腾挪闪转,机过无痕-石头扫拖机器人T7S PLUS使用体验

2021-05-19 00:17:10 9点赞 3收藏 15评论

创作立场声明:第三方送测

Hi ,大家好,我是邵先森。

这次拿到的机器是石头科技的新款主力旗舰扫地机套装,石头T7S Plus扫拖机器人集尘套装。

作为一个科技宅男,我从5年前就开始用石头科技的LDS激光扫地机器人了,那一代还是S5, 因为当年众筹时候给了很多耗材,这个S5至今还在我家服役。这次让我们看看,时隔多年,石头科技的扫拖机器人现在的实力到底怎么样了?

一:外观开箱:

拿到快递的第一个感觉是重,很重,比我这些年用过的扫地机都重,无论是集尘模组还是机器本身,单箱体的重量都远大于我以前接触过的扫地机。

腾挪闪转,机过无痕-石头扫拖机器人T7S PLUS使用体验

打开外包装以后,看见的机器人本体,一如既往的简洁,从顶部看和市面上大部分扫地机器人都差不多,感觉没有特别的地方,但是细细一看?细节拉满

顶部配置了RGB的状态指示条,在纯白色的机身上煞是美丽。会根据机器不同的状态显示不同的颜色,科技感更高,指示也更明确。

腾挪闪转,机过无痕-石头扫拖机器人T7S PLUS使用体验

机顶突出的就是LDS激光传感器了,通过激光扫描测距,更精准的对家庭进行建模,实现更精准的算法分析和路径规划,从而实现更干净的清扫。

腾挪闪转,机过无痕-石头扫拖机器人T7S PLUS使用体验

正前方的Reactive3D多重传感器模组,这也是21年度顶级扫地机的标准配置之一,多种传感器组合进行正前方探测,配以AI算法进行分析以及LDS激光模组,实时的控制机器人的清扫路径,和曾经的“推着拖鞋走,拖着电线走“ 说byebye。

腾挪闪转,机过无痕-石头扫拖机器人T7S PLUS使用体验

T7S Plus底部配有悬崖传感器和侧面碰撞以及沿边传感器,这也算是个传统组合,就不用多言了,这些个传感器可以让扫地机在复式和别墅结构的开放式楼梯进行更好的打扫,同时对桌角等结构可以完成更好的“沿边清扫”。

"全新胶刷,告别缠绕”--记得以前扫地机都会在尘盒边上额外配一个小钩子么,就放在尘盒边上,这次石头的T7Splus没有配,为什么呢?和以前的带毛胶刷不同,石头T7S Plus用了柔性全胶刷,头发没有了缠绕的机会,所以会被毫无阻碍的直接吸入尘盒,所以无需额外的除发配件啦,好处就是可以保证长久的底部清爽。

腾挪闪转,机过无痕-石头扫拖机器人T7S PLUS使用体验

擦地模组也升级了,和大部分扫拖一体机不同的是,这次T7S Plus的水箱高达300ML,嵌在了扫地机上,这是一个独立的水箱,并不与拖布在一起,并且这次拖布模组可以实现声波震动清扫,更牛逼的是,如果在地毯上,T7S Plus还会识别地毯,自动抬高拖布,这样就避免弄湿地毯了,这个实在是太牛牪犇了。

腾挪闪转,机过无痕-石头扫拖机器人T7S PLUS使用体验

最后是高颜值的配套自动集尘装置,会将扫地机尘盒里的灰尘自动收集到集尘装置的大尘盒里,大尘盒的容量高达1.5L,这样的话,一个月倒一次尘盒就足够了,懒人福音。

开箱总结:

在机器和集尘装置上,拆封的时候会看到大大小小的印了指示的贴纸,包括集成盒下的小螺丝刀和贴心的螺丝位标志,让人觉得石头石头科技还是一如既往的细节和贴心,整个产品的做工,设计,材料选择以及灯光都可以很轻松的让你的手和眼睛感受到科技和质感带来的美妙。

二:扫拖环节

T7S Plus的扫拖模组升级带来的效果是显而易见的,在APP端可以调节吸力和擦地的模式,吸力就不用提了,配合特别的全胶刷以及单边刷,可以轻松的将头发也吸入尘盒,更有精细擦地,配合声波震动擦地模组,每分钟震动达3000次,家中常见的一些水渍,鞋印都可以被很轻松的拖掉,即便是特别严重的污渍,也毫无问题。

