亲测平价且好用的收纳替代产品!附对比、效果和购入渠道

2021-03-25 13:46:15 1357点赞 12398收藏 367评论

创作立场声明:平价有好物!欢迎大家积极分享自己宝藏的平价款及购买渠道!我会认真做笔记哒。

小谈“1688”

不可否认,1688会有一些同质好价的代工厂被挖掘出来,但我个人对1688的 性价比还是比较存疑,主要我不太相信代工厂的产品可以按照代工标准这么轻易流出来市场,我们换位思考一下,人家找你代工厂代工,结果你反过来用低价抢我生意,吃我的肉还想喝我的血,这谁受得了?所以,我一般都不会太听信所谓的代工厂同源产品,当然对于确实是作者实测好用的1688推荐,我也举双手支持,我个人不喜欢做云推荐,所以下面分享的产品,可以保证,都是自己花钱买回家自用的,照片也是在自己家里拍的。

小谈“平价款”

虽然不建议大家迷信所谓代工厂的产品,但也不代表非得购买贵价(相对而言)的大牌使用,我更倾向于去挖掘那些平价好用的产品使用,实际上也确实有很多效果、品质与使用感与某一大牌爆款接近,但价格更加平易近人、性价比高的产品,花小钱办好事不就是我们张大妈广大值友一直秉持的消费宗旨,毕竟谁的钱都不是大风刮来的,用平价款式就能实现同样的效果,何乐而不为?

那么有哪些东西有平价款?

很多很多,今天我这篇文章只能算是来抛砖引玉!主要从大家常见的“居家收纳”这一视角出发,跟大家分享有哪些可以平价款的收纳产品,也希望各位值友多多在站内分享自己宝藏的“平价款”产品以及购买渠道(自己实测好用是最好的)。

关于居家收纳

之前发过一篇文章有简单说下家里做了很多柜子收纳的事情,部分值友很给面子的夸奖说我家里柜子做得不错,虽然心里很安慰,但是我还是要自揭伤疤给大家做个“反面教材”,很多值友一想到家里装修,第一件事也是要给家里做“整体定制、步入式储物间”这些高级且花费不低的装修,但实际上,有可能你跟我一样,花钱买了很多揪心事情,下面我结合自己的实际体验说说几点”整体定制“柜子的收纳痛点:

1、用起来不方便

做柜子的时候,我只想着要尽可能的做多点柜子,尽可能的分隔出多一点空间,但却忽略了最重要的一件事件,就是“取用”的舒适度,收纳最基本的原则应该是“收放、取用自如”,毕竟大部分东西并不是扔进去之后就万年不用的对吧!像我家里做的这一排电视柜,下面一整排都是柜子,我数数,123456个柜子。

亲测平价且好用的收纳替代产品!附对比、效果和购入渠道

收纳能力看起来很强有没有,但实际上,我这把老腰真心受不了每次拿个东西都要蹲在地上,特别是要翻箱倒柜的时候,特别不乐意,更不用说我爸妈了,所以,现在下面这一排柜子,基本上闲置着或者放一两件不怎么常用的东西。

亲测平价且好用的收纳替代产品!附对比、效果和购入渠道

还有入户柜这里也是,做了个顶天立地,结果身高1米8如我,基本上也不想着去用上边一排的柜子,因为实在是够不着,更不用说我老婆了。

2、摆了丑不摆浪费

还有柜子旁当初被设计师的效果图看着迷了,觉得留一些展示空间在这里,到时候可以摆放一些我们平时有纪念意义的东西,结果,一年到头旅游没出去几次,就摆了一幅结婚照的相框,要随手放点东西在这个没有遮挡的展示位,又觉得巨丑特别纠结。

亲测平价且好用的收纳替代产品!附对比、效果和购入渠道

我老婆为了不浪费这几个柜子,可是煞费苦心,其中一个方法就是做了一个这样子的亚克力陈列柜,然后为了让这个陈列柜丰满一点,又买了好多公仔,说是盲盒什么的,可以抽隐藏款,我也不懂也不敢问,并企图用这些公仔填满这个陈列柜,给我老婆的用心良苦点个赞吧。

