阵主种草记 篇五:那些广告里没有的,其实都藏在配料表里,分享几个购买食品时需注意的小TIPS

2021-08-28 10:15:56 348点赞 986收藏 199评论

创作立场声明:无利益相关。欢迎点赞收藏打赏!

大家好,我是聚灵阵主。最近食品圈的瓜可是真多,昔日的高端品牌,什么梦龙、哈根达斯、钟薛高,都中枪了。这些事情也告诉我们,并不是说你多花了钱就能买到靠谱食品的,有时候多花的钱很可能只是智商税。在这篇文章里面,阵主来和大家分享一些通过看配料表就能避坑的小知识,希望大家以后购物的时候能少一些踩坑。

1、巧克力(可可脂与代可可脂)

既然哈根达斯都已经做了,那么就从巧克力聊起吧。首先我们要明确的一点是,正经的巧克力是不含代可可脂的,代可可脂是一种人工的添加剂,其中含有反式脂肪酸,不仅使人发胖,还会伤害心血管的健康。所以我们购买巧克力的时候一定要认准配料表,上面的配料里面一定要是可可脂,而且一般好的巧克力可可含量会在17%以上。阵主当时众测的黑巧克力可可含量已经达到了85%。

市面上常卖的巧克力的话,我常吃健达,甜味很不错,而且也有奶香。其主要成分也是可可脂、糖和牛奶,不含代可可脂,是一款平时可以放心买的巧克力。当然,它的含糖量还是很高的,减肥人士慎重。

Kinder健达牛奶巧克力零食儿童休闲食品成人零食生日礼物开学礼物8条小箱装T8*10120元京东去购买

2、牛奶

牛奶的话还是那个老生常谈的问题,就是一切带有“风味”二字的,都不算是正经牛奶,只能算是乳饮料。像下图就是正经的纯牛奶,配料表里面只有生牛乳。

再看下图这种,配料表里面一堆成分,但是就是没有生牛乳的,就只能叫做调制乳或者乳饮料啦。

关于牛奶的话阵主之前做过一期盘点文章,大家不嫌累的话可以翻回去看看,里面推荐的应该都是正经纯牛奶。

25款国产牛奶图鉴,来看看我们国家都有哪些好喝的牛奶呀!创作立场声明:国产牛奶图鉴,欢迎大家一起来种草讨论!大家好,我是聚灵阵主。前一篇文章阵主介绍了我国各地的汽水,引起了大家小小的讨论,阵主想想不如做一个系列,因此就准备写一篇国产牛奶的盘点,看看大家都喝过哪些国产的牛奶呀~本文介绍的牛奶主要是常温牛奶,毕竟巴氏奶地域性太强,即使安利了之后在当地的选择也聚灵阵主| 135 评论267 收藏774查看详情

