刀锋骨传导音箱评测:小音箱大能量,走到哪都是移动低音炮

2021-05-29 13:42:26 2点赞 1收藏 0评论

刀锋骨传导音箱评测:小音箱大能量,走到哪都是移动低音炮

我们都知道,在日常的生活中,所有的声音都是通过震动来发出并传播的。也正是这样,我们平时在听音乐的时候,需要通过音箱或是耳机震动发出声音,模拟大自然的真实感受。这就对音箱的要求非常的高。尤其是音箱,在尺寸上,越大的音箱才有越真实的声音还原。因此好的音箱都是6.5英寸的喇叭起步,再加上沉重的木质箱体,无论是体积还是重量,都让我们对它望而却步。即使它可以带来更身临其境的声音效果,但注定不太实用。

刀锋骨传导音箱评测:小音箱大能量,走到哪都是移动低音炮

那好的声音注定就一定要体积硕大,占用空间吗?其实现在是一个科技的时代,我们完全可以另辟蹊径。在体积小巧,重量轻盈的条件下,也可以打造宽广的声音动态,给我们带来惊艳的声音效果,这就是刀锋骨传导音箱。

刀锋骨传导音箱评测:小音箱大能量,走到哪都是移动低音炮

刀锋骨传导音箱的包装比较的有创意,一眼看上去差点以为是一张黑胶光盘。看着盒子面积不小,但其实里面的主机尺寸并不大。甚至,它仅仅和一张银行卡差不多的大小。在第一眼的情况下,我实在很难把它和音箱相提并论想在一起。包括很多人也都会在想,这么小的体积能有什么效果,其实不然,我们后面再听声音,先来看看它的外观。

刀锋骨传导音箱评测:小音箱大能量,走到哪都是移动低音炮

刀锋骨传导音箱的尺寸仅85*50mm的面积,而厚度上,最薄处仅3mm,整体的重量也仅40g。用尺寸小巧,轻盈便捷来形容一点也不过分。

刀锋骨传导音箱评测:小音箱大能量,走到哪都是移动低音炮

整个刀锋骨传导音箱上共有两颗按键,中间还有一个Type-C的充电接口。在左上角,刀锋骨传导音箱还贴心的设置也一个挂绳扣,这个挂绳扣同时也是一个透明的指示灯。使得刀锋骨传导音箱可以像卡片一样吊坠起来。

刀锋骨传导音箱评测:小音箱大能量,走到哪都是移动低音炮

在正面,可以看到还有MIC孔,刀锋骨传导音箱自带一个全指向的麦克风,可以用来收音,在通话或是视频聊天等应用中可以发挥作用。

刀锋骨传导音箱评测:小音箱大能量,走到哪都是移动低音炮

而刀锋骨传导音箱的底部则是纳米级的硅胶吸盘,可以吸附在任何干净的平面上面。当然如果硅胶面沾的灰尘太多了,可以用湿毛巾擦拭一下,去掉灰尘后则又可以恢复粘力。

刀锋骨传导音箱评测:小音箱大能量,走到哪都是移动低音炮

刀锋骨传导音箱搭载了蓝牙5.0的无线传输方案。相比上一代蓝牙,刀锋骨传导音箱在无线的传输带宽大大提升,并且降低了数据传输的延迟。从而使得无线的传输音质可以媲美有线的传输效果。摘掉了蓝牙音箱等于低音质的帽子。并且刀锋骨传导音箱可以更简单地实现TWS立体声效果。即两个刀锋骨传导音箱连接蓝牙后就可以组成一左一右双声道效果,大大的增强声音的环绕效果,让声音如身临其境一般。

刀锋骨传导音箱评测:小音箱大能量,走到哪都是移动低音炮

看了这么久的外观。毕竟音箱是用来听声音的,终究我们还是要听听刀锋骨传导音箱的声音表现素质怎么样,在听音乐之前,我们有必要要了解下骨传导发声的原理。

刀锋骨传导音箱评测:小音箱大能量,走到哪都是移动低音炮

刀锋骨传导音箱利用的是高性能线圈和骨传导磁芯发出声音的震动,并通过换能器动圈把声音的震动转换到换能器振片上。再通过振片紧贴生活中我们可接触的物品,如木板,玻璃,金属板,甚至是纸质的唱片等各种平面材料上。通过让这些材料震动来发现声音。即把生活中常见的大平面物品当成音响的发声单元。

