装修干货 篇十:乳胶漆可能是家装里最好选择的产品,墙面涂刷避坑指南纯干货,全面解决墙面问题(长文)

2021-05-18 17:51:06 364点赞 3861收藏 260评论

创作立场声明:坚持独立的观点和创作底线,体验并感受未来的变化与趋势,欢迎小伙伴一起讨论,热爱生活晒出自己的见解,加油!

导语:近几年,因为装修污染患病、甚至危及生命的事例层出不穷。随着家大家对环保越来越受重视,商家也开始研究套路与反套路和连环套。墙面施工面积大,更是让人觉的重要。很多朋友对于墙面的处理技术和流程不是很了解,漆更是让销售讲的也是天花乱坠觉得很厉害,就直接顺着装修公司的想法施工了,殊不知已经进坑了。

这篇文章大喵准备分为五个板块来说:

第一章,墙面装修为什么变坑了

第二章,乳胶漆的3个重点:环保、功能、涂刷

第三章,涂刷墙面最大的坑在哪里呢?

第四章,墙面颜色与光泽度选择

第五章,墙面涂刷总结

一、墙面装修为什么变坑了

墙面装修变坑也是有一段历史的,随着市场的变革和受到市场环境的影响,乳胶漆目前经历了4个阶段:

1、消费者不了解乳胶漆,再加上当时经济条件有限,大多选择低价漆以免上当,中间商只能挑低成本漆进货,导致好漆滞销乳胶漆可能是家装里最好选择的产品,墙面涂刷避坑指南纯干货,全面解决墙面问题(长文)

2、中间档次的漆,价格也不低,产品力也不错,但是消费者觉得不值,想更低价买,厂家进一步降低产品品质。

3、后来市场竞争激烈,厂家觉得这样不赚钱,会被其他商家挤死,就推出了非常多以中高端为主的产品系列,名字也是五花八门,分布在不同的渠道,迷惑消费者。这些迷惑性较强的产品大部分是以母婴、智能、负离子、除甲醛为前缀的高价漆乳胶漆可能是家装里最好选择的产品,墙面涂刷避坑指南纯干货,全面解决墙面问题(长文)

呵呵哒的广告呵呵哒的广告

4、后来电商兴起,乳胶漆价格也开始透明了,消费者对于漆的品牌认知逐渐提高,装修公司觉得这样做不赚钱,也会被市场竞争所淘汰。但消费者对于乳胶漆施工了解不多,即使页面写了也不会去看,索性咱就针对这点切入,选择大品牌低端漆或者工程漆,不刷底漆消费者也看不出来,在通过多兑水的套路降低成本,推出整体装修套餐。

二、乳胶漆的3个重点

1、环保方面

很多人的想法就是:乳胶漆一定要买好的,环保的!但是,大家真的了解乳胶漆吗?乳胶漆其实都是水性漆,分为底漆和面漆,俗称的“一底两面”,就是刷一遍底漆两遍面漆的意思。很多家长只关心乳胶漆是否环保,不考虑特性,总是问有孩子要不要买专门的儿童漆。市场乳胶漆型号繁杂,很容易蒙圈。其实仅从环保角度来说,只要认准如下图所示的这几个认证即可。

九大乳胶漆环保认证标识九大乳胶漆环保认证标识

任何一款乳胶漆产品想要上市,都必须有第三方权威环保认证。一般厂家都会选择国标(中国标准标志)、欧标(欧洲标准标志)还有美国的绿色卫士等认证。一般预算+高环保要求:双十环+欧美认证就已经够用,基本上是可以闭眼入的。此外乳胶漆是水性涂料,也就是俗称的水性漆。其环保只需要关注一项指标:VOC,挥发性有机物,包括笨、甲苯、乙苯、游离甲醛等多种污染物即可。

在强制性国标《室内装饰装修材料内墙漆种有害物质限量》中,规定水性涂料中VOV含量≤120g/L,这是国家强制性标准。

国标国标

国内绿色十环标志认证对VOC含量的规定是50g/L-80g/L。

我们再看看欧洲标准对VOC含量的规定:

德国蓝天使认证:700ppm≈1g/L

芬兰M1认证:VOC<0.2mg/㎡

欧盟之花认证:VOC含量≤15g/L

美国绿色卫士认证:VOC含量≤50g/L

美国绿色卫士金级认证:VOC含量≤5g/L

法国A+认证:TVOC<1000ug/m

因为测试标准和测试方法都有不同,所以也不能做横向的比较,但是可以作为一定的参考,相对来说我国的双十认证标准还是比较严苛的。至于一些说花钱买标的,一般都是想要推广自己产品的用来诋毁对手,而且并没有实测的报告说明。老爸评测之前测试过一款多乐士的漆,非常不错,很多身边的小伙伴也是购买了,没有异味,比较推荐。

