看完上海车展回来,有个大胆的想法在喵哥脑中盘旋,要不要加入

2021-04-26 18:36:34 1点赞 4收藏 2评论

从上海车展回来两天了,说实话从喵哥做自媒体以来,参加了四届车展,没有哪一届车展像这次届车展一样,让喵哥觉得意犹未尽。由于要回来学校上课,这次车展两天时间,回想起来还是觉得挺遗憾的。因为车展规模比较大,上下两层的会展中心,总共加起来十几个展馆,如果细看,估计一个礼拜都看不完。所以,喵哥回来之后等心情逐渐平复了,跟大家聊一聊,这次上海车展给喵哥最大的感触。

看完上海车展回来,有个大胆的想法在喵哥脑中盘旋,要不要加入

第一点,汽车智能化的进程,比想象的来得更快。在车展前,华为公布了和北汽合作的极狐,直接在路上上路测试,很多朋友看了之后,都觉得很惊叹。但是,真正去到车展现场之后,才发现那只是冰山一角。

看完上海车展回来,有个大胆的想法在喵哥脑中盘旋,要不要加入

除了华为和北汽合作公布的极狐之外,造车新势力以及传统的车企,也都开始全面的步入智能化的汽车。

看完上海车展回来,有个大胆的想法在喵哥脑中盘旋,要不要加入

去年九月底,喵哥在北京参加车展的时候,还感觉看的是一个车展。但是今年才过了半年时间,参加上海车展感觉看到的是一个人工智能展,不再是传统的车展。在接下来几年,汽车会越来越电动化,越来越智能化,假如近期有打算换车的朋友,喵哥还是坚持我的观点,建议稍微再等一等,因为汽车变革太快,现在正好处在一个大的分水岭。

看完上海车展回来,有个大胆的想法在喵哥脑中盘旋,要不要加入

第二点,喵哥感触很明显的是国产车确实崛起了。尤其是在这次车展上,长城算是最大的参展商。

长城旗下的哈佛

长城炮

坦克

摩卡

看完上海车展回来,有个大胆的想法在喵哥脑中盘旋,要不要加入

欧拉,基本上都是独立的展台,长城占据车展的一个大展馆。

看完上海车展回来,有个大胆的想法在喵哥脑中盘旋,要不要加入

与之形成鲜明对比的是,原来传统的一些合资车,展馆上面没有什么新的车型推出,而且围观的人也不多。

看完上海车展回来,有个大胆的想法在喵哥脑中盘旋,要不要加入

尤其是在长城隔壁的现代汽车,工作人员比参观的人多,这也从某种程度上说明,老百姓对于国产车的接受程度,也在逐渐提高。

看完上海车展回来,有个大胆的想法在喵哥脑中盘旋,要不要加入

第三点,感触挺深的是,突然觉得现在造车变得容易了。尤其是当喵哥参观了华为的展台之后,发现华为除了车身和轮胎不生产之外,其他的基本上都有生产。只要注册一个品牌,再把华为的全家桶买回来,装上四个轮子,自己设计一个车身,就可以造车了。喵哥突然有一种想法,约几个兄弟一起入股造车,跟当年华强北造手机一样,一夜之间就涌出上百个手机品牌,遍地开花。

看完上海车展回来,有个大胆的想法在喵哥脑中盘旋,要不要加入

第四点,让喵哥感触最深的就是危机感。这个社会变革太快了,尤其是现在人工智能发展,确实是不可逆的一个潮流,尤其是参观了商用车、货车的展区之后。

看完上海车展回来,有个大胆的想法在喵哥脑中盘旋,要不要加入

其实自动驾驶在商用车、货车领域,应该比家用车普及的更快。喵哥为正在开货运车的司机,确确实实捏了把汗,如果一直把工作停留在货运车上面,那么接下来五年、十年很有可能失业。而且那个时候,自己人到中年,再去转行就很难了。

看完上海车展回来,有个大胆的想法在喵哥脑中盘旋,要不要加入

除此之外,喵哥还在百度阿波罗展台,了解到它们接下来三年,在全国三十个城市,铺开自动驾驶出租车服务。而且,不仅百度,貌似滴滴以及这些打车巨头,它们都在入局这个行业。对于年轻人,喵哥希望大家,不要再从事能够被人工智能所替代的,简单的、机械的劳动。

看完上海车展回来,有个大胆的想法在喵哥脑中盘旋,要不要加入

以上四点,就是此次喵哥参加上海车展最大的感悟。如果汽车发展史上有分水岭,那么这届车展,绝对会成为汽车发展的一个分水岭。