年轻人的第一台3LCD激光投影仪

2021-09-01 15:32:31 42点赞 79收藏 56评论

创作立场声明:示例1:本文所测商品为自费购入。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

序言

今年4月份的时候入手了一台极米Z6X无屏电视(极米自己不认为自己是投影仪),家里人认为不错,挺方便的。娃一闹,打开投影,嗖嗖嗖自动梯形校正,爱奇艺动画一放,感觉解放了。然后这台z6x现在放在白天带娃的老人家里。最近周末自己带娃的时候,娃到了某个点就跟我说,看电视吧。我一脸懵逼,只能打开夏普,哦,不,富士康电视机。所以决定再入手一台。

传统 OR 互联网

由于已经入手过互联网品牌的极米了,确实互联网品牌在用户体验上做的很好,开机即可得到一个正方形的画面,自带安卓系统,曼哈顿冠名音响,真的是优秀。然而在色彩上,却远不及传统投影仪,以我这台z6x来说,DMD芯片只有0.33大小,1080P都是抖出来的。ANSI流明度最大也就800ANSI亮度,800还是峰值才会有,平时估计有个400就不得了。另外镜头是树脂的,目前确实发现开机时间长,热量导致数值变形需要重新对焦的现象。至于使用时间长,树脂镜头是否会变黄,还有待考证。所以这次目标本来是爱普生TW5700,明基1200W这两款的。(优派有一款5k价位的4K投影仪,后来想了半天还是因为透射比放弃了)

后来在研究并且等待好价格的时候,无意中发现爱普生新出的激光投影仪。最后还是因为穷,外加想试试3LCD技术,所以在818入手了爱普生EF-10入门级激光投影仪。

3LCD VS DLP

这张经典的DLP原来图片来自于网络。DLP投影的工作原理是将发射出的强光,经过均匀化处理后,让其通过一个色轮,色轮会将光分成RGB三色(或者RGBW等更多色),而分色后的光线再由透镜投射在DMD芯片上,最后由DMD芯片来完成投影画面动作、色彩的组合,最终经反射后在投影屏幕上成像。这个方案也是目前绝大部分投影仪采用的方案。

年轻人的第一台3LCD激光投影仪

采用DLP技术的投影仪可能会有彩虹效应,图片来自于互联网,我自己拍摄过家里的极米Z6X,手机是iqoo,没有拍摄出比较明显的彩虹眼。现在市面上大都会才用6倍速6色轮来解决这个问题,对色彩不是很敏感的人应该是没有感觉的。至少我们家对于极米这款不知道倍速不知道几色轮的DLP都没有感觉。

年轻人的第一台3LCD激光投影仪

我们再来看看3LCD技术,3LCD投影技术的原理是先利用投影机内的分色镜将灯泡打出的白色光分解成R(红)、G(绿)、B(蓝)三种颜色的光,接着三色光束需要分别透过R、G、B三色液晶板。在这个过程中,控制单元会通过控制液晶面板电路的开启和闭合来形成投射画面所需的颜色、形状和动作,最后这些“颜色、动作、形状”经由棱镜汇聚后,最终产生我们在投影幕上看到的图像。

年轻人的第一台3LCD激光投影仪

3LCD技术的投影仪,大家普遍比较担心的是LCD面板老化问题。在我看来,并没有谁优谁劣,各有各自的长处。爱普生3LCD名声在外,因此,很想尝鲜一下EF-10激光3LCD投影仪。

爱普生EF-10 拆箱

由于错过了618,又因为算是小刚需,所以818价格不是好的情况下,依然在8月16日下单,然而魔都地区无货,所以这台设备是从青岛调货到魔都的。818的时候收到货物。也幸好是调货商品,成功在8月25日找京东客服报价成功。

年轻人的第一台3LCD激光投影仪

于是加上返现的京东卡,这台机器基本就是首发价格购入。

年轻人的第一台3LCD激光投影仪

爱普生的这个包装盒比极米z6x那个时候大的多了。拿到手的时候,感觉里面不是很牢靠,晃动的时候感觉投影仪有位移。

年轻人的第一台3LCD激光投影仪

拆开后发现,这个泡沫塑料并没有牢牢卡死,而是有点距离可以晃动。好在机器应该没有事情。保修卡上显示该机器产地是菲律宾。

年轻人的第一台3LCD激光投影仪

配件乍一看,还挺多的。中间就是爱普生EF-10,周边摆放的配件有电源适配器,电源铁盖,支架转换器(使用支架或者吊投需要使用这个),遥控器,电池,保修卡。

年轻人的第一台3LCD激光投影仪

爱普生这个遥控器的手感相当可以,按键比互联网企业的遥控器要多。镜头是玻璃镜头,不可以移动,旁边是变焦环,手工对焦的。镜头本身是定焦的,因此缩放都是1.35倍数码变焦。机器质量不重,和极米z6x差不多。大小上大了很多。

