2021-06-01 16:21:42 55点赞 60收藏 56评论

创作立场声明:西数My Passport随行SSD版NVMe固态硬盘使用体验~

一、前 言

在现在的信息化社会中,我想每一位上班族对移动硬盘都毫不陌生。虽然现在有一些如网络云盘、NAS等依托于网络的存储方式,但使用的条件相对苛刻,数据始终存储在云端,其安全性也值得商榷,以我个人为例,即便是私有云我也不会将特别重要的文件放到里面以免引起不必要的麻烦。所以移动硬盘仍然是目前最方便、最快速以及最安全的数据载体。

在和一些朋友的聊天中我发现,大部分人对于移动硬盘的印象还停留在2.5寸的机械硬盘,其实随着硬件设备的不断进步,现在的移动硬盘无论是外观、速度还是功能都有了极大的进步,这就是今天要分享给大家的这款产品:西数My Passport随行SSD版固态硬盘。

西部数据(WD)1TBNVMe移动固态硬盘(PSSD)MyPassport随行SSD版深空灰防摔加密自动备份Type-C899元京东去购买

二、产品外观及设计

▼从标题大家已经了解到,这是一款使用了NVMe协议固态硬盘为核心的产品。相对于普通的固态硬盘,NVMe硬盘的发热量要稍大,对于散热的需求也更高。所以这款产品在机身材质的选择上也较为考究,整个机身正面全部采用了金属材质。

▼该系列移动硬盘配色十分丰富,有星河银、深空灰、繁星金、宇宙蓝和星火红五种颜色可供选择。本次我评测的是深空灰,可以下面的细节图中看到金属材质的质感极佳。在机身的下半部分有波浪状的纹路,除了让造型更时尚之外,也提升了握持的手感,拿取时不易掉落。

▼金属材质的另一个优点就是抗冲击力更强,再加上严丝合缝的优秀做工,可以最大化的保护内部的固态硬盘不受损伤。

▼硬盘的底部有一个TPYE-C接口,接口支持 USB 3.2 Gen 2标准,最高支持 10Gbit/秒的传输速度。

▼机身的背面为工程塑料,相对于金属来说工程塑料更耐磨抗划,这样平时使用时放在桌面也不易留下划痕。背面上印刷有产品的型号、容量、编码以及各类相关认证的信息。可以看到本次评测的硬盘容量为1T,同款还有500G、2T和4T的版本可供选择。

▼这款移动硬盘的机身极度小巧纤薄,尺寸为100mm(长)*55mm(宽)*9mm(厚),和手机放在一起对比一下,体积大约只是手机的1/3,也比手机更薄。

▼面积基本和名片或银行卡差不多,作为一块移动硬盘真的是极致的小巧了。

▼ 和常规的2.5寸机械移动硬盘相比,西数My Passport随行SSD版的尺寸看上去更像一个U盘了随行潮玩,高效传输—西数My Passport随行SSD版NVMe固态硬盘使用体验

▼实测一下,硬盘的重量仅有55g,大约是2.5寸机械硬盘的1/3,拿在手上十分轻巧。

▼这样的尺寸和重量也让产品拥有了极致的便携性,可以方便的收纳到随身携带的背包甚至是衣服的口袋中。

三、速度实测

相比U盘来说,移动硬盘的另一个优势就是读写速度了。在这方面,U盘最高的读写速度在400MB/S左右,机械硬盘最高在300~400MB/S左右,SATA3.0接口的固态硬盘一般在500MB/S,而西数My Passport SSD支持NVMe协议,在与带有USB 3.2 Gen2接口的电脑连接时可以发挥出硬盘的最佳实力,据官方数据最高的读取速度可达1050MB/S,写入速度也能达到1000MB/S。

▼随机附赠了一条USB-C高速数据线以及USB-A的转接口,这样两种常用接口都能直接连接。

▼硬盘出厂时已经格式化为exFAT文件系统,这个文件系统不仅能兼容于Windows(主要是Win7以上)和macOS,可以在两大主流计算机平台中随意拷贝文件,又因为兼具了FAT32的轻便和类似NTFS的CAL存取控制机制的优点,可以说是最适合固态硬盘的文件系统了。

▼我使用硬盘速度测试工具CrystalDiskMark对其进行了测试,读取速度为1056.4,写入速度为1005.9,要比官方的数据还要稍高一点。

▼这么高的读写速度也意味西数这款产品有更多的使用场景,不仅能用于在日常办公中拷贝资料、文件等,还可以作为Steam等平台的移动游戏库,这样即便是更换电脑,也无需再耗费大量时间去下载动辄几十G的游戏了。

▼这里我也进行了实际测试,将大约为60G的《Titanfall 2》拷贝到硬盘中,在运行中没有任何卡顿,读盘和加载的速度也十分理想,当做可随身携带的大型PC游戏库使用完全没有问题随行潮玩,高效传输—西数My Passport随行SSD版NVMe固态硬盘使用体验

四、加密、备份功能

由于是直接通过硬件隔离,所以移动硬盘无疑是最安全的存储媒介,如我在开头所说的一样,大部分朋友通常都会用来保存最机密紧要的文件。不过一旦硬盘不慎丢失,就存在一定的泄密风险。