腾挪闪转,机过无痕-石头扫拖机器人T7S PLUS使用体验

为了测试扫地模组,我在地板上放了一些茶叶和纸屑,然后选择了“划区清扫”让石头T7S Plus去清扫,2500pa的吸力,只用了一次行进就全部吸完。

腾挪闪转,机过无痕-石头扫拖机器人T7S PLUS使用体验

然后我就重点考察了擦地模组,我将未经稀释的老抽和生抽组合放在了地板上,然后开启了精细擦地,石头T7S Plus很好的通过了测试,并且只用了一次,擦得很干净,只留下了生抽的气味,但其实日常生活中,我们家中一般不可能有老抽直接留在地上这种情况,但这么严重的污渍都难不倒T7s的话,那相信其他场景一定更轻松。

扫地和擦地结束以后,因为拖了老抽,所以拖布有点脏了,但用清水就可以很轻松的洗干净拖布,

清洗前

清洗后

腾挪闪转,机过无痕-石头扫拖机器人T7S PLUS使用体验

同时尘盒和Hepa滤芯都支持水洗,因为尘盒开口也比较大,可以用抹布或者刷子进去刷,可以洗的很干净,晒干后再次放回即可。

腾挪闪转,机过无痕-石头扫拖机器人T7S PLUS使用体验

石头T7S Plus的吸和拖的两个模式,效果都很喜人,吸得干净,拖无痕迹,同时,我发现在运作过程中,即便是强力档,石头T7S Plus的噪音控制也很给力,要比以前用过的安静很多,所以我在房间拍素材的过程中,我儿子的午觉依旧睡得很香。

三:避障环节:

得益于武装到全身的传感器,石头T7S Plus在避障环节表现的尤为出色。

沿边传感器,reactive 3D模组,LDS激光雷达以及碰撞传感器等,这些强大的组合和配合石头科技一如既往的高级算法实现了T7S Plus的优秀表现,普通的扫描和规划清扫自然不在话下。在沿边和碰撞感知上,都做的很棒,一起看些动图。

爬坡这种小事,2cm左右轻松上下,行云流水

腾挪闪转,机过无痕-石头扫拖机器人T7S PLUS使用体验

比如遇到桌腿,床腿,可以进行沿边清扫,以确保每个地方都能被清扫到。

腾挪闪转,机过无痕-石头扫拖机器人T7S PLUS使用体验

基于正前方的Reactive3D 传感器模组,如果在行径的前方突然多了一个障碍(我的拖鞋),T7S Plus依旧可以迅速判断,并且做出沿边打扫的决定,会很好的围着拖鞋进行沿边清扫。

腾挪闪转,机过无痕-石头扫拖机器人T7S PLUS使用体验

在正式的清扫完以后,T7S Plus会准确的标注出遇到的障碍在哪里,画出所有房间的模型并加以颜色区分,用户可以更清晰明了的看到自己家里的布局以及是否有东西未被整理。

在这个环节中,石头T7S Plus通过传感器的组合实现了各种复杂环境下的建模,避让以及清扫,最大程度的保证了家中裸露地面的100%清扫。

四:操作环节:

石头T7S Plus扫地机器人依旧支持入米家,可以接入米家的优势是可以少下载APP,也可以更好的被其他接入米家的传感器联动。

在米家APP端接入石头T7S Plus机器人后,你可以看到关于这个扫地机的一切操作。包括地图管理,避障设置,地毯清洁设置,集尘座设置,耗材和传感器寿命提醒等等。。

