6000元一部手机的价格组建欧洲书架HiFi系统,美妙音乐其实唾手可得

2021-03-30 13:51:58 67点赞 118收藏 20评论

很多人觉得HIFI是个很复杂的东西,看着那些超级发烧友摆动了一大堆的器材,只是为了听一首音乐,颇有点舍本求末的感觉,特别是周鸿伟千万音响的访谈惊讶的一批人,同样也误导了一批人,其实目前消费级的HIFI系统并不复杂,甚至可以说简单,桌面HIFI系统甚至每个人都可以轻松组建,好音质对于普通消费者来说并不遥远。

这次体验的NAD D3020合并功放+ELAC意力DB52书架箱,两者都是欧洲主流HIFI品牌的入门型号,组合价格也就6000元左右,和一部高端手机价格相当,应该说相当亲民了,当然同价格可能也有国产有源桌面作为选择,但是实际体验和后期升级空间来说,这样的搭配自由度和可玩度要高上很多,毕竟玩家可以自由升级功放及箱子的搭配。

德国意力ELAC音响DEBUT系列DB52书架音箱高保真HIFI发烧无源音箱3580元天猫精选去购买英国NADD3020桌面蓝牙功放DAC解码耳放HIFI发烧音响数字合并小功放D3020V22600元天猫精选去购买

开箱过程就不多表述了,反正第一印象就是惊讶于D3020的小巧别致,虽然也是英国老牌的HIFI厂,但是NAD的设计元素这几年都相当激进,与传统HIFI应该说渐行渐远,特别注重数字音乐和贴近科技感的使用体验,采用OLED触摸按键,支持APTX蓝牙无线传输,HypexClassD数字功放模块,还有NAD的气囊功率,据称是动态峰值功率较强,D3020同时也支持PHONO唱机接口,可以说麻雀虽小五脏俱全。

推力方面,额定功率为8Ω 2✖30W,IHF动态功率为8Ω 2✖60W,4Ω 2✖100W,2Ω 2✖150W,待机功率小于0.5W,虽然功率这块比较玄乎,但是后面实测ELAC DB52这对6Ω120瓦也能推个有模有样,最大音量下,可以获得很大的声压和听感。

我个人对于这种集成度非常高的HIFI设备十分具有好感,D3020虽然造型和体验有别于传统入门HIFI功放,但是专业度一丁点都不拉跨,除了唱机输出、模拟RAC输入、同轴输入、光纤输入,低音炮输出一应俱全,还提供了12V联动、前级输出和独立的接地桩,简直就是十项全能选手。

D3020的顶部采用触摸设计,S键为功能切换,整体没有实体按键。

音源切换和音量调整十分直观,前面板还带了个3.5mm AUX接口,耳放功能算是个额外福利。D3020采用Cirrus Logic台式高阶放大器,内置8个24位D/A转换,2个24位A/D转换,采样率达192kHz,而且真的入门书架低频不足的特点,提供了BassEQ,在80Hz频段提升7db,有效提高低频听感强度。

除了触控操作,D3020也支持遥控操作,遥控采用NAD一贯设计,小巧袖珍,手感不错。

ELAC意力算是德国近百年的顶级HIFI厂商了,他家的4 pi蘑菇头高音基本上都是高烧梦寐以求去把玩的尤物,而ELAC DB52是旗下Debut 2.0系列的入门款,采用典型的双分频双单元设计,高频部分为1寸球型波导丝膜球顶高音,高音频响可达3.5KHz。

中低音采用5.25寸防弹布振盆低音单元,下潜可至46Hz。

DB系列虽然技术亮点并不多,但它是明星级设计师安德鲁琼斯,在2015年加入ELAC之后,专门推出的高性价比音箱,用料、工艺和声音调教都保留了意力一贯的水准。

安德鲁琼斯善于在有限的成本里打造出色的音质,通俗来讲,就是越级挑战系列,在我看来也是走用中国制造来实现“低定价,高听感”的市场路线,Debut 2.0系列最大的特色就是全系音箱都能达到3.5KHz高音频响。

虽然定位入门,但是细节表现都是有亮眼之处,比如就接线柱的凹槽握把设计比起常规的滚花设计更来得设计感,整体用料都是扎实细腻,与同价位低端产品还是有云泥之别。

D3020的音源兼容能力非常强,最为简单的可以使用AUX转RAC连接线,接驳所有带AUX3.5mm输出的音源设备进行音频放大,也可以通过光纤、同轴等方式接受数字音频来解码并放大,再或者通过蓝牙来传输,那我通常都是使用国砖的同轴输出作为转盘,再通过D3020来解码放大。

听感来说,D3020其实刚刚达到可以推起DB52的水准,也就是说可以在正常或偏高音量下获得良好的听感,当然其实音量电频依然有余位,但是个人感觉最大音量下,D3020的控制力略显不够,虽然声压十足,但是质感略欠,所以对于常规桌面环境下,可以说绰绰有余,但是想要发挥DB52大部分实力,推荐可以搭配NAD328功放。

DB52的风格其实走监听风格,我查了查,毫无意外,DB52型号是作为AV及HIFI兼顾的定位,这也是目前主流音响品牌扩大产品应用场景的招数,其实偏AV风的书架箱有个优势,就是较为贴合普通玩家的口味,既需要低频烘托气氛,又需要高频的清晰定位,也就是所谓的三频均衡,题材杂食,说白了没有极端的特点,但是对于各种题材都能表现得有模有样,当然DB52本身的丝膜球顶高音可以达到3.5KHz的频响,所以高频表现颇为通透,在弦乐表现也有不错的发挥。

5.25寸的低频单元在流行作品的表现上已然足够,其实对于HIFI领域的低频,我更习惯质感而收敛的低频,控制不足的低频反而会显得肥大拖沓,对于一对入门书架来说,非要气势磅礴其实已经舍本求末,个人觉得一般双分频没有能力发挥出这种效果,一般书架就是听个小制作,恰到好处的低频既丰富了中频的厚度,又不会模糊了细节,这点来说我觉得作为HIFI场景的话,DB52已经做的很好,拥有非常优异的质感和下潜。

整个听感表现里,如果搭配高端解码,使得解析力更强一些,线条感更清晰一点,那体验又会再上一层。

当然整个2.0系统也可以充当影院箱,比起电视音响的效果当然不能同日而语,在氛围和气势上也超过一般的声吧系统,当然个人还是推荐使用模拟线路对影片音源进行放大,避免高动态场景可能出现的音频延迟,这点延迟对于HIFI来说几乎不可闻,但是电影来说可能导致不能完美贴合口型,而D3020多音源切换的玩法,完全避免插拔线缆的折腾。

总的来说,6000元的预算投入对于一个传统HIFI系统来说已经是低门槛,从效果来说,性价比还是非常高的,因为搭配的两款器材都是相应品牌下走性价比路线的定位,基本已经榨干了这个价格区间的性能空间,虽然个人印象最深的还是D3020的小巧和可玩性,但是ELAC DB52其实可以拥有更大的发挥空间,毕竟DB52拥有6Ω 120W的功率,而且NAD D3020只是入门功放,搭配更高端的解码后音色还有很大的提升空间,总之HIFI的魅力就是这样,你永远不会满足,永远有不断折腾提升的目标。