货比三家 篇二:Mesh组网就能一劳永逸?千万别被忽悠了!路由器选购还是要看这些参数

2021-09-11 00:30:49 271点赞 181收藏 109评论

写在前面:

最近领势火了,楼主先后看到网上好几个博主都在拿领势的 MX5300网件 Orbi奥秘系列的 RBK852比性能,结论多数偏向领势更强。

要知道,楼主曾经反复折腾家里的网络,先后踩了不少坑,最终才在千挑万选后敲定了解决方案:采用网件的路由器——不为别的,就因为在楼主用过的诸多产品中,只有网件真正解决了家用级路由器的稳定性问题

这就让楼主感到非常疑惑:是网件不能打了么?还是领势真的过于黑科技?

简单!干脆分别搞两台机器自己感受一下好了。

楼主身边有很多用网件的朋友,RBK852这种明星产品还是非常容易借到,反倒是借领势的 MX5300,的确是费了点功夫。具体过程不表,总之机器是弄到了 ▲

本文不讲复杂的概念,也不科普千篇一律的基础知识,只谈自己的实际体验,并分享楼主在多次折腾后得出的对于家庭网络构建的粗浅看法。如有谬误,还请各位不吝指教。

如何理解家用Mesh?

这两款机器都以 Mesh组网为卖点。所以这部分楼主先说说自己对于家用 Mesh网络的看法。

Mesh网络构架示意图Mesh网络构架示意图

Mesh网络构架示意图

如果要用一个词来概括 Mesh的优势,那就是“去中心化”。

翻译成人话就是:在一个由众多 Mesh路由器构建起来的网络中,任意一个路由器出现故障,都不会影响整个网络的通讯——比如在上图中,编号为“1”的路由器看似处于“物理中心”,但其实周边任何一个路由器与之断开连接后,它们依旧可以与相邻路由器进行数据交换,并不会因此而导致整个网络的波动 ▲

于是一个很有意思的论调就出来了:家庭环境中,低于 3台路由器组网构建的 Mesh网络就是伪 Mesh

从理论上讲,这话倒也没错。如果网络中只有两台路由器,就无法体现出 Mesh的“去中心化”优势——整个系统中只有两台设备,两者之间通讯中断,网络拓展也就失效了。

但是在实际应用中,存在一个非常现实的问题:

方案1-无线桥接方案1-无线桥接

方案1-无线桥接

方案2-“真Mesh”方案2-“真Mesh”

方案2-“真Mesh”

方案1:三台路由器中的两台因为墙体阻隔较多,无法通讯。但通过链状桥接,基本可以实现全屋 WiFi良好覆盖;

方案2:三台路由器两两之间均可顺畅通讯,但是全屋覆盖效果并不理想。

在上面这个案例中,理论上“方案2”构建的才是严格的 Mesh网络;但在真正执行中,大部分人都会选择效率更高的“方案1” ▲

如果要用真正的 Mesh技术让这样一套大平层实现全屋信号覆盖,至少还得增加 3-4台路由设备。

之所以讲这个故事,其实楼主只想表达一个观点:现阶段,所谓 Mesh在家庭中的应用,更大的意义是在于实现无线桥接,而不是真正搭建去中心化的 Mesh网络。

领势(LINKSYS)路由器全屋WIFI6VELOPMX10600全千兆Mesh三频无线别墅大户型路由器【MX5300两只装】3399元京东去购买网件(NETGEAR)OrbiWiFi6RBK852AX12000组合速率四核三频Mesh路由器两支装别墅级全屋覆盖/工业5899元京东去购买

在理解了这个问题之后,我们再去看部分人所谓的“3台领势MX5300售价和 2台RBK853相当,而组件真 Mesh至少需要 3台路由器”的论调纯属无稽之谈——真给你 3台设备,你也只是拿来无线桥接扩大信号范围,而不是组件什么“真 Mesh”。

更何况,如果单台路由性能不行,Mesh构架再稳定也只是空中楼阁。就像你搭建了一个稳定高效的局域网,但是没有接入外网,那一切都是空谈,毫无实际意义。

Mesh和 AP桥接如何选择?

既然 Mesh在家庭网络中的(主要)作用是实现无线桥接,那为什么不用更加廉价的 AP方案呢?