腾挪闪转,机过无痕-石头扫拖机器人T7S PLUS使用体验

首先,分区清扫和划区清扫就没什么可说的了,石头从第一代产品就开始支持这两个模式了,并且算法做的很好。

同时在清洁界面就可以很好的控制扫地机的吸力和擦地模组的擦地模式,简单方便。

腾挪闪转,机过无痕-石头扫拖机器人T7S PLUS使用体验

但这次我在操作界面发现了石头T7S Plus的两个很有趣的模式,一个叫“指哪到哪”, 一个叫做“遥控模式”。

指哪到哪”顾名思义,就是在现有地图上给个地位,扫地机就屁颠屁颠的过去啦,他会在地图上先画个虚线,然后就过去了,定位很精准。

腾挪闪转,机过无痕-石头扫拖机器人T7S PLUS使用体验

遥控模式”分两种,一种是方向模式,前后左右,一种是摇杆模式,我分别试了试,都挺好玩的,可以在自己想要清扫的区域随心所欲的清扫,无论几次都可以。

腾挪闪转,机过无痕-石头扫拖机器人T7S PLUS使用体验

再一想,要是你把这两个模式结合起来,就能完成一个壮举,替代部分吸尘器和擦地机(扫帚和拖把)的事情,因为原来我们用扫地机大部分都是用于平时的日常打扫,局部区域掉了什么碎屑,我们可能都用吸尘器,而有了这个模式以后,我们在局部区域的打扫上,就可以用扫地机完成了,甚至不用起身,躺在沙发上就能完成,哈哈哈。。是真正的懒人福音。

五:集尘模组:

这次石头T7S Plus扫地机的测评的重点来了,重点来了!

集尘充电底座和扫地机一起,才是这台石头T7S Plus的究极体,配合集尘充电底座,对应的集尘盒的容量高达1.5L,尘盒的清理频率从一次一清,变成了一月一清,如果配合专用的集尘袋,甚至连集尘盒都不用清洗了,这可是真正的懒癌福音了。

腾挪闪转,机过无痕-石头扫拖机器人T7S PLUS使用体验

集尘充电底座同时提供了专属的机内集尘盒,和普通的集尘盒相比多了个自动入风口,从扫地机侧面进来,通过底座上的管道经过气旋分离和过滤进入专属的大集尘盒。

腾挪闪转,机过无痕-石头扫拖机器人T7S PLUS使用体验

自动集尘座配置了H13级别的hepa滤网,15锥气旋分离,对敏感人群特别友好,同时,气旋组件和集尘盒都可以进行水洗再使用,保证了美观,清洁和吸力持久。同时,这个集尘充电座也获得了德国莱茵的tuv吸力无损耗认证。。

APP提供了四种集尘方式,可以根据自己的需求选择不同的集尘方式(吸力和噪音也不同),并且可以设置勿扰时段,绝不会深夜打扰你的休息。

自动集尘盒的取出,倒尘,和清洗都很简单方便,堪称傻瓜式。来一组套图

1.取出尘盒

2.一键倾倒

3.水洗

腾挪闪转,机过无痕-石头扫拖机器人T7S PLUS使用体验

腾挪闪转,机过无痕-石头扫拖机器人T7S PLUS使用体验4.擦干放回

腾挪闪转,机过无痕-石头扫拖机器人T7S PLUS使用体验

无论男女都可以轻松操作,自动集尘底座的存在为我这样的出差党提供了方便,可以做到定期清扫而不需要担心尘盒满了,这样家里也可以长久的保持清洁状态啦。

六:总结

最后,来总结一下石头T7S Plus的这台扫拖机器人,在产品日趋同质化的今天,创新越来越少的今天,石头科技用T7S Plus又交出了一份不错的答卷。

腾挪闪转,机过无痕-石头扫拖机器人T7S PLUS使用体验

更高的颜值,更多的传感器,集成度更高的主机,更创新的配件,更实用的功能等等,我们来盘点一下石头T7S Plus的优缺点吧

优点(特别多的实用创新)

1. 前置传感器模组的加成,使得避障上了一个新台阶。

2. 全胶底刷,这次真的0缠绕。

3. 水箱集成入机身,得到了一个300ml的水箱,同时并不影响机器性能。

4. 可自动升降的擦地模组,遇到地毯自动升起,可谓是一个超级创新。

5. 每分钟3000次震动的擦地模组,擦地更干净。

6. 集尘模组,配合专用集尘盒,专用风道设计和部件等,实现了一个月倒一次垃圾,配合专用集尘袋,甚至连水洗都省了。

7. 操作模式,比如遥控,比如指哪到哪,比如精细控制,在软件上,石头科技也提供了远超其他竞品的功能和稳定。

缺点:

这次真的很难挑,作为领军企业的顶级产品,石头T7S Plus几乎是武装到了牙齿,将每个部件都做了实用的升级

如果说今后扫拖机器人的发展方向是什么?我想可能是把激光传感器做到机身环形里面去吧。。这样就可以进入更多的沙发和茶几底部清扫了。。

而在2021年,你要我对石头T7S Plus给个综合意见的话,我只能说,在预算足够的情况下,就是买!

我是邵先森,一个爱数码的小博主,喜欢记得关注!谢谢啦!