回忆杀!小时候你有没有吃过自制的酸枣糕?

2021-05-28 18:30:00 1点赞 2收藏 0评论

回忆杀!小时候你有没有吃过自制的酸枣糕?

是不是觉得小时候对酸甜的味道特别记忆犹新?

是不是觉得小时候吃的零食现在都无法超越?

是不是觉得小时的味道会让你想起小时候的事情?

没错,这就是乡愁,也许你忘记了事情,但是永远也忘不了味道,不管你走了多远......

回忆杀!小时候你有没有吃过自制的酸枣糕?说起酸甜的零食,让我想起了家乡的酸枣糕

酸枣树,在福建的山野还是常见到的,它的果实是我们小时候最喜欢的。酸枣黄了,我们也就馋了。熟透的酸枣掉落下来,我们捡来,两头浑圆的就甜一些,留下来吃,很滑,特酸,还有淡淡的奶香。

回忆杀!小时候你有没有吃过自制的酸枣糕?

野生酸枣一般长在比较茂密的森林中,要去采摘酸枣不算件容易的事,必须先做好驱蚊准备,手臂先涂上清凉油才可以上山。一个工人一天捡上百斤酸枣,一百斤酸枣只能提出七八斤酸枣肉,再者就是野生酸枣的数量并不多,所以要做一定量的酸枣糕,人工成本是不可估量的。

回忆杀!小时候你有没有吃过自制的酸枣糕?酸枣糕的制作,从收集、清洗、煮熟、脱皮、去核、晾晒、成型,每一步都是手工完成。每一个酸枣糕都犹如蜂蜜般橙黄透明,入口柔韧细腻,韧劲十足。

回忆杀!小时候你有没有吃过自制的酸枣糕?

农家自制酸枣糕采用野生酸枣加白糖制作而成,制作酸枣糕的过程是十分辛苦而漫长的 ,而要做成圆形的酸枣糕,前后需要十几天才能干透,这还需要天气的配合。

回忆杀!小时候你有没有吃过自制的酸枣糕?

酸枣糕一般在我国南方比较多人制作和食用,福建南平蒲城酸枣糕,采用匡山野生酸枣制作,酸甜开胃,比普通酸枣糕更纯更酸,很多农家自己制作时候会添加桂花,使之更加香甜。

回忆杀!小时候你有没有吃过自制的酸枣糕?

我们远离了我们的家乡,时而回家想吃到家里的酸枣糕。也许我们并不是想吃它,我们在寻找一段回忆......

齐云山蜜饯果干南酸枣糕150g11.9元京东去购买

点击华夏风物或下载华夏风物APP

可以获取更多精彩内容哦~

回忆杀!小时候你有没有吃过自制的酸枣糕?

本文经华夏风物授权发布,原标题:福建浦城映像:儿时最爱吃的自制酸枣糕,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。