年轻人的第一台3LCD激光投影仪

电源适配器相比极米的也大了很多。随箱有个金属制的固定版,本意是让客户固定在墙上。嗯,这个操作,不明觉厉。外置电源其实就是为了散热,极米也是外置电源的设计。

爱普生EF-10启动ING

年轻人的第一台3LCD激光投影仪

先找了地方,开机了再说。这款机器算是和腾讯合作,所以开机先显示ESPON,等机器硬件启动完成之后,就变成了腾讯极光LOGO。当然最后进入的系统也是极光的系统,安卓版本是9.0,相比其他品牌,算是比较新的版本了。

第一次开机要适配遥控器等等,这里就直接PASS了,广大的朋友们肯定不想看这些。

年轻人的第一台3LCD激光投影仪

开机使用后发现,爱普生的设计比较无语,不像互联网厂商,系统设置与硬件设置是融为一体的。这里遥控器上会有很多按键,有些按键是与安卓系统有关的。而有些按键会调出爱普生经典设置画面。像我这样的可能无所谓,但是给老人这类使用,估计会完蛋。此外即使是安卓系统的设置,也会有两类,一类是关于视频参数的设置,一类是安卓系统的设置。总体而言感觉非常乱,设计很不合理。安卓系统可以设置的参数太少了,投影仪的参数太多了,我都不敢调。只敢调调亮度。

年轻人的第一台3LCD激光投影仪

另外记得不要做系统升级,升级好的系统有个很无语的BUG,就是开机之后,遥控器第三次按键才有反应。这一点,已经被很多网友吐槽了。

年轻人的第一台3LCD激光投影仪

EF-10是没有自动梯形校正的,因为没有配备TOF。EF-12是支持的,但是据说矫正速度很慢。这一点和互联网厂商完全无法比。手动矫正非常类。反正我始终无法调整到正方形,总有一些歪的。

爱普生一直在宣传页面有ECO模式的宣传,但是找了半天也没有,问了客服,得到的回答是激光输出功率位50%即为ECO模式。在关灯全黑情况下,左边为激光100%,右边为激光50%。这个设置其实也是很无语的,因为激光功率和亮度,都是可以控制画面亮度的。并且官方页面宣传可以用27年,是基于激光功率50%得出的。

年轻人的第一台3LCD激光投影仪

在来看下激光输出功率50%,亮度50的状态下,左边为关灯状态下,右边为开灯情况下。灯就是一般的吸顶灯,功率24W。有了对比才发现,这个亮度虽然可以对抗灯光,但是还是不够,开灯情况下还是需要100%全力输出。另外这个1000ANSI不足以对抗白天,白天靠窗位置观看,就是看寂寞,需要窗帘辅助。

年轻人的第一台3LCD激光投影仪

另外,这台激光不像极米,小米的激光投影仪,能够判断人体是否走过,用双眼对视一下镜头,完败。所以将以吊装,以防家里小孩好奇直视。

给EF-10配备一些装备

由于EF-10调整画面比较麻烦,因此准备使用支架,尽量支架投射。并且业界也一直呼吁大家直接投射,比较梯形校正是要牺牲亮度,牺牲画质的。数码变焦也是如此。很简单,你梯形校正之后,你会发现周边有一圈亮光,这就是损失掉的亮度。

年轻人的第一台3LCD激光投影仪

爱普生EF-10有转接盘,需要卸载2颗脚垫螺丝,然后换上这个转接盘,用附带的三颗螺丝固定住。支架中间就是互联网投影仪喜欢使用的大小。并非爱普生传统的三口。

年轻人的第一台3LCD激光投影仪

这种支架没啥技术含量,就是超级重的地盘,加云台接头。爱普生EF-10不算重,相比极米H3S这种,轻多了。

年轻人的第一台3LCD激光投影仪

目前使用就是这样的组合,支架+白素幕布。家里没有地方挂,只能买这种三角支架。实际使用下来就是这种幕布自身就不一定是正方形,因为挂钩,自身不平整等原因。使用前,需要调整投影仪。

年轻人的第一台3LCD激光投影仪

再来个对比,感觉幕布亮很多,墙壁会吸收亮度一样。至于幕布 ,我觉着我这价位的机器,最便宜的白塑就行了。

年轻人的第一台3LCD激光投影仪

最后最后,吐槽一下这台机器的配置,垃圾中的垃圾,开腾讯视频,1.25倍速,开着开着视频就卡顿了,只听到声音,只能关机大法。目前只装了KODI,读取家里的NAS,其他情况还是外接了一个电视盒子。

优势:

1.3LCD,色彩值得拥有。

爱普生自带3年保修,互联网品牌才1年

激光输出亮度基本足够,白天还是差了口气。

缺点:

系统配置差,看视频都卡。

没有自动梯形校正,每次开机后都要调试。

音响听个响。

这是爱普生第一款试水的产品,质量如何,完全不知道。作为第一批小白鼠。