乳胶漆一定比壁布、壁纸环保?深入了解后才发现,我片面了!

2021-08-26 17:53:26 3点赞 33收藏 1评论

基本上家家装修时,都会为这个问题而纠结,乳胶漆壁纸、壁布到底选哪个?之所以会这样,主要还是对它们不够了解。

今天这篇,就是剖析这三者各自利弊的,相信你看完后,应该会得出个结论,内容从大家最关心的环保性、装饰效果和价格三方面来展开。

环保性

一提到这个话题,很多人就觉得,三者相比,肯定乳胶漆最环保,正常情况下,确实是这样,但也不是绝对的。

乳胶漆一定比壁布、壁纸环保?深入了解后才发现,我片面了!

大牌、正规渠道买的乳胶漆确实环保性好,因为在推向市场前,国产乳胶漆必须满足国标认证和十环认证,进口乳胶漆,也要满足各自的认证标准,法国A+认证,德国蓝天使认证、芬兰M1认证。

乳胶漆一定比壁布、壁纸环保?深入了解后才发现,我片面了!

购买的时候,认准这些,基本不会错。

但问题就在于,乳胶漆假货很多,而且大都是桶真漆假,即便是行内人,不打开前,也很难通过外表辨别。

如果图便宜在一些非正规渠道,买到假货,那环保性可真不好说,纯粹看运气。

所以,在购买前,最好在品牌方的官网查看代理网点,选择正规产品。

乳胶漆一定比壁布、壁纸环保?深入了解后才发现,我片面了!

再来说说这两年使用比较多的壁布,壁布的原材料就是布,自然不存在甲醛问题,但在布上印染的花色,就不好说了,如果使用的是劣质的染色剂,照样不环保。

这个的分辨标准很简单,就是看价格,二三十块一平米的壁布,还包铺贴,贴壁布人工费15块一平米,胶两块,剩三块买壁布,这价格基本上是买不到好的。

乳胶漆一定比壁布、壁纸环保?深入了解后才发现,我片面了!

壁布铺贴,肯定是要用到基膜和胶的,这两者都属于胶粘剂。

很多人一听是胶,就觉得不环保,其实不然,只要买到正规产品,还真可以做到不含甲醛。

基膜类似墙固,刷上后起到封闭腻子粉的浮灰、隔绝潮气、抗碱、防霉的作用,使墙布不容易变色、发霉、延长使用寿命。

主要成分是丙烯酸乳液和助剂,属于水溶性的材料,无异味、不挥发,本身就是不含甲醛的,属于比较绿色环保的墙面处理材料。

乳胶漆一定比壁布、壁纸环保?深入了解后才发现,我片面了!

贴壁布用的胶,目前市场上是以糯米胶为主,糯米胶的主要成分是植物淀粉(不一定都是糯米),再加入山梨酸(防腐剂)、乙醇、白醋等助剂,成分也是很安全的。

那么怎么辨别你买的是否属于正规产品呢?

一看有没有中国绿色十环认证,二看检测报告,执行标准是GB18583-2008,《室内装饰装修材料胶粘剂中有害物质限量》,只要符合这两项标准的放心用。

乳胶漆一定比壁布、壁纸环保?深入了解后才发现,我片面了!

但如果买的不是正规产品,里面的添加剂就不好说了,购买的时候,也可以闻闻气味,如果气味刺鼻就不要买了,大概率甲醛超标。

壁纸的话,和上述壁布的情况差不多,这里就不再赘述了。

综上,从环保性来讲,乳胶漆更好,但正规品牌的壁纸和壁布也不差,即便如此,也不建议大家装完就直接入住,最好晾上三到六个月,会更放心。

装饰效果

三者相比,当然是壁布和壁纸更显档次,乳胶漆装饰效果会稍微差一些,但如果你懂配色,能将乳胶漆玩出新花样来,可能会呈现不一样的效果,但很少有人能做到。

乳胶漆一定比壁布、壁纸环保?深入了解后才发现,我片面了!

