也许不是功能最强 但一定是服务最好——第一台扫地机器人MOVA L600的换“芯”经历

2021-05-14 13:18:10 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,请各位放心。

【写作说明】:本来是一直本着节俭的原则,感觉这钱呐,咱是能省则省,但是机智的人类啊,知道你架不住懒,便创造了扫地机器人这种产物~经大妈多次推荐,忍不住买了一台~在使用过程中,因为我个人的原因,还遇到了一些问题,所幸在MOVA团队的帮助下顺利解决,所以有必要写篇文章夸赞一下

购买理由

我跟老婆都是比较懒的人,白天上班,晚上和周末就想好好休息,所以前些年家里的灰尘基本上都是靠儿子爬来爬去来搞定~但是随着儿子会走路了,也不爬了,搞卫生的重担又落在我俩夫妻身上了~本来是准备入360的,但那几天没有好价,又正巧张大妈连推了两三次MOVA L600,于是本着我不吃螃蟹谁吃螃蟹的原则,决定就它了!

外观展示

包装挺好看的,只是原本没打算写测评,也没开箱拍照的习惯,到货直接拆了,况且社区里也有一篇开箱文章,所以外观什么的图我就不放了。

总体来说颜值还行,两个指示灯加一个感应器,跟机器人的两只眼和一张嘴似的,挺可爱。

使用感受

到货后用了俩礼拜才去评论,客服小姐姐态度挺好,马上给返现了,甚至还送了小礼品,当时承诺小姐姐会在张大妈夸她,一直拖到现在,想来也是惭愧。

因为从来没用过其他产品的扫地机器人,所以没法做横向对比,单从L600本身来说,个人还是比较建议买的,基本的扫地没问题,一些灰尘和较小的垃圾都能轻松处理,米家APP或者直接小爱同学也挺方便,而且重点是服务真的好(后边会讲到)。但是毕竟一分钱一分货,价格摆在这里,肯定有不足,比如:

1、不能扫量多的头发,卫生间里老婆的头发比较多(想不通每天掉这么多头发她为啥还不秃),第一次扫就缠绕比较严重了,这个说实话有点遗憾。

被缠绕的头发被缠绕的头发

2、激光导航,能记住家里大致的模样,但是不够智能,比如随手丢在地上的袜子它就不能识别出来了(隐患1),家里的椅子凳子位置不固定,打扫这些地方的时候经常傻愣愣地撞头...所以小姐姐建议是扫地前,我得先自己稍微清扫一遍大件的东西,比如上边提到的头发啊袜子啊,然后再让它开始清扫。

把鞋子乱放的玄关、高一档的厨房、儿子乱堆玩具的游乐区和老婆头发多的卫生间排除在外把鞋子乱放的玄关、高一档的厨房、儿子乱堆玩具的游乐区和老婆头发多的卫生间排除在外

3、拖地功能要手动换上拖布,拖完之后还得手动把拖布拆下来洗,有点麻烦,且清扫的时候声音有点大...所以我尽量在家人都出门的时候扫地(隐患2)...

那么这位看官要问了,既然这么多不足,为啥我还是建议购买呢??因为抛开以上三点问题,它真的是挺方便的,毕竟对我来说是从无到有,从0到1的提升,如果像我一样要求不高,仅仅就是打扫个灰尘,偶尔再拖个地,那么MOVA L600已经可以满足日常要求了,一般扫地机器人该有的功能它都有,过障碍能力也不错,阳台和客厅间有个推拉门,轻松来去,而且最最重要的是,如果机器人出了问题,都不用跟客服扯皮!甚至免费帮你维修!

然后下面是重点了:

事情是这样的:家住三楼,又是老小区,所以经常有老鼠光顾。周末和老婆回了趟外婆家,老婆说机器人闲着也是闲着,远程控制扫个地吧~结果忘了头天晚上放了老鼠粄在书房门口,又忘了脱了臭袜子在卧室地上没洗...然后晚上回到家就发现,机器人罢工了,根据现场证据不难判断,应该是打扫书房的时候直接从老鼠板上碾过去了,然后粘着一堆粘液扫到了卧室,黏住了袜子,由于阻力太大,直接歇菜了。

然后就清洗呗,之前也有儿子踩到老鼠粄的经历,所以根据经验,直接去厨房拿食用油清洗。但机器毕竟没有娃娃的脚容易清洁啊,就咨询客服那轮子能拆下来不,大晚上的将近十点了,客服小姐姐说咨询一下工程师,然后没几分钟就回复说让我寄回去,他们免费帮我清理!哎哟我这感动的呀。其实这时候老婆已经清理的差不多了,但是我看了看还是有些边边角角没法看,于是决定第二天还是要退回去返修。

退回去没多久,客服小姐姐就来电话了,说主板坏了!我寻思着应该是老婆清理的时候又用油又用洗洁精又用清水的,导致主板进水了,当时老婆还问我了,进了水要不要紧,我问多吗?她说不多...

然后客服姐姐说,考虑到不是质量问题,所以维修费用得我自己出。想着确实是这个理儿,就答应了。期间小姐姐还偶尔发消息问当天机器的情况,淘宝没及时回复的话还会直接打我电话讯问,我都如实回答了,直到最后一个电话,小姐姐说,主板已经没法修了,工程师直接换了个新的,为了感谢我对她家产品的支持,本次更换免费!

哎嘛,当时就给我感动的不行了,本来聊天记录截了好几张,想着我懒得放大家估计也懒得看,就不放了,总之就是小姐姐和技术人员很赞,我很好收买就完事儿了!

就产品本身而言,从总体的功能和使用感受来说,已经很对得起1599的价格了。现在已经养成了随时保持家里无大件垃圾的习惯了,孩子的玩耍区因为小部件太多,直接规划出打扫区域,目前自动清扫都正常完成,再也没罢工过了。

就用户体验来说,我从05年初次网购至今,遇到过各种产品问题和使用问题,有的是产品挺好客服冷漠你爱买不买,有的是产品不行客户热情一口一个亲但就是不给解决问题,这次的维修体验,确实是十多年来为数不多的优质体验。在因客户自身原因导致产品沾染污物的时候,卖家能主动让我返修免费清理(发的还是顺丰到付),又在非产品本身质量问题导致产品无法使用的情况下,免费更换产品重要部件,这是我这些年从未遇到过的。

当然了,由于很多时候是电话联络,小姐姐甜美的声音确实也加分不少...