2021-03-15 22:00:32 173点赞 1291收藏 89评论

先做个小调查:你能不能做到在陪娃的时候,手机丢一边,心无旁骛的跟娃一起互动、玩耍?

如果答案是肯定的,那么,恭喜你,你一定是位“神仙妈妈/爸爸”。

相反,如果陪娃时总是心不在焉,一会儿刷下手机、一会儿想打轮游戏,那么,你就是让自己和孩子都陷入了低质量陪伴之中,是时候做出些改变了!

因为这种心不在焉的陪伴,对孩子来说影响极大。

1、低质量陪伴,会破坏孩子的安全感

不知你家有木有这种情况:

娃在旁边翻着绘本、堆着积木,你在旁边刷着手机、看着视频、忙着工作。

除了偶尔抬起头来看看宝宝是不是安全之外,好像全程就没有什么其他的交流了。

当宝宝向你寻求帮助或者求关注的时候,忙在手机上的你,只好敷衍性的回应两声了事...

C爸下乡的这一年,我一人拖俩娃,真的时间掰八瓣用。

有时候看DD自己玩的挺好,我就偷偷拿起手机,处理些事物,如果DD没有表现出异常,甚至会得寸进尺偷偷打开电脑,回复几个留言。

当然与此同时,我也时时观察着DD,一旦发现他需要我回应,立马挤个笑脸,不走心的夸一句,积木搭得好高呀!

我以为,这种小聪明耍的天衣无缝。

但实际上,孩子是很敏感的,即便是尚处在月龄的婴儿,对父母的情绪也有着极其敏感的感知能力。

你的表情、肢体动作、声音,都能成为他们判断自己是否得到关注的依据。

即便你对孩子的爱毋庸置疑,但对孩子来说,这种不够关注的“假陪”,只能让他们觉得自己没有那么重要。

从DD的表现我能明显的看出,他十分不满,一旦他发现,就会过来生气的合上我的电脑,甚至我假模假样放在两米之外也糊弄不了他!

所以,真的别小看孩子,聪明的孩子知晓着一切,掩耳盗铃只会显得咱更像个傻子。

而且,久而久之,很容易造成孩子的安全感缺失。

安全感缺失的孩子,往往会有以下这些表现:

寸步不离妈妈,不论做什么事情,只要妈妈不在身边,就开始局促不安;

不会表达情绪,一点点小事就大发脾气,甚至出现打人的暴力行为;

极度怕生、胆小,面对陌生环境和人,表现的过于紧张、不安...

而最可怕的是,当宝宝出现了这些安全感缺失的现象,我们却还没有察觉,只觉得宝宝太粘人、被惯坏了、内向…

而能够让宝宝获得充足安全感的关键,就在于父母的高质量的陪伴。

2低质量的陪伴,还会影响孩子的学习能力

这一点,其实也和宝宝安全感的建立息息相关。因为学习能力的发展,是以充足的安全感为前提的。

美国非常权威的脑神经科学家约翰·梅迪纳,在他的《让孩子的大脑自由》一书中提到,

大脑最关心的是安全,然后才是学习。

当孩子的安全需求得到满足的时候,大脑才会开始动用剩余的资源去进行学习、探索外面的世界。

换句话说,如果孩子的安全感不足的时候,他就没有精力去进行学习。

映射到孩子的成长发育过程,也许就会出现发育指标的迟滞、解决问题的能力不足等情况。

C妈有一个朋友,她家娃差不多3岁那会儿,我有一次去串门,坐下来的半个小时里,她家宝宝一会儿过来叫妈妈找东西、一会儿拉着妈妈的手去帮忙堆积木,单独玩不了3分钟,就显得很烦躁,甚至对正和他妈妈聊天的我充满了敌意。

这就是典型的安全感缺乏导致不能独立探索的表现。

所以,满足他们对于安全感的需求,不仅会让他感受到来自父母的爱与尊重,更为之后的独立学习和探索奠定了基础。

3、如何做到高质量陪娃

有的妈妈说了,道理我都懂,但是想要做到全身心的陪娃真的很难。

毕竟,摆在我们和娃中间的有工作、睡眠、家务、手机、自己的时间...

其实,想要做到高质量陪伴,我们先明确两个原则即可。

1 、高质量陪伴的关键是“在一起”

在一起不是要面对面、手把手或者“指指点点”告诉孩子怎么玩。而应该是带孩子很开心、很愉快的做些什么。

可以是一起玩,自然也可以是一起打扫卫生、叠衣服、收积木...