再就是,从使用长久性来看,乳胶漆的弊端明显,施工不到位的话,用不了多久就会出现裂纹、小磕碰等,墙面的裂缝也会看得清清楚楚。

乳胶漆一定比壁布、壁纸环保?深入了解后才发现,我片面了!

就拿这一点来说,墙布和墙纸会更好一些,只要不是大的开裂,小瑕疵都能遮住,美观性保持更长久。

相比壁布,壁纸还有一个弱点,就是接缝多,容易翘边,而且基本三年左右,就会出现这种情况,有点影响整屋颜值。

乳胶漆一定比壁布、壁纸环保?深入了解后才发现,我片面了!

如果有整面墙铺贴完整图案的需求,壁布效果也会更好。

所以,如果你比较注重装修档次,预算还可以的话,还是选择壁布会更好一些。

价格

性价比最高的,非乳胶漆莫属,造价基本在3-15块每平方,100平的房子,两千左右就搞定了。

而壁纸和壁布,就差价比较大了,从二三十到上千每平米的都有,主要区别在于原材料、图案、质感、工艺等各方面,质量好的不仅纹理自然好看,无刺激性气味、防霉,还耐擦洗,不易变色。

乳胶漆一定比壁布、壁纸环保?深入了解后才发现,我片面了!

这两者是没有绝对的谁贵谁便宜的,但在铺贴的过程中,因为壁布是必须整张铺的,即便有门窗、横梁,也是整张计算的,计价方式是房屋周长x定高2.8米x单价,相对比较浪费。

乳胶漆一定比壁布、壁纸环保?深入了解后才发现,我片面了!

但不管是壁布还是壁纸,都建议使用正规品牌,且每平米50块以上的,否则就像前面讲的,二十来块的,抛去人工费和胶粘剂的费用,就剩两三块的原料费了,买不到什么好东西。

如果觉得预算太高,就还是选乳胶漆为好,性价比更高。

综上所述,如果是想要兼顾环保及性价比的话,还是以乳胶漆为主,想要装饰效果更好的话,可以考虑壁纸或壁布,但最好选择正规品牌、价格在50元每平米以上的,用起来会放心。

切瑞西 油漆

雨虹防水200柔性防水涂料卫生间墙地通用堵漏材料 厨房阳台防水补漏材料 雨虹彩色【柔韧】蓝色-通用 18kg 防水涂料

3Trees 三棵树 油漆

3Trees 三棵树 油漆

切瑞西 油漆

Davco 德高 外墙窗台透明防水胶 屋顶墙面防水涂料(适用水泥基面)1.5KG 窗台墙面透明防水胶 1.5KG

雨虹防水屋顶防水补漏材料房顶裂缝防水胶补漏王楼顶沥青隔热涂料液体卷材 耐寒抗裂-灰色 5kg 【可施工5㎡ 】

Alpina 阿尔贝娜 油漆

Alpina 阿尔贝娜 油漆

立邦 油漆

嘉宝莉(CARPOLY)水性地坪水泥地面漆耐磨环保净味耐候室内室外家用罩面漆底漆1kg 1kg 灰绿色 1kg约刷10㎡1遍

三青捷易美水性木蜡油实木防腐木油防水防霉木器清漆室内外养护油漆 栗壳色【工具 半透明】 0.5kg 栗壳色【工具 | 半透明】

HUNTINGBON 猎邦 油漆

HUNTINGBON 猎邦 油漆

巨涂 强耐磨标线漆 马路划线漆道路漆停车场车位油漆涂料20KG 白色

CARPOLY 嘉宝莉 外墙防水防晒乳胶漆室外耐候自刷别墅白色彩色墙面油漆涂料

嘉宝莉(CARPOLY)水性地坪水泥地面漆耐磨环保净味耐候室内室外家用罩面漆底漆10kg 10kg 标准绿 10kg约刷100㎡1遍

• 我始终不会选择墙布、墙纸,因为社会很单纯,复杂的是人。