多乐士(Dulux)劲护无添加洁盾墙面漆内墙乳胶漆墙面漆油漆涂料A8305白色18L1168元京东去购买

同时乳胶漆也并不像人造板材会源源不断地释放甲醛,正常通风不到一个月,乳胶漆里的甲醛和voc就会基本释放完毕,不会再有新的有害物质产生。所以从环保方面非常好选择。

2、乳胶漆的功能性

乳胶漆不止有粉刷墙面起到装饰的作用以外,还有可以对墙面起到保护作用防腐、防水、防油、耐化学品、耐光、耐热等。墙面暴露在大气之中,受到氧气、水分等的侵蚀,造成水泥风化等破坏现象,在墙面表面涂以乳胶漆,形成一层保护漆膜,能够阻止或延迟这些破坏现象的发生和发展,使其使用寿命延长。

乳胶漆形成的漆膜乳胶漆形成的漆膜

还有很多很实用的功能。有些可以作为黑板来使用,有些磁性漆还可以化身为备忘录,有些漆还有耐脏可擦洗的功能。合理利用墙面也是装修中重要的一环。自己的墙面自己定义,展艺术之美,绘世界之灵。福乐阁的黑板漆磁力套装是非常经典出名的一套组合,大喵自己也刷过一面他家的黑板漆,非常赞!

福乐阁(Flugger)进口水性磁力黑板漆漆dekso5套装儿童带磁力的黑板墙乳胶漆磁力漆*1+隔离底漆0.75L+黑板漆0.75L1319元京东去购买

磁性漆、黑板漆磁性漆、黑板漆

厨房可采用防水石膏板、厨卫漆、珐琅板的组合方式替代相对传统的瓷砖+铝扣板的方式,厨房整体不仅会大上一圈,而且厨房的高度也会增加不少。

干净整洁易打理,磁吸珐琅真实用干净整洁易打理,磁吸珐琅真实用

再简单说下儿童漆,大喵认为比较难挑选,而且在环保方面的忽悠的成分较大。在传统意义上涂料并没有“儿童涂料”的分类,而是商家利用市场需求创造出的一款产品,利用“儿童房必备”这样的字眼成功引起家长关注,售卖更高的价格。

虽然在2017年出台了儿童漆的推荐性国家标准GB/T 34676-2017《儿童房装饰用内墙涂料》,规范了儿童漆的性能要求,环保要求也更高。但这是推荐性标准非强制性的,所以无法对其进行规范。儿童漆是否真的比普通漆更环保,也并不见得。

其实针对于儿童乳胶漆主要购买的意向点不应该仅仅局限于环保,最重要的是,我是否需要一个能够易擦洗、易打理的墙面。易擦洗方面怎么选择,最简单的办法就是去卖乳胶漆的专卖店面去查看,并亲自使用一些道具进行测试,例如彩笔、酱油、菜汤等等,在网上看数据我觉得意义不大。

大喵家的墙面大喵家的墙面

厨房、卫生间(干区)、儿童、老人卧室,大喵选择的是百色熊纳米漆。是一个在国内比较冷门(营销太差),但在美国又很大众的一款漆,是以100%的丙烯酸树脂用来做涂料的原料,非常环保,同时还有三个好处。

百色熊(Behr)纳米蛋壳光可调色乳胶漆套装美国原罐原装进口水性涂料白色一底两面套装1加仑*3定制颜色:2000+可选1加仑套装3177元京东去购买

① 耐擦洗能力好,因为树脂成膜后能够形成光滑的表面,所以污渍,油渍等都能够轻松擦除。

② 附着力好,树脂形成膜后有非常好的拉升力,能够很好的附着在物体表面。举个简单的例子,树脂涂料和普通涂料沾在气球上,干燥后一起放气,树脂涂料会附着在气球表面不会脱落,而普通涂料则会成粉状的脱落。

