日本的饭团,就真的这么好吃吗?

2021-03-19 19:33:50 16点赞 48收藏 28评论

日本的饭团,就真的这么好吃吗?

世界上大概没有一个地方的人像日本人一样热爱米饭。

热气腾腾的米饭搭配丰富的菜肴自不必说,哪怕只有半片海苔一个梅子的饭团,日本人竟然也能吃的自得其乐,仿佛这就是一顿饕餮盛宴。
日本许多影视作品和动漫里都有野餐或者带饭选择带饭团的桥段,日本对饭团的情节,可谓无人能出其右。

日本的饭团,就真的这么好吃吗?

每天都能用的365个饭团食谱,是打算连吃1年?

日本的饭团,就真的这么好吃吗?

《孤独的美食家》的五郎叔,到了新潟,在大快朵颐一顿之后,也还是忍不住打包了一个饭团在路上吃(这是刚才没吃饱么)

日本的饭团,就真的这么好吃吗?

(孤独的美食家S3E11)

日本饭团协会(这也是一个正经协会,成立于2014年)更是认为,饭团即是日本料理的原点。

日本的饭团,就真的这么好吃吗?

想来也有道理,比如寿司,你没饭捏成的团,也是断然不行的。
这多少让同样对吃米饭怀有绝对自信的我们有些疑惑…

日本的饭团,就真的这么好吃吗?

毕竟,米饭最好是吃热的,饭团嘛,更多时候我们拿它来当早点。便利店里的饭团虽然也不错,但拿来当一顿正餐,怎么都有点不那么得劲。

日本的饭团,就真的这么好吃吗?

(日本的饭团戒指)

下面就让我们一起“走进饭团”,看看日本人究竟为什么会对饭团如此痴迷吧。

日本饭团的兴起

早在奈良初期,养老5年(即721年)的《常陆国风土记》一书中,就有了关于饭团的记载。
想想也是,日本与我们一样盛产稻,而这种被捏成小球形状的大米团子吃起来甚至可以不需要食具(碗和筷子),如此当然是一种妙法。

日本的饭团,就真的这么好吃吗?

现代饭团的真正雏形则出现在平安时期,但那时的“饭团”还不是现在常见的圆形或者三角形,而是椭圆形的,其使用的食材也是糯米而非大米,名为 “屯食”。

日本的饭团,就真的这么好吃吗?

而当代流行的“紫菜包饭”的饭团模式,其实是到了江户时代定型的。

到了近代,海苔的养殖和加工工艺都得到了长足的发展。经过加工形状四四方方的海苔被称为“浅草海苔”有了与饭团搭配的机会,于是在江户著名吃货书籍《守贞谩稿》中便有了海苔包饭团的影子。

日本的饭团,就真的这么好吃吗?

(江户时期歌川広重的東海道五十三次細見図会,看看饭团在哪)

用海苔包饭有三大好处,其一是营养、其二是口味,咸鲜的海苔更能凸显出米饭的香甜,其三则是方便,吃饭团的时候,妈妈再也不用担心手上哪哪都是饭了。

日本的饭团,就真的这么好吃吗?

(日本食品标准中,海苔的营养成本表)

由于便携属性突出,饭团在日本长期被用做军粮来使用,二战时日本陆军也有用大米和麦饭组成的饭团军粮。
不过饭团作为军粮也有缺点,因为大米富含水分,在温热高湿的地区极易腐败变质,而到了寒冷干燥的地区又会变成“冰棍”,似乎也不是那么易储。

纵使如此也要吃饭团,可见日本人对其的热爱。

日本的饭团,就真的这么好吃吗?

这种爱即使到了战后的复兴期和成长期,也丝毫没有减弱,直到现在,各大便利店和食品企业还在饭团界进行着激烈的争夺。

日本的饭团,就真的这么好吃吗?

(日本全家的饭团)

总的来说,小通认为饭团在日本的兴起主要有三大因素:

#1 水稻的盛产

#2 食用的方便(不用餐具和包装)

#3 独特的饮食习惯(不排斥生冷食物)

与之相比,同样对米饭爱得热烈的中国人对饭团并没有那么有爱,就很合理了。
让中国人在热腾腾的白米饭和冷冰冰的饭团之间做选择,结果不用再说了吧。

日本的饭团,就真的这么好吃吗?

都是饭团,有何差别?

日本的饭团,就真的这么好吃吗?

经常看日剧的小伙伴们肯定有此疑惑,因为在日语里“おにぎり(御握り)”和“おむすび(御結び)”都是指饭团的。

那么,这两者到底有区别吗?

