作为扫地机龙头公司前员工,忍不住想吐槽360,真的太笨了

2021-04-29 11:03:57 89点赞 140收藏 178评论

看到360出的扫地机X100,让我不由得一阵心痛和酸楚。

作为扫地机行业某龙头公司的前员工,把雷达做下沉这件事儿我也曾想到过,只不过当年我说出这个想法后,我的发言就像一阵青烟,淡淡的青烟,在飘散前都没有被注意到的那种。也是屡次这样尴尬的处境,我选择了离开,捍卫我一个产品工程师的尊严。

所以看到360扫地机X100的隐藏雷达后,我立刻决定买了一台,倒不仅仅是为了体验,主要是想看看当初我一个未起步的想法是怎样被实现的。我是知道的,做雷达下沉这件事没有那么简单,这里面对结构有着极大的考验,但是没有过这种开发的经历,有的细节还是很难想到,所以我打算买一台拆机看看。

作为扫地机龙头公司前员工,忍不住想吐槽360,真的太笨了

虽然我有把握在拆了之后能复原和正常使用,但是为了以防万一,我还是先体验了下这台机器的使用感受。

作为扫地机龙头公司前员工,忍不住想吐槽360,真的太笨了

官宣8.5cm的机身我用尺子量了下,结果是不到8.6cm,不过这个可以理解,受到壳料、组装等各种影响,这点高度误差是在正常范围内的,没有才怪。虽然这个高度放眼整个扫地机行业不算最低的,但是在激光雷达扫地机里,真的是绝无仅有了,不是激光雷达的那些拿来对比也没啥意义。哎.....还真是有点舍不得拆了。

作为扫地机龙头公司前员工,忍不住想吐槽360,真的太笨了

试了下三颗雷达的避障能力,能躲开矮小的障碍我觉得很正常,但令我略微有些吃惊的是它居然能贴合障碍物这么近的清扫,而且上宽下窄的障碍物也能合理的避开。不过作为资深从业人员的我瞬间就想明白了,侧向雷达射出的是竖向激光,也就是说随着扫地机运动,它识别出来的是整个面,这个面上的凹凸它自然是一清二楚。

不过最令我吃惊的还是他的水箱和尘盒,居然能同时做到500ml以上,这个简直可以说是把结构优化到了极致,在目前的体积下,我估计不会有比这个再高的配置了。而且尘盒的体积还是正规的矩形,厉害厉害!

作为扫地机龙头公司前员工,忍不住想吐槽360,真的太笨了

说到大水箱呢不得不说拖地模式的问题。X100目前只是赋压式的拖地,擦的地方可以横竖拖两遍。和石头以及科沃斯的拖地模式比起来的确还有些差距,但是除尘足够了。之前在这个行业里的时候,我也会为做出震动拖地这种创新感到兴奋和骄傲,但现在跳出来认真审视,营销大于实用吧,扫地机目前拖地最大的用处还是除尘,毕竟谁非要把撒了的咖啡晾干,然后让扫地机去拖呢?

作为扫地机龙头公司前员工,忍不住想吐槽360,真的太笨了

看到X100的配置不难理解,360的工程师们真的太笨了,几乎不懂如何用产品功能做营销。咱们看看X100这些在行业里比较突出的性能:隐藏雷达机身薄、三颗雷达避障、大水箱大尘盒、噪音低。相比较移动香氛、地毯自动抬拖布、震动拖地这些功能,x100的功能除了隐藏雷达之外真的是看起来平平无奇,但是只有行业内的人才知道,雷达下沉有多难,降噪有多难,把水箱尘盒同时做大有多难,而这些功能又比那些噱头实用的多。

x100也能做到自己识别地毯,但解决方案是画出拖地禁区,和自动抬起拖布比是不是low了很多?但是想想哪个真的实用呢?肯定是画禁区啊,不说升起拖布总有个高度限制,重点是抬起拖布这件事儿最大的问题就是会擦不干净,因为水箱向上抬升,需要卡扣或者轨道咬合,本身就是反重力的,和地面贴合度肯定有问题,在这种情况下震动拖地真的变成噱头了,尤其让我最佩服的是,他们把这个漏洞说成了卖点,“中间擦地 两侧纳污”,哈哈哈哈哈,脏东西是怎么在拖布上传导的呢?中间贴合不够擦不干净,所以中间部分拖布不会很脏,直说嘛,还非说自己比科沃斯强,真是无语了。

再说回X100,给我的感觉就像是装在普通酒坛子里盖的严严实实的珍藏了20年的茅台,喝了才知道。原因就是产品经理太“笨”了!

