全家都爱的高级按摩椅,到底智能在哪?宫和智旋丸MC-5108按摩椅评测

2021-06-08 20:56:07 148点赞 36收藏 162评论

创作立场声明:坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,请大家放心。

说到按摩椅,可能大家比较熟悉的就是那几个经常出现在火车站和商场的品牌——荣泰和奥佳华,但其实还有很多品质不错的佳品,只是不太为国人所知。比如我研究深挖出来的宫和按摩椅,宫和在国内知名度不高,但在日本几大知名按摩椅品牌中,同样功能的按摩椅横向比较,它家的性价比是很高的。

最近正好是优惠活动较为集中的618大促预热期,它家的优惠力度也很不错,站内推荐里面就有他家的6108元气丸型号,不过价格有点高,一番研究之下我下单了他家另一款智旋丸MC-5108,相较于旗舰款吧,我感觉5108的功能更适合女性使用。目前体验一个多星期了,给大家分享一下我的使用感受。

日本MIYAKIWA/宫和按摩椅家用全身豪华全自动多功能智能小型沙发12980元天猫精选去购买

入户&功能初解

由于按摩椅是整机一起发货,整机入户尺寸为78cm,加上包装纸箱大于80cm,进不了门,所以我是在门口拆了包装,再将按摩椅搬进门的,只要家里的门框大于68厘米,就不用担心进门问题,因为可以把按摩椅的扶手拆下来送进去,相较于6108比较大的尺寸,5108显得合适多了,大多数的门框都能满足要求。

安装并不复杂,因为大多数器件已经组合起来了,主要就是注意和墙壁保持一定距离,预留活动空间,这款5108型号的需要离墙20cm。

从说明书就可以看到这款按摩椅有非常强大的功能了,手控器一共16个按键,功能非常明确,其中较为常用的调整身体高度的腿升降和背升降键,以及零重力键都有专门的按钮,而按摩位置、背部热疗、速度、手法、脊背舒展、气压强度、宽度、足底滚轮等功能都可以直观显示,可以实时了解到自己的状态。

内部配置

评价一款按摩椅的好坏,首先就要看主要的配件,核心就是导轨、机芯(机械手)、零重力这三个构造主体。

1、导轨

导轨是什么?就是机芯上下行走的距离及轨迹,决定了按摩部位是否全面。最早的垂直上下行程的导轨由于贴合度不高已经逐步退出市场,按摩椅导轨目前主要分为S型,L型及SL型。

S型:是按摩到腰部的导轨,距离基本在60~80cm。

L型:是能按摩到臀部的导轨,此类导轨距离基本都在100cm左右。

SL型:是能按摩到大腿部的导轨,此类导轨距离基本都在120cm左右,一般只有高级按摩椅才会配置。

宫和的这款5108按摩椅就是SL型导轨,导轨长度也特别长,达135cm,基本上能覆盖从头到脚的位置,我妹妹和我身高相差15cm,她差不多可以从头部按摩到大腿处,我也能从肩膀按摩到大腿处。

2、机芯

机芯指的是按摩椅靠背里的按摩机械手,目前主要分为2D和3D机芯。

2D机芯可以上下移动,以及调节左右的宽度,通过行走电机、揉捏电机和敲击电机3个电机控制按摩头工作,实现揉捏、叩击、拍颤、揉捶和指压五种常规按摩手法。

3D机芯除了2D机芯的基本功能外,还可以调节前后的伸缩量,对使用者来说就是可以调节按摩的力度和深度,实现肩颈抓捏等精准按摩动作,一般也是高级按摩椅必备。

简单区分,就是2D是点,3D是面,我买的这款按摩椅采用的是全尺寸合金3D机芯。

3、气囊

按摩椅目前流行的按摩方式有两种,一种是机械手仿真按摩,还有一种就是气囊的挤压式按摩,以前有段时间滚轮按摩也比较流行,但是由于按摩的深度和广度不及前两者,现在滚动按摩在高级按摩椅中很少单独使用了,多作为附属功能,或者出现在一些初级产品上,高级产品使用机械手仿真按摩和气囊挤压式按摩方式较多。

