如果你不是勤快人,建议这样整理冰箱,每天打开整洁治愈

2021-03-26 21:00:06 3点赞 56收藏 4评论

很多人总幻想着自家的冰箱打开整洁清爽,食物摆放井井有条,干净有序。

如果你不是勤快人,建议这样整理冰箱,每天打开整洁治愈

而事实上,大多数人家的冰箱,都被各种剩菜、咸菜、酱料堆积,不方便拿,也不好放,每次打开,都一股味道飘出来。

如果你不是勤快人,建议这样整理冰箱,每天打开整洁治愈

冰箱收纳也是我们日常收纳的一部分,干净整洁的冰箱,不仅让人感到治愈舒适,而且还能减少食品因拥挤堆放导致的串味、细菌滋生等问题。

所以在夏天快要来临之前,快来跟小喜一起,给冰箱进行一次大整理吧!

01清空、清洁冰箱

在所有物品整理之前,我们最先要做的就是清空和清洁,将所有的物品从“容器”中拿出来,集中放置。对冰箱的整理来说,也是如此。

如果你不是勤快人,建议这样整理冰箱,每天打开整洁治愈

全部物品拿出后,建议使用柠檬酸溶液清洁冰箱内部,隔板和抽屉可以拿出,用热水清洗。

同时,需要把原来存放在冰箱中的食物,进行一次筛选和丢弃,特别是过期的、冷冻时间过久的,并不想食用的部分,进行清除。

02保鲜区域划分

通过第一步对食物的筛选后,下面我们需要了解,冰箱不同位置,适合存放哪些食品?确定位置后,才能避免后续食物存放时,随意的乱塞乱放。

如果你不是勤快人,建议这样整理冰箱,每天打开整洁治愈

正常来说,冰箱的保鲜区分为上中下三个部分,最上层可以收纳不常用的物品,如饮料、酱料之类的。

中间部分,是我们日常使用频率最高,也最方便拿取的,可以存放日常的新鲜果蔬,家人常吃的食物等。

最底部抽屉,适合收纳比较重的食物,以及小朋友的零食等。

03冰箱柜门

冰箱柜门也可以分区做收纳,可以借助原本的小抽屉,来收纳宝宝辅食或者果酱。

如果你不是勤快人,建议这样整理冰箱,每天打开整洁治愈

对于双开门冰箱,还可以用来放置大罐装的牛奶、饮料、做饭需要的各种甜、辣酱等等。

如果你不是勤快人,建议这样整理冰箱,每天打开整洁治愈

特别是一些拆开的零食,如果没有吃完,也建议封口后收纳在冰箱门上,一打开就能看到,更能提醒及时食用。

04托盘收纳

冰箱保鲜区是隔板设计,日常摆放过程中,基本都是将食物从里往外堆放,哪怕整理的再干净,一段时间后,又将恢复乱糟糟的状态。

想要将冰箱的纵向空间彻底利用起来,建议使用托盘收纳,且每一个托盘,仅收纳一类的食物。

如果你不是勤快人,建议这样整理冰箱,每天打开整洁治愈

这样再放入冰箱,哪怕是冰箱最里面的空间,也能被利用起来,且我们拿取的时候,只需要从最外面拿即可,无需再翻来翻去。

如果你不是勤快人,建议这样整理冰箱,每天打开整洁治愈

对于果蔬类存放,也可以使用相同的方法。需要提醒的是,不建议小冰箱使用很深的收纳盒和带盖收纳盒,会让拿取变得更加麻烦。选择这种浅且敞口,有一定长度的托盘,使用效果最好。

05牛皮纸分隔

对于双开门冰箱,保鲜区空间也很大,全部买保鲜盒来做收纳,也要花费不少钱。小喜教你,可以直接使用牛皮纸袋,几块钱买几十个牛皮纸袋,够用好多年。

如果你不是勤快人,建议这样整理冰箱,每天打开整洁治愈

方法是将买来的牛皮纸袋,反复折叠到自己需要的高度,放入冰箱抽屉内,一个完整的冰箱抽屉,就会被分隔出很多独立的小空间。这和我们之前提到的抽屉分隔法是相同的道理。

而且必须要提的是,牛皮纸收纳袋偏软,即便是一些形状奇怪的不同果蔬,也能放入其中,比收纳盒还要好用哦!

