局中局,案中案,在谎言和阴谋当中,我们应该如何寻求真相?

2021-04-09 23:12:45 2点赞 10收藏 1评论

创作立场声明:这是宸妈2021年发布的第35篇原创内容
全文共计1672字,大约需要2-4分钟时间阅读

最近入的先锋再版的陈舜臣的系列小说中,《宿命》让人感觉最像推理小说。局中局、案中案,一环套一环,在谎言和阴谋当中,最可怕的是你自己一直不知道自己在局中,越想越后怕……

陈舜臣,华裔日本作家,1961年获得第七届江户川乱步奖,1969年获得第六十届直木奖,1970年获得第二十三届推理作家协会奖,成为日本文学史上首位“三冠王”。他以推理小说成名,打破了“推理小说中不得出现中国人”的创作传统,开辟了日系推理小说新格局,代表作有《分裂者》《虹的谎言》等。陈舜臣的历史作品也因加入了推理的成分而自成一派,代表作有《三国史秘本》《中国的历史》《太平天国兴亡录》等。

《宿命》是陈舜臣第56届直木奖入围作品,被称为现实版《楚门的世界》。

《宿命》封面

电影《楚门的世界》里,楚门从出生开始就被安排在一个封闭的世界里生活,他的24小时都被电视台转播给亿万观众观看,楚门治愈着亿万观众,可是他却不知道自己的一切都是被安排的。当像白纸一样的楚门发现了某些蹊跷,痛苦、挣扎的过程,也是观众们的看点之一。

局中局,案中案,在谎言和阴谋当中,我们应该如何寻求真相?

《宿命》中的主人公叶村省吾原本是个没有太多家族使命感也没有太大生活动力的人,受同父异母却病重的哥哥一郎的委托,前往神户,找寻证据来洗脱父亲贪污的罪名。

叶村省吾是尊重且爱戴着这个同父异母的哥哥的,在父亲去世后的多年里,哥哥如父亲般陪伴着叶村省吾,给了他无数次支持。

对于嫂子,叶村省吾也是尊重又爱慕的。嫂子一个人多年来扛起哥哥治病和养育小侄女的重担,辛苦却从未放弃,这样的女人,是值得敬重的。所以当嫂子拜托叶村省吾去神户完成哥哥的心愿时,叶村省吾决定接受工作调动,前往神户。

局中局,案中案,在谎言和阴谋当中,我们应该如何寻求真相?

推理小说中的调查推理是必不可少的,所以叶村省吾在神户公司一安顿好就开始考虑调查的事宜。也正是在这个过程中,他和社长的私生女三绘子开始了私底下的接触。也正是源于三绘子的帮助,省吾逐渐调查出当年父亲贪污的事情是被诬陷的,而证据直指一个叫“吴练海”的中国革命党人。

陈舜臣的小说中常见的中国历史背景,《宿命》中的历史背景是辛亥革命时期,吴练海是中国革命政府派来日本接受日本民间组织的捐款,结果这笔捐款却被省吾的父亲私吞。

小说的荒谬,一个中国的革命家,在日本接受捐款期间每日到烟花之地消费,爱上了一位艺伎女子,最后花光了捐款却将罪名背到了省吾的父亲身上。

局中局,案中案,在谎言和阴谋当中,我们应该如何寻求真相?

随着省吾调查的深入,真相慢慢揭开,原来省吾父亲之所以愿意背负罪名,是因为那个艺伎女子是他走散的妹妹,为了妹妹的爱情,哥哥愿意抗下骂名,远走南洋……

人性的伟大,在这里似乎格外凸显。真爱的两个年轻人,男革命党人愿意花光工费也要为自己年轻时的恋人艺伎赎身,哥哥愿意为了成全妹妹的爱情而自己抗下罪名,背井离乡。

案中案,局中局,故事肯定不能就这么简单。

随着省吾的调查,省吾解开了父亲身上多年的冤屈,迎来了一个意外的惊喜!原来当年离开日本回到中国的吴练海战后辞去了职务,带着妻子回到了日本,成为了一位富商。省吾成了姑姑养子的第一人选。

局中局,案中案,在谎言和阴谋当中,我们应该如何寻求真相?

一切顺利得像是在做梦。原本只是为了解开父亲身上贪污的罪名,结果意外找到了父亲的妹妹,并接受了做姑姑养子的请求,拥有了超级财富的省吾的人生转变实在是太快。

在陪养母姑姑回乡访祖的途中,姑姑离奇死亡,现场找不到任何证据,所有人似乎都有不在场的证明,凶手到底是谁?动机又是什么?

省吾自己在公司也是陷入局中,公司领导交代的神秘任务,工地上突然砸下来的材料,厨房里被投毒的水,是谁想要省吾的命?

执念、亲情、贪污、阴谋、算计……

一环套一环,一局又一局……

省吾在不断的调查深入过程中逐渐清晰的看到一个个更大的阴谋,当一步步的解开浮在面前的谜团时,真相就在眼前,可是,真相是真的真相吗?知道真相的省吾,又该如何面对这已经千疮百孔的世界?

局中局,案中案,在谎言和阴谋当中,我们应该如何寻求真相?

楚门在面对楚门的世界的时候的茫然与决绝,省吾会不会也有?

人性,经不起细想,仔细想想,如果你是楚门或者省吾,你要怎么抉择?

我是宸妈,2020年读书160本、一周至少读3本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!

天闻角川出版社 小说

天闻角川出版社 小说

图解人工智能(图灵)

图解人工智能(图灵)

说文解字十二讲(万献初解字讲经)

说文解字十二讲(万献初解字讲经)

乐乐趣揭秘翻翻书 低幼版 揭秘 第7辑

乐乐趣揭秘翻翻书 低幼版 揭秘 第7辑

春天方程式(培养孩子想象力和观察力的科普绘本)

春天方程式(培养孩子想象力和观察力的科普绘本)

野兽必死(英国桂冠诗人西塞尔·戴·刘易斯,留名影史的黑色电影《禽兽该死》小说。推理小说署名尼古拉斯·布莱克)

德国精选科学图画书(大开本,全4册,)

德国精选科学图画书(大开本,全4册,)

程王国:给孩子的程启蒙绘本(全9册)

程王国:给孩子的程启蒙绘本(全9册)

2024汉知简小必背百科常识文学常识积累大全

2024汉知简小必背百科常识文学常识积累大全

德国专注力训练书全套12册 宝宝书籍0-3岁硬壳精装绘本早教书 男孩用书益智适合小孩一岁半到两岁三岁图书1-2岁的书本 书籍

【系列自选】揭秘翻翻书 揭秘系列科普翻翻书 儿童科普书籍儿童3d立体书绘本1-3-6宝宝翻翻书 揭秘农场

幼儿园字帖凹槽练字3-8岁初学者楷书儿童学前班学写字帖启蒙幼儿写数字拼音描红本全套练字帖小

TSINGHUA UNIVERSITY PRESS 清华大学出版社 自然科学

Beijing United Publishing Co.,Ltd 北京联合出版公司 小说