没错,AP方案的优势是廉价。你可以利用原来性能一般的路由器,将其设置成 AP模式,然后摆在需要的位置,就可以轻松拓展信号范围。

相比之下,Mesh拓展不但操作简单(下文有展示),而且稳定性更好,用户在走动中,信号可以实现无缝切换——这一点对于喜欢玩《王者》之类手机游戏的朋友来说,就存在质的差别!

所以如果你稍微懂点技术,又爱折腾,愿意牺牲部分体验,可以考虑自己去弄 AP桥接;如果你不差钱,只想一步到位,想要获得优秀的无线体验,那么就乖乖上 Mesh路由器不会错。

领势 MX5300 VS 网件 RBK852

对于一台路由器,你觉得哪些性能比较重要?楼主个人认为简单的排序应该是这样的:①稳定性>②信号强度>③网速>④兼容性>⑤客户端≈⑥外观及接口

不过在下文具体的对比中,楼主会循序渐进,并不是按照重要性排序。

1、外观及接口

虽然重要程度一般,但是在介绍的时候楼主觉得外观和接口还是要放到最前面来讲。

在外观方面,两者各有千秋:领势 MX5300线条分明,外观比较凌厉一些,一眼看过去就觉得这是一个数码产品;而网件 RBK852则是迥然相异的另一种风格,外观圆润饱满,比较容易融入家居装修环境 ▲

从工业设计来说,楼主觉得两台机器都还挺好看的,所以外观上应该没有高下之分,全看各位自己的喜好。

接口方面,领势 MX5300两台机器没有主副之分,背面接口纵向排布;两台机器在接口方面完全一致,自上而下分别为:USB接口、LAN口*4、WAN口以及 DC电源输入接口 ▲

网件 RBK852则有主副路由之分,接口横向排布,主路由接口自左至右分别为 WAN口、LAN口*4以及 DC电源输入接口;副路由则精简了 WAN口,其他保持一致 ▲

小结领势 MX5300没有主副路由之分的设计在使用中灵活度更高;另外领势 MX5300额外配备的 USB接口可以外挂硬盘,在局域网内构建一个“低配版”的NAS,可玩性更高——不过说实在话,买这个价位路由器的玩家,大概率也会配备专业 NAS。

2、信号强度

楼主家建筑面积 139平米,户型并不复杂,基本在客餐厅摆一台路由器就能实现全屋信号覆盖。但由于楼主偶尔有手游需求,所以需要在主卧单独放置一台机器,以实现更稳定路由。

所以在测试中,楼主也是在餐厅入户处和主卧各放置一台路由器 ▲

一般来说,路由器的信号强度与其功率密切相关——功率越大,信号覆盖自然越好。所以在实测之前,我们不妨先看一眼两台机器的相关参数 ▲

上面数据上,领势MX5300功率为 48W,网件RBK852功率稍低,为 42W。两者相差不多,理论上来说领势的信号覆盖应该会更加理想一些

在完成基础设置后,楼主都是在书房对机器进行的设置。

这里就有一个很明显的感受,那就是在使用领势 MX5300时,书房信号强度基本处于少了一个状态,偶尔跳到满格 ▲

而在使用网件 RBK852时,信号长期处于满格,偶尔才会跳到少一格的状态 ▲

这里还有一个细节:当采用领势 MX5300组网时,放在主卧的副路由经常出现设备掉线情况。也就是说,隔了一堵墙后,副路由无法与主路由进行配对…这一点是完全在楼主预期之外的。

小结:说实话楼主对这样的结果还是感到比较意外,但在实际使用中,确实是明显感觉网件 RBK852在信号强度方面要更加理想一些。并且,网件 RBK852主副路由连接稳定性更好。

3、网速测试

两台机器全部支持 WiFi6协议,网口也都是千兆,且无线模式下全部支持三频。在技术参数方面两者基本一致,完全属于同级竞品。

测速用的都是品牌APP内自带插件,测试都在靠近主路由的客餐厅进行,中间没有任何墙体遮挡,保证手机连接的是主路由的5G频段。

领势MX5300领势MX5300

领势MX5300

首先测试的依旧是领势 MX5300,实测下载速度为 609Mbps;上传速度为 118Mbps;Ping值为 5ms ▲

这个测试结果可以说相当理想。

接着测试网件的 RBK853,实测下载速度为 605.98Mbps;上传速度为 123.47Mbps;Ping值为 6.4ms ▲

上传及下载速度同样跑满,Ping值稍稍要比领势高出一些。

PS:Ping值代表“响应时间”,理论上 Ping值越小,代表网络延迟越短。连续测试 Ping值并绘制成曲线,曲线越平稳,代表网络稳定性越好

在账面数据接近的情况下,楼主就在书房玩了几把《王者荣耀》,结果在领势MX5300网络下,游戏延迟经常跳到 100ms以上(没有更高);但在网件 RBK853下,同样在书房游戏,几乎没有任何延迟,非常稳定。

