汉霸电视鱼缸评测:智能语音系统,一款适合“懒人”的桌面小鱼缸

2021-08-27 22:34:35 17点赞 56收藏 35评论

创作立场声明:本人为数码领域从业人员,有机会学到一些专业知识。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

序言

进入今天主题之前,先来讲一个小故事!记得小时候,笔者也经常养鱼,不过都是在小溪边玩时抓的中国斗鱼,这种鱼种相对来说还是比较好养的。没有想到,时隔这么多年之后,我也为人父母了,再一次担任其养鱼的角色!故事要从小闺女讲起,每次去商场,小公主都会吵闹买上几条小金鱼,可买回来都是随手拿个小缸简陋养的那种,结果没有几个天下来,小金鱼就归西了,咳...咳...这不,见孩子喜欢养养小金鱼,我于是开始踏上了“萌新”养鱼的道路。

资深的朋友就告诉了我一个要诀

一天喂食,三天换水,五天洗缸,七天换鱼,十天改养清道夫!噗~当然一种善意的调侃。言归正题,既然选择要入坑,在这条路还有很遥远要走,所以打算一边练手一边学习,其实选缸体是一个比较重要的环节吧,一体式智能懒人桌面小鱼缸倒是很适合我这种萌新。

近日,发现京东众筹平台有一款颜值不错的智能小鱼缸,刚好399元的众筹价格也不贵。要不试试?于是抱着“尝试”的心态剁手了一个回来,这款产品名为汉霸忆趣-TV智能鱼缸,缸体不大,且有智能系统,可直接开启智能水族时代,下面大家就随我一起来瞧一瞧吧。

科技改变生活,一站式服务

产品又名:汉霸智能懒人桌面小鱼缸、汉霸电视小鱼缸,其所具备的亮点设计也有很多,例如:手机互联、智能语音控制、集成加热设计、集成过滤仓、12V安全电压、LED变色灯光、定时功能,而且还能进行水培盆栽、USB快速给手机充电等,挺适合我这种懒人新手入门,收到后便可开动了,养鱼更加省心。

汉霸智能懒人桌面小鱼缸有三种配色可选,分别为皓月白、曜石黑、静谧蓝,缸体其实并不大,尺寸为300mm×230mm×260mm,除了鱼缸主体之外,随机还赠送了滤材。

汉霸电视小鱼缸,这是一款复古TV迷你小鱼缸

它应该是众多懒人鱼缸产品中颜值较高的一款了,顾名思义TV=小电视。讲真,选它的原因其中有一半是因为外观,散发出一股浓郁的复古风,十分讨巧。此外,缸框是选用PC+ABS合金材质外框,相比全塑材质更具质感。

为了保持鱼缸的长久使用寿命、通透观赏性,汉霸电视小鱼缸的缸体则是采用了抗滑、持久不变色、稳固性更高的金晶超白玻璃制作而成。通透性如何?后文我们会进行详细展示,从上面照片来看,其实也能发现缸体高清通透不错。

两栖生态,花鱼共赏

先来看一下汉霸电视小鱼缸顶部的设计吧,该款鱼缸依照最新的Aquaponics养耕共生设计概念,也就是说在养鱼的同时还能养铜钱草、九里香、金边吊兰、绿萝等植物咯。另外,小电视上的这两根小天线可不是摆设,还肩负着氧气导流管重任。

打开之后是过滤系统了,汉霸电视小鱼缸过滤采用底过滤的过滤原理,经过多层过滤,从物理到生化避免换水困扰,背过滤仓设计,拿取更换滤材也比较方便,嗯~总体上来看,汉霸电视小鱼缸设计还是很合理的。

CNC阳极氧化铝材灯盖

汉霸电视小鱼缸内置了七色采光,可实时调节1600万种炫彩灯光,可实现灯光定时设置、日光、彩光、流光的结合,完美告别单调无趣的白光。对了,这款鱼缸支持手机互联噢,而且还能离线智能语音控制鱼缸哦。

下方的旋钮也是采用了CNC阳极氧化铸铝设计,有两个像电视一样的旋钮键,这个设计很有意思,左键按下是开关灯光,左右旋转是改变灯光颜色;而右侧这一枚左右旋转可以修改灯光亮度,向下短按分别进入显示当前时间、当前温度、灯光定时以及水泵状态。

长按右侧键可以调整显示时间、温度加热OFF-32°、还能定时开/关鱼缸灯光以及控制水泵开关,其实很好理解;对了,中间是一块数显示屏,位于下方则是离线智能语音麦克风。

12V低电压,安全节能

核心部分,汉霸电视小鱼缸则是采用了12V低电压技术,特别是消音水道的设计,静音水泵运作时低于36分贝,不会产生过大的噪音,听到的仅是水流轻柔缓流,声音很轻。有意思的是还设有一个USB接口,平时还能给手机进行充电。

看到这里,相信大家对于汉霸电视小鱼缸都有了大概的印象。从造型、定位上看,Ta是一台主打时尚、复古、智能的入门懒人小鱼缸,在性能上也有着较为友好的体验。那么,接下来就进入我们的养鱼环节,一起来看看具体表现与上手体验究竟如何。

大家让开,我要养清道夫了

咳...咳...首先在水培花功能区方面,我还是先不上了,原因(还没到货)啦。至于观赏鱼,就不养斗鱼和清道夫了哈!!!过滤上阵后,养之前也脑补一些小知识,小鱼缸造景就不太复杂了,于是我买了一些最为简单的云山石粒、云山石头、小沉木,简简单单就好,先不种草,不要一下子打击了养鱼的信心。

不用二氧化碳,直接上阵!观赏鱼种则是买了小型热带鱼(斑鱼)好养啦,适合我这种新手养,此处省略~~~开始捣鼓。

简单造景后,还是让汉霸电视小鱼缸先循环过滤了2天吧,调好温度,最后才把斑鱼放了进去,怎样?萌新的我入门了有木有,嗯,路还长着呢!养鱼三大要诀:细心、用心、耐心,这才是真正的攻略,根据鱼种去脑补学习吧,笔者也在学习中ing...

养了好些天了,一条都没死,十分幸运,不错哟。其实,汉霸电视小鱼缸的生态系统还是比较完善的,有了过滤系统,我们也不用频繁的去换水啦,而且通透性您瞧~您瞧~您细细的瞧一瞧,观赏性就是么强,可以毫不夸张的说,没坑。

LED变色灯效欣赏

汉霸电视小鱼缸的1600万种炫彩灯光,大家可以根据自己的喜好来选择颜色,再一次提高观赏性,通过左侧按键可切换颜色,右侧按键调整合适亮度便可。

对了,灯光是可以通过手机互联的,我们也可以通过小V智能控制系统来控制鱼缸,在手机上操作或者直接离线语音指令,如:“小V你好,打开鱼缸灯、小V你好,打开循环泵、小V你好,把温度调为28度、小V你好,灯光调为红色”等等操作。

如果嫌弃在按键上操作麻烦的话,还可以通过手机打开某信搜索“VLEN智能水族”进入小程序,通过蓝牙连接鱼缸之后便可在手机上进行操控,比如:灯光定时、循环过滤、温度、恒温以及1600万种炫彩灯光随心调。

写在最后

好了,关于汉霸电视小鱼缸的体验就分享到此了,这也是笔者与小闺女的养鱼故事。从各项体验上来讲,该款小鱼缸的确挺适合我这种懒人专用,至于体积嘛...偏向桌面系,非常适合办公室、工作室以及新手入门的小缸,养养观赏鱼还是很不错的,着实是一款值得推荐的懒人桌面小鱼缸。