家居升级进行时 篇四十七:打造音响5.1声道布局顾虑多?尝试回音壁快速构建沉浸环绕声场

2021-04-07 20:15:14 122点赞 253收藏 78评论

创作立场声明:宅家里的时候,没什么是比赖在被窝里看电影打游戏更爽的!准备陆续把自家影音升级的攻略和心得分享给大家,今天就先跟大家聊一聊“音”的提升。

以往在家庭影音打造的过程中大多数人更注重“影”而忽视了“音”这一环节,在如今家庭人均4K观影的时代,为了得到更好的家庭观影体验,也要重视家庭影音的木桶效应,提升观影音质与声场效果就变得尤为重要。

家里客厅观影还是以传统电视为核心进行布置的,卧室则是以4K投影为核心进行构建的,投出更大屏幕获得更好的观影体验。

在保障高画质高动态的情况下,为了提升卧室观影和游戏的更好体验,决定将声音短板进行提升。4K投影搭载的音频播放单元和音频增强技术,音质也很不错,但一方面音响部分只有10W功率,另一方面声音是从头顶传来而不是从屏幕传来,想要改造卧室影音布局的心情是一天比一天强烈,为了获得更好的体验效果添加屏幕方位的扬声设备就显得更为必要。

如何选购5.1声道回音壁?

传统的5.1、7.1声道音响布局,对于影音发烧小白来说也是很难独自完成构建的,而且对于未预留点位的家庭来说更难做到美观与音质体验兼顾,单就走线收纳与隐蔽就是不小的工程了,所以回音壁便成为了提升音质方面的最优解之一。

在选购回音壁之前,也要认准以下几个关键要素才行:

什么是5.1声道?

传统5.1 环绕声,需要通过五个扬声器和一个超低音音箱提供影院体验,而如今通过一条高品质回音壁,也可以达到同等效果。

5.1声道杜比官网图5.1声道杜比官网图

回音壁的音频单元组成

无论是传统音响系统还是回音壁, 他们的主要发声单元都分为大致三个部分,即高音单元、中音单元、低音单元,三频的发声效果也与他们的功率大小息息相关,一般来说功率越大,可发挥出的实力也越强。

回音壁的音频传输

回音壁的音频传输与传统音箱的音频传输接口大致相同,都分为HDMI、光纤、3.5mm接口

一般来说要根据使用匹配的电视或者投影进行挑选,同时也要注意尽量选择HDMI或光纤接口的连接方式,尽量避免选择3.5mm接口。

这是因为HDMI和光纤音频传输是数字接口,而3.5mm接口一般为模拟接口。前两者可以发挥到正常的5.1声道效果,而3.5mm的模拟接口只能发挥出2.1声道的效果。

回音壁的拓展接口

另外对于影音发烧友想持续提升影音能力的话,超低音信号输出接口也是一个必选项,可以在日后折腾的时候有更广的升级空间。

回音壁的选定

今年的卧室影音升级,也算进行了不小的改动,先是把地拉幕布换成了画框抗光幕布,进一步提升了白天观影的效果;屏幕下添置了一个20cm宽的边柜,除了能摆放些常用的小物件,也提升了卧室一定的观感;最重要的就是入手了一条高品质回音壁,补齐了家庭影音中“音”的短板。

雅马哈(YAMAHA)SR-B20A蓝牙回音壁Soundbar5.1家庭影院(内置低音炮)条形音箱壁挂家用电视音响黑色1520元京东去购买

对于补齐声音方面的短板,一方面是考虑到保障家具整体风格的统一,另一方面也要达到5.1声道的效果,最后选定的这款回音壁功率更是达到了120W。

我家这条雅马哈回音壁SR-B20A的整体比较修长,同时也十分纤薄,无论是挂墙和放在桌面上都是颜值担当。

表面采用了深黑色的织物面料,摸起来挺舒服的。采用这种面料一方面可以提供更为通透的声效,另一方面这种高颜值也可以与各种不同家居风格进行百搭。

前方搭载了一块可触控屏幕,可以进行音量、音效、连接设备的调节与切换,使用起来挺方便的。

机身上还有杜比音效、DTS数字环绕、DTS virtual X等标识,其中DTS virtual X更是雅马哈与DTS合作深度定制的虚拟3D环绕模式,可以让观影的声音更有空间感。

