2021-05-16 12:56:03 2点赞 9收藏 3评论

创作立场声明:火腿肠暗藏“小机关”,知道的人不多,轻轻一拉完美剥出,不粘皮。有时候,生活中的一些小窍门、小妙招真得很实用,妙处也无处不在,只是我们不善于发现生活中的这些美好。

如果您喜欢我的美食文章,请点击 “关注”,会有更精彩的美食文章奉献给您!

70、80后小时候的印记

对于很多70、80后的人们来说,小时候最幸福的事,就是能吃到一根火腿肠。每次都迫不及待用牙咬开金属环,猛得一撕,就嚼起来,然后再把粘到外皮上面的啃下来。如果当时能拍照,这吃相,要多难看有多难看。有时候,从中间用力一旋一拧,火腿肠被断为两截,然后用牙一段一段挤出来吃,特别浪费。这种场景对于很多从70、80年代走过来的孩子们来说,是再熟悉不过的。

火腿肠,最家常的美味

刚开始工作那会儿,工资比较低,挣的钱刚够养家的,来个朋友,人们大多会在家炒菜做饭进行招待。火腿肠便成了点击率最高的食材,讲究点的,火腿肠切片,搭配鲜辣椒,炒上一大盘,别提有多好吃。也有的人特别省事,或者不大会做菜的朋友,直接把火腿肠切上一盘,便是一道美味的现成菜。到了夏天,把火腿肠与黄瓜拌在一起,便又成了很多人喜欢的一道美味下凉拌菜,不知道陪着人们走过了多少个春秋。

孩子们夜宵、早餐的必备品

后来,随着人们生活水平的提高,火腿肠出现的频率明显减少,更多的时候是应急用。中午或晚上,来不及做饭,直接吃上一两根或炒一炒,便是一道下饭菜。孩子们上中学之后,下了晚课,每天晚上都要吃夜宵,清水煮面条,炒好的火腿肠往面条上面一搭,做成美味火腿肠盖面,是孩子最爱吃的夜宵之一。有时候,早餐索性把火腿肠与面条一起煮,孩子们便不用饿着肚子去上学,也不用到外面去吃早餐。

火腿肠暗藏小机关

人们在家处理火腿肠,大多都是用刀把两头切开,然后再长划一刀,把火腿肠剥出,费事不说,剥出的火腿肠一点也不干净利索,粘外皮很严重。其实,火腿肠两头各有一个“金属环”,有一侧是“缝隙侧”,这个金属环及缝隙侧便暗藏了玄机。火腿肠暗藏“小机关”,多数人不知道,轻轻一拉,完美剥出不粘皮:

第一种办法是借助于一根牙签,在火腿肠“缝隙侧”的对面、金属环下面贯穿过去。把牙签轻轻一旋转,缝隙侧的顶端外皮就破开一个小口,拉着金属环向缝隙侧轻轻一拉,火腿肠就完美剥出来了,绝对一点也不粘。

第二种办法也是巧借一根牙签,在火腿肠缝隙侧的中间插进一根牙签,然后上下轻轻一划。缝隙侧就完美贯穿划开,也能轻松完美剥出火腿肠。

第三种办法与第一种办法有着异曲同工的妙处,不过要借助于一把小刀,在缝隙侧对侧、紧贴小金属环切一下,切开一个小口。拉着金属环向缝隙侧一拉,也能完完整整剥出火腿肠。

如果您喜欢我的美食文章,请“关注”我,会有更精彩的美食文章奉献给您!欢迎您的点评!

金角老四川 麻辣牛肉干60gX6袋重庆四川特产休闲肉制品零食小吃

巧妈妈奶酪布丁礼盒装720g(6杯)

巧妈妈奶酪布丁礼盒装720g(6杯)

葵珍原味葵花籽葵瓜子炒货零食百粒挑一98g

葵珍原味葵花籽葵瓜子炒货零食百粒挑一98g

Mcvitie's 麦维他 消化饼干系列 全麦粗粮消化饼 原味 250g

盼盼手撕棒210g/袋

盼盼手撕棒210g/袋

惊喜藏在蛋黄里,翻砂卤蛋 245克

惊喜藏在蛋黄里,翻砂卤蛋 245克

日式永井海苔出口海苔包饭紫菜海苔寿司即食烤海苔28g10枚入

三岛海苔香松濑户木鱼花鲜虾芥末味日式拌饭料芝麻碎饭团寿司调料

PANPAN FOODS 盼盼 瑞士卷 草莓味 240g

无穷 盐焗鸡腿 70g*3袋

无穷 盐焗鸡腿 70g*3袋

三只松鼠多味花生食品205g*2

三只松鼠多味花生食品205g*2

东园 泰国芥末味青豆50g*6 坚果炒货休闲食品小吃零食豌豆

曼可顿 酥皮奶油夹心面包早餐食品休闲零食下午茶点心 75g/袋

刻凡猫耳朵饼干酥多口味怀旧休闲零食小吃办公室网红爆款零食解馋 猫耳朵饼干多口味整箱400g