外设Show 篇五十九:魔改了下海盗船K70,主键换成TTC快银轴,误触情况改善明显

2021-04-13 13:36:37 3点赞 4收藏 4评论

创作立场声明:说是魔改,其实就是自己倒腾了一下换轴,精力有限,只替换了主键区,其他使用频率不高的,就没动了。

【写在前面】

前段时间《扎克·施奈德版正义联盟》正式上线,口碑爆棚,豆瓣评分至今仍保持在8.9分,《复仇者联盟4》也才8.5分,可见大家对扎导剪辑版的喜爱程度。电影时长4个多小时,我是全程认认真真看完的,闪电侠不再是尾灯版的幽默小角,而是全剧的核心人物,超光速奔跑让时光倒流,最终力挽狂澜。

DC电影宇宙里有闪电侠,而漫威电影宇宙里也有一位类似超级英雄:快银,绯红女巫的弟弟(复联2中为哥哥)。在《X战警:逆转未来》营救万磁王的那场戏中,快银在厨房激战中的出色表现也是让人大开眼界,超音速的特异功能,能够在乱飞的子弹、食物、餐具中穿插自如。

最近,外设上游企业TTC正牌科电推出了一款同名轴体:TTC快银轴,相比传统银轴,具有更快、更稳、更可靠的特性。对于TTC正牌科电,外设圈的玩家应该都很熟悉了,其生产的微动开关、鼠标编码器等产品市场占有率一直处于领先低位,雷蛇、罗技、海盗船、赛睿等一线品牌早早就在使用TTC产品,如冰豹Vulcan 120 AIMO机械键盘、雷蛇曼巴眼镜蛇鼠标、Lenovo拯救者Y910游戏本等等。

2012年,TTC正牌科电开始推出键盘开关:TTC机械轴,发展至今已有九年,推出了机械轴、薄轴、超薄轴、静音轴、混动轴、光轴等产品。近些年推出的金粉、金红、金茶、月白、兄弟、冰静轴等轴体在客制化圈成为新宠,目前一些量产键盘也用上这些轴体了,比如AKKO艾酷、DUCKY、KEYCOOL凯酷等等。

美商海盗船(USCORSAIR)K70RGBMK.2机械键盘有线键盘游戏键盘全尺寸RGB背光黑色樱桃银轴1249元京东去购买

提到TTC快银轴,务必要先说说Cherry银轴。5年前,海盗船发布首批K65、K70 Cherry银轴机械键盘,并且独占银轴半年,1.2mm的触发行程,快人一步的宣传语也是吊足了大家的胃口,不过1399元高昂的价格也让很多人只能观望。随着独占期结束后,其他厂商也纷纷推出自己的Cherry银轴机械键盘,价格也逐渐亲民化,目前最低300元左右就能买到。

Cherry银轴,行程更短、触发更快,玩游戏那是没得说,但是存在一个误触的问题。平时玩游戏或打字时,通常单手或双手是搭在按键上的,由于触发过于灵敏,经常会误按。对于一般人来说,要适应这个不触发力度还是挺难的。所以,一些人在用过一段时间银轴后,又回到红轴的怀抱了。针对上述这些问题,正牌科电推出了TTC快银轴,保留了银轴的特点,对按键行程和压力等方面进行了微调,从而改善误触情况的发生。

【魔改版海盗船K70 RGB MK.2简开箱】

为了体验TTC快银轴与Cherry银轴的区别,我特意将海盗船K70 RGB MK.2进行改造,将主键区全部换成TTC快银轴,其他使用频次不高的按键则保留了Cherry银轴。

海盗船K70 RGB MK.2与老款K70 RGB相比,对外观布局进行了微调将灯光调节、锁Win键调整到了键盘左上角。

滚轮和静音键尺寸也进行了微调,下方多媒体键改成与键盘风格更相符的梯形,同时将线材进行了居中,而且海盗船的LOGO也加入到RGB背光系统。

侧面看,与老款基本一致的,凹字型的结构,悬浮式按键设计,分体式大手托。

键盘底部也进行了改动,增加了X型走线槽,手托上也增加了两条走线槽,这样耳机线可以顺利从键盘底部穿过。这种改动就可以将原先不太实用的下边框键盘支架简化掉,毕竟前后都支起来后,用起来还是怪怪的。当然了,也有一些人刚需这个支架,比如桌子比较小,手机等小东西可以塞到键盘下面。

简单介绍完海盗船K70 RGB MK.2后,回到今天的正题,TTC快银轴、Cherry银轴,换完轴后竟然忘记拍照,唉,为了给大家充分展示一下两款轴体,只得一个一个再次拔下来了。话说拔掉104个键帽确实是个体力活,当初真应该直接入个带热拔插的61配列键盘,这样既免了拆、焊工序,换键帽也省事。