阵主自己常喝常囤货的除了本地鲜奶之外,就属三元特品了,它兼顾了价格、口味、和营养,算是一个非常不错的折衷之选。

三元(SANYUAN)特品纯牛奶250ml*24盒礼盒装73.9元京东去购买

3、无糖饮料

关于无糖饮料,阵主也写过很多文章科普关于代糖的知识了。

减肥也能喝的快乐水,无糖气泡水有哪些值得喝创作立场声明:良心之作,希望本文能对大家有帮助呀,也希望大家能来个点赞收藏评论呀!大家好,我是聚灵阵主。现在的北京已经是极其酷热了,冰镇汽水也成了阵主的命。不过作为一个肥宅,自然也不能放任自己胖上加胖,所以已经戒了含糖饮料了。最近阵主家囤了各种无糖汽水,外加平时便利店买的汽水,也可以来给大家写一篇新聚灵阵主| 495 评论359 收藏1k查看详情从甜味剂到口感,14款无糖汽水哪些值得买创作立场声明:快!来!喝!快乐水!大家好,我是聚灵阵主。夏天已经到了,大汗淋漓的天气里大家肯定都免不了要买几瓶肥宅快乐水来畅爽一下吧,但是像阵主这样年近三旬的老汉,身材已经不忍直视了,所以就只能买一些无糖汽水勉强减轻一些负罪感这个样子。最近阵主买了不少无糖饮料,因为喝起来没有罪恶感,消耗得也特别快,聚灵阵主| 272 评论386 收藏1k查看详情无糖茶饮料的推荐榜,根据真金白银的购买频率排名创作立场声明:阵主正在参加美食达人Z计划征稿活动,特别想混一点热度,麻烦大家多多点赞收藏评论打赏呀!感谢大家!大家好,我是聚灵阵主。之前阵主横评推荐过无糖汽水,今天跟着上次的推荐,继续来给阵主常买的无糖茶饮料排一个推荐榜。前言记得年少的阵主,一顿能吃一脸盆米饭,日常不是喝冰可乐就是雀巢冰爽茶,想想现聚灵阵主| 293 评论484 收藏1k查看详情10款超好喝的无糖茶饮料,来自资深饮料爱好者的推荐创作立场声明:我是正儿八经地在推荐我今年买的各种无糖茶饮料,希望得到小编的推荐和大家的支持。大家好,我是聚灵阵主。夏天已经到了,又到了喝饮料的时候,虽然快乐水是夏天的灵魂,但也不妨碍茶饮料也成为了生活中不可或缺的一部分。阵主永远都在减肥,所以从去年开始喝的饮料都是无糖的。这次阵主也准备继去年的无糖茶聚灵阵主| 100 评论299 收藏392查看详情

这里阵主像理清几个概念,第一个就是无蔗糖真的代表无糖吗?答案当然是不是的。无蔗糖知识说明没有蔗糖,但是不代表没有乳糖、葡萄糖、果糖等等各种糖。每次看到某乳茶翻车之前的包装,都感觉这些厂家真的是把消费者的智商按在地上摩擦。我们要看无糖饮料的话,唯一标准就是看配料表上的碳水化合物,上面标的是0,才代表是0糖的。

这就又引出第二个问题,零糖是零糖了,0kJ是真的零卡吗?配料表上的0kJ还真不一定是零卡。根据我国营养标签相关规定,当食品中的能量低于 17kJ / 100g(固体)或 100mL(液体)时,就可以声称是「无或零能量」了。所以即使饮料标注了零卡,也不一定是真的完全没有热量,具体分寸还是需要自己把握一下。这里阵主推荐一下大象苏打水,里面的配料只有水,碳酸氢钠和二氧化碳,不含任何糖分,算是比较让人放心的了。

泰国进口三麟大象苏打水325ml*24Chang泰象牌苏打气泡水整箱装79.9元京东去购买

4、火腿肠

大家尝尝抱怨自己买的火腿肠是淀粉肠,但是实际上是有小TIPS帮你买到肉感更好的火腿肠的。根据火腿肠国标,火腿肠根据淀粉含量可分为四类,分别是无淀粉、特级、优级和普通级。其中淀粉含量≤1%,代表无淀粉级火腿肠;淀粉含量≤6%,代表特级火腿肠;淀粉含量≤8%,代表优级火腿肠;淀粉含量≤10%,代表普通级火腿肠。阵主一般都买无淀粉级或者特级的火腿肠,口感会好很多。

双汇王中王香肠火腿无淀粉火腿肠400g*3袋69元京东去购买

5、牛排(原切与拼接)

买牛排一定要买原切,这已经是共识了。我们看是否是原切牛排也非常简单,只要看配料表里面是不是只有牛肉一项就行了,一旦出了牛肉还有大豆蛋白和卡拉胶之类的,那就是拼接牛排无疑了,千万不要买。