由于主卧放置有副路由,所以在主卧测试,两者均没有出现高延迟的情况,游戏比较顺畅。

看到这里有些朋友可能还有疑问:那如果手机连接在副路由下,网速会不会受影响呢

为此楼主也进行了实测。结果显示,副路由下各项参数与主路由下测得的几乎一致,速度基本没有衰减。这也是Mesh网络的一个重要优势 ▲

小结:两者上传及下载速度接近,但网件在网络稳定性方面一如既往保持优势,明显要优于领势 MX5300。如果你的需求是下载刷剧,那么这两台设备不会存在明显差距;但如果你是手游爱好者,网件 RBK852体验更优。另外,副路由拓展信号并不会导致网速衰减

4、兼容性

两台机器默认设置都是三频合一。但是在三频合一状态下,很有可能导致家中部分比较老旧的智能设备无法顺利联网。因此,楼主才提出了“兼容性”的概念。

左:领势 MX5300;右:网件 RBK852左:领势 MX5300;右:网件 RBK852

左:领势 MX5300;右:网件 RBK852

楼主家里大大小小智能设备共有几十个。

在分别完成路由器设置后,可以看到领势共有 25个设备接入网络;而在网件中,则接入了 32台设备。很明显,在三频合一模式下,网件 RBK852的兼容性要优于领势 MX5300

这个数量都是在双频合一模式下得到的。楼主观察了一下,试用期间,接入设备会有 ±1的波动,但整体保持稳定,楼主怀疑是某些角落的设备本身无线接收模块不稳定而导致的。

其中天猫精灵以及青萍的空气质量检测仪均无法接入两者在双频合一模式下的 WiFi ▲

既然三频合一存在兼容性问题,那有没有办法将三频分离呢?

领势 MX5300可以通过网页端进行设置,在“WiFi设置-无线”选项下,对 2.4GHz频段和 5GHz频段分别进行命名(比如在5GHz频段的 WiFi名称下加后缀 -5G),点击“确认”便可生效,从而解决兼容性较差的问题 ▲

网件 RBK852则不行,即便是在PC端,也没有这类设置可以选择。楼主个人认为这种替消费者决策的设置并不可取,也是楼主唯一要吐槽网件部分型号路由器的地方。

PS:这里要吐槽一下领势的 PC端设置。以前大家都吐槽网件 APP难用,不够本土化。我觉得那一定是没用过领势的路由器。领势绝对刷新难设置的新高度

那难道使用这款网件 RBK852就没办法实现部分设备的联网了吗?其实也是有“曲线救国”的办法的。

比如我们可以先将设备远离路由器,确保其只能接收到 2.4GHz频段的 WiFi信号,然后再进行联网设置,此时设备就可以顺利接入网络 ▲

小结:三频合一模式下,网件的网络兼容性优于领势。但领势的优势在于可以在网页端(APP没有该选项)实现三频分离,从而解决这个问题。楼主个人认为网件这种替消费者决策的默认设置并不可取,也是全文唯一一处楼主要强烈吐槽的地方。

5、散热

很多人选购路由器,比较容易忽略机器的散热性能。比如 F讯的神机 K3,当年的唯一缺陷就是漏油,从而导致其散热性能下降,最终影响 WiFi性能。

那么这两台机器在散热性能方面有没有差距呢?楼主同样进行了实测。

热成像-领势MX5300热成像-领势MX5300

热成像-领势MX5300

领势主要通过顶部的致密小孔散热。在夏天未开空调的自然室温下,通过热成像仪,实测领势 MX5300正面温度约 40℃;顶部温度约 46℃ ▲

热成像-网件RBK852热成像-网件RBK852

热成像-网件RBK852

用同样的角度分别对网件 RBK852进行测试,实测正面温度约 42℃;顶部温度同样约 46摄氏度 ▲

小结:两者正面及顶部温度都比较接近,因此基本可以认为其散热性能接近。换句话说,散热并不会导致这两台机器产生性能差异。

总结:

关于领势 MX5300和网件 RBK852这两个型号路由器的综合评测到这里就结束了。

网件一如既往的稳定好用,这一点完全在楼主预期之内。但是这台 RBK852三频合一且无法更改的默认设置让楼主颇感难受。我认为品牌可以有所倾向,但最终还是要把选择权交给消费者自己决策。这也是这台机器唯一的槽点。

领势这个牌子的路由器楼主之前关注过,但真正上手体验还是第一次。对于稳定性不如网件这一点,楼主觉得也算情理之中——毕竟稳定性好一直都是网件的优势卖点。但让楼主没有想到的是,它在信号强度方面的表现也不太理想。当然,最让楼主大跌眼镜的还是它在一周不到的使用中,副路由竟然经历了两次掉线(仅一墙之隔)

虽然互为同级竞品,但两台网件 RBK852的售价要比同样的两台装领势 MX5300高出一头。有人就因此以 3台 MX5300组成所谓“真Mesh”对比 2台 RBK5300组建的“伪Mesh”,这显然是不合理的——Mesh的优势是去中心化,是其所建立局域网的稳定性。但如果单台设备本身路由性能不足,再稳定的 Mesh也只是徒劳

更何况,前文楼主也已经说了,Mesh在家庭网络中的意义,更多的是在于无线桥接,而不是真的组件一个去中心化的局域网络。

新浪微博:@西红柿炖番茄70626

NETGEAR 美国网件 RAX50 双频5400M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

LINKSYS 领势 FGHSAX1800 5G随身热点 移动WiFi6 移动插卡路由器

NETGEAR 美国网件 AX6600 三频6600M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

NETGEAR 美国网件 R6400 双频1750M 千兆无线家用路由器 Wi-Fi 5 单个装 黑色

领势(LINKSYS)MX5503 AX5400M 5G双频WIFI6无线千兆分布式路由器全屋WiFi覆盖 全屋WiFi覆盖Mesh组网MX5500系列

领势(LINKSYS)MX5501高速5G双频AX5400M全屋WIFI6千兆路由器智能组网家用穿墙王 MX5501单支装|全新独立密封包装

NETGEAR 美国网件 网件RAX70无线路由器千兆wifi6 AX6600M高速电竞/家用全屋覆盖/5G/MU-MIMO/

LINKSYS 领势 MR9000X 三频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 WiFi 5 单只装 黑色

NETGEAR 美国网件 R6300v2 双频1750M 家用千兆无线路由器 WiFi 5 单个装 黑色

NETGEAR 美国网件 RAX120 6000M 千兆双频 WiFi 6 家用路由器 黑色

LINKSYS 领势 Velop系列 MX5502 双频5400M 千兆Mesh无线分布式路由器 Wi-Fi 6 两只装 白色

LINKSYS 领势 Velop系列 MX5300 三频5300M 千兆Mesh无线分布式路由器 Wi-Fi 6

NETGEAR 美国网件 orbi奥秘 RBK752 三频AX4200M千兆WiFi6无线路由器mesh组网无缝漫游

LINKSYS 领势 EA8500-AH 双频2600M 千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 5(802.11ac)黑色

NETGEAR 美国网件 RAX10 双频1800M 家用千兆路由器 Wi-Fi 6 黑色

NETGEAR 美国网件 R7000 变形金刚版 双频1900M 千兆路由器 黑色

• 置顶 你第一张图那个是真Mesh,也叫企业级Mesh,核心技术是802.11s,包括蜂窝状无线组网,三射频(2.4G+5G+5GMesh骨干网),自动路由,自动寻找公网出口。同时必须支持无缝漫游(802.11kvr)。
    一般用在大型场馆,会展中心,机场体育场等。
    比传统AC+AP部署起来方便一点,网络质量不如AC+AP。
    因为部署方便,哪里信号不够人多就加哪里,所以无线信号质量一般比AC+AP强。
    但是AC+AP需要经验丰富的设计才能做到。

家用Mesh设备,你所熟悉的NetGear、Ob、Linksys、还有国产各种米,华为家用产品线,他们又叫EasyMesh。
    没有完整实现,甚至没有实现802.11s标准。只是简单的无线桥接,然后在此之上支持802.11kv,又添加了自动配置,易用性更好一点。
    我甚至怀疑家用Mesh低端产品没有独立的Mesh桥接专用射频,这会导致带宽减半。
    另一个问题是太丑。