亲测平价且好用的收纳替代产品!附对比、效果和购入渠道

总之,我后悔做了这种展示柜,还不如将这个位置直接做成可以收纳的柜子,不用弯腰站着就能收纳的好位置就被我这样白白浪费了。

3、中看不中用的配件

有值友夸外表好看,我实在是惭愧惭愧,当初确实花了较多钱在板材上,但同时也掉入了一个坑,那就是为了好看,我全部做了隐藏式的把手,选配了这种弹簧的自开合方式,就是这种,摁一下,然后柜门就会自动弹开的装置。

亲测平价且好用的收纳替代产品!附对比、效果和购入渠道

刚装的那会还挺好用,但你看,我这用了两年不到,大部分柜子门(我没有一个一个去数),大概5成以上吧,要么完全打不开要么完全合不上!!!我一定要做个动图给你们感受下我的愤怒!!!找了两遍售后(承诺10年质保)之后我就放弃了,算了算了,想骂都提不起精神,这里奉劝不要被定制商给忽悠了,如果实在不想入坑,建议还是老老实实做把手或者隐藏式把手,不要期待这种机械装置能够永远好用,但也许是我被店家忽悠了,或许真正质量好的不会这样?有懂行的值友可以给我指点一二,谢谢!

自用平价收纳好物分享

所以,我这几年的生活经验告诉我,所谓的整屋定制等高级的装修方式,并不能一劳永逸解决我们的居家收纳痛点,还可能给我们带来不必要的困扰,反之,有不少平价的收纳好物,可以确确实实解决我们的收纳问题,下面我分享一些我自用过的相对平价的家用收纳好物,想到什么写什么,对各位的居家收纳有一定的参考意义就足矣。

1、可移动收纳小推车

我有比较多的收纳灵感来源于逛宜家,但是,有些产品我最终没有选择宜家的东西(当然我在宜家也消费了不少家具,请宜家不要拉黑我),主要原因是给我找到了相对好用的平价款,比如,我一直逢人必夸的“可移动收纳小推车”,我们看一下宜家的爆款拉斯克小推车系列,三层249元,再看一下我在京东上淘的平价款,三层100元。

宜家爆款拉斯克:

宜家拉斯克手推车249元宜家家居中国官网去购买

京东平价款:

创乐掏可移动多层置物架落地收纳手推车客厅卧室厨房冷轧钢塑料储物架子白色3层有扶手100元京东去购买

亲测平价且好用的收纳替代产品!附对比、效果和购入渠道

当然,在寻找平价款的过程中,我也对比了淘宝上60价位的类似款,发现只有100价位这款无论“设计、用料”可以比拟宜家,60那款就算了,质感毛糙塑料单薄,我就不提了,下面分别对比解析下,为什么100这款我认为更值!

首先是功能的选择性上,宜家的款式是没有手把设计的,京东上的款式是有手把设计的(也有无把手设计可以选择),对于你想要经常推着在家里灵活使用的话,有把手的使用更舒适,当然,无把手的使用场景也有,这里谢谢值友在之前的文章提醒我,因为有部分人买这种可移动收纳小推车是为了放在桌子底下藏东西使用,而无把手的设计可以更方便的将这辆小收纳车放置在桌子底下,所以,相对来说,平价这款的应用场景更丰富,可以方便移动也可以方便隐藏。

亲测平价且好用的收纳替代产品!附对比、效果和购入渠道

其次是篮子的规格设计,两款的篮子深度基本一致,都能做到6.8cm的篮子深度,这个对于我们日常生活中使用起来是有很大的帮助,篮子越深,我们放一些高瓶身的东西的时候更不容易倾倒掉落,篮子太浅,放一些高瓶身重心高的东西很不方便,稍微移动一下就不小心掉落出篮子外面,如果是玻璃的材质就更危险了。

亲测平价且好用的收纳替代产品!附对比、效果和购入渠道

底部有没有刹车固定装置,这个很重要,想不明白宜家为什么不做个固定装置?平价款都做到这点设计,虽然我觉得平价款的轮子质感没有宜家的好,但人家就考虑进去了(希望宜家也能考虑进去),因为平时我们用这个移动收纳手推车,不一定是需要到处移动的,有时候我们也希望其充当一个固定的收纳架,比如我们在打火锅的时候,就希望收纳架固定不动方便拿菜,如果没有这个刹车固定装置,一不小心就翻车了。

