洁净润物,阿尔卡司 净化无雾加湿器小体验

2021-09-10 21:03:32 0点赞 0收藏 0评论

产品来源于亿智蘑菇

人无论吃饭睡觉工作每时每刻都在呼吸,空气的湿度质量对于人类来说重要性不言而喻,特别是,近年来越来越频繁的气候异常,冬日的极度干燥,对加湿器的需求也越来越高;而雾霾频发、城市空气质量的下降,更是让加湿器在往净化效果上发展。空气加湿器作为一款润物细无声的产品,对于当下的城市家庭至关重要,于是阿尔卡司 Airapex T700出现在我的视野里,下面我们就来看看它有哪些亮点?

开箱

纯白的包装上产品本体占据正面中心的主体位置,产品头顶写着蓝色的产品型号,其他区域都是留白没有多余元素,包装左侧则为蓝色粗体的无衬线字体——Airapex,右侧是产品主要特性,背面则是一个原盘造型的显示器,这个是什么后文会讲到。整个包装可谓是十分简洁而有力。

洁净润物,阿尔卡司 净化无雾加湿器小体验

似乎没看到典型的遥控器,就只看到一个像电影《普罗米修斯》里外星人装黑水的盘子,电源线,电池就没有别的东西了,说实在的开箱了很多配件太多的产品,开箱T700感觉很轻松。

洁净润物,阿尔卡司 净化无雾加湿器小体验

纸质内容就一本,舒服!

包装清单:

净化无雾加湿器本体x1

智能湿度遥感器x1

外置适配器x1

7号电池x2

说明书x1

外观

洁净润物,阿尔卡司 净化无雾加湿器小体验

外观可能是我写过的大件产品里比较简洁的,外部轮廓有点像小型落地风扇。

洁净润物,阿尔卡司 净化无雾加湿器小体验

机器正前方最醒目的地方是T型半悬空的开放式水箱,测试过这么多家居智能产品,这个设计我本人还是第一次见,这个设计很有现代感。

洁净润物,阿尔卡司 净化无雾加湿器小体验

正面下方四分之一是密集的大量网状小孔结构格栅,是密集恐惧症的福音。

洁净润物,阿尔卡司 净化无雾加湿器小体验

开放式水箱上面的漏斗状顶盖,下面的外壳印有“Airapex”字样+图案的LOGO。

洁净润物,阿尔卡司 净化无雾加湿器小体验

在格栅区域正上方是操控面板区域,指示灯可以显示水位、滤网寿命、1、2、3、自动档风速、滤芯更换等内容。按键包括电源、风速档位切换、风干、亮度滤芯更换等,按键是触摸式没有键程,并且配有形象的图标和指示灯,还印有文字说明。其他区域是大面积的留白,视觉上与周围环境搭配还是很和谐的。

洁净润物,阿尔卡司 净化无雾加湿器小体验

整机尺寸为:251x251x520mm,净重4.0kg,体型和重量在同类产品中可以说中规中矩。

洁净润物,阿尔卡司 净化无雾加湿器小体验

周身配色为纯白,塑料外壳还是比较耐脏的。

洁净润物,阿尔卡司 净化无雾加湿器小体验

背面也是结构差不多的格栅,机身下方四周环绕的格栅都为进风口。下方正中是DC电源插口。

洁净润物,阿尔卡司 净化无雾加湿器小体验

右上角那个格栅是的温湿度检测口,里面是温湿度传感器模组。下面的格栅中心有个按压式开关,可以打开盖子以便更换空气净化滤网。

洁净润物,阿尔卡司 净化无雾加湿器小体验

机身两侧除了入风口格栅两侧没有多余元素。

洁净润物,阿尔卡司 净化无雾加湿器小体验

底部有四个橡胶脚垫,移动时稍微有点不便,不过保证了防滑稳定。

洁净润物,阿尔卡司 净化无雾加湿器小体验

放置加湿器周围需留有空隙。

洁净润物,阿尔卡司 净化无雾加湿器小体验

前文提到的那个圆盘其实就是智能湿度遥感器,不过这个遥控器的是可以立在桌面上的,它的后背有可以打开的支撑脚。

洁净润物,阿尔卡司 净化无雾加湿器小体验

总体来说,外观简洁,很可以很好的融入环境,洁白的流线造型非常适合简欧家居,按钮醒目直观,个人对这个外观十分喜爱。

硬件与安装

T700自带水箱容量:5.5L。我们都有这种常识,水质在长时间陈放后会滋生细菌,如果让这样的水体蒸发出去,后果肯定很严重。5.5L装满正好加湿一整晚,不会有加水频繁的麻烦,也不会有剩余存水细菌滋生的焦虑。

洁净润物,阿尔卡司 净化无雾加湿器小体验

由于采用T型水箱和蒸发水槽分离式设计,T700比市场上其他冷蒸发加湿器有个设计上的好处,它的蒸发滤芯是只有底部一点点泡在水里,市场上其他品牌的很多是大部分泡在水里,这些产品蒸发滤芯泡久了会发臭。

