这本书可以让你刷新对《红楼梦》的认识

2021-05-20 17:21:09 8点赞 20收藏 0评论

创作立场声明:本人为读书爱好者,每次分享都是个人喜爱的内容。然而每个人站在不同立场,内容可能会让大家有不同观点,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

说到《红楼梦》相信很多人看过电视剧,也读过书,但是对于《红楼梦》来说很多人其实没有读懂。当然我也只读过2个版本的《红楼梦》,最近在买书的时候发现了一本不一样的《红楼梦》,图文结合的形式让我们更直观的理解《红楼梦》。

清·孙温绘全本红楼梦清·孙温绘全本红楼梦

红楼渊源

说到《红楼梦》相信大家知道《石头记》是《红楼梦》的另一个名字,其实《风月宝鉴》和《情僧录》也都是红楼梦的名字,只是现在没有人多少用这两个名字了。

对于用《红楼梦》这个名字的主要的外在原因是整部书的题眼“红楼一梦”,简单易记。由于脂砚斋对于书中关键情节的批评,使得《脂砚斋重评石头记》成为了“读红”过程中不可不了解的一个关键的本子,所以《石头记》亦为人熟知。内在原因的话,就和书中的情节密不可分。比如,大观园其实就是“红楼”的化身,而宝玉的前世又和“灵石”密不可分等等。

所以对于《红楼梦》这个名字相较于其他名字囊括性更强,视角更加宽广,同时对于书中内容思想的总结体悟也显得更加深刻。

红楼梦画作红楼梦画作

文学及哲学

“红楼”一词并不是曹雪芹先生独创的,最早可以追溯到白居易的诗句中,红楼指的是富贵之家的邸宅。但是曹雪芹把红楼用在书名上指的当然是荣国府,也就是大观园。而“梦”字则参照了古代的词语,如南柯一梦”、“黄粱一梦”这些词语都是形容人世梦幻,到头来空欢喜一场,这正好契合了《红楼梦》的主题。所以文学层面上“红楼梦”的含义更加深刻。

结合红楼梦的文学性,这便是这错综迷乱的人世间,是我们每个人的一生。它不是一个地点,不是一个具体的人物,它是实实在在你我生活着,依靠着的这个世界。但是你努力,你拼搏,你颓废,你痛苦,最终是怎么样呢?一场梦而已。也就是书中茫茫大士和渺渺真人所言“美中不足,好事多魔。到头一梦,万境归空。”

但《红楼梦》不是号召大家颓废,放弃追求。恰恰相反,它让我们应该反思我们的追求是不是内心的真正的渴望的东西,如果不是,那我们应该如何努力去实现自己的梦想呢,这些都是值得我们思考的。这便是《红楼梦》的哲学性。

红楼梦画作红楼梦画作

名人点评

不读《红楼梦》就不了解封建社会。……过去的中国除了地大物博,人口众多,历史悠久,以及在文学上有部《红楼梦》等等以外,很多地方不如人家,骄傲不起来。……《红楼梦》不仅要当做小说看,而且要当做历史看。他写的是很细致的、很精细的社会历史。……《金瓶梅》是《红楼梦》的祖宗,没有《金瓶梅》就写不出《红楼梦》。但是,《金瓶梅》的作者不尊重女性,《红楼梦》《聊斋志异》是尊重女性的。

以上是毛主席对《红楼梦》的点评。当然很多文学大家也点评过《红楼梦》如:鲁迅、胡适等人,对于《红楼梦》的评价是一部自然主义的杰作。

细节展示

写在最后

回到这本书,这本书最吸引我的是图片结合文字的形式展现《红楼梦》的内容,而图片用的是清代画家孙温用了36年的时间工笔彩绘的230幅红楼梦的画作结合了当今中国红楼梦学会专家权威撰文,而且本书采用了裸脊装订,这样就可以180°的展开阅读,纸张选择了仿古特种纸,可以更好的感觉原画色彩(如果对原画感兴趣的朋友可以去大连旅顺博物馆)。

中国古典文学名著名家绘本丛书:清·孙温绘全本红楼梦(经典版)104.8元京东去购买