气球测试气球测试

③ 密度高,树脂成膜后可以提供优异的密度,让表层的污渍和底层的潮气不易渗透,不会导致基底出现发霉等现象。

3、墙面处理流程

为了避免我们选择的乳胶漆被浪费,我们一定要按照规则,一步一步进行涂刷,并选用优秀的工具和团队,这一点十分重要。

在装修的墙面涂刷过程中忽视底材施工往往会导致后患无穷,一面墙必须经过墙面加固,底层腻子找平,面层腻子收光打磨,以及底漆的封闭抗碱,才能涂刷面漆。在施工的过程中一定要选择专业的工人和团队,其实工人是否专业,其实看衣着和工具就能看的出来,尤其是工具齐全,带有过滤网、过滤漏斗的,大概率是专业团队乳胶漆可能是家装里最好选择的产品,墙面涂刷避坑指南纯干货,全面解决墙面问题(长文)

朋友家别墅涂刷现场朋友家别墅涂刷现场

推荐一套比较好的涂刷工具给大家,菜鸟级也能也能熟练操作。毕竟下套房子大喵准备自己刷了,相信自己应该没问题,毕竟老外很多都自己刷的,看起来都还很好,咱也不差什么乳胶漆可能是家装里最好选择的产品,墙面涂刷避坑指南纯干货,全面解决墙面问题(长文)

克里斯汀刷墙滚筒刷子套装油漆涂料滚刷盒乳胶漆墙面漆刷漆工具套装靓家单色丝光大师7件套D8843179元京东去购买克里斯汀油漆桶塑料小桶乳胶漆桶刷漆涂料桶装修刷墙辅料工具2.5升水桶D7311(2只装)29.9元京东去购买克里斯汀乳胶漆过滤网漏斗油漆涂料过滤工具直径150mm刷墙面漆油漆过滤网2只装D732114.9元京东去购买

三、那么涂刷墙面最大的坑在哪里呢?

1、真桶假漆或大品牌最低端工程漆

现在年轻人都非常看中品牌,觉得大品牌的东西产品是没问题的质量好,因此很多装修公司就采购了一些国际大品牌的低价的最低端的乳胶漆充门面。在合同上依然会写XXX品牌乳胶漆,但是他没有告诉你这是最低端、进价最低的工程大桶漆,且上面也没有乳胶漆型号。

2、腻子里面加胶水(重点※)

腻子里面加了胶水,可以提高腻子的粘结强度,很轻松的就可以完成整个墙面的腻子工作,方便省事。但是其中的107、801、901非常不环保,在我国多个省市建筑常用的801、901胶水和白乳胶以及传统腻子和不耐水石膏腻子都已经被列为淘汰和禁止使用的建筑材料。不仅仅不环保,而且在墙面涂刷时还存在耐擦洗性能差易发霉、起粉等问题。

群里家长在施工现场发现的901胶水群里家长在施工现场发现的901胶水

这么多腻子要加多少胶呢这么多腻子要加多少胶呢

3、乳胶漆兑水严重(常见坑※)

这也是大喵在文章中多次说的事情了,但还是有很多家长不在意。你们购买的乳胶漆产品描述都很棒,拥有各种功能。但是如果像装修公司那样1:3的比例兑水,也就是1份乳胶漆兑3份水,什么乳胶漆都会失去原有的效果和功能,更形成不了漆膜。切记一定要全程现场看着,在给师傅两包华子。

装修公司的套路装修公司的套路

下图为大喵整理的常见乳胶漆品牌官方的涂刷兑水稀释比例,最多兑水20%,甚至部分乳胶漆要求0兑水施工。

常见乳胶漆兑水比例常见乳胶漆兑水比例

下图是我家车库里兑水的乳胶漆2年后桶边的效果,桶身周边乳胶漆碎裂干涩,失去了可擦写功能和抗污功能,不光是桶边,实际上很多人家的墙面也亦是如此,并没有形成漆膜,绝大部分原因都是大量兑水施工。

兑水乳胶漆兑水乳胶漆

下图是我家车库里未兑水的乳胶漆2年后桶边的效果,依然很有弹性有光泽,如果按照1:3的比例兑水,这个漆基本也就废了。

未兑水乳胶漆未兑水乳胶漆

为什么他们这么热衷于兑水,因为兑水好刷不用过筛。兑水兑的少或者不兑水的漆如果涂刷次数少,再加上滚刷质量一般就会容易出纹理,同时涂刷也需要一定的技术。因此整体涂刷的速度也不会太快。如果选择机器喷涂还要额外购买专用喷头价格贵。因此为了省事,大量兑水最香,反正一般客户也看不出来乳胶漆可能是家装里最好选择的产品,墙面涂刷避坑指南纯干货,全面解决墙面问题(长文)