答案是并没有。

这其实就像菠萝和凤梨一样,更多是地域说法上的问题。在以前,关西地区一般说“おにぎり(御握り)”,而在关东地区地区上“おむすび(御結び)”则更为常用。其他地区则比较势均力敌。

不过随着时代的发展,在2013年日本进行的一次调查中,日本全国已经有89%的地方用“おにぎり”来称呼饭团,在所有的都道府县里,都是“おにぎり”更为常用,看来这持续已久的差异也要被逐渐统一起来了。

日本的饭团,就真的这么好吃吗?

但也有语言学家出来为“おむすび”站台,吉田金彦认为,饭团(おむすび)的说法表达更委婉,且语气也更郑重,显得很高级。

知道各位日语大拿们有没有这种感觉,欢迎分享…

小通觉得差不多吧,哈哈

日本的饭团,就真的这么好吃吗?

除了称呼上的不同,在饭团的形状上日本也有争议。

日本最常见的饭团有四种形状,即三角形、圆形、稻草包(米袋型)和球形。在江户时代,大阪和京都多用稻草包,而东京主要是三角形和圆形居多。

日本的饭团,就真的这么好吃吗?

(四种最常见的饭团形状)

晨间剧《多谢款待》里,女主从东京嫁到大阪后便每天给男主做三角饭团吃,结果被大阪当地人吐槽说“三角饭团只有在办丧事的时候才做~”,可见当时的差异之大。

日本的饭团,就真的这么好吃吗?

当然随着时间的推移,现在早已经没有了这种讲究,基本都是怎么方便怎么来了。

三角形由于易捏和易拿、稻草包型则方便收纳,这两种形状成为了饭团形状的绝对主流,便利店里所售卖的饭团也多是三角形居和稻草包型的了。

日本的饭团,就真的这么好吃吗?

各位看官老爷们可以去看看楼下的便利店,日式饭团是不是也是这几个形状的呢~

最受日本人和歪果仁欢迎的日本饭团

日本的饭团,就真的这么好吃吗?

一家日媒用LINE调查了36万多人对于日本饭团的口味喜好,无论男性还是女性,在口味上十分统一,前四名分别是鲑鱼(三文鱼)、蛋黄酱金枪鱼、明太子(鳕鱼子)和梅干。

日本的饭团,就真的这么好吃吗?

这个结果和日本排名网站ranking对于饭团的排名基本相同,仅仅是梅干和明太子的顺位掉了个个。

日本的饭团,就真的这么好吃吗?

让我们先来看看日本网友们都是怎么夸他们的心头好的。

ps:以下评论内容皆出自于日本网友评论的翻译

#三文鱼

“日本人几乎没有讨厌鲑鱼的,鱼肉本身的咸味和米饭的搭配十分出众,加上适量的脂肪美味更是加倍”“日本人的早餐印象,喜欢恰到好处的咸味”“鲑鱼的咸味和米饭很配,卡路里不高”“百吃不厌,营养价值很好”

#蛋黄酱金枪鱼

“便宜量又足,好吃!”“蛋黄酱和金枪鱼的绝妙搭配太棒了”“蛋黄酱和金枪鱼相性太好了,入口即化有木有”

#明太子

“味道微辣,明太子渗透到米里最好吃了”“没食欲的时候也能吃,明太子和米饭很搭配”“鳕鱼子的辣味能刺激食欲,辣辣的很有冲击力”“紫苏、海苔和明太子的饭团下酒也是一绝”

#梅干

“食欲不振的时候就想吃梅干饭团,是夏天的必备品”“拥有从酸梅到蜂蜜梅干的多种口味,小孩大人都非常喜欢,酸甜咸的味觉层次感丰富”

值得注意的是,塩むすび(即咸饭团,没有什么其他特殊的配菜)竟然还能排到10-20岁人群喜爱度的第九名,爱好者们纷纷表示,淡淡的盐味更能衬托出白米饭的香甜,而且卡路里更少也有益于健康。

日本的饭团,就真的这么好吃吗?

更有甚者表示,盐饭团还能自由的放到汤里,赞就一个字。

日本的饭团,就真的这么好吃吗?

(711推出的咸饭团)

那么,歪果仁对于这些日本饭团又是怎么看的呢?

日本的饭团,就真的这么好吃吗?

根据Live japan的调查,对于日本人最爱的TOP4(三文鱼、蛋黄酱金枪鱼、鳕鱼子和梅干),歪果仁呈现出两极分化之势。

蛋黄酱金枪鱼和三文鱼分别位列歪果仁最爱TOP2,而鳕鱼子和梅干则被认为是“难吃”日式饭团的典范。

对于蛋黄酱金枪鱼饭团,人们毫不吝啬赞美之词。

日本的饭团,就真的这么好吃吗?