在这方面这款西数考虑的也十分周到,官方推出了名为WD Security的一款软件,这款软件是专门为西数硬盘打造的一款硬盘加密工具,能够帮助用户对硬盘进行加密,加密之后在使用硬盘时需要正确验证密码才可以查看硬盘中的数据,软件的下载地址:点这里

▼这个软件可以对硬盘进行AES 256级别的加密,在这个级别下想要强制解码基本是不可能的了,所以即便意外丢失也无需担心数据泄露。不过在设置密码时务必要记清楚,设置的界面中还会有密码提示的选项,建议填写能让自己想起密码的有效信息。这里还有值得一提的是,考虑用户使用的方便性,可以勾选“启动此计算机自动解锁功能”,这样在接入个人电脑时就不需要再解锁了,日常使用既省事又安全。

▼设置好密码后,软件界面将自动转换到安全设置编辑的界面,输入正确的密码后可以修改、删除该设备的访问密码,或是取消在该计算机上的自动解锁功能。

加密之后的硬盘在其他电脑上打开时是无需安装WD Security的,只需要在资源管理器的弹窗中输入密码后,硬盘就会显示出来,这样的逻辑设计简单又实用。

▼另外My Passport系列还支持备份功能,可以使用官方的WD Backup软件,让用户轻松实现自动备份和数据还原操作。

▼备份的方式也很多样,可以完全按照用户的计划进行设置,设置好后可以根据相应的时间自动备份硬盘中的内容,就不用担心数据会丢失了。

五、同系列产品推荐

可能有些朋友并不需要这么高速的硬盘,西数作为最老牌的硬盘厂家之一,当然也有其他产品可供选择,这里我再推荐几款:

▼如 My Passport随行版 2.5英寸移动硬盘,最大容量达到了5TB,五种颜色可选,外观时尚轻薄:

西部数据(WD)2TBUSB3.0移动硬盘MyPassport随行版2.5英寸黑色大容量高速加密自动备份兼容Mac428元京东去购买

▼Elements 新元素系列2.5英寸移动硬盘,设计圆润,抗震性能极佳,坚固耐用:

西部数据(WD)2TBUSB3.0移动硬盘Elements新元素系列2.5英寸大容量快速传输轻薄便携439元京东去购买

▼My Passport Ultra2.5英寸移动硬盘,和随行SSD版类似,也采用了金属外盒和TYPE-C接口,不过内部为2.5英寸硬盘,价格更低,容量更大,对速度要求不是特别高的也可以考虑这款,更有性价比。

西部数据(WD)2TBType-C移动硬盘MyPassportUltra2.5英寸银色高速便携密码保护兼容Mac549元京东去购买

此外在售后方面,西数随行SSD版移动硬盘支持5年保修,2.5英寸版本也有3年的长效质保,确保用户使用无后顾之忧随行潮玩,高效传输—西数My Passport随行SSD版NVMe固态硬盘使用体验

六、总结

综合来看,西数My Passport随行SSD版是一款集时尚酷炫的外观、小巧便携的体积和超高速的传输速度与一体的新一代移动硬盘,由于支持了NVMe协议,可以实现高达1050MB/s的读取和1000MB/s写入速度,这样的速度无论是在工作中用来传输文件,还是作为移动的游戏库使用,都完全可以满足使用需求。再加上西数官方提供的加密和备份的功能,在安全和便捷方面也有足够的保证,长达5年的质保也无需担心售后问题,如果大家有移动存储的需求,我认为是非常不错的选择,推荐给大家,希望对大家能有所帮助。

欢迎大家点赞、收藏,和谐讨论随行潮玩,高效传输—西数My Passport随行SSD版NVMe固态硬盘使用体验 ,有产品的相关问题也可以随时问我,我会尽力解答~

Western Digital 西部数据 黑盘 SN850X NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

Western Digital 西部数据 蓝盘系列 SN580 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

西部数据 2TB 固态硬盘M.2(NVMe协议)SN850P PCIe4.0 2280 PS5专用游戏笔记本电脑扩展

西部数据 SN700 SSD固态硬盘 500GB

西部数据 SN700 SSD固态硬盘 500GB

Western Digital 西部数据 SN350 NVMe M.2 固态硬盘 (PCI-E3.0)

西部数据 SN770M PCIe4.0 2230 NVMe SSD固态硬盘 1TB

西部数据 250GB SSD固态硬盘 SN700

西部数据 250GB SSD固态硬盘 SN700

Western Digital 西部数据 蓝盘 SN550 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

Western Digital 西部数据 SN850 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

Western Digital 西部数据 SN770 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

Western Digital 西部数据 WDS100T2B0C NVMe M.2 固态硬盘 1TB (SATA3.0)

WD西数 SN810 1T 2T M.2 PCIE4.0 NVME固态硬盘PS5 ssd有XG7 2tb

Western Digital 西部数据 绿盘系列 SATA 固态硬盘 (SATA3.0)

Western Digital 西部数据 WD_BLACK SN850X RGB NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

Western Digital 西部数据 Red SA500 SATA 固态硬盘 (SATA3.0)

西部数据 WD SSD固态硬盘480G 2.5英寸SATA3.0 台式机笔记本WDS480G3G0A