HIFI耳机每周一推 篇六十九:用一台播放器换个音频小尾巴,你是咋想的?大概率是真的退烧了吧

2021-09-09 11:23:43 9点赞 12收藏 26评论

每当写有线耳机,总有人会反问现在谁还会这么听歌?事实上,小众市场的细分化远比你我想象中丰富。不仅有线耳机是如此,你可能甚至都想不明白音频小尾巴也曾出现过爆发式的增长。

时间推到2021年,现在单一转接线式解码已逐渐转变为具备更多功能的高阶耳放解码,并且有替代大部分国砖的意思。有趣的是,这波浪潮国外品牌几乎全军覆没,国产各路内卷开花,想要特殊功能或低廉价格的都可以从中找到。

不得不说,目前主流往推力方向作为核心功能的解码耳放产品,价格区间基本卡在五百元价位。倒反传统声学、播放器品牌则会有更激进的想法,那么来自乐彼W1的大哥W2目前占据价格新高度,究竟产品力如何?听我给各位分析分析。

这年头遇到套娃、挤牙膏的屡见不鲜。W1银白W2酷黑的设定,指望到时候可别来个W3黄金版什么的。

说回主题,精奢乐彼不算是一个特别会做营销的音频品牌,新品更新速度更是慢得可以。从“凄惨红”变身为乐彼掌门人的老万,专注技术和研发,在圈内也算是有口皆碑,而这两款W1/W2确实准备了挺长的时间,可说是老万有备而来的狠角色。

精奢乐彼乐彼W1解码耳放旗舰解码芯片双输出手机电脑无损hifi小尾巴1180元京东去购买

相比W1,W2我是等了很久才拿到手。我期待两者间差异对得起差价,毕竟价格已经到了目前小尾巴的天花板(短期内应该没人会超越这个定价),这对于不少手持小几千播放器的人仍是一个不小的冲击(希望不是智商税)。

精奢乐彼乐彼W2解码耳放双旗舰解码芯片双输出手机电脑无损hifi小尾巴1880元京东去购买

关于开箱就不过多解读了,W2虽然和W1几乎一模一样,但从说明书、数据线、甚至包装的各个细节中还是可以发现许多不同。至少从态度上,乐彼用实际行动说了这不是套娃,为声音买单仍是主旨。

边际效应递减的挑战

两者做工外形几乎一模一样,接口依旧保留了3.5mm+4.4mm(Pentaconn原装插座)的配置,同时整机氧化铝喷砂工艺手感很不错。

正面版乐彼LOGO字体变粗了,不如W1那么细腻,不知道我这台是不是个例。另外W2背板换成黑色凯夫拉饰面板,其实观感并没有比氧化铝的W1档次高,但螺丝挡住倒是真的(一体性好点)。

能进文来关注W2,显然知道自己要的是什么,所以内在硬件差异就成了对比的第一步。四个重大升级:

同样内置DAC,W2将CS43198升级至两颗;

平衡输出提升10mW至230mW(4.4平衡);

总谐波失真+噪声从0.0004%降至0.00012%(有点牛!);

信噪比从128dB升至131dB。

很显然,作为一款解码耳放产品在原有不俗能力上还能有所提升,考虑边际效应递减,确实容易“误伤”到千元级别的W1了。大家可以衡量下自己手持的塞子,想要有所突破可考虑W2,而够用的话W1自然妥妥的。

哦对了,还有一个奇怪的发现。W2的C2L不知道是不是线材升级了,此线与W1居然无法互通,有知道的大佬也发现了吱一声。

有了更好的基础,就有伺候各家旗舰塞的意义了。专业级解码耳放均支持固件更新,当然这也需要音频工程师大量调优才能换来的,所以低端解码一般都不支持。就在上个月W2又进行了一次更新(目前已到v1.0.2.6AS ALL版),并对目前入耳三剑客的谢兰图、IE800s和SE846进行了独立的配置固件。目前我手上没有这三条塞子,没法评价,只能让这些用户心中暗喜了。

W2体积虽小,推力表现碾压同级别产品。在高低增益的调节下,可以带动许多难推的入耳塞,甚至是头戴耳机。有运放需求才会买W2,那么日常属实没必要调到低增益。经过我实测,在众多解码产品中W2的底噪控制和失真处理是真心优秀,我觉得这种干干净净的感觉实际比XX调音更能享受到高素质带来的愉悦感。如此推力和调音也能兼得,这对于花大价钱买来高素质耳塞的用户才有入手的理由。

W2看起来与W1硬件没有拉开很大的跨度,但实际声音表现确实更稳一些。用日常一点的iPad聆听,也能明显感到更从容稳健,确实可以和播放器拼一下。我并不想评价其可以干掉几千元的播放器,毕竟每个人聆听的曲风和音源都大相径庭。但我可以给出的结论确实可以抵得过目前千元级别,比许多定位中低端的学生机要好上不少。但对于学生来说,播放器具有独立存储空间、独立电池续航,独立使用的单机,W2很显然并不是为初烧准备的,而且不懂的人看起来逼格也不够。

除了W1上也有的各式EQ,Tune01/02两种声音模式是一个很有想法的功能。比起传统EQ,这很考验调音的功底,而且在不少音源中均能感受到明显的差别。至于说Tune01偏人声,Tune02偏乐器,我觉得有点笼统了,要是这样直接调EQ不就完事儿了。

我使用Tune01模式下,W2的人声表现确实明显突出,这也是不少烧友对其评价。但人声歌曲千姿百态,比如阿姆快节奏Rap、蔡琴优美嗓音、A妹独特声线,W2的Tune01模式拥有很不错的结像感,完全不熟播放器。而部分流行人声歌曲其实更适合在Tune02模式下跑,又比如杰伦蓝调曲风,甚至是看电影这种综合性场景。面对高动态、重声场、乐器细节,Tune02更有利于声音的表现。这些还真的不是单单EQ可以直接带来的,不然一个场景调一下不得累死。

用小尾巴去PK掉别人的播放器,肯定有人会不能接受,也不想去接受。W2是否真香,实际上是需要战胜自己的心魔,也就是“小尾巴一定不如播放器”的内心底层观点。大推力、高素质、强还原,这是我给予W2的保守评价,其将想入手W1的人群又进一步划分。如果还准备搜“W1和W2谁更适合?”那么就果断选W1吧,我还是那句话考虑W2的人一般就不会再想W1了。

最后提一句,W2这次出的皮套是真好看,而且还带有磁吸功能。所以不要再说小尾巴累赘了,想想以前IPC的捆绑方案,现在W2这样的小尾巴或许才是真正退烧的新姿势。