“住在韩国的时候,经常吃,虽然饭团有各种配料,但唯有金枪鱼蛋黄酱最能感受到食材的味道,好吃啊!” By 20代 韩国 女性

“蛋黄酱味道很好,略微油腻的金枪鱼和米饭很搭配,日本有这么好吃的东西简直犯规” By 10代 美国 男性

“中国城市的很多便利店里也有,我经常买金枪鱼饭团吃,另外米饭和海苔也很搭配呢” By 20代 中国 男性

这种融汇东西的口味,纵使横跨欧亚,也是大多数人的真爱。

而三文鱼饭团则很日本,想来也不意外,对大多数歪果仁来讲,三文鱼拥有绝妙的咸淡和质朴的风味,和白米饭搭配以后,自然白吃不厌。

日本的饭团,就真的这么好吃吗?

赞美完了,现在轮到大家最喜闻乐见的吐槽了。

对于明太子(鳕鱼子)的吐槽大多集中在搭配方面,毕竟生食+冷饭的组合,不少人都接受不了,而对日本人来说鲜爽的鳕鱼子,对吃不惯的人来说更是一种折磨,所以接受度不高也就是很自然的事情了。

日本的饭团,就真的这么好吃吗?

而最惨的还是梅干饭团,刚才它还能高居日本饭团喜好榜的第四名,一转眼,竟然被7成的歪果仁认为是“最难吃”日本饭团。

日本的饭团,就真的这么好吃吗?

“太酸了,不喜欢梅干” By 20代 女性“馅料只有一个梅干,太寂寞了” By 20代

男性“冷饭团里只有一个梅干,突然感觉肚子不饿了…” By 10代 男性

这种有咸又酸的味道,看来是只属于日本人的风味呢。小通也觉得,梅干饭团确实不是我的菜,吃了好几次也还是爱不起来。

🍙🍙🍙
来聊聊你最喜欢的饭团是什么样的?

日本的饭团,就真的这么好吃吗?

本文经日本通授权发布,原标题:日本的饭团,就真的这么好吃吗?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

wolong 沃隆 每日果礼 坚果礼盒装 混合口味 750g

FERRERO ROCHER 费列罗 榛果威化巧克力

Danisa 皇冠丹麦曲奇 饼干组合装 681g 礼盒装

Danisa 皇冠丹麦曲奇 饼干组合装 681g 礼盒装

ZHIWEIGUAN 知味观 艾草豆沙青团

ZHIWEIGUAN 知味观 艾草豆沙青团

• 国人口味向来就不怎么喜爱冷餐。
    我到日本吃的第一个饭团应该是711的鱼子饭团?
    早上吃 冷冰冰的口感 外加鱼子的腥味。好歹是忍住,全给吃了…

• 八大菜系,我稀罕你个团子?

• 猛吃碳水就是穷

• 我在日本念书的时候,最喜欢附近711的纪州南高梅了,不太懂为啥除了日本人没人爱吃这个

我妈她老人家就爱这个。每次我都带这个回来。可惜国内没地方买。

• 谁说好吃了…

• 难吃哦,吃不惯,在鬼子国呆了3月,吃炸鸡,盖饭,吃吐了

• 高碳水还是不太健康,这也是日本人糖尿病发病比较高的原因之一吧

• 感觉日本人不是爱吃这玩意,是选择少,疫情前来中国出差的甲方工程师待这里几个月了天天盯着淮扬菜川菜和周边乡镇土菜吃,买的早餐特意带了寿司和饭团结果这小子毫不犹豫的把同事点的乌饭包油条拿走了 [尴尬]

• 在日本,实在不喜欢冷饭团🍙,哪怕啃面包也不爱吃。还是我泱泱大国好八大菜系,我稀罕你个冷饭团🍙,呵呵

• 饭团这玩意儿是兜底的。好不好吃这个就不要说了。但凡带点汤的都比它好吧。

• 是挺好吃,自由行去玩了8天,每天早上吃

• 辣牛筋饭团最棒

• 经常光顾楼下711的饭团...买2送1,够饱了

• 我想去日本,希望世界和平,疫情快点过去!!!

• 挺好吃的,到日本玩的时候天天早上来一个,大米质量还行

• 711的金枪鱼饭团确实好吃,不过每次都是微波炉加热了以后吃的,冷着吃的话,中国胃真的受不了

• 菠萝和凤梨可不是一回事,凤梨叶子没锯齿

• 相比国内湿湿软软的海苔,喜欢日本的饭团包装,脆海苔才是购买动力,个人不太挑里面的口味,各种饭和芯都非常喜欢,手卷那种最喜欢,海苔多!一个人穷游时,早上会在酒店泡一杯速溶抹茶拿铁,买2个饭团带着,到达景点后边看风景边放松滴吃早饭也挺不错的

• 上学的时候 应该吃了三大家便利店的当时各种饭团,大部分口味很喜欢,极个别真劝退

• 饿了吃什么都好吃,吃这个无非是为了方便快捷,凑合一下赶紧继续忙了