拼多多宜买车威朗上车记——车维修

2021-08-25 11:56:44 21点赞 36收藏 37评论

文中所述别克威朗2020款20T CVT领先型是本人618活动期间自费从拼多多宜买车汽车旗舰店下单购买。买车时共付款¥90900,其中¥4000为押金,收车上牌后发行驶证给交车专员返回¥2000,8月23日返回另外¥2000押金,至此这次网购汽车算是结束了。

裸车+运费到手是¥86900;购置税是¥7633;交强险+意外险(捆绑)保费¥1210;上牌¥120;中国人保商业险三者200万+车损+司机乘客保费¥2200;合计落地是¥98063。

重要的事先说

先抛出结论,这是一次不完美的购车经历。并非销售环节的问题,而是我买的这辆汽车本身存在缺陷。汽车作为一项复杂的工业产品,在我看来出一些毛病,一些缺陷是很难避免并存在的。比如今天市面上畅销的特斯拉,网友调侃说做工瑕疵算正品;比如线条优美的阿特兹,网友们称之为“阿特吱”。我遇到的缺陷在我的拼多多威朗购买群里头18个人中只有我一人遇到并发现了这个问题。在群成员增加到33人时,有车友提及到类似的问题,我这一篇着重讲一下我遇到的问题,供车友参考。

拼多多宜买车威朗上车记——车维修

修车结果

4S店维修换配件后中重度缓解了驾驶舱异响的问题,但没有完全解决问题。用分数来量化100分算完美的话,维修后得分85-90分吧。

遇到的问题

在拥有这辆车之前的五年里我驾驶一辆广汽菲亚特,开过一段时间开迈锐宝,也驾驶过马自达CX4等。拥有5年的驾驶经验有助于我发现问题。

我遇到的问题是在驾驶舱有时候可以听到特定频率的口哨声。6月份收车就有,当时我依然每天使用菲亚特,商业险拖到8月中旬才买。不开威朗,所以没有第一时间去4S店处理这个问题。7月份开始每天使用这辆车,在无法忍受这个特定频率的异响才去4S店检测,

坐在驾驶舱时速达到40码特定频率的异响开始逐渐明显,到时速80码尤为清晰,时速超过90基本上可以与风噪混淆。时速由高到底,30码也能听到。觉得烦的话时速60码时播放音乐可以盖过这个声音。第二三次听到这个声音就很烦,刚开始以为是漏风产生的声音。与朋友驾驶汽车聊天时,还以为是十万块钱的车nvh差,或者是菲亚特隔音比威朗好导致的对比伤害。很快我觉得不对劲,这种声音完全不像正常情况,于是我决定抽空去一趟4S店。

第一次去4S店和第一次返回4S店取车

我第一次到4S店,简单登记沟通后在二楼等待师傅一起试车,他说像是口哨声,这个描述我非常认同,在7月20日车友群里聊天中,我把它描述成“咻咻”声,我尝试通过手机麦克风采集给车友听,很遗憾,拾音的过程中风噪混淆了这个频率的声音。那天我在4S店等到午饭的时间没有查出问题,拒绝了4S店的工作午餐,自行回家了。那天下午我给4S店接待的小姐姐回电话问情况,告诉我不知道具体情况,说下午6点会给我回个电话。但她没有回,我有点生气。我开车跑了12.3公里到4S店,然后又没车的情况下自行返回,这在我的计划以外。而她答应我回个电话当时随口一句,这就过分了。

第二天上午我给4S店接待的小姐姐说下午我会来取车,然后我要求跟他们的经理沟通。这还没完,挂了电话便找别克官方客服了。我要让他们知道我很重视这个问题,我是受罪的那个人,我希望速战速决。我面对的是一个公司,企业文化让服务人员机械的处理事情,而官方客服会有温度的调节矛盾。跟别克官方客服表达了我的诉求:1告知是什么问题导致的异响。2要求4S店尽快给出反馈。下午2点我把车开回家。小节:我把车停到4S 店售后的里程是938,取车里程是969,师傅驾驶汽车行驶了31公里,我往返4S店2趟共计50公里。这就是修车的里程成本。这还没算上时间成本。

第二次去4S店和第二次返回4S店取车

我第二次去4S店。4S售后表达了可以上门测试查问题,本着方便维修师傅的原则自己把车开过去了,这一次,我和师傅测出了是挂档杆下面传出来的声音。维修师傅需要进一步查问题。留下车就回去了。后来查出了问题,说是拉线问题,需要订货。我又去4S店把车开回来了。修车师傅帮我清洗了汽车。

小节:我把车停到4S 店售后的里程是1119,取车里程是1150,4S店测试了31公里,查出了问题。真巧,也是31公里,往返4S店2趟共计50公里。这是修车的里程成本。依然是没算上时间成本。