家用效果最好还是用AC+AP方案,必须用独立AC控制器,否则没有无缝漫游。

楼主评测的两款都是三频的mesh路由器。现在有很多双频段的mesh设备也是可以用有线回程组网的,不知道这种算不算真mesh。

谢谢用心长评,解决了一些我之前理解不透彻的细节。不过也间接证明我对家用mesh的理解没有偏差。
    帮置顶了 [赞一个]

• 感觉题主有点黑领势,你看看京东的销量,推测下到底853难借还是5300难借,853那点销量,除非你身边的朋友都是网件粉或者网件!另外,你这个倾向太明显,从开头就猜到结论。网件和领势都很稳定,网件的问题是太贵,5300做活动时几乎到了千元多点的价位。还有就是网件的app和后台管理真的做的差当然领势也不算多好

摸摸良心,我没有黑。隔着一堵墙就断连我也不知道是发生了什么,而且不止一次。同样的摆放方式,用领势我在书房玩游戏有100多延迟,我就K3都不会有延迟。。
    如果不是实在有点低于预期,我是万万不会这么写的,恶意黑人家那可真太不是东西了

家里用领势mesh很久了,没有你说的现象

• AC+AP(不包括多数面板AP)的方案比MESH好,但是贵,同规格AP比MESH子节点路由能贵1倍~5倍。用路由设AP模式当AP用,和真正的AC+AP是有不小差距的。
    作者没有写有线回程MESH方案,有线回程MESH方案双频路由就够了,性价比更高,不少家庭早年装修铺设有网线但是预留的位置不够合理,网络升级的时候用AC+AP不能充分发挥性能优势成本又高不划算,就可以选择有线回程MESH方案。
    信号强度虽然和功率有关但不能只看功率,2.4G/5G用的什么芯片和搭配的功放对信号也会有直接的影响,最近ACWIFI站长拆机了一系列TP的新品路由,不同的芯片搭配不同的功放方案测得不同的信号强度就是很好的例证。
    而且功率是不能无限增加的,毕竟有国家标准的限制,当功率受限的时候,增加路由的数量,也就是增加MESH节点的数量是有用的,严重的情况下,当MESH节点铺设密度不够的时候,信号较差的MESH节点连接终端会自动降低调制,比如从160改成80,再不行从80改成40,以保证终端能稳定连接到网络,但是这样的速率就会明显降低,也就是用速率来换稳定性,所以相比4000块买2个网件或者3个领势,我宁愿花2000块买6个TP或者小米。

功率那个描述又学习到了新知识。谢谢指点。AC+AP没人会用这么高规格的产品吧 [喜极而泣]

礼貌请问 买哪个型号的tp和小米(在售机型) [观察]

• 这种文章应该举报了,不客观。网件无法拆分2.4频,必然导致很多穿墙场景看起来信号好而已。

对不起,测试信号强度的时候领势也是双频合一下进行的。让你失望了。建议您换个角度喷呢

不是不知道你都是双频合一测试的,而是在这种场景下,边缘一定是24信号,甚至你会发现,5g信号大部分地方即使不是边缘都未生效。而现在24和5的差距,比一格信号大。linksys能拆,边缘优势就大;不能拆,边缘就优势小,其他地方优势也可能小(因为5g未生效)

• 领势买回来短时间测试,感觉很好,我就是这么被骗的,3个mx4200,一个主路由,一个无线mesh,一个有线mesh,时不时的三个全红灯,时不时的有信号但是无法访问外网,时不时的有线那个要变成无线,这些情况下,只需要通过app重启即可恢复,用的糟心,已过退货期,没法退货,不然肯定给退了 [哭泣]

有wifi不能上网其实就是我文章说的副路由和主路由断开了连接。。。虽说我也知道摆放位置重要,但是隔一堵墙就断连的确让人没有想到

但是我的没隔墙,就在一个厅里面

• 看到你这么能找各种借口黑 linksys ,你真挺难的!我用了多年的网件,从Thinkpad笔记本的赠品网件路由器,到自己买的6300V2 ,R7000 ,R7500 (换了三次 5G依旧死机无法连接),R7800, R8500 ,R9000 ,到RAX80(国内版去了风扇 过热过劳死)最近两年后来发现所谓的固件升级都是逆优化!越升级网络越卡越慢!曾经评论过这个负优化的问题。三个月前不等Wi-Fi6E了就把家里换了两套 linksys 10600 ,一直再没有网络卡滞的问题,speed测试都是3毫秒的延迟 千兆的满带宽! 网件 ***

