我的新生活:在购物车几年终于到手的清扫神器—米家扫地机器人初体验

2021-04-08 20:25:53 2点赞 5收藏 0评论

创作立场声明:无任何利益相关,个人分享体验,第一次使用扫地机器人感觉还可以。

在我还是小的时候,也就是10几年前吧,我就在商场看到过扫地机器人这个东西,当时演示最多的就是这个机器人会判断阶梯秒,不会从演示的桌子上掉到地面上来。而近几年,随着小米家产品在智能家居里的布局越来越多,米家扫地机器人作为小米在前几年就推出的商品算是卖的非常火热。在小米刚推出的时候,我就非常想买,但出于种种原因,一直没有下单,就这样扫地机器人在我的购物车里待了3-4年,就在最近,一个朋友送我了一个扫地机器人,嘿嘿。

米家扫地机器人1S1499元小米有品去购买

产品的外观就是这样,接线的就是机器人的家(无线充电)

前面打开就可以看到灰尘盒子。

灰尘盒子非常容易取出和清理。

机器与米家app的连接也十分方便,打开米家app,设备就会自动出来。

第一次使用的时候,机器人会边清扫边扫描家里的房间形状,所以第一次会花的时间长一点,以后清扫就会快很多了。

主菜单设置界面,设置选项还是很多的,都非常简单易懂。

定时清扫功能可以根据设置的日期时间清扫,并且可以选择清扫时候的力度。

清扫模式默认的是标准,还有强力、max、安静可以选择。(即使是安静模式下,噪音还是很大的,所以还是家里没人的时候用,自己会舒服一点)

在清理模式上,还有划区清理和指定清理。

划区清理里,可以圈中一个范围,机器人就会只在这个范围里清理,并且可以选择清理的次数。

而指定清理,则是,你在地图上放置一个图钉,让扫地机器人过去清理,这种情况更像是在家里某一个地方东西掉出来了,可以这样操作会比较方便。

米家的这个扫地机器人也是有自己的碰撞机制的,只要是接触到一定力度的东西就会走开,所以机器人的碰撞力度也很小,我一个没有支开的三脚架它都没有碰倒。

机器人的回充也非常好玩,整个回充过程用时1分多钟,机器人会自己吸附到充电座上。

在机器人的摆放上,我之前为了节省地方,把它放在一个竖长条的角落里,虽然机器人这样也是可以出来,但还是不建议这样做,我后来也给它换了位置。(因为我看说明书上要求的是机器人前方要有1米的空间,左右要有50厘米的空间)

在耗材方面,初略估算,我这种使用情况滤网大概9个月到12个月的时间更换一次,主刷差不多要快到2年才需要更换,整体来说耗材的更换费用在可接受范围。

米家扫地机器人尘盒滤网39元小米有品去购买米家扫地机器人主刷39元小米有品去购买米家扫地机器人边刷29元小米有品去购买

如果你有不想被清扫地方,可以用这个虚拟墙,机器人就不会过去了。

米家扫地机器人虚拟墙39元小米有品去购买

之所以想买这个扫地机器人的原因就在于家里的灰尘实在是太大了,尤其是我的房间在马路边上,我又非常喜欢开窗户透气,所以基本上需要天天做卫生清理房间灰尘,真的是非常苦恼,在此之前,我有买过一个空气净化器,我以为能解决房间落灰的问题,后来发现没用,如果想减少房间灰尘,得需要装新风机搭配扫地机器人或者是吸尘器来解决。目前就扫地机器人的使用而言还是达到了预期,并且都是购买的都是一个品牌的,在一个app上使用就行,管理非常方便,同时也可以和小爱同学进行联动,稍有不足的就是,我这款仅仅只有扫地的功能,没有拖地的功能(我知道现在有扫拖一体的),但在很大程度上也解放了我的双手。最后放张第一次清理全家房间的灰尘图。(快把尘盒堆满了,家里的灰尘也没这么多,只是机器人跑到床底下去了所以,这次清理出来了很多灰尘)

现在扫拖一体的机器人和之前单独扫地的价格一样了,不错,反正功能增加了,价格没变。

米家扫拖机器人1399元小米有品去购买

米家扫拖机器人

米家扫拖机器人

MIJIA 米家 MJSTS1 扫地机器人Pro

MIJIA 米家 MJSTS1 扫地机器人Pro

米家 米家扫拖机器人1T/1C 边刷配件 沿边清扫 高效集尘

米家 小米扫地机器人扫拖一体1T/1C配件 一次性拖布(30片) 免清洗

米家 小米扫拖机器人1T/1C配件主刷 强效聚尘 纤细刷毛

米家 小米扫拖机器人1T/1C配件主刷 强效聚尘 纤细刷毛

米家 小米扫地机器人扫拖一体1T/1C 视觉导航版 配件 尘盒滤网 高精过滤 超强吸附力

米家 小米扫地机器人扫拖一体1T/1C配件 原装拖布(2片) 超密纤维 强效锁水

小米米家扫地机器人G1智能家用全自动扫拖一体机拖地吸尘器三合一

MIJIA 米家 SDJQR03RR 扫地机器人

MIJIA 米家 SDJQR03RR 扫地机器人

米家 小米扫拖机器人1C 视觉导航版 配件 尘盒滤网 高精过滤 超强吸附力

MIJIA 米家 G1系列 MJSTG1 扫拖一体 扫地机器人 白色

MI 小米 全自动扫地机器人

MI 小米 全自动扫地机器人

MIJIA 米家 STYTJ02ZHM 扫拖一体扫地机器人

MIJIA 米家 STYTJ02ZHM 扫拖一体扫地机器人

1999元起

MIJIA 米家 STYTJ02YM系列 扫拖一体 扫地机器人

MI 小米 米家扫地机器人1S (白色)

MI 小米 米家扫地机器人1S (白色)

MI 小米 扫地机器人

MI 小米 扫地机器人