推出两年后,十多台扫地机老用户如何点评云鲸扫拖机器人?

2021-08-23 19:47:36 7点赞 2收藏 8评论

作为使用过十多台扫地机的用户,我对于云鲸之前一直是挺好奇的,目前扫拖一体机器人产品线异常丰富,各家各品牌都铆足了力气,LDS导航、视觉避障、电控水箱、集尘充电一体底座,在电商平台可以任意找到至少3个以上的品牌类似的设计。

推出两年后,十多台扫地机老用户如何点评云鲸扫拖机器人?

不过云鲸这种自动清洗拖布的扫拖一体机器人,目前推出的品牌并不多,云鲸也是第一个吃螃蟹的品牌,这算是独此一份的优势,我观望了许久,在云鲸推出了这么长时间后,固件和算法应该完善了许多,所以最近也是拿到了一台云鲸扫拖机器人,从多台扫地机老用户的角度来聊聊这台机器。

【云鲸官方旗舰|6期免息】云鲸小白鲸扫拖地机器人除菌自己洗拖布扫拖一体吸尘免洗拖布激光导航洗地擦地白色4299元京东去购买

聊聊云鲸和其他扫拖一体机

就我个人使用经历来说,扫拖一体机总要偏重扫地或拖地,不存在完全兼顾的场景,之所有国内所有品牌不约而同堆加功能,这也是了解国人的意愿和喜好,国外品牌倒是分工明确,但是看看销量就知道有多惨了。

推出两年后,十多台扫地机老用户如何点评云鲸扫拖机器人?

云鲸扫拖一体机器人是主力功能是偏向拖地,自动集尘和自动洗拖布不可兼得,主要是这两个功能都是需要比较占体积的基站。

推出两年后,十多台扫地机老用户如何点评云鲸扫拖机器人?

如此硕大的清洁基站,是为了大容量水箱设计的,厂商固然可以缩减体积,但是也会带来需要频繁加水的场景,同理带自动集尘功能的也是。

推出两年后,十多台扫地机老用户如何点评云鲸扫拖机器人?

云鲸扫拖一体机器人的配件一览,同其他扫拖一体机器人的区别在于拖地模块和扫地模块是二选一,通过自己更换来实现不同功能。

推出两年后,十多台扫地机老用户如何点评云鲸扫拖机器人?

从扫拖模块的区别来看,云鲸显然是主照顾拖地功能,两块三角形拖布基本覆盖了整个机身最宽的区域,而为了迁就拖地功能,扫地模块没有主刷和胶刷,上一次我见到这种中间小吸尘口的设计,可能要追溯到好几年前了,用是能用,但是相对专注扫地的机器人来说,效率要低不少。

推出两年后,十多台扫地机老用户如何点评云鲸扫拖机器人?

从传感器来看,云鲸该有的传感器也都有,比如底部的防跌落传感器(悬崖传感器)有四个。

推出两年后,十多台扫地机老用户如何点评云鲸扫拖机器人?

正面有红外避障传感器,两侧为沿墙传感器,这种正面采用超声波和红外传感器的设计在扫地机器人中也比较常见。

推出两年后,十多台扫地机老用户如何点评云鲸扫拖机器人?

侧面的两个沿墙传感器,在后续测试中表现还不错,可以做到贴近墙面工作。

推出两年后,十多台扫地机老用户如何点评云鲸扫拖机器人?

当然还有构建地图的LDS激光雷达,也是现在主流的扫地机导航方案。

从理论上来说,具备LDS激光雷达的扫地机,实际清扫效率以及脱困能力都不会太差,毕竟大家硬件上基本一致或者同规格,主要看算法,算法这东西是可以随时固件升级的,就看品牌方给工程师的加班费用多不多了。

推出两年后,十多台扫地机老用户如何点评云鲸扫拖机器人?

云鲸内部没有水箱,只有一个集尘盒,它的运行机制和别的扫拖机器人也有区别,基站负责清洗工作,扫地机本身负责清洁工作,分工明确。

推出两年后,十多台扫地机老用户如何点评云鲸扫拖机器人?