下边开始拆机,迫不及待要看看主雷达了。

作为扫地机龙头公司前员工,忍不住想吐槽360,真的太笨了

首先要拆掉水箱、主刷这类直接拆掉的附件,将扫地机底底朝天摆放,边刷一根螺丝拆掉,盖板四周的大螺丝拆掉,整个底板盖板就拆下来了。映入眼帘的是电池仓、拖布喷水孔。

作为扫地机龙头公司前员工,忍不住想吐槽360,真的太笨了

在进一步操作之前,务必要把电池与主机断开,以免发生漏电危险。X100 MAX的电池是4颗21700规格的锂电池组成的4S1P,属于高能量密度的方案,所以即使只有4节电池总容量达到了5000mah。这也是为什么水箱和尘盒有空间做到这么大的原因之一,电池省了一半的体积。

作为扫地机龙头公司前员工,忍不住想吐槽360,真的太笨了

碰撞传感器、悬崖传感器这些就不多说了,大家都差不多,直接拆开。

作为扫地机龙头公司前员工,忍不住想吐槽360,真的太笨了

去下碰撞传感器盖板的螺丝后,轻轻一拉,在弹簧的帮助下这个盖板很容易就弹出来了,这里要小心,还有一个沿墙激光雷达的排线,不要扯断了。别看它是沿墙雷达,前面我也说过了,他是一道竖向激光,它的探测范围可以从墙边一直垂直向上一段距离,面状判断障碍物。

作为扫地机龙头公司前员工,忍不住想吐槽360,真的太笨了

拆掉沿墙雷达模块上的螺丝,整个顶部面盖就拿下来了。

作为扫地机龙头公司前员工,忍不住想吐槽360,真的太笨了

接下来就是边刷电机了,因为做过一次全屋清扫,本来以为里面会有一些灰尘,但边刷电机整体采用了全封闭壳体,可以视作一个总成,抵御灰尘的能力不错。

作为扫地机龙头公司前员工,忍不住想吐槽360,真的太笨了

壳体模具精度还是非常不错的,材质也很有韧性,主板形状呈多边形,这里应该是负责联网功能以及固件升级的核心,可以看到MicroUSB调试口、网卡天线以及软排线。为了提高网络质量,网卡增益天线布置在机身右侧轮子上方。

作为扫地机龙头公司前员工,忍不住想吐槽360,真的太笨了

主板左半边可以看到PCB上印刷着“X100 Main Board V1.2 PCB”,看来是转为X100机型设计开发的主板了。主板下方还有一颗CR1220纽扣电池,类似PC电脑的主板CMOS电池,即便整机断电也不会丢失主板设置信息。

作为扫地机龙头公司前员工,忍不住想吐槽360,真的太笨了

好了,什么传感器、主板、电机其实我都不感兴趣,X100做的的确很精密,但是我做的东西也不差,早就看吐了这些,感兴趣的朋友可以自己再买一台拆拆看。下面我要直接进入这次拆机的重点——颗隐藏雷达。

作为扫地机龙头公司前员工,忍不住想吐槽360,真的太笨了

一颗微型ToF雷达,很小巧,节省了很多内部空间,和高聚能的电池一样,给水箱尘盒让出了很多地方,这结构优化当真是做到头儿了,不给友商留活路。这种雷达转动用的是同轴马达,比现在其他扫地机用皮带传动要强得多,稳定耐磨。本来想把下边的零部件都拆出来,但底部的螺丝实在太小了,家里的工具没有能拧开的,有不舍的暴力拆卸,想想还是算了吧。

装回到机器上

作为扫地机龙头公司前员工,忍不住想吐槽360,真的太笨了

好嘞,拆都拆开了就再看看吧

作为扫地机龙头公司前员工,忍不住想吐槽360,真的太笨了

这里是拖布供水的管路,可以看到关路中间有一个水量感应器,应该是配合蠕动泵来对吸水量进行校验的,如果水箱抽干了,蠕动泵会自动停止工作,并且发出报告信息,提醒加水。蠕动泵本身也做了一层橡胶材质的保护壳、还有海绵垫,用来减震降噪。

作为扫地机龙头公司前员工,忍不住想吐槽360,真的太笨了

黑色的蠕动泵实际上固定在风道出风口上,并且蠕动泵上方还有一个黑色的配重块,结合配重块的位置,我感觉它有两个功能,一个是均衡后置水箱带来的重心后移问题,还有一个是也能改变风道的空腔共振频率,实现一定程度上的减少共振、降噪的能力。

作为扫地机龙头公司前员工,忍不住想吐槽360,真的太笨了

好了,不能彻底拆开隐藏雷达我的心已经凉了一半了,拆机就到这吧,最后留个纪念我就要装回去啦

作为扫地机龙头公司前员工,忍不住想吐槽360,真的太笨了

这便是拆机后的全家福了,从整体上来看,360 X100 MAX是一个整体品质很高,零部件都很精密的高级性价比机型,当然,这个性价比是指在旗舰机型里。

最后为了证明我的手艺,装回去后也能扫,没问题!