宫和的按摩椅就配备了气囊按摩,有多达8.5㎡的气囊数目,分为上手臂4个气囊,手掌、手臂内置8个气囊,以及下身12个气囊;还有多达7个马达,可以按摩到:头部,肩部,手臂,腰部,臀部,大腿外侧,小腿,足底,基本覆盖了在家按摩有需求的部位。

特色功能+真人实测

1、日本正骨大师按摩手法

这款宫和5108按摩椅,设定了12组自动程序,分别是:大师精选、安神助眠、健康充电、酸痛改善、全身拉伸、颈肩放松、腰部呵护、美臀塑形、疲劳恢复、贵妇模式、上班族模式、电脑族模式。

我个人选择最多的模式是颈肩放松,这种模式会专门针对肩颈这块部位按摩、敲打,每次按摩完,我都觉得肩膀舒服多了,一天工作下来疲惫的肩部肌肉得到了很好放松,这个肩颈放松是真的很适合工作女性使用了。

我父母就比较喜欢大师精选模式,老人骨骼偏脆,这种模式力度会更轻柔、安全,侧重照顾容易酸痛的部位(比如腰部),促进末梢血液循环,让全身都得到放松,按摩完感到疲惫感尽消。躺在椅子里,丰富的气囊包围着,就像陷在云朵里的感觉,真的超级舒服~

2、体型精准检测,量身定制按摩程序

高级按摩椅的一个必要条件,就是要针对不同人士的体型,匹配针对性的按摩程序。市面上的体型检测技术很多,有光耦检测、霍尔检测等等,这款5108智旋丸按摩椅用的是红外光感双向体型检测技术,配合技术另外还优化了寻穴算法。

我爸特别满意的就是这个寻穴算法。他在躺卧下来按摩的时候,按摩椅也会进行自动躺卧调整,调整到最为舒适的位置。针对骨质疏松的老人,这款按摩椅会特意在按摩程序中还会控制力度,在进行身体舒缓经络按摩的同时,对长辈容易酸痛的肩腰等部位重点照顾,相当于一个令人愉悦的全方位SPA。

3、Dynamic AIR 腿部智能按摩

Dynamic AIR 腿部提拉揉搓智慧组件是这款按摩椅的主要特色,也是这个椅子我买回来的主要原因,一般看下来这种功能都是高端机型才会有,还自带了S-Regulr system20CM腿部自主适应功能,虽然不比6108款电动伸缩厉害,但也是很强势的配置了。

有时候我由于上班期间长时间久坐,晚上小腿会肿胀、浮肿,这个腿部按摩就非常有用,按摩时,气囊会紧紧地包裹我的腿部,脚底有穴位按摩,小腿处有仿人手的揉搓,一般20分钟按摩做下来,小腿的肿胀感会得到很好的缓解,感到非常的轻松。特别是穿高跟鞋的时候,走了一天经常累的不行,这个按摩椅不论哪种模式下,都有非常多的腿部按摩环节,就往上一躺就放松了。

4、手臂双段式气囊按摩

这款按摩椅还有一个特别的按摩方式,就是手臂2段式气囊抓捏按摩方式(他家旗舰款也有这个功能,个人感觉5108就是机芯上和一些细节上不如旗舰款,但如果考虑到价格和适用的话,女生想要入手按摩椅的话买5108很划算),不同于普通按摩椅机型的单向挤压,这种按摩方式更能够模仿真人手感,采用抓捏手法,迅速缓解肌肉的酸麻肿胀。

我妈因为年轻时提重物较多,这几年手臂经常感到酸麻,使不上力,这个功能可以模仿人手对手臂部分进行揉捏,让手臂也能得到专门的放松。现在上班族使用电脑的频率非常高,腱鞘炎等手部疾病的发病率也很高,手臂肌肉按摩也是很有必要的。

