偶尔阅读 篇八:那些名字很不正经却很实用的图书

2021-05-27 17:06:26 17点赞 90收藏 14评论

创作立场声明:自购自用,经验分享。

囤书多年,总会碰到一些名字很响,但没有什么作用的图书,同样地,也遇到不少书名很奇葩,内容却完全是另一回事的图书,譬如《乌克兰拖拉机简史》之类的。接下里我就简单分享一下我读过的,书名很不正经,读完后却觉得很实用的图书。

第一本:《挖鼻史》

挖鼻史天下奇书榜罗兰.弗雷特著中信出版社37.6元京东去购买

在没有翻开这本书之前,你绝对不会想到挖鼻居然是一件如此有学问的事情,譬如挖鼻有什么危害,正确的挖鼻该用哪根手指,如何优雅地挖鼻?虽然有点恶搞,却是一脸认真地和你在说正经的事。作者也是很有来头的,是一名著名的挖鼻专家,荣获鼻考古学荣誉教授,其一生都在专研挖鼻,凭借着挖鼻三部曲名扬国家,俗话说不是一家人不进一家门,他的儿子也是拥有如此嗜好,可谓是自子从父业,光宗耀祖。

第二本:《人类砍头小史》

人类砍头小史9.9元京东去购买

在看这本书之前,我一直认为爱好收集头颅是一种重口味的怪癖,看了这本书才知道古今一直存有这样的人群,譬如有人热衷在停尸房拍下那些被砍下来的头颅独自欣赏,有人将头颅做成塑像等,书中还有不少人头图片,极其毛骨悚然,爱好猎奇的朋友不要错过。

这本书看似是一本奇谈文学,细看其实砍头从科学、医学、甚至是艺术上都存有一定的价值,至于何种意义价值,只有看过才懂。

第三本: 《人类酷刑简史》

人类酷刑简史26.8元京东去购买

如果你看过XX十大酷刑,那么《人类酷刑简史》就是酷刑的plus版本,真没有想到天下间居然有组织是专门研究如何增加人的痛苦,本书讲述了古今世界各地的各种酷刑手法,以及和大众一起探讨各种的酷刑到底处于何种心理?是人性的歪曲还是其它?你小声哔哔,配图很给力啊。

第四本:《如何处理仇人的骨灰》

如何处理仇人的骨灰19.8元京东去购买

书名有点夺人眼球,并不是学术类图书,可以当作是一本短篇小说集吧,书名其实也就是文集中一篇文章的名字,我是奔着那句“看过的人都说好看,没看过的人找着看”的推荐语找来看看的,内容其实没有多少值得看的地方,不过这个书名确实是个卖点,也许放在今天难以出版。

第五本:《尸体变化图鉴》

尸体变化图鉴81.9元京东去购买

警告:这是图鉴。绝对是重口味的一本书,为你展示人类死后,尸体从第一天到几百天后的变化。虽然是重口味,但是可以大致了解法医对尸检是如何判断的,依据是什么,尸变会不会出错等?饭前读读其实也无妨。

第六本:《中国食辣史》

中国食辣史25.5元京东去购买

不是食谱,而是学术类图书。譬如辣不是味觉,而是一种痛觉,这点相信没有多少人认识到。人们挑战吃辣,其实就是挑战自己承受痛的能力。人类吃辣其实是通过对自我的伤害来获得同伴信任的一种社交行为,共同吃辣的行为也就隐喻着我愿意与你一同忍耐痛苦这种共情造成了信任的产生等各种冷知识,挺值得一读的一本书。

第七本:《吃土》

吃土:强健肠道、提升免疫的整体健康革命46.4元京东去购买

其实并不是真的叫你去吃土,吃土其实是出版方的噱头,全书与土没有任何关系,这是一本关于养生的书,养生是养什么?是否有科学性,是否有医学依据,有些观点国外认可的,国内不一定就认可,大家看看无妨,譬如了解一下消化系统和免疫系统的相关知识。

第八本:《为了报仇看电影 》

为了报仇看电影(套装全2册)(附手册1本)46.8元京东去购买

这是影评文集,一套两册,之所以取这样的书名,原因是作者喜欢的作家残雪有本书叫《为了报仇写小说》,山寨了一把,而所谓的报仇其实向庸常的生活报仇。看过不少自媒体的影评,再看看专业人士的影评,你就能看到差距在哪儿?个人认为好的影评是要融入生活之中。

第九本:《如何成为一个怪物》

如何成为一个怪物44.25元京东去购买

这是冯唐的早期的一本文集,也是我买过冯唐的第一本书,内容可算包罗万象,谈文学,谈收藏,食色性也,同样地,书名也是取自文集中的一篇文章题目。我认为冯唐文集比小说好看,不过小说似乎都改编成影视作品了,看冯唐的履历,也是当今屈指可数的牛人。

第十本:《别睡,这里有蛇》

别睡这里有蛇一个语言学家在亚*逊丛林二版港台原版DanielEverett大家出版113元京东去购买别睡,这里有蛇:一个语言学家和人类学家在亚马孙丛林深处34.7元京东去购买

有条件的话可以购买繁体版,我总觉得简体版少了一点什么。“别睡,这里有蛇”是皮拉罕人的信念,也是最好的问好,因为一旦睡着了,可能会遭到外来袭击而毙命。这本书讲述的是一名语言学家携妻子和三个年幼的孩子来到亚马孙丛林中皮拉罕人的部落传教30年的日常点滴记录,当中经历了差点因为疟疾病死,也因为不同的文明理念给部落人围攻,除此还有分享了各种有趣的事情,如捕鱼、猎物等(注意看配图)。

第十一本:《和电风扇一起摇头 》

和电风扇一起摇头21.8元京东去购买

一看,每个段子都是我的日常,开句玩笑, 这本书很适合便秘时阅读,一不小心就畅通无阻。正如辣目洋子序中所言,人不可能持续乐观了。只要是人总会有情绪低落的时候,翻翻这本书,总有你会心一笑的一篇,我个人只喜欢的就是那句:少壮不努力,上班像演戏。

第十二本:《如何正确吵架》

如何正确吵架26.6元京东去购买

《和电风扇一起摇头》里面说到吵架时一定要冷静,如果不冷静可能吵不赢对方。《如何正确吵架》解释了人类为什么要吵架?吵架其实是人类一种坦诚的相撞,吵架是日常中无可避免的,可能是你的爱人,你的同事,过路人等,吵架有哪些类型,如何正确打开吵架的方式,这本书逐一为你揭开。书中有段话还是首次听到:两人相爱的目的不是为了自己更快乐,而是让对方成为更好的自己。

第十三本:《开车心理学》

开车心理学中信出版社16元京东去购买

俗话说,要深入了解一个人的性情,就观察ta开车时的样子。如果你读完这本书,再观察你乘坐小车的司机,马上就能体会到“学以致用”的乐趣。从这本书里,你会了解到道路设计不是想象中那么简单,造成塞车的原因更多是认为因素。书中还有很多有趣的观点,如损失规避,是指在路上堵车时,我们关注损失的时间比关注收益的时间多。我们更关注超车者,而非被我们超过的人~

总结:

以上是这次分享的全部内容,一些书名很奇葩,但是读完有觉得很有用的图书其实还有很多,以上十五本大部分都是我买过读过了,还有许多如《有趣的灵魂要让老板看到》这类的图书,书名也是有点意思,但是内容只能自娱一下。