自动集尘有多方便?美的S8+扫地机器人与小狗R60Pro扫地机器人使用评测

2021-10-28 14:09:59 73点赞 57收藏 3评论

创作立场声明:评测所有内容均基于实际得出。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

大家好!最近两年,各种智能清洁工具做的越来越成熟。我陆陆续续入手了很多清洁电器,也入手了很多解放懒人的各种电器,比如说洗碗机,扫地机,擦窗机器人垃圾处理器等等,都是非常实用的幸福感电器。最近又入手了一款带有自动集尘功能的美的S8+扫地机器人

为什么要入手扫地机器人?

作为一名标准的懒人,每天都在研究怎样能减少家务劳动。毕竟平时工作很忙,下班之后还要打扫家务,实在太惨无人道了,美好的夜晚和周末就是应该摊在沙发里和躲在被窝度过的。扫地机器人就是一个很好的,能帮助人们清理打扫卫生解决实际问题的幸福感家电。能够大大解放出我们的时间。甚至在我们出门上班时,就已经搞好卫生。

然而在过去扫地机器人虽然能够帮助我们扫地拖地,还是有一点点小缺憾。其中一个缺憾就是拖地拖的不够干净,另外一个缺憾就是每次打扫完毕都要亲自去倒垃圾,否则扫地机器人的尘盒里面就会积攒了大量的垃圾,影响下次他的正常工作。进入了2021年之后,我发现越来越多的新品机器人可以实现自动集成,其中有一款引起了我的注意,那就是美的S8加扫地机器人,这一款扫地机器人可以自动集尘,另外性价比十分出色。可以很好的满足我的需求。我妈家原来用的是一款小狗260Pro扫地机器人也是一款同样强劲的机器人,但是它是上一代产品,所以还没有集成功能,下面我们就将这两款扫地机器人放在一起对比一下吧。

2021扫地机器人的新趋势?

自动集尘基站:自动集尘是最近各种新款扫地机器人陆陆续续加入的一个功能,可以说是新款扫地机器人与旧款扫地机器人比较明显的一个分水岭。可以说是一个让懒人电器变得更懒的,一个非常实用的功能。以前我爸就经常抱怨说,扫地机器人虽然每天给我们扫地,但是我还要伺候他去清理尘盒,也没让我的工作减轻多少啊。然而有了自动集尘功能之后,这种情况就被改变了,你可以一个月不用倒垃圾,当你想倒垃圾的时候直接拎起装的满满的尘袋一扔就可以了。当然像我这种比较节省的选手,也可以选择一个月倒一次尘袋,将耗材节省下来多用几次也是不错的。

高频拖地功能:之前的扫地机器人拖地功能比较基础,只能进行简单的擦地,只能依靠重力和地面的摩擦进行拖地,实际上对地面的摩擦力有限,只能起到很基础的清洁。而比较新的扫地机器人改进了拖地方式。让拖地来的更有效率。

电解水除菌湿拖:之前一些品牌的新品洗地机加入了电解水湿拖的功能,比较受到好评。而目前新一代扫地机器人如美的S8+也加入了这项功能,这项功能比较好的优点就是不会产生消毒液残留。而且在平时使用过程中,比起添加消毒液明显更加省力,也无需准备耗材,更符合日常清洁省心省力的需求。这种杀菌的原理是通过电解水的方式,来生成次氯酸和过氧化氢等强氧化性物质。使用自来水就可以实现杀菌效果,无需再添加其他杀菌液,而且杀菌之后还原成水也无其他物质残留。电解后的气体有一种清香气味,也起到了袪味的作用,电解水之后还可以还原成水,不产生其他物质,这很环保。比起传统电极来说,活性涂层钛电极更耐用,更耐腐蚀,适合长期使用。

美的S8+自动集尘智能扫拖机器人开箱

美的S8+的盒子很漂亮。盒子上面有一个大大的S标志,由于有自动集尘基站的原因,盒子很大。包装尺寸达到了380x485x472mm。比起一般的没有基站的扫地机器人盒子大了两圈。

盒子上面有很详细的参数。额定功率55W, 净重8.7kg,毛重11.1kg。

打开箱子之后。除了自动除尘基站之外,还有扫地机器人单独的包装。还有两个边刷。

集尘站:在开箱扫拖机器人之前,可以先看一下集尘站的情况。在底部有连接扫拖机器人的出风口,用来收集尘盒中的垃圾。下班部位另外的功能就是给机器人充电。上部分是一个上盖,盖子里面有一个尘袋。

尘袋使用成本:尘袋建议每月更换,尘袋容量很大,可以收集一个月的垃圾。尘袋耗材价格约10元/个左右,如果用的比较节约的话,也可以选择使用一段时间后从尘袋往垃圾桶倒垃圾,这样一个尘袋能用得更久更省钱一些。

下面看一下集尘站的各方面的细节。

主机细节:看过集尘站之后,下面来开箱扫拖机器人。下图是未开盖的主视图。中央的圆圈是一个激光雷达,采用了高性能LDS,3000Hzh环境扫描频率,建图更快。美的S8+的吸力是4000Pa,采用的是进口NIDEC电机,电机转速20000转/分钟。清洁效率很不错。

这里是激光雷达,美的S8+采用的是第五代LDS导航细节。全屋地图实时显示,清扫过程全程掌控。

激光雷达上的图案,闪闪亮亮。机身也采用了棋盘格花纹,图案比较漂亮。

开盖后,我们可以看得到内部更多细节。开盖后, 内部主要隐藏着一个尘盒。尘盒可与集尘站连接,完成集尘工作。

尘盒结构。尘盒和过滤组件均可水洗。使用后清洁晾干后装回。

下面我们看一下主机底部都隐藏了什么玄机吧!全身有着30+红外传感器分布,主要负责障碍物识别和避障,另外还有悬崖检测防止跌落。智能沿边检测,紧贴侧边不磕碰。底部与一般的扫拖机器人有一些差别。震动拖专用抹布、进出风口与常见的扫拖机器人都有所不同。稍后我们和小狗R60Pro扫地机器人对比一下,就可以发现明显区别。

