家居升级进行时 篇四十七:打造音响5.1声道布局顾虑多?尝试回音壁快速构建沉浸环绕声场

2021-04-07 20:15:14 101点赞 208收藏 117评论

创作立场声明:宅家里的时候,没什么是比赖在被窝里看电影打游戏更爽的!准备陆续把自家影音升级的攻略和心得分享给大家,今天就先跟大家聊一聊“音”的提升。

以往在家庭影音打造的过程中大多数人更注重“影”而忽视了“音”这一环节,在如今家庭人均4K观影的时代,为了得到更好的家庭观影体验,也要重视家庭影音的木桶效应,提升观影音质与声场效果就变得尤为重要。

家里客厅观影还是以传统电视为核心进行布置的,卧室则是以4K投影为核心进行构建的,投出更大屏幕获得更好的观影体验。

在保障高画质高动态的情况下,为了提升卧室观影和游戏的更好体验,决定将声音短板进行提升。4K投影搭载的音频播放单元和音频增强技术,音质也很不错,但一方面音响部分只有10W功率,另一方面声音是从头顶传来而不是从屏幕传来,想要改造卧室影音布局的心情是一天比一天强烈,为了获得更好的体验效果添加屏幕方位的扬声设备就显得更为必要。

如何选购5.1声道回音壁?

传统的5.1、7.1声道音响布局,对于影音发烧小白来说也是很难独自完成构建的,而且对于未预留点位的家庭来说更难做到美观与音质体验兼顾,单就走线收纳与隐蔽就是不小的工程了,所以回音壁便成为了提升音质方面的最优解之一。

在选购回音壁之前,也要认准以下几个关键要素才行:

什么是5.1声道?

传统5.1 环绕声,需要通过五个扬声器和一个超低音音箱提供影院体验,而如今通过一条高品质回音壁,也可以达到同等效果。

5.1声道杜比官网图5.1声道杜比官网图

回音壁的音频单元组成

无论是传统音响系统还是回音壁, 他们的主要发声单元都分为大致三个部分,即高音单元、中音单元、低音单元,三频的发声效果也与他们的功率大小息息相关,一般来说功率越大,可发挥出的实力也越强。

回音壁的音频传输

回音壁的音频传输与传统音箱的音频传输接口大致相同,都分为HDMI、光纤、3.5mm接口

一般来说要根据使用匹配的电视或者投影进行挑选,同时也要注意尽量选择HDMI或光纤接口的连接方式,尽量避免选择3.5mm接口。

这是因为HDMI和光纤音频传输是数字接口,而3.5mm接口一般为模拟接口。前两者可以发挥到正常的5.1声道效果,而3.5mm的模拟接口只能发挥出2.1声道的效果。

回音壁的拓展接口

另外对于影音发烧友想持续提升影音能力的话,超低音信号输出接口也是一个必选项,可以在日后折腾的时候有更广的升级空间。

回音壁的选定

今年的卧室影音升级,也算进行了不小的改动,先是把地拉幕布换成了画框抗光幕布,进一步提升了白天观影的效果;屏幕下添置了一个20cm宽的边柜,除了能摆放些常用的小物件,也提升了卧室一定的观感;最重要的就是入手了一条高品质回音壁,补齐了家庭影音中“音”的短板。

雅马哈(YAMAHA)SR-B20A蓝牙回音壁Soundbar5.1家庭影院(内置低音炮)条形音箱壁挂家用电视音响黑色1520元京东去购买

对于补齐声音方面的短板,一方面是考虑到保障家具整体风格的统一,另一方面也要达到5.1声道的效果,最后选定的这款回音壁功率更是达到了120W。

我家这条雅马哈回音壁SR-B20A的整体比较修长,同时也十分纤薄,无论是挂墙和放在桌面上都是颜值担当。

表面采用了深黑色的织物面料,摸起来挺舒服的。采用这种面料一方面可以提供更为通透的声效,另一方面这种高颜值也可以与各种不同家居风格进行百搭。

前方搭载了一块可触控屏幕,可以进行音量、音效、连接设备的调节与切换,使用起来挺方便的。

机身上还有杜比音效、DTS数字环绕、DTS virtual X等标识,其中DTS virtual X更是雅马哈与DTS合作深度定制的虚拟3D环绕模式,可以让观影的声音更有空间感。