基站只有两个触控按钮和一个液晶屏幕,上手还是非常容易的。

推出两年后,十多台扫地机老用户如何点评云鲸扫拖机器人?

基站内部的体积绝大部分是被两个水箱占据,一个净水桶,一个污水桶,容积最大5L。

推出两年后,十多台扫地机老用户如何点评云鲸扫拖机器人?

进水管和出水管位于顶部,不用担心漏水场景。

推出两年后,十多台扫地机老用户如何点评云鲸扫拖机器人?

基站底部留下了足够空间,设计也比较巧妙,自带排水和风干功能,有效防止湿润的拖布发霉,滋生细菌。

你想要知道的问题都在这

云鲸拖地效果如何?

推出两年后,十多台扫地机老用户如何点评云鲸扫拖机器人?

我用记号笔和酱油做了清洁对比测试,右侧为清洁过后的地面。

只是讨论清洁能力的话,云鲸两块拖布下压力大约为10N,拖布旋转每分钟大约180转,可以做到不错的结果。

推出两年后,十多台扫地机老用户如何点评云鲸扫拖机器人?

从动图上可以看到,云鲸进行拖地清洁的时候,并非是完全规律的走线清洁,效率相对有些偏低,不过只看结果的话对于消费者来说也是可以接受的,毕竟无需手动干预,只要瘫坐在沙发上看着云鲸自己完工,谁能拒绝一个会自动干家务的小机器人呢?

推出两年后,十多台扫地机老用户如何点评云鲸扫拖机器人?

我特意为扫地机划分了一小块地,可以详细的看到运行中的拖地轨迹,之前看到过有评价说云鲸会漏扫,但是从我这两天使用来看,并没有发生漏扫的场景,我也没刻意去收拾家具,尤其是测试这一块地有沙发、电视柜、电风扇和座椅、垃圾桶各类障碍物都存留了。

推出两年后,十多台扫地机老用户如何点评云鲸扫拖机器人?

自动清洗后酱油和记号笔污渍已经完全洗的差不多了。

打扫完客餐厅+主卧+走廊,清洁面积大约66平米,耗时1个小时30分钟,时间算是比较长。

这里要提及一句,云鲸运行一小段时间就会自动返回基站底座进行拖布清洗任务,100平的拖地任务中大概会有8次左右返回清理拖布,避免二次污染,这个设定还是不错的。

推出两年后,十多台扫地机老用户如何点评云鲸扫拖机器人?

无论是扫拖,边缘传感器工作的距离也足够短,没有网上说的那般距离比较远的情况发生,边缘也不会遗漏太多。

云鲸如何实现拖布自动清洗?

推出两年后,十多台扫地机老用户如何点评云鲸扫拖机器人?

这是基站内部的清洁肋,类似我们以前用的搓衣板,更像波轮洗衣机的那个大波轮。

推出两年后,十多台扫地机老用户如何点评云鲸扫拖机器人?

洗衣机的清洁就是靠衣服和波轮以及滚筒内部各种凸起摩擦产生的,那么云鲸的自动清洗也是这个原理,只不过旋转产生摩擦的是拖布模块,通过扫地机的电机带动拖布模块,摩擦清洁肋而已。

推出两年后,十多台扫地机老用户如何点评云鲸扫拖机器人?

拖布清洗的时候噪音并不大,相对于扫地机的电机来说,距离80cm55分贝左右的噪音就是毛毛雨了。

拖布清洁能力如何?

推出两年后,十多台扫地机老用户如何点评云鲸扫拖机器人?

这是经历了几个房间清洁任务后的云鲸拖地机,左侧污水桶已经占据了2/3左右体积,中间为清洁过后的拖布,这个是没加清洗剂的清洁结果,等于用纯水搓揉了几遍。

推出两年后,十多台扫地机老用户如何点评云鲸扫拖机器人?

清洁肋上沾染清洗过后的一些絮绒。

推出两年后,十多台扫地机老用户如何点评云鲸扫拖机器人?

