLIGHT BATON3

▲精美的尾盖镀金导电弹簧,耐腐蚀抗氧化这些设计都是常规的。螺纹根部配有防水胶圈,光有防水胶圈螺纹处理不均也有可能进水,二者兼顾是最佳防水效果。导电触点均采用镀金处理,镀金的处理好处就是导电效果更佳阻值系数低,耐氧化能力强,谁也不愿意看到长时间放置过后拧开尾盖后螺纹全部生锈的筒子。细节做的非常到位。

【点亮】

它跟你印象中的手电有点不同-OLIGHT BATON3

▲共分为六档点亮模式,月光、低亮、中亮、高亮、强光,爆闪。傲雷预设了档位记忆功能,这也是我选购手电必须要有的功能,每次点亮保持最后一次熄灭时的档位,月光虽然没有那么强的照射能力,但是可作为气氛灯来使用哦。熄灭时双击开关直接进入强光模式,这绝对是给远光狗当头一锤子的感觉。一般的手电都是循环单击的操作方式,而傲雷换挡需要按住开关约1.5秒进行换档,这保证了使用时的误触操作。

光照角度在强光模式下几乎达到了180°,可见覆盖面积非常广。渐亮与渐灭:在开机或关机时,Turbo档位采用渐亮与渐灭的方式,减少光线突变对眼睛带去强烈刺激。

它跟你印象中的手电有点不同-OLIGHT BATON3

▲以上四图分别是:月光、低亮、中亮、高亮、强光。12和60的低亮中亮日常使用足够,高亮300流明和极亮1200流明的效果可以对远光狗造成一定威胁,最远166米的射程足够了。还是喜欢定焦头的手电,比起变焦头的手电,好处呢,筒身钢性整体较强,防水能力更佳。所以还是定焦筒子寿命会更高点。图4中的超大光强就像伞一样。操作也是很简单,不像某神品牌自设计了三套点亮方案。

它跟你印象中的手电有点不同-OLIGHT BATON3

▲没错,这是我接触手电以来最喜欢的功能,没有之一。特别方便,怎么个方便法则呢。就是磁吸尾部。只要是含铁的金属,就吸。在夜间需要照明,而又必须使用双手的时候,释放双手还有照明是多舒爽的一件事。

它跟你印象中的手电有点不同-OLIGHT BATON3

▲对于我来说,手电是必须要有,但是我不是发烧友进行收集,我只选使用舒适的、设计感功能强的,操作简单即可。使用领域基本在,随车、随身、夜骑、登山时都会随身佩戴一只手电,那么日常随身的话就没必要携带一个大尺寸杀器了,这只OLIGHT傲雷BATON3足够我在绝大多数环境中使用,最简单的车辆检查,双手释放是真心方便。

【总结】

它跟你印象中的手电有点不同-OLIGHT BATON3

▲整体重为166.2g、手电重为52.5g(含电池)、充电盒重为113.5g,整体重量比较轻盈,非常适合随身、随包携带,日常EDC可以安排位置。

优势

1,业内首创的新设计思路,手电充电盒兼收纳盒的设计,将EDC的标准又提高了一步。

2,制作工艺,文字、按键、背夹、灯珠都采用一线设计,细节把控到位。

3,六档操控,操控简单易记,而且带有档位记忆,不用每次点亮调整档位。

4,强光1200流明对于这么小筒来说对日常生活完全够用。

5,IPX8级别的防水能力,在2米深的水下照明没有任何压力。

6,TYPE-C接口的普及,保证了充电效率,充电盒3500mAh电池,可为手电充满3.7次,满足了基本的续航需求,不用随时将手电连接电源充电。

7,出厂时,标配内有绝源垫,简单的设计,保护了充电盒和手电内电池的使用寿命。

建议改进

1,充电盒需设计自主式充电开启按键,不充电时仅仅是一个收纳盒。

2,筒身电池开口处建议设计在尾部,避开背夹接触面,每次拧松拧紧时背夹接触面与筒身滚花面摩擦或是需要手动掰开背夹。

【】OLIGHT傲雷司令官Pro Class铝合金长续航三种光源手电筒

OLIGHTOLIGHT 傲雷神剑Javelot强光远射手电筒充电户外家用防卫战术 军绿色

OLIGHT 傲雷 Arkfeld 司令官 Pro 激光/UV紫外光/白光3光源强光手电筒 赛车条纹()

OLIGHT傲雷Arkfeld司令官 Pro激光/UV紫外光/白光3光源强光手电筒

OLIGHT 傲雷 Seeker 2 手电筒

OLIGHT 傲雷 Seeker 2 手电筒

OLIGHT 傲雷 司令官Arkfeld Pro Class 3R激光手电筒 户外磁吸充电防水 黑色中白 Class 3R(4000-5000K)

OLIGHT 傲雷 勇士 3S强光手电筒 超亮便携家用户外磁吸充电防水强光手电 精灵蓝() 21700

OLIGHT 傲雷 指挥家Baton 3 Pro强光手电筒 家用户外便携超亮长续航充电 跑车版【冷白】

OLIGHT傲雷 兰灯·夕影伸缩版露营帐篷营地灯C口充电超长续航家用户外 古铜色

OLIGHT 傲雷 司令官Arkfeld Pro Class 3R激光手电筒 户外磁吸充电防水 橙色冷白 Class 3R(5700-6700K)

OLIGHT傲雷指挥家Baton 3 Pro 户外便携EDC充电强光超亮手电筒

【义卖款】OLIGHT傲雷i3T 2星空蓝 自闭症关爱版AAA尾按EDC手电

OLIGHT 傲雷 指挥家Baton 4 强光手电筒 家用户外便携超亮长续航充 黑色套装版

OLIGHT 傲雷 i3e迷你小型手电筒便携式钥匙扣手电照明灯 酷黑版

OLIGHT 傲雷 掠夺者 Marauder 2 强光手电筒 14000流明 黑色