亲测平价且好用的收纳替代产品!附对比、效果和购入渠道

总之,对比使用袭来,我更愿意买平价的这款可移动收纳小推车,宜家一辆的价格,我可以买两辆这种平价的小推车,实际上我也确实买了两辆,一辆放在婴儿房专门收纳宝宝的各种用品,一辆放在客厅专门收纳各种零食和工具,非常实用,随用随取,随放随收,你值得拥有!

2、实木洞洞收纳板

宜家的洞洞收纳板也是众多装修里面常见的产品,可以说相当实用了,本来我也想在家装宜家的斯考迪斯系列洞洞收纳板,但是我却碰到了一个问题,那就是宜家的洞洞收纳板规格是固定的,以我家100cm*140cm的墙面计算,如果购买宜家斯考蒂斯系列,再加上配件,加加埋埋没有1200块搞不定(需要6块56规格的斯考迪斯洞洞板拼接),但是,我后面上淘宝,直接定做一整块,600块钱不到就搞定了。

宜家爆款斯考迪斯:

宜家斯考迪斯204元宜家家居中国官网去购买

淘宝平价款:

实木洞洞板卧室客厅定制北欧墙壁装饰墙上壁挂展示木质网红置物架82元淘宝精选去购买

亲测平价且好用的收纳替代产品!附对比、效果和购入渠道

对比了下用料,淘宝的平价款的内里会更加厚实,虽然都是2cm的厚度,这个大家可以在宜家逛的时候注意看斯考迪斯系列的截面,而且最重要的是,平价这款可以按我的尺寸要求进行定制切割,比如哪里我有个开关需要预留开孔,都帮我提前处理好了,比宜家的安装省心很多,省下来的这么些钱我可以去改造我的桌面,最近我也在写桌面改造的文章,有兴趣的记得点个关注。

亲测平价且好用的收纳替代产品!附对比、效果和购入渠道

还有,对比了宜家的斯考迪斯洞洞收纳板,我发现还是平价的洞洞收纳板更实用一点,主要一个表现就是支撑收纳的牢靠度,宜家的收纳板更偏向于“轻量化”工具的收纳,但是,自己去定制的这张实木洞洞收纳板,我看过有购买过的用户居然拿来挂单车。。。目前我的用法是用来收纳我的桌面工具,把能上墙的东西通通弄上墙,桌面清爽干净,创作工作起来也巴适。

3、牛皮纸收纳袋

还有像这种比较常见的收纳袋,相信经常关注ins的值友也看过,日本霜山的牛皮纸袋,不便宜,一个小尺寸的要超不多16块钱,我买了几个,质量确实可以,袋子用料够厚,非常耐撕,用来分类收纳桌面文具或者收纳冰箱的调味料都是妥妥的,当然最重要的是样式比较好看。

亲测平价且好用的收纳替代产品!附对比、效果和购入渠道

但是,我后面发现样子长得好看也没啥用,我又不像上面的博主天天拍美图,这种日本霜山的牛皮纸袋虽然厚实,但除了拍照的时候好看点,终究还是个收纳的工具,花这么个价钱就买一个袋子属实没必要,还不如下面这种平价量大的牛皮纸收纳袋实用,花1个霜山收纳袋的价钱,我就可以买一大摞这种平价的牛皮纸袋回家,当然,袋子厚度肯定是比不上霜山的用料的,但是其作为收纳袋的基本要求完全符合,一是耐磨耐撕,二是容易折叠,这两点符合就已经足够了。

日本霜山款:

日本霜山可水洗牛皮纸袋ins风面包吐司食品包装袋干花绿植花盆加厚水果收纳袋M号(长12*宽12*高23cm)28元京东去购买

京东平价款:

