小米米家智能墙壁插座,使用感受

2021-04-11 18:18:41 7点赞 8收藏 14评论

日常59元,前几天看到大妈上推的49价格,觉得挺优惠的就买了一个。

购买理由

平时用油汀,晚上总是担心忘记了关,费电或者有其它安全隐患,格力的油汀,用了很多年了,机械式开关,一直觉得用来烤衣服很不错,特别是家里有小孩,南方的冬天和梅雨季节,油汀的使用率很高。

这个油汀是16A的插头,还要配合一个10A转16A的转换插座使用,本来想直接买“Gosund wifi智能插座16A“的这款,价格也是55元。

16A智能插座16A智能插座

但是后来综合考虑还是买了小米的。

订单截图订单截图

外观展示

物流很快,第二天一早就到了

包装配件包装配件

一个面板,一个插座本体,一张说明书,两个螺丝

使用感受

墙面上原来的2个5孔普通插座墙面上原来的2个5孔普通插座

拆开原来的插座,切记!!记得关总闸,我关的卧室的闸,在接其它的线过程中,碰到了零线和接地线,总闸还是跳闸了,大家都不是专业人士, 建议还是关总闸。

原来的插座内部原来的插座内部

一般插座内3根线,正常红色是火线,蓝色是零线,黄绿色是接地线,但是你原来就是正常使用的,建议看插座背面的接线口符号,对应着接线,保不齐有谁家里是三流电工接的线,乱来的呢,如果有电笔,测一下是最好的。

附赠的螺丝附赠的螺丝

安装过程就不说了,很简单,这里螺丝好评,是尖头的,方便对孔,一般都是平头的,对孔的时候好累。

总体使用下来不错,有定时功能。也可以让小受同学定时开关,

小爱同学定时功能小爱同学定时功能

定时功能定时功能

功率及用电统计功率及用电统计

优点

选用小米墙插的理由是,家里有老人,不是每个人都会用手机操作,油汀虽然是放在我的房间,但是大多数使用场景是给全家人烤衣服,所以要考虑老人的使用习惯,又不想老人用机械开头去控制,导至我没有办法用手机控制,所以选了小米插座,插座上有个按钮,可以控制整个插座的开与关,关掉不离线,和手机上控制是一样的。

Gosund的那款插头式的智能插座,虽然是争对16A的电器的,但是没有手动关闭的开关,这样不方便老人使用。

• 蓝牙的连接快

• 价格低

• 有物理控制开关

• 物理开关关闭后,设备不掉线

• 有超过功率自动关闭功能,默认是不启用的

• 有充电充满后关闭功能,应该是通过功率来判断的

• 个人觉得最有用的一个功能,和小米手机闹铃一样人性化的,重复定时可以按工作日和休息日设定。

缺点

电量统计没有精确到小数位

最大功率支持2500W,不适合大功率电器使用,我的油汀是2额定功率是2600W,最初纠结了一下,后来考虑到平时一般都用2档,2档功率在1400W左右,所以觉得没有什么影响,最终选了小米的。

三档开关,及温度控制按钮三档开关,及温度控制按钮

额定功率2600W额定功率2600W

实测3档最大功率为2572W实测3档最大功率为2572W

夏天这个插座也可以配合以前非智能风扇使用,以后准备再入手几个温度湿度传感器等。

总的来说小米的东西还是比较接地气的,目前就是觉得小爱音箱play版,误触发概率高,蓝牙夜灯场影联动几乎没成功过。其它设备和产品用下来觉得都还不错。

Xiaomi 小米 MI)米家USB插座/插线板/插排/排插/拖线板/插板/多功能接线板 3USB接口+3孔位 小米插线板

Xiaomi 小米 智能插座3 语音控制

Xiaomi 小米 智能插座3 语音控制

小米(MI) 米家插线板6位基础版(含3口USB 5V 2A充电)插座 插排 全长1.8米 米家插线板6位基础版 3USB接口

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8m

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8m

Xiaomi 小米 MI 小米 插线板8位总控版 1.8米

Xiaomi 小米 MI 小米 插线板8位总控版 1.8米

Xiaomi 小米 MI)插线板8位总控版插排插座拖线板插板接线板一转多插座多用插座扩展全长3m

Xiaomi 小米 ZNCZ0系列 智能插座

Xiaomi 小米 ZNCZ0系列 智能插座

MIJIA 米家 MJSWSKCXB-01QM 四位四控插线板

Xiaomi 小米 空调伴侣2 wifi无线远程控制 小爱语音声控

MIJIA 米家智能插线板「米家」

MIJIA 米家智能插线板「米家」

Xiaomi 小米 空调伴侣PRO

Xiaomi 小米 空调伴侣PRO

Xiaomi 小米 米家智能插座3

Xiaomi 小米 米家智能插座3

MIJIA 米家 ZNCZ01ZM 智能墙壁插座 白色

MIJIA 米家 ZNCZ01ZM 智能墙壁插座 白色

小米(MI)米家插座/插线板/插排/排插/拖线板/接线板 远程开关/智能定时/电量统计智能2 5位插孔版

Xiaomi 小米 MI 小米 5孔位插线板 总控 全长1.8m

• 我用米家的插座一般两年左右就会坏,现在已经坏了三个了,这种换起来应该很麻烦吧

智能插座吗。有没有接大功率设备 定时或联动开关过呢 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

我才刚开始用,不知道寿命怎么样

• 请问,这款是单独就能远程控制还是需要搭配其他设备,比如小爱音箱使用?

远程控制要配合蓝牙网关,小爱音箱一般带蓝牙网关功能,或者靠近了用手机蓝牙连接

好的,谢谢解答。

• 最近正想买个智能插座,gosund 和小米有啥区别

外置的这种,小米的带网关功能,贵一点吧

小米的空调插座带红外功能,另外一个带蓝牙网关功能,gosound.的就是插座功能

• 更正一下,电量统计有小数点,可能是更新不够及时,下午使用过程中没统计结果,我以为要四舍五入整数显示,现在显示的是1.11度

不建议大功率有危险电器用智能插座,因为通断电是用继电器,而米家智能插座的继电器一般用几年后容易发生黏连,也就是app显示定时断开,但是实际继电器触点被电弧焊死还在连接,不安全。建议还是用机械定时器。

谢谢,平时都是2档使用,实际只有1400w不到