当然了,这款改造后的海盗船K70 RGB MK.2日后要作为我主力键盘使用的,费点事也是值得的。从远处看,就能看到两款轴体的区别,TTC快银轴由于底盖是蓝色的,呈现出淡淡的蓝色,而Cherry银轴则是整体发灰。

Cherry银轴采用裸十字柱结构,TTC快银轴则采用双侧墙防尘壁结构,键帽与轴体缝隙很小,快银除了防尘,还可以增加键轴按压时的稳固性。

为了增加键轴的透光性,TTC快银轴与Cherry银轴一样,采用透明上盖。

轴体前段透光部分,两款轴体设计也有所不同,Cherry银轴采用平面透镜,均光效果,而TTC快银轴则采用弧形结构,类似凸镜,聚光效果,后面背光部分会给大家展示一下效果。

键盘的长键采用卫星轴设计,随着更换个性键帽日渐普及,采用平衡杆的键盘越来越少了,都是对卫星轴进行调校,提升手感。需要一提的是,卫星轴也采用银色轴芯,这样就保持了与其他轴体风格一致,海盗船在这些细节方面做的还是到位的。

【TTC快银轴简介】

TTC快银轴电竞武器更快械键盘开关客制化键盘定制顺滑三脚轴体4.2元淘宝精选去购买

Cherry银轴已经推出多年了,结构参数方面就不过多阐述了,感兴趣的可以直接度娘一下,信息还是很多的。TTC快银轴是刚刚推出的新轴,所以下面就跟大家简单分享一下这款新轴。

1、TTC快银轴参数

TTC快银轴采用蓝白色调,白色轴芯,透明上盖,蓝色底壳。导通压力45±4gf,初始力39gf Min,导通行程1.08+0.4/-0.2mm,总行程3.4-0.4mm,设计寿命1亿次,线性轴体。

2、采用双侧墙防尘壁结构

轴体采用双侧墙防尘壁结构,下压时键帽与轴体严丝合缝,可以防尘。而且与一般裸十字柱轴芯相比,结构更稳固,大家有机会可以实际用手指去摇一摇,还是比较明显的,如果手头没有这种轴体,也可以网上搜搜,能找到一些评测视频。

3、调整初始压力和导通压力下限值

上图为TTC快银轴、银轴、红轴的结构图,三款都是线性轴,首先,外观上的区别除了轴芯颜色外,TTC快银轴多了双侧墙防尘壁;其次,TTC快银轴、银轴总行程都是3.4mm,而红轴是4.0mm,导通行程TTC快银轴是1.08mm,银轴是1.2mm,红轴则是2.0mm;最后,TTC快银轴初始力为39gf,最小导通力为41gf,而银轴和红轴初始力和最小导通力都是30gf。TTC快银轴采用月白轴一样的双段长弹簧,提高弹簧弹力精准度,优化回弹跟手的情况下减小压力公差,将银轴导通压力下限值从30gf(45±15gf)提升至41gf(45±4gf),提升幅度36%,从而降低手指误触机率。

4、采用凹凸型透光镜

键盘上面看不全面,那就拆下来仔细对比一下两款轴体。两款都是透明上盖,TTC快银轴是白色轴芯、蓝色底壳,银轴是灰色轴芯、半透明底壳。TTC快银轴的透光部分采用弧形凸镜,聚光效果,银轴采用平面镜,均光效果。另外,TTC快银轴针脚采用双层金属片平面型结构,还进行了点胶密封,防尘性能更好,当然了,想分解这个轴也是比较难的。

5、调整导通行程下限值

上图是TTC快银轴、银轴、红轴的参数对比,银轴与红轴的区别是总行程和导通行程进行了缩减,以减少触发时间,提升触发速度,按键力度是一样的。TTC快银轴与两者的差异我用红色字体标注出来了,行程和压力都有所不同,导通行程为1.08+0.4/-0.2mm,较红轴2.0mm导通快46%,较银轴1.2mm导通快10%。TTC快银轴将银轴导通行程理论下限值0.8mm(1.2±0.4mm)提高至0.88mm(1.08+0.4/-0.2mm),提高幅度10%,从而降低误触几率。

6、采用加胶防渗透工艺

轴体装配时,由于金属端子与底座会存在间隙,而轴体与PCB线路板通过波峰焊接时,如果控制不好,具备不导电特性的松香水和松香蒸汽就有可能从间隙处进入轴体内。如果粘到金触点位置,则有可能发生按触不良或接触不可靠的意外。为防止过锡炉时松香水渗透到轴体内,TTC快银轴将导电脚与底座配合采用加胶防渗透工艺,完全密封间隙,确保轴体导电可靠安全。