刀锋骨传导音箱评测:小音箱大能量,走到哪都是移动低音炮

这样一来,刀锋骨传导音箱的发声单元在尺寸上,空间上不受限制。比如一扇窗的玻璃,只要贴上刀锋骨传导音箱后,整个窗就是一个音箱。这么大尺寸已远超一般音箱的6.5英寸大喇叭。如此一来,势必带来宽广的声音动态,更重要的是,它还不占用空间,毕竟这些东西都是现成的。听到这里是不是非常的神奇,那我们就开始来体验下吧,我们先用它来粘在塑胶收纳盒上,看薄薄的塑胶能发出什么样的声音效果。

刀锋骨传导音箱评测:小音箱大能量,走到哪都是移动低音炮

从塑胶发声的表现来看,其声音的中高频表现都比较的不错,但由于塑胶材质的轻薄易共振。使得低音的部分容易引起失真,尤其是在音量比较大的情况下容易引起低音共振。除此之外。整个声音听起来还真的不错,尤其是音量,最大音量竟然有如此之大,完全想象不出这是一张银行卡大小和的卡片发出来的声音。其它不说,光发出来的声音足矣让我惊喜了。

刀锋骨传导音箱评测:小音箱大能量,走到哪都是移动低音炮

接下来就是我疯狂地找其它发声材料做测试的疯狂体验之旅了。我把眼光瞄准了我家的客厅玻璃大门。刚刚那个塑胶收纳盒我估计尺寸最多算6.5英寸了。但这个玻璃窗,我估计这尺寸应该不小于200英寸吧。来感受下发声单元200英寸的喇叭效果吧。

刀锋骨传导音箱评测:小音箱大能量,走到哪都是移动低音炮

别说,刀锋骨传导音箱在玻璃上的表现效果比我想象中的效果要好,并且是出奇的好。这效果已远远超过刚刚的塑胶收纳盒的效果。我能感受到,仿佛整个玻璃门都在发出音乐。低音表现居然还有一定的弹性,下沉比较自然。中频则比较的圆润,听到这里的时候我二度以为这是最完美的骨传导音箱材料了。但最终我发现,此时在高音上表现上稍有一些欠缺,声音不够清晰,少了一些张力。

刀锋骨传导音箱评测:小音箱大能量,走到哪都是移动低音炮

但不怎么样,此时刀锋骨传导音箱已经大大的革新了我的印象了。此时我能感受到,整个房子的这一边都在放着音乐。要只是受限于刀锋骨传导音箱的3W功率,声音的音量表现有限。

刀锋骨传导音箱评测:小音箱大能量,走到哪都是移动低音炮

当然,还有一个最重要的材质,就是木板。我们知道音箱的箱体都是用木板做成的。它在防共振方面有先天的优势。因此,把刀锋骨传导音箱粘在木质的材料上会有什么效果呢?

刀锋骨传导音箱评测:小音箱大能量,走到哪都是移动低音炮

我把刀锋骨传导音箱压在木板上,刀锋骨传导音箱就牢牢地沾在上面了。音乐打开后,瞬间能感受柜子的这一块面板都在发声,不管是背面还是正右,都能感受到声音的袭来。同时中音和低音都比较的圆润饱满,但高音仍稍有一些不足。此时整个房间的声音倒是挺适合用来听那种放松神经的暖场曲。

刀锋骨传导音箱评测:小音箱大能量,走到哪都是移动低音炮

总的来说,刀锋骨传导音箱的表现确实让我惊喜,它完美的诠释了什么叫小身材大能量。一个卡片大小的东西竟然可以现场不同的材质发出不同的声音效果。尤其是适合出门旅游,带上一个体积硕大的音箱自然是不合适的,但带上刀锋骨传导音箱,它则最合适不过了,毕竟它只是比一张银行卡要厚一点而已。

bocoice刀锋骨传导音箱卡片纤薄蓝牙便携迷你小音响创意抖音新款黑色标准款官方标配394元京东去购买