买牛排之前,可以先看看这个攻略,关于牛排一些我知道的知识点(附部分好吃的牛排推荐)创作立场声明:希望大家多多点赞打赏评论收藏支持支持呀!大家好,我是聚灵阵主。两年前的现在,阵主还是去超市买腌制好的不知道什么部位的黑椒牛排的小白,不过经过了各种美食博主的熏陶之后,阵主自己也是知道了很多关于牛排的知识点,也吃过了不少的牛排,在本文中阵主也想和大家分享一些基本的牛排知识,至少说是能做到聚灵阵主| 113 评论139 收藏665查看详情

6、培根

培根也有拼接和原切之分,没想到吧。原切培根的分辨方式和牛排一样。如果你是一个原切培根的忠实信徒,建议你还是尽量买原切培根,如果你跟我一样觉得培根只是火腿肠的替代物,那我觉得拼接也未尝不可。

7、红糖与赤砂糖

相信大家去超市买红糖的时候都会看到赤砂糖,顺手就买了。以前阵主给媳妇买红糖的时候也是这样,但是买回来的却是赤砂糖,并且受到了嫌弃。

红糖,指将甘蔗汁用石灰法清净处理后,直接煮成的糖。

赤砂糖,甘蔗汁用石灰法清净处理后,直接煮成不经分蜜的棕红色或者黄褐色的糖。

工艺上来说赤砂糖在白糖工艺之后的下一级产品,与红糖相比,少了糖蜜中的蛋白质、矿物质、维生素和酚类物质等。

在国家标准中,红糖的标准是GB/T35885,而赤砂糖是GB/T35884,大家买的时候一定要认准前者呀!

方家铺子纯正红糖800g烘焙厨房原料冲饮调味始于190622.9元京东去购买

结尾

这里阵主就先暂时分享这些小技巧,其他的暂时也没想起来,等想起来了大家又爱看的话我会继续分享的,如果大家有什么补充的话,也欢迎在评论区补充呀。

三元(SANYUAN)特品纯牛奶250ml*24盒礼盒装

Kinder 健达 食玩奇趣蛋 3颗装60g

Kinder 健达 食玩奇趣蛋 3颗装60g

Shuanghui 双汇 玉米热狗肠 32g*20包

Shuanghui 双汇 玉米热狗肠 32g*20包

Kinder 健达 快乐河马 牛奶可可酱注心威化饼干 可可味 20.7g*5条

健达 Kinder 健达 费列罗健达缤纷乐巧克力朱古力2条装43g*3 休闲儿童零食糖果

Kinder 健达 夹心牛奶巧克力 192g

Kinder 健达 夹心牛奶巧克力 192g

Kinder 健达 牛奶巧克力缤纷乐制品迷你组合新年龙年倒数日历装171

Kinder 健达 缤纷乐 牛奶榛果威化白巧克力 39g*3袋

Kinder 健达 缤纷乐牛奶榛果威化巧克力制品进口零食节日礼物1包2条装43g

健达 Kinder 健达 迷你型27粒

健达 Kinder 健达 迷你型27粒

健达(Kinder) 奇趣蛋牛奶巧克力蛋儿童休闲零食含玩具活动 健达谷物脆心巧克力 盒装 211g

Kinder 健达 快乐河马 牛奶可可酱注心威化饼干 207g

Kinder 健达 奇趣蛋组合 8颗 160g

Kinder 健达 奇趣蛋组合 8颗 160g

Kinder 健达 牛奶巧克力制品 儿童休闲零食生日礼物节日送礼 4条装 T4 50g

Kinder 健达 夹心牛奶巧克力 迷你型

Kinder 健达 夹心牛奶巧克力 迷你型

Kinder 健达 缤纷乐 牛奶榛果威化巧克力

Kinder 健达 缤纷乐 牛奶榛果威化巧克力

京东 Kinder 健达 牛奶夹心巧克力 100g
京东 Shuanghui 双汇 王中王火腿单 无淀粉火腿肠 400g*3袋 即食香肠 烧烤肠
京东 方家铺子 纯正红糖800g 烘焙厨房原料冲饮调味 始于1906