第三次去4S店和第三次返回4S店取车

签字单签字单

我第三次去4S店,换了配件开回。基于前面两次查问题和确定问题,这次是换配件和测试。我把车停到4S 店售后的里程是1690,取车里程是1720,4S店测试了30公里,这次师傅驾驶汽车30公里,往返4S店2趟共计50公里。这是修车的里程成本。依然是没算上时间成本。取车时和师傅一起测试了车辆,凑到挂挡杆那里去听依然可以听到声音,比之前弱很多。按师傅的解释,这个声音来自变速箱本身就有,变速箱通过拉线与挂挡杆连接,之前的那根拉线本身隔音不过关,隔音效果不好导致我在驾驶舱能听到这个特定频率的声音,换了拉线并没有消除声音,而是这根拉线把大部分声音隔绝了。修车师傅问我是否需要洗车,清洗外观后离开4S店售后部。修车后那种口哨声在时速80码是还会有,在时速60码没有听到,但比之前微弱许多;时速90以上风噪更明显;相对之前可以接受了。

其他

一开始4S店售后部的服务态度在我看来不及格,这种感受因人而异,我觉得更多的是企业文化导致的结果,这种现象随处可见,并不奇怪,作为消费者别要求太高吧。后来跟官方客服沟通,多次往返4S店售后部与修车师傅交流好了很多。解决问题也是一种满意。在这个过程中,我多主动去跟工作人员沟通交流,我对机械工作的原理有兴趣的。

4S店师傅修车测试了92公里,我个人觉得是合理的,虽然这在一些朋友看来不可思议。这也侧面说明师傅认真开车做了测试。

这个异响,有车友说是CVT变速箱的口哨声,这里我不做分析。

总结与感慨

我的成本:我的成本是6次往返4S店,路程成本是150公里,师傅试车三次路程成本是92公里,这些燃油费用谁负责,作为车主的我承担。这些时间成本谁负责,作为车主的我承担。

厂家成本:换的配件,修车师傅讲是变速箱拉线,官方的说法叫“自动变速器换挡拉索总成”,价格是¥247.74,厂家负责。工时费由厂家和4S店共同承担。我的推测,厂家承担了材料费用和工时费(厂家跟4S店约定工时费),在这个过程中,4S 店售后应该是两头挣钱的,卖车有利润和修车保养有利润,质保内修车从厂家获得利润。

那这个问题是谁的过错呢?厂家,它产了一辆质量不达标的车并且在测试过程中没有发现问题。我成了最倒霉的那个,我咽下了这些麻烦。

我是新车出问题的用户,这次修车也给出了一个经验,网上买车,售后跟线下4S店买车一样。有问题,找售后,不行的话找厂家。网上时不时报道 美赛的狮-本质女车主提车后有问题4S店不给退车。厂家的政策是那样,有问题,售后维修。达到三包退车政策才退车。网友骂4S店,其实它不管质量保证的。愿大家都买到心满意足的车,如果不幸像我一样,其实也不算特别不幸,那就找售后吧,作为消费者,就是对厂家的支持,用钱支持,比喊口号的强!

下一篇文章,我将讲讲我对这辆车的用车感受,这部分才是真正的重点。截至目前,我依然认为在2021年7月裸车8.69万买它,值得拥有。

• 相信我,那31公里肯定不全是维修技师试车里程。

谁开去了呢

自己用车啊,上下班或者出去浪。

• 转移注意力吧,不然越想越难受。我会说雷克萨斯也有变速箱拉锁口哨声吗,换了一次后面我不想换了放弃了

真的假的?雷车也有?雷车是我的目标啊。

很多东西希望越大失望越大,买过几个车,奥迪雷克萨斯内饰都会有异响,所以不要去想就对了哈哈,塑料多了难免的。不知道宾利劳斯莱斯是不是会好一点

• 确定这么精准的数据不是用来对薄公堂?

不是。要写文章有刻意关注。

• 看你上一篇帖子自己加装了前雷达,不影响质保吗?

不影响啊。这跟质保没关系吧?怕影响的话去4s加装?要不了解加个前摄像头?

• 如果是新手或者不仔细的,可能都发现不了这样的问题吧。

有可能,刚开始跟副驾驶说的时候,回答是和原来的车比这车风燥大。

• 我等着拼多多9万多买新款1.6t威朗的

• 拼多多的车是拼起来的吧? [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 好棒啊,lz文笔不错 [高兴] 车友,群友你好

• 期待楼主下一篇文章

• 别克都有安吉星的,不会私自开出去,再说又不是什么豪车没必要。别说客户的车,别克4s就算试驾车,都不会乱开。因为厂家有安吉星定位,不能开出试驾区域。

• CVT口哨声,很正常,比起某断轴,某失速,某机油增多,好处理多了

• 回想一下 我在pdd买的威朗, 可能是展车,收车的时候,验车师傅就和我说这个车搭了几次电,车头安车牌的地方,有贴展示牌的胶痕,车的c桩有宣传车辆信息的二维码 [哭泣] , 开了3000km可能烧了有300-500ml机油 [苦恼] 其他毛病还不知道哈,性价比还可以,感觉用料还是比较厚道的,车门感觉好重,比我的9代思域开着要高级点

几次搭电太可疑了

搭电也能看出来的吗?这么厉害

• 指导价16万多,妥妥的半价!!!

• 兄弟可以换一辆大众试试 [喜极而泣]

• 18年购入15S威朗自领落地将近14万 [喜极而泣]

17年买的领先款,算上贷款利息14.6 [喜极而泣]

哈哈 老韭菜

• 威朗真值这个钱,我是17两厢的车主。没有碰到你说的问题。同情lz