入住3年才发现:花几千买的清洁类小家电,还不如这些个“破玩意”

2021-03-31 15:15:06 5点赞 67收藏 3评论

房子装修好后,相信很多人会和我一样,买一堆的清洁类小家电,来保证家里能够实现整洁如新的效果,因为只有这样住着,每天的心情才能美美哒。

然而在入住的这3年过程中,随着居家生活经验的丰富,才发现当初花好几千买这些个的东西,要么从智能变“智障”,要么清洁能力不行,到头来还不如一些看似不起眼的“破玩意”,不信给大伙介绍一下吧。

1、地板清洁片

说到地面清洁,大家能想到的清洁工具有很多,比如从传统第一代的扫帚、拖把,到第二代的扫地机器人、电动拖把,再到如今集多功能于一体的洗地机等等,不一而足。

这些东西虽然对清洁污渍垃圾很有效,也省时省力,但毕竟都有着很强的局限性,以前者第一代清洁工具为例,虽然便宜,但相当费时费力,第二代的话就很好地改善了这一毛病,并提高家务效率,解放双手,但缺点是有点小贵,而且容易坏。

左图为灰尘沉积所形成的薄薄黑膜左图为灰尘沉积所形成的薄薄黑膜

至于这些东西的通病就是,大多只能清洁一些显而易见的污渍,像地面养护,杀菌消毒,以及随着时间的日积月累,而沉着到地板地砖上,所形成的一层薄薄黑膜就束手无策了。

这个时候平常不起眼的地板清洁片就起到了很好的作用,它一包有30片,遇水即可溶解,我们只需用传统的拖把,吸收好这些泡好的溶液,就可以有效分解各种灰尘污渍,重要的是,它从植物萃取的特定成分还能除菌去味,护理地面,像打蜡一般,去污提亮,阻止泛黄变黑及发霉,并散发着淡淡的清香。

总之,在实现强清洁效果并杀菌的同时,做到了不打滑、无脚印,再也不用担心婴幼儿在地面上爬来爬去,堪称提高居家生活幸福感的一大神器。

2、油污清洁湿巾

俗话说金厨银卫,这两者在装修时,不仅要做到实用,还要特别注重清洁,尤其前者事关一日三餐,随着经年累月的烹饪,势必会造成油烟外溢,附着到墙砖、橱柜、操作台,以及各种器物,如锅盖和小家电上等等。

中期用防油烟贴纸做好预防中期用防油烟贴纸做好预防

想要减轻做家务的负担,除了前期要设计好,后期保持日常的高频打理也很重要,然而一般的普通抹布针对这些东西,一个是用处不大,二是清洁过后,工具本身还需要进行二次清洁,着实麻烦。

这个时候很多人会在家里准备一款厨房专用的湿巾,我家也一样,因为它好用不贵的同时,采用了从原木纤维中提取的植物纤维,作为优质绵柔无纺布,不仅温和不伤手、环保可降解,而且增添了APG去污因子,可以有效达到吸油、锁油的效果,加之用完即扔,堪称提高家务效率懒人必备的家居神器之一。

总之,用它保持至少两天一次的高频打理,厨房就能实现整洁如新的效果啦。(因长期不清洁而产生的陈年老垢例外)

3、锅底去污膏

说实话家里各类金属制品,以及不锈钢制品真的挺难清洁,典型的有生锈的锅、水龙头,还有水槽和抽油烟机的过滤网等等。

刚开始生活经验不足,喜欢用蛮力去擦,好家伙,效果微乎其微也就算了,关键是不一会儿就满头大汗特别累,后来又去网上学习各种小技巧,结果多数情况下只能搞定轻度污渍,严重点就不行了,加之付出高昂的时间成本和学习成本让我感觉有些得不偿失,所以后来直接常备一款锅底去污膏。

它含有特定的成分,如界面活性剂,石英粉以及橙油和纯水等等,可以在安全环保且温和不伤手的同时,腐蚀各种铁锈污渍,然后将以融化,并在上面形成一层抗氧化的保护层,加之还具有抛光的效果,清洁这些“老大难”的东西真的太顺心了。

4、水垢清洁剂

如果说厨房最难清洁的是油污,那么卫生间最难清洁的便是水垢,这两者共同承担着家里至少一半的家务量,前面我们已经说过,那么后者该怎么解决呢?

答案是巧用一款除水垢清洁剂,像五金龙头,镜柜、淋浴房玻璃,以及墙砖和各种洁具的水垢都能一网打尽。

之所以这么说,在于它增添了阴离子表面活性剂和非离子表面活性剂,这两者都是针对水垢使用的,可以做到将其快速溶解,加之天然原料配方易清洗无残留,且加入了气味清香的香料,真的太好用了。

5、除霉啫喱

这点真的承上启下,因为用水多的地方容易很发霉,像水槽、洗漱台、马桶,及其周边填充的玻璃胶,冰箱和洗衣机的硅胶圈处等等,都存在这种现象,如果你拿普通清洁剂对付这些霉斑,多数情况是不管用的。

这个时候就只能依赖于除霉啫喱了,因为它的有效成分不仅可以渗透霉菌内部,破坏其分子结构进行杀菌,而且还能起到抑菌的作用,从而大大降低了复发的概率。

回南天墙面起水汽回南天墙面起水汽

刚好最近时值回南天,空气中水汽密度大,如果你家装了榻榻米,木质的飘窗台面以及大面积柜子和乳胶漆墙面等等,都有可能受到霉菌的侵袭,所以给家里常备一款除霉啫喱绝对是我最明智的选择之一,感兴趣的不妨尝试一下。

至此本文就分享到了这里,感谢大家阅读。