4、腻子要选择耐水腻子

现在市面上销售的多为成品腻子主要由无机胶凝材料和无机填料组成,无需再添加建筑胶水。直接兑水使用更加环保。购买成品腻子时,尽量选择耐水型腻子。这种腻子一般耐水汽侵蚀,粘结强度更高使用寿命更长,而且在装修市场它并没有比普通高强腻子贵多少。

美巢内墙刮腻子粉粉刷石膏粉墙泥易呱平800GQ(面层高强耐水腻子)18KG北京儿童级环保袋装128.68元京东去购买德高(Davco)德高内墙防潮腻子粉耐水环保补缝腻子膏白色墙面裂缝补墙膏20KG/包面层腻子86元京东去购买

5、不刷底漆(令人气愤※)

因为大喵是老爸评测的志愿者,因此在群里会有很多家长问到这个问题,“不刷底漆行不行”。一问为什么这么发问,原来他们在监工的时候发现,并没有刷底漆,和之前说的“一底两面”不符。后来又被装修公司后期告知说底漆没用,多花钱,底漆没用我给你退款。

底漆价格不贵但作用很大,可以提高面漆的附着能力,封闭基底,提高整个油漆系统的丰满度,预防墙体泛碱、起皮、发霉,还可以减少面漆耗漆量等功能。难道这就是装修公司说的没啥用?哎,真坑!一个字绝。

百色熊(Behr)73超级系列通用封闭底漆美国原罐原装进口乳胶漆水性涂料1加仑5加仑新墙白色白色1加仑477元京东去购买多乐士(Dulux)致悦全效无添加底漆墙面漆乳胶漆油漆涂料A748白色5L269元京东去购买

四、墙面颜色与光泽度选择

或许有很多朋友在选择墙面颜色时,首选并不是白色,但由于不知到底选什么颜色,或者想刷某种墙面颜色,又担心搭配出来的整体效果不好。关于墙面颜色光泽大喵有几个方法推荐给大家:

1、参考宜家的配色

宜家的整体配色都是由专业得设计师设计的,非常适合居家,而且还能实际体验效果,如果城市里没有宜家商场,可以在宜家官网查看所有商品,学习参考颜色搭配。

沈阳宜家实拍沈阳宜家实拍

2、墙浅地中家具深,墙中地深家具浅

这样能让房间从上到下更有层次感,不会头重脚轻。注意面积小,层高受限<2.5m的房屋建议用浅色系的颜色。

墙浅地中家具深墙浅地中家具深

墙中地深家具浅墙中地深家具浅

3、配色误区,不要踩坑

① 卧室不要用大红色和橙色,影响睡眠

这种暖色系高彩度的颜色被称为前进色,前进色的物体看起来会有正向我们靠近感觉,室内给人的感觉也较小,造成精神紧张,导致睡眠不好。

如果家人睡眠不好,可以在卧室的一面墙或者全屋选择低彩度的蓝色,具有催人入眠的作用。如果在房间选用低彩度的冷色调颜色,会使房间看起来宽敞不少,比较放松,此外房顶墙壁,地板的色调如果依次加深的话,会让人感觉房顶很高,更有立体感。

② 餐厅不要用蓝色和咖色,影响食欲

科学研究冷色调的食物会让食物看起来不健康,会有一种“有毒的赶脚”。因此蓝色的餐桌或蓝色餐垫上的食物,不如暖色环境看着有食欲。咖色就不单说了,你懂得乳胶漆可能是家装里最好选择的产品,墙面涂刷避坑指南纯干货,全面解决墙面问题(长文)

③ 房间主色不要选择高饱和度的紫

紫色会显的有点神秘高贵的感觉。但是在房屋装修的时候,大面积的紫色会使空间整体色调变深,从而产生压抑感。不建议这种颜色应用于居室内或孩子的房间中,因为人长时间处于这么环境,会让人有一种无奈,压抑的感觉。如果特别喜欢紫色,可以选择低饱和度的莫兰迪紫,仅做一面墙即可,如下图所示。

高饱和度紫色高饱和度紫色

低饱和度紫色低饱和度紫色

④ 不要在书房用黄色

水果黄带着温柔的特性;牛油黄散发着原动力;金黄色带来温暖。黄色还对健康者具有稳定情绪、增进食欲的作用。但是长时间接触高纯度黄色,会让人有一种慵懒的感觉,用在书房,它会减慢思考的速度。