[喜极而泣] 我现在2难了,网件用过6400,然后是rbk20 20用了一年坏了,售后又不保,表现在老是断线。然后换了领势MX4200。用了半年,对比了下。网件确实稳定性更好。领势我买的二手老是一个星期就断线亮红灯,后面管换了个新的,没想到还是这样。我现在又想试试RBK752了

黑不黑的先别扣帽子,你耐心把评论区看一遍就好了。我也会做对比,但我一般就说某款好,不说其他的差。这次领势是真有点垮

• 你说的都对。什么?文中的网件两支装4千多?小米真香,yyds [赞一个] [赞一个] [赞一个]

小米性价比是高,稳定性真不太行。就刷剧可以,玩游戏的话还是。。。

买过小米路由4,还不如光猫的wifi

• 4K多肯定是因为我人不好!

是因为你是目标用户 [龇牙]

• 没有用过orbit,但是用网件的夜鹰的时候发现跟米家的智能设备间兼容性不太好,要想接入网络非常费劲,而且双频合一的时候就更加搞不定,所以后来自己用的时候就直接考虑领势了

夜莺应该是可以双频分离的,就是orbi系列后面出的几个型号不能分开,我觉得不太合理 [黑线]

但其实我很讨厌分离,合一只用一个SSID多好啊

• 我就是因为网件双拼合一不能分开选了领势,用了大半年了有点后悔,单台信号真的差劲……网络稳定性不如以前单台的网件……qos有等于没有

是吧。。我都感觉挺意外的,怎么会这样

5300区域切到美国信号会好很多

• 是我的错,今天的我拿了公司发的一盒月饼膨胀得不得了,居然敢看完全文了。

你肯定是潜在用户 [得意]

• ubnt一套美滋滋 [高兴]

感觉怎么样,有什么槽点吗?这牌子真是没用过,也没见过 [喜极而泣]

你各个房间预留86盒的话,一套usg+usw+几个iw,咸鱼全新大概3-4k,除了发热大,稳如狗,颜值也ok,管理界面也没话说。搜一下站内,文章多的是。另外别追求wifi6和新型号,没必要,老款的usg-3p,us-8-60和最低配的iw完全能满足你家用。需要控制器在线的话买个n1盒子刷armbian装unifi控制器稳得很。

• mx5300有两个缺点以是有个5g是wifi5的标准,二wan口是千兆,除此外没多大缺点,mx4200才是全wifi 6方案。

不对啊,5300是wifi6啊。。这价格都不是wifi6说不过去

5300是wifi6没错,它是三频,2.4G是wifi6,5G有两个,一个是wifi6,一个是wifi5

• 本身呢是想买两个5300的,看了你这个又想投奔网件了,我虚空评测看的太多都不知道买什么好了

句句良心,绝不胡说。网件这台唯一槽点就是不能双频(三频)分离,其他真是没缺点

这个具体影响什么?老设备不能连?

• 看看大佬的户型,我酸了

后面才是我家,前面的大平层,我只能流口水。。。 [喜极而泣]

我也酸,所以我都不敢上去。

• 很喜欢852外观,5g频段不能分开劝退,只用5g频段保证设备速度,还是用华硕了 [高兴]

大家都说华硕好,华硕我也用过,不知道是我运气不好买到了不太好的还是怎么回事,稳定性真的是。。。小米6000都比不过 [大囧] 对了,用的是AX88U

• 太贵了,华硕不香吗

买过华硕ax88u,稳定性堪忧,都不如小米ax6000的感觉,退了

• 居然看完了全文。

[龇牙] 说明可读性还可以?我骄傲了哈哈哈

• 华为h6咋样啊

华为家用级路由还是差点意思,不在第一梯队。。

华为路由器都不行,不管是不是民用的,民用做成这个德性你指望他们商用级水平能高到哪里去?不就是有专职工程师随叫随到拔电源线嘛,那服务费你去问问

• 领势用着挺稳 [邪恶] 有线布局ap+ac,家用tp选对型号3年了很稳定;没有布线领势不折腾,最终还是为了能稳定上网

[大囧] 我也不知道我经历了什么