5、双档太空舱功能(零重力2档可调节)

这款按摩椅还有个双档太空舱功能,实现了全身高段的零重力体验,把身体与腿部调整到127°,均匀分布身体重量,感到整个人都像飘在棉花糖里一样,都快睡着了~这样的姿势不仅能促进血液循环,减轻疲劳感,而且配合气囊的使用,还可以实现真实的拉伸效果,伸展筋骨,改善体态。

智能配置

1、智能语音系统

这款按摩椅还加载了M control全局智能语音系统,可以通过语音来控制力度、速度、椅背角度、程序等,因为手部包裹按摩时,使用遥控器会不太方便,搭配智能语音系统,就可以完美解决这一问题。

2、手动模式

除了自动模式,这款按摩椅还提供了定点手动操控进行手动按摩的方式,有9 种手法、5种按摩部位、5种按摩速度、3种按摩球宽度度供选择,其中9种按摩手法分别为 360°揉捏、顺揉捏、反揉捏、上半揉捏、下半揉捏、拍打、揉拍、指压和敲击,很接近真人按摩手法和力度了。

3、记忆模式

这款按摩椅具有M1、M2、M3 共3 种记忆存储功能,可以存储当前运行状态下按摩模式、按摩手法、气压模式以及强度等等,存储适合自己的按摩方式后,以后使用便无需再次设置,十分人性化。不过这个地方可以说是看人需求吧,我就不太喜欢自己定制,比较懒,觉得原有的十组自动按摩程序就很好了;妹妹要求比较多,就给自己设置了一套专属的程序。

4、hifi音响

还可以用蓝牙接入手机等设备,这样就可以随意播放自己喜欢的音乐,按摩时在耳边播放一首轻音乐,身心都能得到放松。

1、配置非常优秀,从导轨、机芯到气囊,都是高级按摩椅的配置,能保证按摩的全面到位。

2、特色功能多样,12组自动程序覆盖了8种正骨大师的按摩手法,能满足各种按摩人群的需求。

3、体型检测很有针对性,能保证“千人千面”,为每个人定制最合适的按摩方案。

4、搭载的Dynamic AIR 腿部提拉揉搓智慧组件,可以仿人手重点揉搓腿部肌肉,促进血液循环,无论是长期穿高跟鞋造成的小腿酸胀,还是高强度锻炼健身造成的小腿酸麻,都可以通过按摩得到腿部肌肉的彻底放松。

5、手臂双段式气囊按摩,可以很有效的针对手臂的肌肉紧张进行舒缓,对常需要敲打电脑键盘的上班一族来说非常合适。

6、M control全局智能语音系统很强大,可以通过语音实时调节按摩的力度、角度和程序,随时调整到最舒适的按摩模式。

7、缺点就是牌子的知名度确实没有很高,现在也就上海一个地方有体验点,我买的时候也挺忐忑,怕出什么问题,不过售后再三保证全国联保,质量问题退换货无忧我才敢下手的。

总结一下,就是对于上班族长期伏案工作,颈肩放松或者电脑族模式可以针对肩背深入按摩,舒缓护理小腿的浮肿;对于需要长时间看护宝宝、做家务的父母,宫和按摩椅的腰部恢复模式,也能够帮助缓解疲劳;对于老年人也有针对性的算法优化。宫和这款按摩椅,无论从部件的选用,还是从功能上都适用于家庭多种需求,全家都可以适用。当然,这款产品也不是全然完美,只能说在预算有限的情况下,它是一个非常不错的选择,正值618期间,价格比平时还是优惠许多,目前最低到手价8980,还送护眼仪和筋膜枪,晚入手不如早入手,早买早享受~

日本MIYAKIWA电动按摩椅家用商用太空舱全身全自动老人多功能豪华按摩椅家电小型沙发椅MC-5108石垣蓝12800元京东去购买