包括电源在内的接口全都采用了隐蔽式设置,无论是挂墙还是平放在电视柜上都可以隐蔽好线材。超低音信号输出接口、光纤接口、HDMI ARC接口,方便设备的连接与拓展,其中HDMI接口更采用了V型设置,从设计上保障连线更稳固,从硬件上保障音质不受其他不良因素影响。

回音壁的连接

回音壁一共有三种连接方式,分别为HDMI、光纤以及蓝牙连接。

刚买回来的时候先在客厅插电视用了两天,通过HDMI线连接到电视的HDMI ARC接口就可以了。

一般来说几年前的电视都已经都配备了HDMI ARC接口,如果家里的电视不支持ARC的话可以通过HDMI与光纤线双连接的方式进行使用。

目前已经固定在卧室使用,通过光纤线连接回音壁与投影便可以了。

升级后的卧室影音核心主要就是由投影、游戏机、回音壁组成,设备之间的连接还是可以很快轻松搞定的。

回音壁的操控

回音壁除了机身自带的触控屏幕操控,还可以用遥控器、专属APP进行控制,操控的自主选择空间还是很大的。

这款回音壁具备三种智能增强以及四种预设场景,可以根据场景及个人喜欢进行设定,其中我最喜欢用的还是app设置,还可以进行4档超强低音效果的调节以及显示屏亮度的设置。

卧室影音升级体验

自从卧室影音改造升级过后,我和我家那位在卧室观影、游戏的时间比重又得到了不小的提升。

其中回音壁的功劳十分突出,它纤薄的机身容纳了两枚内置 75mm 超低音单元&双低音反射端口,两枚55mm低音单元、两枚25mm高音单元,达到了120W大功率,这就从硬件决定了它音质必定不俗。

晚上在家陪老婆刷剧、看综艺还是比较多的,用上回音壁之后觉得剧集和综艺节目的效果也有着不小的提升,特别推荐一个“clear voice”,就是清晰人声功能,感觉看电视剧都不用怎么一直看字幕了,看综艺时现场嘈杂的掌声啊笑声啊的情况下的人声语音也尤其清晰,不是传统电视扬声器可以比敌的。还有喜欢看体育节目都男生,一定要试一下,解说听的特别清楚。这个功能在遥控器或App上都可以一键切换,很方便。

对于高码率视频,更能感受到UP主极具感染力的声音,声音解析能力优秀。

在开启电影模式和3D环绕音效之后,更能感受到剧情中的强大语言力量,独特的清晰语音功能还可以将人物对话、旁白等人声与其他声音区分开,即便在大量使用音乐、音效的电影中也能感受到更清晰的人声。

对于院线大片更是很好的还原出了影院级的效果,即便是刷过好多次的流浪地球,这次在刘启喊出“我们点燃木星”的时候,背景音与语言的那种冲击,让自己又有了在电影院一样的头皮发麻的快感!

在家里二刷沐浴之王,畅畅的那段完美单手敲击更是一种耳朵的享受,省掉了二刷的电影票。

立体声模式对于音乐爱好者来说再适用不过,对于女毒来说更能感受到清澈且有磁性的声音,同时能更好感受到声音的空灵感。

高中低三频均衡,综合发声性能不俗,可以感受到高音的细腻、中音的清澈、低音的浑厚,无论是轻音乐还是古典音乐都有非常好的声音展现。

内置的 75mm 超低音单元、55mm低音单元在听摇滚的时候,低音炮更是发挥了超出自己期待的性能,还可以根据自己的喜好4档调整低音效果。

在雅马哈与DTS合作深度定制的虚拟3D环绕模式下,不仅有着很好的前后左右的声音环绕,还有从顶部传来的声音,多重立体声带来了很好的现场还原度,更让自己体验到如同身置演唱会现场的感觉。

