厨房变身计划:花点小钱,让台面上的东西统统上墙

2021-09-27 17:47:14 3点赞 33收藏 4评论

创作立场声明:本文所推荐物品均为自费购买并已使用一段时间,所陈述内容均为切身感受,无利益相关。

入秋了,家里的净饮机满足不了家人长期喝热水的需要(因为要加热热水实在是需要等待数分钟···毕竟是瞬时加热到100度的慢脾气嘛...),于是养生壶又强势回归。

萌宝长到了一岁多,正是淘气的时候。养生壶就得放到厨房台面上她才够不到。

可是问题又来了,多了个养生壶,厨房本身就不大,操作面积又变小了,每次做菜来来回回到处放东西,也真是很麻烦。

于是我看着霸占台面的刀架、案板架就不太顺眼。手指搜一搜,找到了一些能够让他们统统上墙的好物件,分享给大家。

选购思路

我家厨房是短L型,除了水槽和灶台之外,只有之间的那个位置才适合作为备菜区。各种常用电器已经在我日常的使用中给他们找好了安家的地方,或者就挂闲鱼处理掉了。

调料区和烹饪区,因为东西相对固定,也没什么太需要调整的地方,也就只有买的台面式案板和刀架,以及水槽配件区域,需要调整一下。

于是我刷了小红书上的好物推荐,最终选定了几款产品,比较适合我家。

1. 让刀具上墙的好物件:磁吸式刀架

说真的一开始看见这个我还是怕怕的,总感觉这个万一掉下来怎么办啊。。。

不过爸妈家买的是别的款式,可以把刀具插进去,然后外面有挂钩的那种。可是对比了一下,还是这种比较利于沥水通风,更好清理一些。

根据我家墙面尺寸,买了两组30cm的,能放下所有的刀具,还能把一直不知道放在哪的大铁勺牢牢地吸上。

放置刀具的时候需要注意点技巧。亲测很稳,给的强力胶也好用的。

2. 案板:免打孔挂式橱柜收纳架

图片源于网络图片源于网络

这款是我在拼夕夕找到的最划算和尺寸最合适的了,收到货之后发现也是很稳当的。

说到砧板,其实是有很多血泪史的:买过宜家三件套竹子的,发霉;买过朝日那种抗菌的,背面发霉;父母家有复古的圆墩式案板,太重了拒绝···目前用的是宜家24.9三件的塑料砧板,除了不能大砍特砍之外,用着倒也合适。配上给娃单独买的摩飞紫外线消毒刀具案板组,够用就行了。

也正是因为三件套比较轻便,放在顶部也比较放心。下面的那层我发现可以不用把案板推到尾部,这样就可以把抹布洗干净挂起来晾干,也比较干净。

3. 水槽周边:洞洞板+配件

免打孔家用洞洞板墙壁宿舍厨房浴室墙上置物架搁板壁挂收纳架隔板7元天猫精选去购买

水槽周边的改造是我孕后期就突然想要做了的。某一天觉得清理这些地方确实太麻烦,水槽台面上也是各种乱,就看了看洞洞板,自己设计了一下,改造之后发现真的挺像。

我根据家里的尺寸买了四块吧,还另买了一些小配件。安装之后把刷子啊、刮刀啊、洗水果洗蔬菜的食用碱面、面粉、洗手液等等都上墙了。有时候给娃洗完的围兜需要晾干的,也可以用s钩暂时挂在这里晾着。

洞洞板的用途还有很多种,真是yyds。唯一的问题就是略显凌乱,不过我家厨房就这么大,乱就乱吧,好用就行。

况且那些海绵刷子很容易滋生细菌,挂着还是比较容易晾干的。

4. 洗碗布、水槽盖、锅刷等:上墙挂钩

6.8元4个,这几个小东西也确实挺有用处。我在浴室放了一个,沥干擦水池的海绵。厨房贴了三个,感觉平时没地方安放的海绵、锅刷和水槽盖都有了自己独一无二的家了哈哈哈。

悬空式的收纳,确实很利于平时的清洁。

5. 洗洁精收纳:挂架

图片源于网络图片源于网络

说实在的这个我不是太推荐,但当时买还是因为我家特殊的构造决定的,那个位置只能容纳这个尺寸的挂架。为什么不推荐呢,因为我主要方洗洁精,两个很重的洗洁精放在上面咣咣当当的,不是很稳固。

