如果你不是勤快人,建议这样整理冰箱,每天打开整洁治愈

2021-03-26 21:00:06 8点赞 65收藏 4评论

很多人总幻想着自家的冰箱打开整洁清爽,食物摆放井井有条,干净有序。

如果你不是勤快人,建议这样整理冰箱,每天打开整洁治愈

而事实上,大多数人家的冰箱,都被各种剩菜、咸菜、酱料堆积,不方便拿,也不好放,每次打开,都一股味道飘出来。

如果你不是勤快人,建议这样整理冰箱,每天打开整洁治愈

冰箱收纳也是我们日常收纳的一部分,干净整洁的冰箱,不仅让人感到治愈舒适,而且还能减少食品因拥挤堆放导致的串味、细菌滋生等问题。

所以在夏天快要来临之前,快来跟小喜一起,给冰箱进行一次大整理吧!

01清空、清洁冰箱

在所有物品整理之前,我们最先要做的就是清空和清洁,将所有的物品从“容器”中拿出来,集中放置。对冰箱的整理来说,也是如此。

如果你不是勤快人,建议这样整理冰箱,每天打开整洁治愈

全部物品拿出后,建议使用柠檬酸溶液清洁冰箱内部,隔板和抽屉可以拿出,用热水清洗。

同时,需要把原来存放在冰箱中的食物,进行一次筛选和丢弃,特别是过期的、冷冻时间过久的,并不想食用的部分,进行清除。

02保鲜区域划分

通过第一步对食物的筛选后,下面我们需要了解,冰箱不同位置,适合存放哪些食品?确定位置后,才能避免后续食物存放时,随意的乱塞乱放。

如果你不是勤快人,建议这样整理冰箱,每天打开整洁治愈

正常来说,冰箱的保鲜区分为上中下三个部分,最上层可以收纳不常用的物品,如饮料、酱料之类的。

中间部分,是我们日常使用频率最高,也最方便拿取的,可以存放日常的新鲜果蔬,家人常吃的食物等。

最底部抽屉,适合收纳比较重的食物,以及小朋友的零食等。

03冰箱柜门

冰箱柜门也可以分区做收纳,可以借助原本的小抽屉,来收纳宝宝辅食或者果酱。

如果你不是勤快人,建议这样整理冰箱,每天打开整洁治愈

对于双开门冰箱,还可以用来放置大罐装的牛奶、饮料、做饭需要的各种甜、辣酱等等。

如果你不是勤快人,建议这样整理冰箱,每天打开整洁治愈

特别是一些拆开的零食,如果没有吃完,也建议封口后收纳在冰箱门上,一打开就能看到,更能提醒及时食用。

04托盘收纳

冰箱保鲜区是隔板设计,日常摆放过程中,基本都是将食物从里往外堆放,哪怕整理的再干净,一段时间后,又将恢复乱糟糟的状态。

想要将冰箱的纵向空间彻底利用起来,建议使用托盘收纳,且每一个托盘,仅收纳一类的食物。

如果你不是勤快人,建议这样整理冰箱,每天打开整洁治愈

这样再放入冰箱,哪怕是冰箱最里面的空间,也能被利用起来,且我们拿取的时候,只需要从最外面拿即可,无需再翻来翻去。

如果你不是勤快人,建议这样整理冰箱,每天打开整洁治愈

对于果蔬类存放,也可以使用相同的方法。需要提醒的是,不建议小冰箱使用很深的收纳盒和带盖收纳盒,会让拿取变得更加麻烦。选择这种浅且敞口,有一定长度的托盘,使用效果最好。

05牛皮纸分隔

对于双开门冰箱,保鲜区空间也很大,全部买保鲜盒来做收纳,也要花费不少钱。小喜教你,可以直接使用牛皮纸袋,几块钱买几十个牛皮纸袋,够用好多年。

如果你不是勤快人,建议这样整理冰箱,每天打开整洁治愈

方法是将买来的牛皮纸袋,反复折叠到自己需要的高度,放入冰箱抽屉内,一个完整的冰箱抽屉,就会被分隔出很多独立的小空间。这和我们之前提到的抽屉分隔法是相同的道理。

而且必须要提的是,牛皮纸收纳袋偏软,即便是一些形状奇怪的不同果蔬,也能放入其中,比收纳盒还要好用哦!