包括电源在内的接口全都采用了隐蔽式设置,无论是挂墙还是平放在电视柜上都可以隐蔽好线材。超低音信号输出接口、光纤接口、HDMI ARC接口,方便设备的连接与拓展,其中HDMI接口更采用了V型设置,从设计上保障连线更稳固,从硬件上保障音质不受其他不良因素影响。

回音壁的连接

回音壁一共有三种连接方式,分别为HDMI、光纤以及蓝牙连接。

刚买回来的时候先在客厅插电视用了两天,通过HDMI线连接到电视的HDMI ARC接口就可以了。

一般来说几年前的电视都已经都配备了HDMI ARC接口,如果家里的电视不支持ARC的话可以通过HDMI与光纤线双连接的方式进行使用。

目前已经固定在卧室使用,通过光纤线连接回音壁与投影便可以了。

升级后的卧室影音核心主要就是由投影、游戏机、回音壁组成,设备之间的连接还是可以很快轻松搞定的。

回音壁的操控

回音壁除了机身自带的触控屏幕操控,还可以用遥控器、专属APP进行控制,操控的自主选择空间还是很大的。

这款回音壁具备三种智能增强以及四种预设场景,可以根据场景及个人喜欢进行设定,其中我最喜欢用的还是app设置,还可以进行4档超强低音效果的调节以及显示屏亮度的设置。

卧室影音升级体验

自从卧室影音改造升级过后,我和我家那位在卧室观影、游戏的时间比重又得到了不小的提升。

其中回音壁的功劳十分突出,它纤薄的机身容纳了两枚内置 75mm 超低音单元&双低音反射端口,两枚55mm低音单元、两枚25mm高音单元,达到了120W大功率,这就从硬件决定了它音质必定不俗。

晚上在家陪老婆刷剧、看综艺还是比较多的,用上回音壁之后觉得剧集和综艺节目的效果也有着不小的提升,特别推荐一个“clear voice”,就是清晰人声功能,感觉看电视剧都不用怎么一直看字幕了,看综艺时现场嘈杂的掌声啊笑声啊的情况下的人声语音也尤其清晰,不是传统电视扬声器可以比敌的。还有喜欢看体育节目都男生,一定要试一下,解说听的特别清楚。这个功能在遥控器或App上都可以一键切换,很方便。

对于高码率视频,更能感受到UP主极具感染力的声音,声音解析能力优秀。

在开启电影模式和3D环绕音效之后,更能感受到剧情中的强大语言力量,独特的清晰语音功能还可以将人物对话、旁白等人声与其他声音区分开,即便在大量使用音乐、音效的电影中也能感受到更清晰的人声。

对于院线大片更是很好的还原出了影院级的效果,即便是刷过好多次的流浪地球,这次在刘启喊出“我们点燃木星”的时候,背景音与语言的那种冲击,让自己又有了在电影院一样的头皮发麻的快感!

在家里二刷沐浴之王,畅畅的那段完美单手敲击更是一种耳朵的享受,省掉了二刷的电影票

立体声模式对于音乐爱好者来说再适用不过,对于女毒来说更能感受到清澈且有磁性的声音,同时能更好感受到声音的空灵感。

高中低三频均衡,综合发声性能不俗,可以感受到高音的细腻、中音的清澈、低音的浑厚,无论是轻音乐还是古典音乐都有非常好的声音展现。

内置的 75mm 超低音单元、55mm低音单元在听摇滚的时候,低音炮更是发挥了超出自己期待的性能,还可以根据自己的喜好4档调整低音效果。

在雅马哈与DTS合作深度定制的虚拟3D环绕模式下,不仅有着很好的前后左右的声音环绕,还有从顶部传来的声音,多重立体声带来了很好的现场还原度,更让自己体验到如同身置演唱会现场的感觉。