现在周末陪DD时就是这样,由于自带“洁癖”属性,拿着扫帚扫这扫那,是最令他开心的事情之一。

“在一起”还应做到及时回应,孩子表达需求时,给予积极地回应,让他感受到自己的需求正被聆听。

其实,当你真正投入到跟孩子的相处中时,你也很难做到不回应或者敷衍回应。

关于回应应该如何把握火候,我们在这篇《7年养育经验告诉你,3岁以前做好这几件事,孩子的安全感就不会太差!》里也提到过,大家可以再回顾一下。

2 、高质量不等于长时间

高质量陪伴确实需要时间,但是陪伴质量的高低却不取决于时间长短。

如果陪伴时间注定少,那就务必“精”。

中国台湾家庭教育中关于亲子陪伴方面的“123法则”值得借鉴。

“123法则”即每天1次,每次20分钟,和孩子一起做3件事中的一件。

这三件事包括一起读书、一起玩游戏、一起聊天。

而且这样20分钟全身心互动,比起长时间漫无目的的腻在一起,效果要更好!

孩子其实也没有我们想象中那样“时刻”都需要父母,在他需要你的那些时刻,你在就够了。

所以,不要再拿工作忙,我也需要休息、放松当借口,每天20分钟的时间还拿不出来吗?

更何况,只要你会规划,陪娃的时间可不止这20分钟。

分享一下我“一拖二、还能挤出两个孩子单独相处时间”职场老母亲的晨间时间规划。

早晨7:00送完姐姐出门坐校车,回来就可以单独陪伴DD至少一小时。

7:00起每日熏陶计划就自动开启了,20分钟的时间,我们会跟着音乐做做律动操、跳跳舞。

大约7:20-7:40,就是我们的早饭时间了。

7:40-8:00,就是我们固定的晨间绘本时间。

晚上7:00-8:00,依然有DD20分钟的绘本时间,20分钟专注陪伴玩玩具时间,20分钟地板活动的时间。

这两个时间段,我几乎不看手机。

稍微注意,就会发现,你真的没想象中那么“抽不出时间”。

也许只是下单买某个厨房刚需品——勺子,可能就逛了半小时淘宝。

也许只是嘱咐孩子爹下班捎瓶酱油,可能就刷了半小时朋友圈。

事实上,很多时间都在不知不觉中被浪费了,如果你肯做下规划,然后利用好碎片时间,每天至少能多出一个小时的陪伴时间。

比如等电梯2分钟时间,就可以搞定那个可能耽误你半小时的勺子。

比如等车、坐车的时间,买买尿不湿等,提前解决掉那些可能会耽误你下班后陪伴孩子的种种琐事。

再比如,我的好多写作思路,其实都是在给DD喂的时候思考出来的。

4作家龙应台在他的《有效期内,才是父母》一文中说过,“父母是有有效期的。小孩儿是上帝给我们的礼物,当你不珍惜的时候,上帝就把这份甜蜜的礼物回收了。”

而敷衍式陪伴,不正是一种不珍惜么?孩子的成长不是彩排,一旦错过真的无法重来。

不用你时时刻刻“待命”,只求在陪伴的20分钟、1个小时,放下手机、放下工作,心无旁骛的跟孩子全情互动,这样就足够了。

CD爸妈(ID:ccbama-1),专注于孕期和低龄宝宝的MINI社区。C爸-中国医科大学硕士,C妈-报社育儿编辑;养娃需要鸡汤也需要指南,公益普及婴幼儿喂养、睡眠、疾病、心理知识。~

本文经CD爸妈(公众号ID:ccbama-1)授权发布,原标题:边看手机边陪娃,后果比你想象的严重!不要痛快30分钟,后悔30年!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

喜马拉雅 牛津树幼儿童故事机 kipper故事机

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

DDLMI 当当狸 智能五子棋

DDLMI 当当狸 智能五子棋

littlebean 小彼恩 RP-03 毛毛虫点读笔 32G

麦仙蝶 小熊猫喇叭直升机 玩具 绿色口哨直升机

麦仙蝶 小熊猫喇叭直升机 玩具 绿色口哨直升机

• 小时候我爸妈也没陪我玩啊,我还不是过来了。当然家长高质量的陪伴会更有利于孩子成长,但也别说的好像低质量陪伴的家长该下地狱一样啊。我也很难啊。论文导师催催催,下班回家就写你要说低质量陪伴,罪该万死。但是下班回家就陪着孩子闹,闹到老晚睡着才能看文献写论文,那个时候基本都肝不动了。最近就是一直陪孩子一点都没写,上周末直接被导师指着鼻子批评。家长也是人啊。