最近又重温了一遍乐夏,更是享受到了更好的音质升级体验。

在打游戏的时候可以开启专属的游戏模式,风声、虫鸣、龙吟以及战斗的打击声感都能让人有更舒适的游戏体验。

无论是飞驰在海拉鲁平原,还是在巫师三的魔法世界,都有着更好的游戏体验。

这款回音壁内置蓝牙5.0,还支持多点连接,我和我家那位的手机可以同时连接,播放也可以随心切换。

写在最后

总的说来,自己对这次卧室影音升级的效果是很满意的,组建起来也很轻松,投影、幕布、回音壁、游戏机的组合,也成功将卧室打造成了家庭更为核心的区域。

这款回音壁的选定也让自己非常满意,简约造型百搭家居环境,高颜值也得到了我家那位的肯定。四种声音模式在不同场景下的使用效果都很不错,3D音效开启后看电影打游戏更爽,听音乐的三频均衡,可以说这款回音壁是自己相当满意的一次购物决策。

科技以人为本,选对家居电器,与家人一同享受品质生活。对于影音发烧入门的朋友来说,用一条高品质回音壁,便可以快速构建居室超5.1声道沉浸环绕影音,补齐投影观影一大短板,同时为以后的升级预留出足够的升级接口,可以说是兼具性价比与升级空间的方案选择。

让家庭观影好看更好听,比窝在沙发里大屏观影更爽的,就是还可以躺在床上更大屏幕观影打游戏啦!

如果小伙伴们对家庭影音升级还有什么想要了解的,尽可在评论区中留言。一起享受科技带来的品质生活,向美好生活进发打造音响5.1声道布局顾虑多?尝试回音壁快速构建沉浸环绕声场

小编注:本文作者@木子加加 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:加加是也 ,微信搜索“muziplus”

【】ヤマハ(YAMAHA)雅马哈无线耳机TW-E3B(B)

【】ヤマハ(YAMAHA)雅马哈无线耳机TW-E3B(B)

雅马哈(YAMAHA)模拟调音台MG06 MG06X MG10 MG10XU MG12 MG12XU MG16 MG16XU MG20 MG20XU 调音台MG10

YAMAHA雅马哈 HS3 HS4 HS5 HS7 HS8 HS8S工作室录音棚有源监听音箱雅马哈 标配HS4(黑色) 一对

雅马哈(YAMAHA)UR44C配音有声书录音专业设备声卡外置电容麦克风录音棚吉他曲声卡套装UR44C+AKG P120

YAMAHA 雅马哈 专业音频

YAMAHA 雅马哈 专业音频

YAMAHA雅马哈 HS3 HS4 HS5 HS7 HS8 HS8S工作室录音棚有源监听音箱雅马哈 标配HS4(白色) 一对

雅马哈(YAMAHA)数字模拟双效果调音台MGP24X 数模结合款多路专业调音台 雅马哈调音台MGP24X

雅马哈(YAMAHA)模拟调音台MG16X 多路调音台MG系列高品质调音台 舞台会议演出 雅马哈调音台MG16X

雅马哈(YAMAHA)模拟调音台MG10X 多路调音台舞台会议MG10X 高品质带效果器调音台 雅马哈模拟调音台MG10X

雅马哈(YAMAHA)UR22C配音有声书录音专业设备声卡外置电容麦克风录音棚吉他曲声卡套装UR22C+舒尔SM7B

雅马哈(YAMAHA)模拟调音台多路控制舞台调音台带效果器可连电脑MG10XU 10路调音台 雅马哈调音台MG10XU

雅马哈(YAMAHA)调音台多路控制舞台会议雅马哈调音台12路不带效果器多路控制 雅马哈调音台MG12

雅马哈(YAMAHA) MG06X/MG10XUF/MG12/MG16XU MG系列高品质模拟调音台 MG10XUF

YAMAHA 雅马哈 喇叭系统扬声器桦木售出1单位NS-C210MB

雅马哈(YAMAHA)模拟调音台MG06 MG06X MG10 MG10XU MG12 MG12XU MG16 MG16XU MG20 MG20XU 调音台MG16XU