最近又重温了一遍乐夏,更是享受到了更好的音质升级体验。

在打游戏的时候可以开启专属的游戏模式,风声、虫鸣、龙吟以及战斗的打击声感都能让人有更舒适的游戏体验。

无论是飞驰在海拉鲁平原,还是在巫师三的魔法世界,都有着更好的游戏体验。

这款回音壁内置蓝牙5.0,还支持多点连接,我和我家那位的手机可以同时连接,播放也可以随心切换。

写在最后

总的说来,自己对这次卧室影音升级的效果是很满意的,组建起来也很轻松,投影、幕布、回音壁、游戏机的组合,也成功将卧室打造成了家庭更为核心的区域。

这款回音壁的选定也让自己非常满意,简约造型百搭家居环境,高颜值也得到了我家那位的肯定。四种声音模式在不同场景下的使用效果都很不错,3D音效开启后看电影打游戏更爽,听音乐的三频均衡,可以说这款回音壁是自己相当满意的一次购物决策。

科技以人为本,选对家居电器,与家人一同享受品质生活。对于影音发烧入门的朋友来说,用一条高品质回音壁,便可以快速构建居室超5.1声道沉浸环绕影音,补齐投影观影一大短板,同时为以后的升级预留出足够的升级接口,可以说是兼具性价比与升级空间的方案选择。

让家庭观影好看更好听,比窝在沙发里大屏观影更爽的,就是还可以躺在床上更大屏幕观影打游戏啦!

如果小伙伴们对家庭影音升级还有什么想要了解的,尽可在评论区中留言。一起享受科技带来的品质生活,向美好生活进发打造音响5.1声道布局顾虑多?尝试回音壁快速构建沉浸环绕声场

小编注:本文作者@木子加加 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:加加是也 ,微信搜索“muziplus”

雅马哈(YAMAHA) TSX-B72 无线蓝牙桌面音响 FM收音机 闹钟 白色

雅马哈(YAMAHA) TSX-B72 无线蓝牙桌面音响 FM收音机 闹钟 深红色

雅马哈(YAMAHA) TSX-B72 无线蓝牙桌面音响 FM收音机 闹钟 深绿色

雅马哈(YAMAHA) NS-SW050 家庭影院低音炮 有源重低音音箱(8英寸单元) 胡桃木色

雅马哈(YAMAHA) NS-P51 家庭影院音箱套装(中置+环绕)3只套装无源音箱 胡桃木色(需连接功放使用)

Yamaha/雅马哈LSX-170蓝牙家用HIFI音响有源低音炮3D环绕客厅音箱

Yamaha/雅马哈 RX-V4A 家用8K蓝牙家庭影院5.2声道AV功放机

YAMAHA 雅马哈 YH-E700A 耳罩式头戴式蓝牙降噪耳机 黑色

YAMAHA 雅马哈 EP-E7OA 入耳式颈挂式蓝牙耳机 黑色

Steinberg UR22C-USB 3音频接口

Steinberg UR22C-USB 3音频接口

YAMAHA 雅马哈 MSP3 音箱

YAMAHA 雅马哈 MSP3 音箱

YAMAHA 雅马哈 A12 音箱

YAMAHA 雅马哈 A12 音箱

YAMAHA 雅马哈 YAS-108 5.1 回音壁 多媒体音箱 墨绿色

Yamaha 雅马哈 LSX-170无线蓝牙音箱迷你组合

Yamaha 雅马哈 LSX-170无线蓝牙音箱迷你组合

YAMAHA 雅马哈 THR5 便携吉他音箱

YAMAHA 雅马哈 THR5 便携吉他音箱

Yamaha雅马哈 RX-V385 家庭影院5.1数字功放机功率放大器无线蓝牙 金

京东 YAMAHA 雅马哈 SR-B20A 条形蓝牙音箱 黑色