是的,孩子不是机器人,不可能陪20分钟就够了。

仿佛看到了未来两三年我的生活模式,瑟瑟发抖 [大囧] [喜极而泣]

• 贩卖焦虑而已

不仅贩卖焦虑,而且有害。。多害。家长累的不行,孩子变妈宝,什么都想依靠。

简直不能更同意,博眼球

• 站着说话不腰疼,谁不想专心陪孩子。想想什么信息会吸引我们在陪孩子的时候去看 [尴尬] ,还不是公司领导的通知,客户的需求。你错过一个试试?我要有两个亿我陪孩子的时候,你叫我把手机砸了我都没问题 [喜极而泣]

你信不信后面又会有文章出来,说家长一直看着孩子,全身心放在孩子身上,失去自我,以爱之名给孩子压力,控制欲太强,造成孩子身心受累,爱的窒息云云…现在的家长真的是难做噢

的确,前几天还看到一个家长离职陪孩子,然后孩子很优秀,但是成年后抑郁自杀的。就是指责孩子的爹从不对孩子说不,爱太完美,太压抑。咋样都有得说。 [吐血]

• 网友的眼光是雪亮的,还好这种***文的受众会越来越少。

• 我记忆里父母也没陪我玩啊,而且从小到大作业也没人教不照样过来了 [皱眉] 现在看街上那么多培训机构也是吓人,畸形的教育系统

• 课程链接呢?贩卖完了该卖课了

很不不需要卖课,只要有10w+就行了。。。。

• 我每次进房间做表,或者到点了抢茅台,都跟儿子、女儿告声然后再去忙一小会,孩子不是你想象的那么无理取闹。好几次到点了,他们都提醒我,该抢茅台、做表了老爸!

• 什么玩意,家长需要的是正确的引导,天天陪伴陪伴,养孩子的钱小编给吗?劝小编也别写什么文章了。好好陪你的孩子去吧。

• 贩卖焦虑而已,小时候边父母看电视边陪娃,也没见到现在需要后悔

• 我觉得这算是被各种育儿号忽悠瘸了的

• 我一直信奉着这种高质量陪伴,所以陪娃时手机都扔一边。现在姐姐三岁了,非常非常依赖别人…

哈哈哈 ~~~

我也一直高质量陪伴,闺女马上两岁了,一刻也不肯离开我...反观楼下邻居,该打游戏打游戏该刷手机刷手机,人家的娃娃自己把自己照顾的简直不要太好.... [喜极而泣]

• 不生了不生了不生了 [喜极而泣]

• 谢谢,我家娃1.5岁很胆小,不喜欢合群儿,可能确实是安全感缺失,也许低质量陪伴不是主因,但无论如何,高质量的陪伴不会有错。

我娃一岁多的时候出去也是一个人玩,不合群,差不多两岁了又喜欢跟着小朋友后面跑来跑去了,有时候是还不懂得一起玩的乐趣,就像老人家说的还不开窍。没关系的,慢慢会好的

你可能陪的够多了,什么都想依靠父母的孩子。

小区邻居,幼儿园小班就开始自己上学,自己回家,自己吃饭,自己洗澡,自己去玩。。。玩的不亦乐乎。。而且还很有时间观念。

• 20分钟不看手机陪娃 那二十分钟后呢?难道陪了二十分钟后就可以不要带娃了吗

我怀疑小编还没生娃

• 确实,也没时间长时间的陪伴,经常控制不住拿出手机,导致孩子也总是想看手机

那也未必。。。要教好。。。

• 这种文章看个标题开头就不想看了,小编自己都做不到

• 小孩子会感受你有没有用心陪伴的

• 智能手机才出来多长时间,你们都研究透彻了。

• 随便找一本书摘一句话,跟得出的结论没有任何关系

• 差不多就得了,贩卖焦虑没意思。普通双职工家庭有老人带都扛不住。别说的一副云淡风轻的样子,要结合现实情况,哪怕洋和尚很多人也是对托班或者公司可以带娃去(当然要大点的时候)