昏昏欲睡昏昏欲睡

4、光泽度的选择

乳胶漆的光泽一般是用涂膜光泽度仪来测量的,光泽大小是相对而言的,并没有严格的分界线。一般情况可将其分为哑光、平光、丝光(或亚光)、半光、高光等几个档次。不同的区域需要不同的光泽度,以获得更好的效果。

光泽度参考表光泽度参考表

光泽度特别考验粉刷技巧,刷的时候一定要耐心点,慢慢刷乳胶漆可能是家装里最好选择的产品,墙面涂刷避坑指南纯干货,全面解决墙面问题(长文)

朋友别墅的蛋壳光效果朋友别墅的蛋壳光效果

五、墙面涂刷总结

1、渠道正确,正规专卖店、门店或者京东自营、天猫旗舰店等购买都没有问题,对夸大宣传要提高警惕。

2、选择双十环加图表中认证的环保就基本没问题,警惕儿童、母婴陷阱,不需要额外在环保方面多花钱。

3、尽量不要在装修公司买乳胶漆,如果是全屋套餐形式,要在套餐上标明产品型号、施工方法以及规格用量。

4、提前和装修公司或者工人说好,确认施工流程,并安排人员在现场或安装摄像头,全程监视看是否按照标准施工,包含:掺胶、兑水、换漆等。

5、房间主色不要超过3种,不建议采用高彩度的颜色作为主色。

6、棚顶切记不要使用半光和高光泽度的乳胶漆。

关于墙面装修的这些问题,就先说这么多吧,估计大家也知道应该如何购买乳胶漆了,不光要看环保也要看产品的特性。相信也会注意涂刷服务中大瞄所说的那些问题。看完了可以转发给小伙伴,免得花了很多钱,当了“冤大头”乳胶漆可能是家装里最好选择的产品,墙面涂刷避坑指南纯干货,全面解决墙面问题(长文)

2021感谢一路相伴,我是什么值得买生活家-热爱生活的嗷大喵,感谢您的观看,点赞收藏关注三连哦乳胶漆可能是家装里最好选择的产品,墙面涂刷避坑指南纯干货,全面解决墙面问题(长文)

Dulux 多乐士 A740+A748 致悦竹炭抗甲醛墙面漆套装 白色 15L

Dulux 多乐士 超易洗无添加墙面漆5L*2+全能卫士底漆5L 白色

多乐士(Dulux) 劲护无添加竹炭瓷洁抗菌五合一内墙乳胶漆防霉白色墙面漆 A8145 18L 大桶不可调色【优等品】

Dulux 多乐士 家丽安专业净味120内墙乳胶漆二合一墙面漆油漆涂料墙漆A8666 18L

Dulux 多乐士 A8188 金装净味5合1乳胶漆 18L

Dulux 多乐士 A8146 墙面漆套装 致悦抗甲醛净味5合1墙面漆18L*2+全能卫士无添加底漆15L

Dulux 多乐士 致悦系列 A8146 抗菌防霉油漆

Dulux 多乐士 致悦系列 A8146 抗菌防霉油漆

Dulux 多乐士 Donless 多乐士 Dulux A8206R1白色1L

Flügger 福乐阁 Dekso5 北欧之钻墙面漆(黑板漆)

​Dulux 多乐士 A8106+A931 乳胶漆套装 竹炭全效儿童漆5L*2+无添加底漆5L 白色

1999元起

Dulux 多乐士 A991 家丽安净味乳胶漆

Dulux 多乐士 A991 家丽安净味乳胶漆

Dulux 多乐士 致悦竹炭抗甲醛五合一净味 抗菌乳胶漆室内墙漆 A8146 5L单桶-不可调色

BEHR 百色熊 内墙乳胶漆 (超白/哑光、1L-5L(含)、5.4kg)

福乐阁(Flugger) 防水涂料卫生间乳胶漆厨房水性漆环保套装 其他调色咨询客服(2桶卫浴面漆+1桶卫浴底漆)

Dulux 多乐士 致悦竹炭抗甲醛无添加全效 白色 5L

Dulux 多乐士 致悦竹炭抗甲醛无添加全效 白色 5L

Dulux 多乐士 A890 五合一净味漆

Dulux 多乐士 A890 五合一净味漆

京东 CRISTIN 克里斯汀 乳胶漆滚筒刷 中短毛滚刷 油漆刷 刷墙涂刷工具套装 靓家单色丝光大师7件套D8843
京东 Dulux 多乐士 致悦全效无添加底漆 墙面漆 乳胶漆 油漆涂料A748白色6L