安琴不吹牛食品包装袋牛皮纸袋冰箱收纳加厚面包级白色防油纸袋子防水牛皮纸4#70克非防油25个29.9元京东去购买

亲测平价且好用的收纳替代产品!附对比、效果和购入渠道

像我们一些不规则的东西,比如冰箱里面的蔬果(牛皮纸材质有防水的效果),比如宝宝的尿布,比如文具,都可以用这种调整灵活度很高的牛皮纸收纳袋搞定!下面只是稍微拍了几个我的使用场景,一些柜子里面的分类用法我就不拍了,你们有兴趣的可以自己去使用,反正坏了就扔不心疼,随便造。

亲测平价且好用的收纳替代产品!附对比、效果和购入渠道

4、磁性收纳刀架(含多件厨房收纳好物推荐)

宜家的厨房展区是我最喜欢逛的区域,但有一说一,宜家的用料方面确实很难拿出来作为优点表扬一番,比如这款康福斯磁性收纳刀架,宜家的尺寸是50cm,同样价格,天猫上可以做到尺寸60cm,用料厚实很多。

宜家爆款康福斯:

宜家康福斯99元宜家家居中国官网去购买

京东平价款:

巨博(JOBO)304不锈钢磁力吸刀架磁性刀架菜刀架强磁款50CM89元京东去购买

当然对于磁吸收纳刀架来说,接触面大点安全感会好点之外,重点还是吸附力要够强,这样子才能牢靠,有些人是比较担心这个磁吸吸附力的问题,担心会不会突然掉落下来,这么说吧!如果你养成轻拿轻放的习惯,相信是不会有这方面的顾虑的,你看看,我现在是大到菜刀小到刮刀,通通能吸附的都往上面放,台面空间保持清爽,切菜备菜什么也不用担心撞翻刀架什么的。

亲测平价且好用的收纳替代产品!附对比、效果和购入渠道

还有宜家的芬托系列厨房储物收纳产品,功能性个人觉得都还可以,就是用料、设计对比下来,没有外面平价替代款的实在(或许宜家的设计出发点更偏向于西式厨房的立场),如果你嫌麻烦,购买宜家的芬托系列储物产品是没问题的,但如果你想要节省点预算,并且让厨房收纳更实用些些,我下面推荐一些厨房平价实用的置物收纳组合给你们,都可以免打孔的哦,厨房贴瓷砖的福利!

(1)免打孔调料收纳架

再次强调一个观点,能“上墙”收纳尽量“上墙”收纳,我之前因为台面空间不够,所以很长一段时间都是将调料放在抽屉里边,怎么讲呢?偶尔下厨还好,经常下厨炒菜就会觉得挺不顺手的,后面买到了这种可以上墙的调料收纳架,彻底解决了我的调料收纳痛点!可以看到,我是将这个调料收纳架安装在灶台的右侧,炒菜的时候,可以在一只手的范围内顺手挑选我想要的调料,并且用完后方便的塞回去。

亲测平价且好用的收纳替代产品!附对比、效果和购入渠道

另外,这个调料收纳架是不用占用台面空间的,可以上墙!而且尺寸方面刚好利用了我的灶台到墙面的这一小段空间,真正做到空间的物尽其用,我量了下我家的灶台到墙面的距离是9cm,如果刚好你家的灶台到墙面的距离跟我差不多,那么可以考虑利用起来这一块位置,毕竟房价这么贵,不能浪费对吧!

亲测平价且好用的收纳替代产品!附对比、效果和购入渠道

还有一点,这个调料收纳架是多层的,也就是说,空间的利用率翻倍(具体要买几层,取决于你油烟机到台面的距离),一般我认为两层就够了,层高空间是可以自己根据调料瓶瓶身的高低调节的。

亲测平价且好用的收纳替代产品!附对比、效果和购入渠道

总之,这个调料收纳架的设计是目前我认为对空间利用和取用舒适都兼容得很好的一款

购买渠道:

墙上类厨房置物架免打孔收纳架调味架子壁挂卫生间太空铝调料架99元天猫精选去购买

(2)免打孔挂钩置物架

这里顺道提醒一下,个人不太建议买那种靠“吸盘”抽真空上墙的产品,因为用一段时间掉落的概率基本99%以上,目前我没有碰到过不掉落的,免打孔上墙建议就老老实实买带免钉胶涂抹固定的,无非就是等待个两、三天,等胶水彻底风干固定,然后就可以尽情地使用了,我目前厨房上墙都是用的免钉胶固定,稳得不行。