建议日常中隔一段时间用清洗剂或者手动搓揉清洁,这个拖布清洁效果,还是和我预想中的差不多。

推出两年后,十多台扫地机老用户如何点评云鲸扫拖机器人?

这里我要多提一句,日常中自动洗拖布,会飞溅少量水至地面, 对于瓷砖来说没什么,不过木地板的话,建议还是增加一块防水垫,我之前体验的不少扫拖一体机的充电底座会自带一个PVC材质的防水垫,云鲸没有标配,这点倒是希望后续能跟进。

拖布会发霉么

推出两年后,十多台扫地机老用户如何点评云鲸扫拖机器人?

基站内部是这样的,中间吸污的水管两侧为通风口,清洗完成后会持续通风,这样的设计想法是没有问题的,实际使用中还是要考虑长时间和短时间的场景。

拖布本身湿润程度很高,而且并不是完全暴露在空气中,底部清洁完成后内部残留的水分一时半会也很难在流动的空气中完全蒸发掉,短时间可以无视,长时间不使用我建议还是退出扫地机,拖布自然风干更好。

云鲸避障越野能力如何?

之前观望云鲸的时候,我看到有些反馈是提及云鲸避障能力有些偏低,不过因为避障是和算法挂钩的,LDS雷达本身只是提供了一个探测的硬件,只要算法更迭上去了,避障能力是可以大幅度提升的。

推出两年后,十多台扫地机老用户如何点评云鲸扫拖机器人?

我想云鲸应该也是看到了不足之处,在我搭建的三个大型障碍物场景中,云鲸表现也比我想象中好很多,19年推出的云鲸至21年,已经有两个年头,厂商看来还是做了不少固件升级的努力。

从延时动图可以看出,云鲸可以绕开椅子腿、垃圾桶以及电风扇底座,偶尔会轻触并且迅速回弹,和之前我在网上看到的描述完全不同,所以你积极升级固件,那么完全不用担心避障。

推出两年后,十多台扫地机老用户如何点评云鲸扫拖机器人?

退出底座的时候LDS雷达也能完全识别到障碍物,有提示,搬开后才会继续退出。

至于越野能力,本身越野轮胎的能力是1.5mm,考虑到拖地模块的存在,这个越野能力会在拖地的时候一定程度的下降,当然其他品牌也有同样的问题,这在扫拖一体的机器人中是很常见问题。

推出两年后,十多台扫地机老用户如何点评云鲸扫拖机器人?

常见的一些底座云鲸是可以跨越过去的,两天的扫拖运行测试中并没有卡壳场景,当然家里尽量避免裸露散落在地面的电线。

云鲸APP操控如何?

坦白的讲,还有很大提升空间,但是目前也够用。

推出两年后,十多台扫地机老用户如何点评云鲸扫拖机器人?

首先到手后会建立地图,这个构建过程还是非常快的,我为云鲸扫地机开放了客餐厅和卧室,这个建模过程只花了4分43秒,不过我对比过我使用过的十多台扫地机,云鲸的地图还属于相对比较简单的,精细程度还有待提升。

推出两年后,十多台扫地机老用户如何点评云鲸扫拖机器人?

房间可以进行合并拆分,可以设定禁区,但是扫拖方面某些可以自定义设定的功能偏少,希望后续可以上线自定义清洁房间、自定义清洁区域这些实用的功能。

推出两年后,十多台扫地机老用户如何点评云鲸扫拖机器人?

之前不管是用哪家的扫拖一体,或者纯拖地机器人,都是需要手动去更换清洁拖布的,属于半自动形态,云鲸是直接解放了这一步骤,而且作为国内外首创这一功能的品牌,这一功能确实很有创新力和实用力。

我也是针对网上之前出现的云鲸各类问题做了比对,在清洁效率上还是有些偏低,但是在避障能力表现现在已经算是主流水准了,没有漏扫场景、清洁能力上也挺不错的,除了APP有些简单外,以及清洗拖布时偶尔飞溅出来的水珠,之前提及的问题应该都是随着固件升级而基本消除了。

没有特别完美的自动化家电,云鲸还有一些小问题,有时候能自己动手处理下,远比完全交给机器更靠谱。