今年的奥斯卡,必须有他。

2021-04-12 09:57:47 81点赞 282收藏 44评论

这部电影获得了奥斯卡6项提名,分别是,最佳影片、最佳男主角、最佳女配角、最佳改编剧本、最佳剪辑、最佳艺术指导。

而让所有人最惊艳,也认为势在必得是最佳男主角,永远的汉尼拔安东尼·霍普金斯。

但这部电影惊艳的绝不止是演技——

困在时间里的父亲

豆瓣:8.8

今年的奥斯卡,必须有他。

一个叫安东尼的老爷爷,独自生活在伦敦,他的二女儿因故去世,只剩下大女儿常常去探望他。

但他的生活最近却发生了颠覆性的改变,家里的客厅总有陌生人出入,一个翘着二郎腿的男人坐在沙发上,告诉他,自己是安东尼的女婿。

今年的奥斯卡,必须有他。

而女儿的脸,也总是莫名其妙的改变。

家里的墙壁上明明放着一张名画,但女儿告诉他,这张画根本不存在。

今年的奥斯卡,必须有他。

另外让他痛苦的,他总是找不到自己的手表,他怀疑手表是被新来的护工偷走了,但女儿却告诉他,手表在他藏起来的柜子里。

他每时每刻都在寻找着时间,但其实他才是被时间困住的人。

今年的奥斯卡,必须有他。

这是一部沉浸式的电影,虽然前面三分之一我总是在错乱的时间线,混乱的人脸里辨别着,这些匪夷所思的人来自哪里,这到底是个什么故事。

但看到后来,我放弃了,这就是一个患有阿尔茨海默症老人真实的世界,他没有任何时间可言,没有空间的概念,他推开一扇门前一秒在这里,下一秒的世界就截然不同。

他总是一脸茫然、彷徨地在屋子里踱着步。

今年的奥斯卡,必须有他。

而这种状态,正是阿尔茨海默症的常态,也就是说,我们第一次非常主观的认识到,原来这种疾病如此的可怕,如此的让人崩溃。

我突然想到之前我们推荐的综艺节目《忘不了餐厅》,每次都请来阿尔茨海默症的爷爷奶奶充当餐厅的服务员,那时候我有一种怜悯的心态,看着他们被时间冲刷着的记忆,为他们的初老惋惜,为他们的记忆叹息。

但那仅仅是一种旁观者的体验。

今年的奥斯卡,必须有他。

但看这部电影的观感,和任何一种阿尔茨海默症电影的观感截然不同。

你完全被剧情带进入,整个人处于一种颤栗的状态,我承认我被吓到,很真实地感同身受,不仅仅是患病老人被困住地痛苦,他的女儿、亲人也同样身处痛苦中。

今年的奥斯卡,必须有他。

安东尼患病后,大女儿不得不更换工作可以更好的照顾父亲,即便如此,父亲总是怀疑女儿给自己吃有毒的药丸。

女儿还要一遍遍跟安东尼解释他身处的坏境,甚至于大女儿离婚想去巴黎追求自己的生活,父亲的状况,不配合护工也让她举步维艰。

而更让人沮丧的是父亲,已经认不出她了。

今年的奥斯卡,必须有他。

她无数次的望向窗外,别人家温暖的围坐在饭桌前,说说笑笑父慈子孝,但他们家只有冰冷的房间和永远在寻找时间的父亲。

一种疾病往往拖垮的是一个家庭。

今年的奥斯卡,必须有他。

电影改编自法国剧作家佛罗莱恩·泽勒同名获奖剧作,佛罗莱恩·泽勒本人执导的处女作长片,而这个没有任何执导经验的导演,却请来了安东尼.霍普金斯,不仅是对导演的信任,还有对于剧本的肯定。

不得不说,安东尼·霍普金斯的表演,称得上是殿堂级的表演,今天已经84岁的他,出演了无数经典的角色,让我们印象深刻的,还是《沉默的羔羊》里的高智商变态杀人狂汉尼拔,他也因此拿下了第64届奥斯卡影帝。

今年的奥斯卡,必须有他。

去年他凭借电影《教宗的继承》提名了奥斯卡男配,今年奥斯卡的最佳男主角很多人觉得非他莫属,如果不是他,就是黑幕。

在该片中安东尼·霍普金斯把一个耄耋老人,因为阿尔茨海默症的无助,眼神里的空洞和迷茫,无助时候颤颤巍巍摇晃的身体,以及声音的微弱表现得淋漓尽致。

他的眼睛从不安到浑浊,再到结尾突然清澈的转变,让很多观众称奇。

今年的奥斯卡,必须有他。

近几年阿尔茨海默症的影视剧逐渐增多,我们似乎开始真正的关注了这类疾病不是遗忘那么简单。

有网友说:她的母亲患有阿尔茨海默症,到了后期母亲呓语、乱叫、不睡觉,一宿一宿在客厅溜达,让全家人都跟着失眠。家属虽然有爱,但也真的累。

似乎当一种疾病成为漫长的时间战役后,不光是病人,家属也同样成为受害者,可是为什么即使如此也没有人送养老院呢?即使如此也宁愿忍受呢?

今年的奥斯卡,必须有他。

在我们传统的观念里送养老院,就是子女不孝顺,常常听到老人的执念,我死也不去养老院,这不仅仅是中国社会一种养儿防老的思想,同样也是现实社会无形的道德压力。

但显然这种道德压力还承受着另外一种困境,就是养老院体质的不完善,总能听见某某老人在养老院受到不公平对待,就拿我来说,我的远房亲戚就因为养老院不给吃得而饿死。

今年的奥斯卡,必须有他。

两种压力来自于,道德和体质的不完善,让无数病人和病人家属忍受着折磨,可是能继续用不道德去斥责他们吗?还是独生子女就活该如此?还是怎样能赚更多的钱?

这是一个无解的答案。随着长大,人到中年,我们与父母的屏障就是像是和自己赛跑、和时间赛跑,和死亡赛跑。

可惜岁月匆忙,有些问题还没等我们想到答案,就终要有面临的一天。

本文经微信公众号 大壮杂谈影视 ID: gh_bc5e377850de授权发布,原标题:今年的奥斯卡,必须有他。,作者:木兮,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。