如果你不是勤快人,建议这样整理冰箱,每天打开整洁治愈

当然,牛皮纸收纳袋也可以用在冷冻区,分类收纳肉类等,让冰箱瞬间就变整洁。

06冷冻肉类预处理

对年轻人来说,上班都很忙,很难做到每天都去超市买食材。而一次性买很多囤放在冰箱里,吃的时候,又需要解冻很久,也非常难切。

日本主妇对于存入冰箱的食材,都会进行一个预处理,特别是肉类,这点我们在整理冰箱的时候,也可以借鉴。

如果你不是勤快人,建议这样整理冰箱,每天打开整洁治愈

可以将买回来的新鲜肉类清洗后沥干水份,再切成自己需要的大小,按每顿所需要的量,进行分类收纳。

如果你不是勤快人,建议这样整理冰箱,每天打开整洁治愈

可以用保险盒,也可以用一次性保鲜袋都可以,密封后建议贴上标签,写上购买日期,再存入冷冻抽屉。

吃的时候,直接取出解冻即可烹饪,比冷冻的整块肉要便捷很多。

如果你不是勤快人,建议这样整理冰箱,每天打开整洁治愈

新鲜的果蔬,也是可以提前清洗切片后存放的,方法也都是相同,不过果蔬类不建议一次性囤放太多哦。

07贴标签

我们大多数的收纳方法,都离不开贴标签,标签会让收纳变得更清晰明了,更方便我们平时拿取。

对冰箱储物来说就更是如此,食物种类非常多,不同阶段不同日期的食物,一旦混淆,就很难判断它的新鲜度。

如果你不是勤快人,建议这样整理冰箱,每天打开整洁治愈

通过标签标注出食品名称,种类,购买日期或有效期,都会帮助我们快速打造清爽、整洁的冰箱。

08预留空间

想要冰箱内随时方便放入,也方便日常轻松拿取,我们最好空出20%-30%的空间。

如果你不是勤快人,建议这样整理冰箱,每天打开整洁治愈

避免过度堆积和拥挤的状态,有利于食物的冷冻保鲜,同时定期补给食物所需,空余的位置,更方便及时做出调整。

这样冰箱的一次大整理后,在以后增加食材时,只需要按照现在的布局和位置存放即可,不需要每天打理收纳,也依旧能保持冰箱内的有序和清爽。

质零迷你挂脖风扇

质零迷你挂脖风扇

茶花 米桶密封储米箱面粉桶24斤米缸带量杯带底滑轮

茶花 米桶密封储米箱面粉桶24斤米缸带量杯带底滑轮

妙洁保鲜袋家用经济装食品袋冰箱用食品保鲜袋大中小号官方旗舰店 220只

居无限 厨房水槽沥水篮水龙头水池过滤收纳挂篮多功能洗碗海绵抹布置物架 厨余沥水篮【龙胆绿】

制冷保鲜饭盒 Frozzypack夏天冷鲜盒保鲜日式保冷塑料便当饭盒餐盒制冷可微波炉 黄盖橙底+束带

乐扣乐扣locklock PE食品保鲜膜 厨房一次性家用保鲜袋微波炉适用 20cm*20m有盒

大容量便携可折叠手提衣服收纳袋收纳包行李袋旅行收纳袋收纳包

大容量便携可折叠手提衣服收纳袋收纳包行李袋旅行收纳袋收纳包

changsinliving密封保鲜盒套装冰箱厨房食物收纳盒进口韩式保存盒

川岛屋冰箱鸡蛋收纳盒抽屉式抽拉式鸡蛋盒专用保鲜盒鸡蛋架托家用

鑫宝鹭可定量玻璃油壶防漏控油家用调味料瓶酱醋油瓶大号厨房用品 不锈钢

大嘴鸭背奶包备冷藏便携式背奶装上班保温袋蓝冰储奶冰包母乳保鲜 赫利粉

膳魔师 正品保温桶饭盒焖烧杯大容量焖烧罐便当盒SK-3020 710ml 黑色

THERMOS膳魔师 便当盒饭盒提锅保温桶男女儿童便携餐盒餐具 DBQ-253F PK001 粉色

THERMOS膳魔师 便当盒饭盒提锅保温桶男女儿童便携餐盒餐具小黄鸭IP联名款 DBQ-253F BDuck001

THERMOS膳魔师 便当盒饭盒提锅保温桶男女儿童便携餐盒餐具 DBQ-253F BL001 蓝色

韩国原产SYSMAX MYROOM Porta系列多功能收纳盒储物盒 橙橘黄