一些轴体采用单层金属片凹凸型结构,凸出部分存在较大间隙。一些轴体采用双层金属片平面型结构,虽然与底壳间隙较小,但毕竟还是存在。TTC快银轴在双层金属片平面型结构基础上,增加加胶防渗透工艺,这样就将原先较小的间隙也给堵上了,彻底密封了, 从而可以防止松香水和松香蒸汽渗透到轴体内。

7、军标性能特性

另外,TTC快银轴是严格按照国家军用标准(GJB/Z 63-94) 5.9 键盘开关类所规定的主要性能特性设计的,将按键抖动控制在2ms内。

8、防误触实际体验

TTC快银轴推出的目的就是为了改善误触现象,前面参数看着不够具象,下面就结合打字、游戏等实际应用方面进行体验。前面说过了,这款海盗船K70将数字、字母等主键区替换成TTC快银轴了,其他按键保留了原先的银轴。先将手指轻轻搭在采用银轴的ESC上,将腾讯视频软件设置为全屏模式后,稍不注意的确会误触发按键,导致视频画面变成小窗模式。然后我把手指搭在采用TTC快银轴的Win键上,则基本上不会触发按键导致开始菜单弹出,需要稍稍向下用一点点力才能触发按键。以前使用自带银轴聊天或码字的时候,双手是需要长时间搭在“ASDF”行上的,稍不注意就会误触了某个按键,导致打错字,从而影响输入效率,虽然现在的搜狗输入法很强大,可以智能识别一些输错的拼音,但有的时候还是很影响码字速度的,需要经常使用回撤键。这次换成TTC快银轴后,聊QQ、码稿子,基本上没出现过误触发,改善效果还是很明显的。

前面是办公影音的防误触体验,接着再体验一下游戏,老规矩,依然是玩了多年的CSGO。以前采用玩CSGO基本用的是红轴,线性轴体,直上直下,手感轻柔,噪音小,玩着还是挺舒服的。后来,银轴来了,俗话说,兵贵神速,胜败就在毫秒之间,速度更快的银轴,有着替代红轴的趋势。结果,速度的确是快了,但是误触也接踵而至了,很多玩家反馈,银轴过于灵敏了,手指轻触就可能触发按键。

玩CSGO时,原先使用K70自带的银轴,一开始时对按键力度没掌握好,偶尔会出现误触现象。游戏时,我们通常会将左手的手指分别搭在“WAD”以及空格键上,以便游戏中迅速做出反应,但力度没掌握好,经常会误触到,本来打算躲在箱子后面抓Timing的,结果暴露了自己被反杀。现在将主键区替换成TTC快银轴后,玩了几天基本上没出现过误触现象,即便用手指左右轻轻摇晃一下键帽,问题也不大。如果你手头有银轴和TTC快银轴两款键盘,可以试验一下,手指搭在两款轴的键帽上,左右摇晃,你会发现银轴触发的几率会更高一些。

除了FPS射击游戏,其实在MOBA游戏里,也不能误触,比如玩英雄联盟,如果误触了Q,则有可能直接闪现到敌人堆里送人头了,或者辛辛苦苦积攒的大,一不小心误触放了个空,还是很影响游戏心情的。

9、凸透镜下的灯光效果

上次换轴忘记拍照,这次我吸取教训了,装回键帽前,先拍好裸轴背光效果再说。话说透明轴开启灯光后真心好看,晶莹剔透。彩虹波灯光大家觉的如何,我感觉调成慢速挺不错,速度快了,用的时候有点晃眼睛。

再从这个角度看,彩色灯光散射到透明上盖上,是不是有点亮晶晶、透心凉的感觉。

由于轴体采用双侧墙防尘壁结构,比一般十字裸轴芯要宽一些,稍稍遮住了灯光发散到后部,待会儿再从侧面看就会发现区别。

这个角度可以看出银轴与TTC快银轴的透光差异,银轴采用平面镜,均光效果,前部发光面积大一些,TTC快银轴则采用凸面镜,聚光效果,中间灯光亮度要足一些,后面装上键帽后再看看两者的差异。

104键,装回键帽也是个体力活,还有对照着说明书来安装。海盗船K70 RGB MK.2在原来的基础上,将LOGO灯、多媒体灯加入RGB灯光,整体灯效一致性更好。

海盗船K70 RGB MK.2白色款键帽采用PBT材质,黑色款则采用ABS材质。有人说ABS容易打油,是的,这点没错,但是ABS优秀的透光性是PBT键帽没法比拟的。上图F区是银轴,下方数字和字母是TTC快银轴,可以看出,灯光亮度和均匀度,是没有什么差异的。