如果你不是勤快人,建议这样整理冰箱,每天打开整洁治愈

当然,牛皮纸收纳袋也可以用在冷冻区,分类收纳肉类等,让冰箱瞬间就变整洁。

06冷冻肉类预处理

对年轻人来说,上班都很忙,很难做到每天都去超市买食材。而一次性买很多囤放在冰箱里,吃的时候,又需要解冻很久,也非常难切。

日本主妇对于存入冰箱的食材,都会进行一个预处理,特别是肉类,这点我们在整理冰箱的时候,也可以借鉴。

如果你不是勤快人,建议这样整理冰箱,每天打开整洁治愈

可以将买回来的新鲜肉类清洗后沥干水份,再切成自己需要的大小,按每顿所需要的量,进行分类收纳。

如果你不是勤快人,建议这样整理冰箱,每天打开整洁治愈

可以用保险盒,也可以用一次性保鲜袋都可以,密封后建议贴上标签,写上购买日期,再存入冷冻抽屉。

吃的时候,直接取出解冻即可烹饪,比冷冻的整块肉要便捷很多。

如果你不是勤快人,建议这样整理冰箱,每天打开整洁治愈

新鲜的果蔬,也是可以提前清洗切片后存放的,方法也都是相同,不过果蔬类不建议一次性囤放太多哦。

07贴标签

我们大多数的收纳方法,都离不开贴标签,标签会让收纳变得更清晰明了,更方便我们平时拿取。

对冰箱储物来说就更是如此,食物种类非常多,不同阶段不同日期的食物,一旦混淆,就很难判断它的新鲜度。

如果你不是勤快人,建议这样整理冰箱,每天打开整洁治愈

通过标签标注出食品名称,种类,购买日期或有效期,都会帮助我们快速打造清爽、整洁的冰箱。

08预留空间

想要冰箱内随时方便放入,也方便日常轻松拿取,我们最好空出20%-30%的空间。

如果你不是勤快人,建议这样整理冰箱,每天打开整洁治愈

避免过度堆积和拥挤的状态,有利于食物的冷冻保鲜,同时定期补给食物所需,空余的位置,更方便及时做出调整。

这样冰箱的一次大整理后,在以后增加食材时,只需要按照现在的布局和位置存放即可,不需要每天打理收纳,也依旧能保持冰箱内的有序和清爽。

Maryya 美丽雅 HC07 点断式保鲜袋

Maryya 美丽雅 HC07 点断式保鲜袋

自动开合油壶 500ml 白

自动开合油壶 500ml 白

FSJP 梵施家品 玻璃饭盒保鲜盒可加热带饭餐盒 800ml

Citylong 禧天龙 翻盖款米桶 13L-赠量杯

Citylong 禧天龙 翻盖款米桶 13L-赠量杯

妙潔 MBR 点断式保鲜袋

妙潔 MBR 点断式保鲜袋

Citylong 禧天龙 冰箱收纳盒保鲜盒 4L 2个装

Citylong 禧天龙 冰箱收纳盒保鲜盒 4L 2个装

京东京造 304不锈钢泡面碗 学生上班族饭盒大容量1300ml

LOCK&LOCK 乐扣乐扣 HPL817H 保鲜盒 1.4L 半透明

maryya 美丽雅 抽取式保鲜袋

maryya 美丽雅 抽取式保鲜袋

洋航 笑脸背心款垃圾袋 50只

洋航 笑脸背心款垃圾袋 50只

LOCK&LOCK 乐扣乐扣 HPL811 保鲜盒 600ml 半透明

洁成 点断式保鲜膜

洁成 点断式保鲜膜

京东京造 304便携餐盒饭盒 (3格+收纳袋)

京东京造 304便携餐盒饭盒 (3格+收纳袋)

三棵麦子 一次性保鲜膜套 食品级 100只

三棵麦子 一次性保鲜膜套 食品级 100只

Citylong 禧天龙 米桶 可装20斤

Citylong 禧天龙 米桶 可装20斤

炊大皇 多规格不锈钢盆 20cm

炊大皇 多规格不锈钢盆 20cm

• 看起来还不错,支持一下,平价的收拾方法。另外问一下牛皮纸不会湿么

冰箱内也没啥水,牛皮纸也比较厚,没啥问题

• 家里冰箱一直有异问。正在为这事发愁呢。多谢作者提供了解决方案。我这就去买柠檬酸,好好整整。

哈哈哈,好的,夏季来了,干干净净的冰箱和喜欢的冰激凌,最治愈啦~