震动专用抹布组件,每分钟500次的横向往复摩擦,模拟人手来回擦地,扫拖擦一体。

悬崖检测器。位于底部各个边角位置。

与 集尘站连接的尘盒进出风口。

滚轮方面采用了防缠绕主刷。炫彩配色,非常好看。

下面看一下驱动轮细节,采用的是三级减速齿、第 II 代减震防打滑轮胎,双悬挂驱动,动力更强劲。可以跨过2cm的障碍。

美的S8+自动集尘智能扫拖机器人VS小狗R60Pro扫地机器人区别

下面我们来对比一下,美的S8+和我家之前使用的小狗R60 Pro扫地机器人的区别在哪儿。从充电时的外观来讲。有了集尘站的美的S8+有着高高的集尘站。由于风道设计,美的S8+占地也比没有集尘站的扫拖机器人略大一点点。

扫地机的顶部差别,小狗R60pro是磨砂材质,美的S8+是棋盘格花纹材质。仔细看,激光雷达放置的位置也是不同的,从图片上看出,小狗边刷与激光雷达是相反的方向,美的S8+是同一方向。

反面对比图。左侧小狗R60PRO,右侧美的S8+。有两个比较大的区别:美的S8+多了自动集尘进出风口,另外还多了高频擦地抹布,所以抹布左右两片是分开的,可以左右震动擦地。二者都采用了双边刷的设计,更方便将垃圾向前进方向的中间聚拢。

近距离细节看一下。驱动轮和滚刷有一些差异。美的S8+采用的是三级减速齿、第 II 代减震防打滑轮胎。在外观形态上也有一些差别。主刷方面,美的S8+滚刷颜值也很漂亮。美的S8+是新款的毛刷设计,刷毛量也有很大的提升。

打开顶盖,也可以看到一些差异。小狗R60PRO是尘盒水箱二合一的设计。而美的S8+是带有可自动集尘进出风口的尘盒,在底部还有一个外挂的水箱,水箱内有活性涂层钛电极,可以进行电解水杀菌湿拖,清洁过程中电解水组件持续工作,保证杀菌成分浓度不变。

美的S8+自动集尘智能扫拖机器人VS小狗R60Pro扫地机器人 运行展示

首先看一下二者的扫拖工作流程。二者的扫拖效果都比较优秀,美的S8+的拖地增加了高频震动。拖地效果更佳。美的S8+的路径规划是NaviPolaris3.0路径规划算法。效率提升,重复清扫率降低。通过窗口DWA避障算法,可以识别到动态障碍,减少动态碰撞。

美的S8+工作中音量约为62.3dB。静音效果更好一些。

而小狗R60PRO工作时音量约为71.9dB。也还是不错的。

然后我们看一下两个扫地机器人的回充流程。二者回充都比较流畅。美的S8+由于底座上面还附带有自动集尘的进出风口,所以底座更高一些。在地毯材质上,二者都可以自动识别地面材质的改变。自动开动到最高清洁档位。

我们看一下,美的S8+的自动集尘功能。回充完成后集尘站如何进行垃圾回收的。通过视频可以看到,当机器人完成清扫流程,回到集尘站之后,集尘站开始工作。将垃圾吸入尘袋中。整个过程大概十几秒钟,比较快速。

集尘站采用的是涡轮旋风集尘技术,一次回收率≥90%。采用的是循环风设计,小功率大吸力。每次清扫完之后自动收集尘盒灰尘,延长尘盒保养时间,HEPA自清理,滚刷二次清洁。

如果当尘袋使用一个月,尘袋快满的时候,我们可以选择将尘袋取出直接扔掉。也可以选择将尘袋取出倒掉垃圾。下面通过视频看一下如何取出尘袋。可以看出,基本上分为打开集尘站,捏住提手取出两个步骤。中间不脏手。非常方便。

我们看一下美的S8+的尘袋图片。我们可以使用一个月后直接扔掉尘袋,也可以选择倒尘袋。

再看一下小狗R60PRO的尘盒。很明显,自动集尘款非常省力。每次用完之后,垃圾自动进入集尘站的尘袋之中。非常的方便。老式的无自动集尘的设计,则要经常去倒垃圾。

美的S8+和小狗R60PRO控制方式对比

二者都可以通过APP进行远程控制。美的S8+ 采用的是美的家居APP,WIFI+蓝牙快速配网。可以进行手动集尘、划区清扫、设置拖地禁区等等功能。另外支持天猫精灵、百度音箱、京东叮咚、小美音箱等语音操控。并且支持在线固件升级。随着使用频率的增高,越用越聪明。

小狗S60pro采用的是小狗智能APP。功能与美的也基本类似。比较有特色的是远程视频巡视功能。在机身上集成了一个广角摄像头。也是比较有趣的设计。

经过上面的测试,二者都能比较好的完成日常清扫拖地任务。美的S8+作为美的今年的自动集尘的新品扫拖机器人,可以进一步解放人力。将倒垃圾的频率从每天降低到了每月。大大的减少了人力劳动的频率。可以很好的提升生活幸福感。同时高频擦地和电解水杀菌都是对拖地效果都有比较好的提升。作为一款扫地机器人,定价还是非常亲民的,值得入手。

美的(Midea)S8+自动集尘智能扫拖机器人激光导航吸扫拖一体电解水除菌湿拖震动拖擦扫地机器人3499元京东去购买