再从侧面看,可以看到灯光的差异了,银轴的轴体发光面积更多,TTC快银轴则更聚集。所以银轴的溢光效果更明显,俯视角度去看的话,会发现银轴的四周被照的亮亮的。对于溢光效果,因人而异,有人喜欢,觉得炫酷,有人不喜欢,觉得花哨。海盗船之所以被大家称作灯厂,不是说灯光多炫,而是驱动可玩性很高,iCUE软件的自定义背光功能,开放性很高,并且支持配置文件导入和导出,所以出现了很多玩灯的大神,将个性化灯效文件与大家分享。

【写在最后】

2020年赶上疫情,很多企业的生产和经营都遇到一些困难,我查阅了一下正牌科电这一年来的新品发布时间,基本上没有中断过。2020年3月女神节发布了37克力金粉轴,2020年4月面对市场火爆的洞洞鼠,发布了防尘套装:TTC防尘金微动、TTC金轮编码器、TTC防尘中键开关,2020年10月中秋节发布了TTC月白轴,2020年11月发布金红轴3,2021年1月发布了TTC兄弟轴,2021年3月则发布了TTC快银轴,平均下来2个月就出一款新品,出新频率还是挺高的。

众所周知,创新是企业的核心,没有创新,企业就失去了核心竞争力,企业的发展离不开创新的支撑。

董明珠曾经说过这样一段话:中国通过自己自主创新掌握核心技术的能力而不靠买别人的技术,只有这样中国企业才能在国际市场打出自己的品牌,赢得世界的尊重。中国产业要想在全球经济版图中占有更高的位置,必须实现“中国制造”向“中国创造”的转变,这是中国经济升级转型的需要,也是中国制造业成为世界品牌的需要。

我相信,在电脑外设领域,亦是如此,通过国内企业的不断努力,终将由“中国制造”变成“中国创造”。目前从外设领域风向标-客制化圈已经能看出趋势了,国内自主机械轴、微动更受欢迎,产品更丰富,手感更复合需求,即便有的价格还稍稍贵一点,但仍被大家青睐。

RAZER 雷蛇 黑寡妇蜘蛛轻装版 87键 有线机械键盘

RAZER 雷蛇 黑寡妇蜘蛛轻装版 87键 有线机械键盘

RAZER 雷蛇 猎魂光蛛标准版 机械键盘 104键

RAZER 雷蛇 猎魂光蛛标准版 机械键盘 104键

美商海盗船 (USCORSAIR) PBT DOUBLE-SHOT PRO 键帽替换套装 双色注塑 标准底部布局 送静音环 极地白

USCORSAIR 美商海盗船 K70 MK.2 灵动版 104键 有线机械键盘

美商海盗船 (USCORSAIR) PBT DOUBLE-SHOT PRO 键帽替换套装 双色注塑 标准底部布局 送静音环 粉色

美商海盗船 (USCORSAIR) PBT DOUBLE-SHOT PRO 键帽替换套装 双色注塑 标准底部布局 送静音环 玛瑙黑

USCORSAIR 美商海盗船 K70 TKL 87键 有线机械键盘

美商海盗船 (USCORSAIR) PBT DOUBLE-SHOT PRO 键帽替换套装 双色注塑 标准底部布局 送静音环 ELGATO蓝

美商海盗船 (USCORSAIR) PBT DOUBLE-SHOT PRO 键帽替换套装 双色注塑 标准底部布局 送静音环 薄荷绿

美商海盗船 (USCORSAIR) PBT DOUBLE-SHOT PRO 键帽替换套装 双色注塑 标准底部布局 送静音环 ORIGIN红

美商海盗船(USCORSAIR)K95RGB幻彩铂金机械键盘系列游戏键盘 樱桃轴体银轴USB有线黑色 K95 RGB XT 银轴 + KATAR鼠标

美商 海盗船K70 RGB TKL红轴银轴cherry87键PBT机械键盘游戏电竞

USCORSAIR 美商海盗船 K55 RGB PRO 104键 有线薄膜键盘 黑色 RGB

ROCCAT 冰豹 VULCAN-PRO 104键 有线机械键盘

ROCCAT 冰豹 VULCAN 104键 有线机械键盘

ROCCAT 冰豹 VULCAN 104键 有线机械键盘

ROCCAT 冰豹 VULCAN-TKL 84键 有线机械键盘 黑色 冰豹泰坦红轴 RGB