不过聊胜于无,5块多钱的置物架,还要什么自行车呢。

6. 沥水架的延长款:可折叠硅胶沥水架

最后来推荐一下这个到手的惊艳好物。我家水槽比较小,是单盆的,平时在置物架上还会放个沥水架来沥干其他的碗,但仍然是不够用。

刷小红书的时候被这款产品种草了,刚开始还犹豫了很久,怕买来占地方不实用。

到手后发现是真香:一方面解决了沥干各种餐具的烦恼,比水槽自带的那个沥水架效率高多了。。。还能当操作台的延长板使用,洗菜时候放个洗菜盆、切菜时候放砧板,都是妥妥的稳当。不用时候卷起来,竖在某个角落也是超级好用的。

硅胶材质也很好清洗,支架非常结实,不用担心会有坍塌的风险。台面尺寸够大的情况下,建议一定买大号!大号会比较稳固牢靠。

厨房变身计划:花点小钱,让台面上的东西统统上墙

我觉得一个理想的家,就是在不断地摸索和实践中一步一步打造成的。就像我的厨房,每次一到长假时,我都会不定期的清洁、整理、重新改造,希望能够得心应手,干净卫生无死角。作为家庭的主人,这种感觉非常美好。

因为家是一个人宁静的港湾。家的温度和舒适度,能让人觉得愉悦和开心。

为了生活的更美好,我们需要不断改造自己的小家,无关平米,无关豪华,让它慢慢变成我们理想中的样子。

稻草熊抽屉式桌面收纳盒零食玩具收纳柜杂物书本分隔整理箱化妆品置物架 奶白外壳2层【22*30.5*24】 透明茶色内抽

22.62元起

SPACEXPERT带轮塑料收纳箱特大号储物箱书箱儿童玩具整理搬家打包周转箱 蓝色 【实测盛水容积60L】单只装

29.89元起

kavar 米良品 免打孔磁吸数据线理线器 6个装

kavar 米良品 免打孔磁吸数据线理线器 6个装

14.9元起

Joybos 佳帮手 收纳箱衣服整理箱布艺棉被衣物衣柜收纳百纳箱 浅卡其66#2只装

53.9元起

京东京造 轻量系列旅行收纳袋行李箱内收纳包出差旅游必备7件套

HOTATA 好太太 臻薄全隐全屏晾衣机

HOTATA 好太太 臻薄全隐全屏晾衣机

稻草熊 收纳箱抽屉式塑料家用衣物储物整理箱衣柜衣服组合式抽屉收纳盒 深27.3宽18.3高10

8.83元起

稻草熊收纳箱大号奶油风家用衣服玩具零食收纳盒塑料整理箱卧室储物箱 奶咖色两个装【带盖】 【18L】35*25*20.5cm

37.9元起

稻草熊 收纳箱,家用衣服被子整理箱,玩具零食储物箱,大容量塑料书本箱子 26L-奶油白 1个装

15.7元起

TAILI 太力 真空压缩袋收纳袋衣物防潮加厚整理袋 中立体65*50*30cm

29.9元起

NA FEN AI 纳份爱 新款升级50宽 三层

NA FEN AI 纳份爱 新款升级50宽 三层

纳份爱收纳柜衣柜储物客厅免安装家用置物柜儿童折叠多层卧室家用零食箱 40CM宽度透明茶 五层

99.9元起

纳份爱特大号碗筷收纳盒厨房带盖防尘可沥水碗碟置物架碗柜餐具收纳柜 中号【奶油黄】

京东京造 卧室床头柜 3层

京东京造 卧室床头柜 3层

98.9元起

kavar 米良品 免打孔壁挂式路由器置物架

kavar 米良品 免打孔壁挂式路由器置物架

14.9元起

纳份爱可折叠免安装收纳柜家用大容量零食玩具多层储物柜卧室衣物置物柜 45面宽透茶色【免安装可折叠】 三层(带轮)

64.8元起

• 不大能理解现在的理念。。。为啥别的地方的东西都要尽可能收纳起来,而厨房的这些铲子勺子都要挂出来呢?一没有观赏价值,还容易积灰积油。。。

如果柜子抽屉够用的话,感觉还是放在里面比较好。我家厨房橱柜不够大,但是放在外面台面上不好清理,就比较喜欢这种悬空收纳了。一方面好打理,另一方面台面变大利于操作

• 看着真乱,我觉得洞洞板只会让东西显得杂乱,还是薄柜好用

确实乱 不过适合装修后进一步改造