还有就是蒸发量跟蒸发面积有关,要是大部分泡在水里,蒸发面积就小,只能增加下面风机的转速来提高加湿量,风机转速一高,噪音也会变大。T700的蒸发滤芯只有底部一点点泡在水里,通过滤芯吸水来达到蒸发效果,这样蒸发面积大,风力需求同时也就变小了。

洁净润物,阿尔卡司 净化无雾加湿器小体验

由于再好的滤芯要是长时间泡水里都发臭,而T700有两项优势:第一,T700的滤芯泡水面积只有底部一点点,第二,停止工作后自动运行风干模式,把滤芯吹干。市场上其他品牌也有风干功能,但这些产品的滤芯是大面积泡水的,水箱中剩的水多了根本吹不干。

过滤一共五道工序:

第一层:净水滤芯。位于下方的水阀。

第二层:

洁净润物,阿尔卡司 净化无雾加湿器小体验

UV紫外杀菌。紫外线灯是一种能发射紫外线的装置,是观察样品荧光和磷光特征必需的工具,也是用于杀菌消毒的一种物理手段。波长在10~400nm的范围内。

第三层:蒸发滤网+阻隔环。可以起到拦截钙镁离子的作用。

第三层:水箱银离子抗菌。银离子作为一种无机抗菌物质可以有效杀灭空气中的细菌。

第五层:就像我家里的扫拖一体机器人在基站自动清洗拖布之后,还会自动风干拖布,关机后T700还会将水箱阀门自动关闭,于是水箱停止向蒸发水槽注水,风机此时会自动打开,开始风干模式。

洁净润物,阿尔卡司 净化无雾加湿器小体验

加湿器的原理,是进风再吹出,由于未经净化的空气会对水箱中的水质造成二次污染,而市面上更多的是尼龙滤网,达不到真正的净化,阿尔卡司也考虑到了这一点,在机身底部的入风口也配备了空气净化滤网,并且多达三层:初效滤网,HAPE滤网,活性炭滤网,可以过滤大颗粒污染物,大肠杆菌、金黄色葡萄球菌,TVOC等气体污染。

T700的颗粒物Cadr值达到200m³/h,CADR中文名洁净空气输出比率,CADR数值越高,则表示净化器的净化效能越高。该数值是空气净化器的净化效率标准,可见这台加湿器即便作为一台空气净化器也是能发挥作用的。

使用与效能

第一次开机使用,几乎没有什么步骤,直接加水插电即可。遥感器装入两节7号电池即可。

洁净润物,阿尔卡司 净化无雾加湿器小体验

由于在遥控器和主机都配备湿度传感器,可以实现人机分别在两个房间的双向感应,这样就可以根据自己所在区域的湿度还调整,这个可谓是非常让我眼前一亮的功能,而且这个遥感器造型放在床头也很好看,这样的设计犹如iPhone的包装里的耳机盒,非常提升幸福指数。

不过使用中发现,遥感器离主机的距离不能太远,超过三米就有可能无法遥控,不清楚是不是个例。

洁净润物,阿尔卡司 净化无雾加湿器小体验

实测二档开15分钟,1米距离的房间湿度从最开始的54%到59%。

作为一款被用户常形容为“润物细无声”的产品,需要低存在感,噪音控制就成了非常重要的一个指标,那么T700的噪音表现如何呢?由于条件所限,就使用手机测量一下分贝值:

1,2,3档:

洁净润物,阿尔卡司 净化无雾加湿器小体验

这么低的噪音是由于T700纵置消音器结构,超大涡轮和电机转速的精密调试来降低噪音。

蒸发滤芯可以用清水清洗,以延长使用寿命,空气滤芯不能用水洗,用湿毛巾擦拭即可。官方称滤网建议的更换周期是每半年左右更换一次,具体看实际使用环境。刚换滤网后,机器需要重新计算使用寿命,长按“滤芯更换”键2秒以上,即可重置滤网寿命,只要看指示灯熄灭就是重置成功了。

空气滤芯目前的单价为299元,蒸发滤网目前单价为199元。

Airapex T700在外观简洁大方、很有现代感,和各种装修风格百搭,易用性和自由度上也都高于我的预期,操作方式非常简单易用,家人在使用中都非常容易熟悉。特别是双向感应这个功能,非常具有特色且实用。

洁净润物,阿尔卡司 净化无雾加湿器小体验

这款产品价格不算低,但恒定加湿和输出清洁空气的设计思路确实很吸引我,经过一段时间的使用,感觉确实对室内湿度的提升很给力,夏天也可与空调房制冷抽湿搭配。以上种种都与大量市面上的加湿产品有所差异化。现在每个家庭也有非常多的加湿器可以选择,智能家居市场正在洗牌,那些不追逐浪潮,而是潜心钻研核心技术的品牌,才能最终被用户所认可。