亲测平价且好用的收纳替代产品!附对比、效果和购入渠道

如果你墙面空间足够的话,那么我建议尽量一墙多用,最好买功能比较综合的收纳产品,比如我买的这种集合挂钩支架和置物支架,下面空间挂钩平台可以收纳一些带孔的厨房用具工具,上面置物架托架可以收纳一些顺手放得东西,给台面腾挪出更多空间。

购买渠道:

厨房调味品置物架免打孔壁挂式黑色调料收纳架挂架挂杆挂钩家用65元天猫精选去购买

(3)免打孔沥水置物架

我看有些人直接在水槽上边整了一个置物架,本来我也想整一个,但是无奈水槽后面有一扇窗需要开开关关的,无奈放弃,但水槽旁还是要利用起来的,这种免打孔沥水置物架你们可以参考下。

亲测平价且好用的收纳替代产品!附对比、效果和购入渠道

平时清洗完水槽后的一些工具可以晾在这里,避免横七竖八乱放,下方是镂空的,可以沥水。

常购收纳店铺分享

以下店铺都是自己买过还不错的收纳相关产品的店铺,有兴趣的值友可以点个订阅,方便对比。

一、做视觉收纳的(偏颜控的)

首页-CHONG翀-淘宝网淘宝, 店铺, 旺铺, CHONG 翀chong2017.jiyoujia.com去看看

二、做浴室收纳的(太空铝组合不错)

卡贝官方旗舰店-京东卡贝官方旗舰店,提供卡贝官方旗舰店各类正品商品的报价、促销、评论、导购、图片等信息,欢迎您再次光顾卡贝官方旗舰店cobbe.jd.com去看看

三、做厨房收纳的(款式齐全)

首页-sonata舒耐特乐巢专卖店-天猫Tmall.comsonata舒耐特乐巢专卖店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。sonata舒耐特乐巢专卖店宝贝与描述相符评分为4.9分,比同行业平均水平高31.33%,卖家的服务态度评分为4.9分,比同行业平均水平高18.26%,物流服务的质量评分为4.9分,比同行业平均水平高15.2sonatalc.tmall.com去看看

四、做架子收纳的(手推车性价比高)

创乐掏官方旗舰店-京东创乐掏官方旗舰店,提供创乐掏官方旗舰店各类正品商品的报价、促销、评论、导购、图片等信息,欢迎您再次光顾创乐掏官方旗舰店mall.jd.com去看看

五、做洞洞板收纳的(支持定制)

造生活,加趣味-造加家居-淘宝网淘宝, 店铺, 旺铺, 造加家居zaojj.jiyoujia.com去看看

谢谢大家耐心观看至此!本文只能算是抛砖引玉,希望值友们也多多在站内分享自己亲测好用的平价款产品,我会在社区关注着你们的宝藏分享哦!

我们下期再见!

SHIMOYAMA 霜山 家用洞洞板 免打孔墙上置物架

SHIMOYAMA 霜山 家用洞洞板 免打孔墙上置物架

SHIMOYAMA 霜山 吐司保鲜盒3L

SHIMOYAMA 霜山 吐司保鲜盒3L

SHIMOYAMA 霜山 收纳盒直角杂物厨房橱柜整理A4文件收纳带盖可装轮子Chicbox

IKEA 宜家 派克拉储物袋衣物收纳袋被子整理袋搬家用大容量打包袋

SHIMOYAMA 霜山 厨房置物架收纳篮铁艺橱柜下挂架衣柜收纳架层板

IKEA宜家TROFAST舒法特儿童玩具储物柜收纳架书架置物架

IKEA宜家STUK斯图克7格储物件现代北欧分类储物可折叠收纳挂袋

VESKEN 维灰恩 推车 白色 54x18x71 厘米

VESKEN 维灰恩 推车 白色 54x18x71 厘米

日本霜山厨房食品收纳盒塑料带盖冰箱果蔬保鲜盒家用食物储物盒 蔬果收纳盒(宽22.5*深34*高8.5cm)